文竹总“干叶黄叶”?浇水关系大,找根牙签插盆里,不干不黄

2023-06-19 19:22:11 18点赞 72收藏 14评论

许多人要在自己的书房里放一盆花花草草,我说:“放一盆文竹!”

许多人都问,哪种盆景最廉价,我回答:“买一盆文竹!”

许多人都问我,什么植物适合在室内种植,我乐道:“养一盆文竹。”

文竹总“干叶黄叶”?浇水关系大,找根牙签插盆里,不干不黄

说起来对文竹的偏爱,还得说到刚开始养文竹的那一年,虽然做过了很多的了解,觉得对文竹的习性了如指掌了,养起来肯定手到擒来。

但事实却是截然相反的,一盆漂亮的文竹没几天就开始黄叶,一开始出现部分黄斑,随后整个叶片都发黄。

文竹总“干叶黄叶”?浇水关系大,找根牙签插盆里,不干不黄

修剪之后,很快就萌发出新叶,但没多久,又全黄了,连续折腾几次,硬是就变“空盆”了。

当时,我是懵的。

好在文竹并不贵,连续养了好几盆,才算是有了一些养殖心得,养出状态来的文竹盆栽,真的不比一些盆景差!

文竹总“干叶黄叶”?浇水关系大,找根牙签插盆里,不干不黄

一盆小小的文竹,就可以满足大部分人的需要,文竹的价格很低,一棵文竹,也就几块钱的样子。

最重要的是,文竹,本身就长得很漂亮,可以用来做盆景,虽然不是真的,但也是不是一般花卉所能比拟的。

文竹总“干叶黄叶”?浇水关系大,找根牙签插盆里,不干不黄

但是,文竹对环境的要求很高,有的地方,因为季节的关系,会出现一些问题,比如叶子枯黄,枯萎等等。

当然,这也是浇水的原因,有人说,只要学会浇水,叶子就不会枯萎了,虽然有些道理,但是这并不是全部。

1、水要浇及时,更要浇好

很多人一听文竹老叶子发黄,还以为是自己没给它浇水。如果每天都给它浇水,它的根茎和叶子都不会枯萎?

这绝对不是一个好主意。

首先,我们来说说竹子的浇水原理,文竹的根部,你们看,毛细根不好,说明文竹的吸收性不好,所以不适合在干旱的时候出现。

最好在盆里的土壤还没有完全干透的时候给它浇水。

文竹总“干叶黄叶”?浇水关系大,找根牙签插盆里,不干不黄

不能每天都用水来浇灌。那么,有人会问,文竹的个头不大,花盆也不大,你是如何判断花盆里的泥土有没有干涸的?

非常简单,只要找一只“牙签”,就可以帮助您解决浇水的问题,使您的文竹始终保持翠绿,既不会干枯,也不会黄叶。

有不少花友大概也猜到了,就是将所有的牙签都插入盆中。每一次感觉到要浇花的时候,都会拔出牙签,看看上面的水渍印痕,然后就知道自己要不要浇水了。

2、水浇好了,还是黄叶

如果你照着上面说的给它浇水,它仍然会有黄叶。这说明黄叶并不是因为干根造成的,而是因为周围环境里的水分不足,或者是过于干燥造成的。

众所周知,文竹的叶子很薄很小,相对来说,它的抗旱性也很低,一旦外部的蒸腾量超过了它的根部所能吸收的水分,那么它的叶子就会变黄,枯萎。

文竹总“干叶黄叶”?浇水关系大,找根牙签插盆里,不干不黄

春季的天气,大部分都是比较干燥的,不注意环境,文竹的叶子也会变黄,我们可以在早上和晚上给文竹喷水保湿。这样可以减轻文竹叶片的蒸腾,避免出现黄叶。

在喷洒的同时,也可以加入少量的液体肥料,这样可以使文竹的叶子变得更健康,而且长势更好,叶子也更漂亮,青翠。

在水中添加适量的‘花多多1号’,按照1500-2000倍的比例,每十天一次,用水浇一次,这样就可以减轻叶子的黄化,让文竹变成盆景了。

花多多1号2号水溶肥速效花肥料多肉兰花月季铁线莲绣球进口通用肥19.8元拼多多去购买

3、浇水喷水后,及时通风

室内养文竹,大盆就用废弃的筷子,小盆就用牙签,用这种方法,来控水,效果很好,配合上水的滋润,以后,就不会有枯黄的问题了。

但是,无论你把文竹放在卧室、书房、客厅,每次浇水、喷水后,都要开窗通风,或搬到窗台、阳台等通风良好的地方,让多余的水分被风快速排出。这样,对它来说,才是最好的。

通风不但可以将花盆内内多余的水分排出,还可以减少叶子发黄,颜色变得更加青翠。记住,有条件的话,尽量将它种在窗边,避光的位置。你会发现,这里的文竹,都是长得最好的。

4、干叶黄叶了,该怎么办

如果,文竹不可避免的会枯萎,那也不用担心。“新陈代谢”是个很正常的事情,所以,就算叶子变黄了,也没必要太过担心。

因为文竹有很强的发芽能力,而黄叶对文竹来说是不可逆转的,一旦变黄,就再也回不到以前的青色了,但是我们可以将黄叶完整地修剪下来,经过一段时间的精心养护,新的青叶又会重新长出,变得更加青翠。

综述:

值得一看的小巧玲珑竹木盆景,可以在家里放上几盆,最重要的是价格不高,只要记住以上所说,做好就可以了。文竹盆栽养好了,一点都不逊色于那些小型盆景,而且更好打理,你可以试着养一株!

小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点长方形霍伦种菜盆60cm特大种花盆阳台种菜神器长条蔬菜草莓种植盆 橄榄绿2个装

SHIZI 施滋 椰砖营养土 3块

SHIZI 施滋 椰砖营养土 3块

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘

船长花园 营养土养花通用型20L

船长花园 营养土养花通用型20L

佰植乐智能生态种植机室内育苗盆无土栽培蔬菜水培神器家庭小菜园

SHIZI 施滋 营养土 8L装

SHIZI 施滋 营养土 8L装

盆之源 口径14cm花盆2个

盆之源 口径14cm花盆2个

斗途园艺 紫砂花盆 口径19cm

斗途园艺 紫砂花盆 口径19cm

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土2.5L/袋园艺种植基质土花土花肥肥料盆栽绿植种植土

源世通 挖野菜小铲子

源世通 挖野菜小铲子

海蒂的花园 旗舰店百合种球进口重瓣香水切花品种球根植物裸球根

萌萌肉 多肉土专用颗粒营养5斤

萌萌肉 多肉土专用颗粒营养5斤