有哪些值得购买的空气净化器呢?

2023-06-30 22:16:55 11点赞 11收藏 3评论

作为过敏体质,这几年在中美两边生活,不管是美国科州不断的山火带来的烟尘困扰,还是国内每逢春季北方的沙尘暴、空气污染等,都会让我觉得空气净化器买的很值。我们一直讲吃进去的食材要力求无污染的有机食品,那想想呼吸的空气,是不是也需要「把一层关」?虽然地球大的生态环境的改善需要众多人一起、漫长的努力才能奏效,但是改变自己居家环境的「空气质量」却简单的太多了,空气净化器就可以做到,当然前提是要买对、买到适合自己家情况的。

有哪些值得购买的空气净化器呢?

如果觉得挑选合适的空气净化器很麻烦,不想自己做功课,帮大家总结了一套我自己多年来挑选空气净化器的流程,可以直接套着用。

1.确定自己的核心需求,测量家里的面积,锁定在CADR值来源可靠的品牌

很多选购建议会让大家上来就去查CADR值,但其实还是有些前期工作要做的。

先明确自己的需求,比如对于过敏人群来说,能不能高效的去除空气中的花粉、尘屑、灰尘、雾霾和柳絮等就至关重要;如果是家里有宠物的人群,宠物换季的毛发、空气中的异味、细菌和螨虫会是重灾区;家里有老人小孩的,除了大部分功能外,还要特别考虑下噪音问题。刚装修好新房或者更换了很多新家具新地板的家庭,优先要考虑除甲醛等问题,比如活性炭吸附技术,等离子和光催化的混合净化器等。另外,如果家里有吸烟的人群,其实受害最大的是被迫「吸二手烟」的其他同住家人,所以选择空气净化器优先考虑能不能去除吸烟的异味和有害物质等。

接下来就是测量计划使用空气净化器的房间的占地面积,因为这个会决定你要选择的空气净化器CADR值。

CADR值其实就是指的空气净化器的净化效率,一般数值越高,表明净化速度越快,一般空气净化器的最大适用面积 CADR值*0.1。

但这里有个坑就是,有的品牌CADR值会乱标。。。。或者来源不可靠。这个大家一定要先看下所选品牌CADR值来源的可信度,CADR 值由 AHAM 或国内权威检测机构提供的是可信的。行业内公认的国内 3 家权威机构为:中国家用电器检测所、上海市环境保护产品质量监督检验总站、广州工业微生物检测中心。

另外需要注意的家就是CADR分为颗粒物和甲醛两种,如果是有需要除甲醛的家庭,要注意下是否标注了甲醛CADR值。

2.确定了可靠品牌后,也看好了合适的CADR值,接下来要查看CCM值,这个决定了滤网滤芯的使用寿命

CCM值是指的滤网的使用寿命,一般数值越高,滤网使用寿命越长,所以预算范围内越大越好。颗粒物CCM值和甲醛CCM值至少选择各大于P4和F4的。

3.滤网的类型

滤网是空气净化器的最核心部位,直接决定了空气净化器的净化能力。主流的类型有HEPA 过滤器、离子净化器、活性炭和紫外线净化器。 HEPA 过滤器最适合过敏人群,离子和碳净化器适用于去除烟雾和气味、细菌和病毒。

但实际选购中更建议大家选择复合型多重过滤的净化器,一般多是初效过滤网+活性炭+HEPA滤网这样的组合。HEPA滤网是有等级之分的,比如H11、H12、H13、H14、U15、U16,等级越高净化效率越高。但都记得要定时更换滤网。

4.噪音分贝

电器工作时候发出的噪音对于有宝宝、老人的家庭非常重要,如果对声音特别敏感的话,一定要特别关注这个数值,最低档分贝建议不超过40dB,最高档分贝不超过65dB。

5.其他一些特色功能

比如空气质量传感器、过滤器更换指示器、可编程定时器和远程控制等,大家可以根据自己预算挑选

给大家推荐两款我们家买过的好用的空气净化器:

戴森TP07

有哪些值得购买的空气净化器呢?

这个是我们在美国生活时候买的一款,颜值非常高(作为设计师真的是狠狠的爱了),不仅是空气净化器,也是无叶风扇(对于家里有小孩来说,非常安全),一年四季都能用。是整机密封达H13级HEPA标准的,也就是说从滤网到整机,戴森添加了24个密封设计,可以有效防止吸入的污染物外逸,造成二次污染,而且可以自动检测家里的空气状况自行选择合适的运行模式,另外这款还有Air Amplifier技术,不仅仅是「净化」局部空气,而是可以每秒喷射高达300升空气,无需借助混流风扇,就可以自动让净化后的空气均匀分散在整屋的空间。

另外还可以和 Alexa、Siri 和 Google Home 兼容,我们是直接连到了Alexa,声控操作非常方便。

滤网是H13级别的,添加了升级活性炭滤网,可以吸附甲醛(当然如果是新房的话,还是开窗通风散甲醛最有效)。

IAM-M8

这是回国后给家里买的,当时主要是为了除甲醛,因为那会我公婆家刚装修没多久。这款外形虽然没有戴森那款那么设计感,但性能非常能打,颗粒物CADR值844m³/h, 甲醛的CADR值是604m³/h, 滤网使用寿命可达3年,运行起来基本没什么声音,噪音范围大概在32-67dB之间,不会影响睡眠,而且操作起来非常简单,底下还有万向静音轮子,可以很方便的推到家里合适的位置,老人家也可以轻松操作。

SOLEUSAIR 舒乐氏A10

有哪些值得购买的空气净化器呢?

这款是去年11月那会买的,是一台「消」字号医用消毒净化标准的净化器,用的是双重消毒机制,银离子HEPA滤网,双滤网双直流电机,前后进风左右出风,每次都是双循环。还可以高效分解甲醛,CADR值高达1028m³/h,非常适合大面积。这台特别适合家里娃、老人容易过敏、换季容易生病的,可以有效净化空气和杀菌消毒空气。

我们每时每刻都在进行呼吸,空气和我们无时无刻不相伴,选择一台适合自己家庭、高品质的空气净化器尤为重要,大家购买前一定要提前做好功课。

dyson 戴森 BP04 空气净化器 蓝金色

dyson 戴森 BP04 空气净化器 蓝金色

dyson 戴森 HP09空气净化器除甲醛家用房间自然凉风消毒净化三合一

dyson 戴森 BP03 空气净化器 镍蓝色

dyson 戴森 BP03 空气净化器 镍蓝色

dyson 戴森 PH03净化器 空气净化风扇 净化无雾加湿循环三合一家净化过敏原 滤除花粉 宠物毛发 黑镍色

dyson 戴森 PH03无雾除菌加湿器空气净化器风扇三合一

新品Dyson戴森HP09空气净化暖风扇 取暖风扇净化除甲醛家用净化机

Dyson戴森HP06空气净化器三合一冷风扇银色+AM10除菌紫色(HP06银白+AM10紫色)

Dyson戴森HP07空气净化暖风扇家用卧室净化冷暖风机取暖器三合一

dyson 戴森 HP07空气净化风扇家用卧室净化凉风暖风机三合一凉风扇

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器