2022-10-14 23:50:40 177点赞 850收藏 171评论

前言

上个月分享过玩软路由的经验,简单概况我家的网络设备,就是用一台小主机安装Pve作为宿主机搭建的all in one系统,一直用的很稳定,其中的群辉系统平时主要是用来存储文件使用。

最近看到很多人分享的Nastools工具,特别是视频管理+jellyfin核显硬解的一条龙功能,我也手痒开始了折腾。但是!折腾了老半天,我安装的是DSM 918+ 7.1-42661版本的群辉系统,即使通过命令行查询显示已经直通成功,但是jellyfin依然没有调用核显进行硬解,打开视频在线播放转码CPU跑满并且加载很慢。

查询核显直通状态查询核显直通状态

为了谨慎验证,也安装了群辉相册上传人像,无法自动识别人物,说明系统的确没有调用核显。

也尝试过洗白,但是洗白后依然状况依旧。查阅了很多资料,发现别人成功调用核显的版本是7.0.1-42218,遂决定我要降级试试!

网上找到的教程都是7.0降级6的例子,可能因为7.1版本的系统有改变,所以我跟着一步一步操作,最后到了上传PAT文件的时候,死活不成功,经过几天的尝试,终于找到绝对可以降级成功的方法!如果你根据其他教程降级6系统也失败了,可以试试我的方法。

具体降级操作

1. 准备putty软件(免费软件,网上下载),你要降级的版本pat文件

2. 在控制面板-终端机和SNMP 中打开Telnet 和 SSH

3. 打开putty,输入nas的IP并选择ssh,点open

弹出界面根据提示输入用户名、密码,密码输入时不显示。

输入密码时会不显示输入密码时会不显示

获取root权限,输入 sudo -i 回车,此时会提示输入密码,输入你的群辉密码即可。

4. 输入命令:vi /etc.defaults/VERSION 此命令用于打开版本配置文件

PS:我已经降级成功,所以这里是7.0的信息PS:我已经降级成功,所以这里是7.0的信息

到了这一步,其他教程给的6.2.3的配置信息已经不适用于7.1的降级了

所以需要先找到你要降级的pat文件,解压后找到VERSION文件,用记事本打开。

也可以直接全部删除,复制version文件里一样行数开头的内容进行粘贴,比如我的就是复制前13行

majorversion="7"

minorversion="0"

major="7"

minor="0"

micro="1"

productversion="7.0.1"

buildphase="GM"

buildnumber="42218"

smallfixnumber="0"

nano="0"

base="42218"

builddate="2021/09/24"

buildtime="04:51:57"

修改完后,按Esc键,输入:wq保存并退出。

5.  重启群晖,在电脑上用Synology Assistant 搜索(或通过路由后台查看nas的IP),进入群辉安装系统的界面,手动上传降级安装包进行安装,但安装过程在55%的时候会报错;

PS:我已降级成功,所以这里提示7.0.1-42218PS:我已降级成功,所以这里提示7.0.1-42218

这时候留在这个页面,打开putty,然后输入NAS的IP,同时,需要选中Telnet的方式进行登录

登录的用户名和密码分别是:

用户名:root

密码:101-0101

然后和第4步一样,输入vi /etc.defaults/VERSION,进入修改页面,根据你要降级版本pat里的version信息,替换putty打开的修改界面里对应的信息,需要先敲键盘i,才可以修改。

也可以直接全部删除,复制version文件里一样行数开头的内容进行粘贴,比如我的复制了前16行。

majorversion="7"

minorversion="0"

major="7"

minor="0"

micro="1"

productversion="7.0.1"

buildphase="GM"

buildnumber="42218"

smallfixnumber="0"

nano="0"

base="42218"

builddate="2021/09/24"

buildtime="04:51:57"

unique="synology_apollolake_918+"

extractsize=817948

partitionversionlimit=0

修改完后,按Esc键,输入:wq保存并退出,【重点:这一步保存后,不要重启Nas】

6. 直接刷新群晖安装页面,再次进入到上传pat的步骤页面,再次上传pat文件,这次就可以安装成功了!

安装成功,开始倒计时安装成功,开始倒计时

降级成功后,不兼容套件处理

按照上面教程降级成功后,会因为套件版本比系统版本高,导致无法运行也无法卸载的问题,不用担心,有相应的解决办法。

按照上面第3步,ssh进群晖并获取root权限

输入命令:cd /var/packages

再输入:ls

列出所有套件清单,需要卸载那个就输入:rm -rf 文件名字,比如:rm -rf FileStation

卸载完成后,就可以在群晖套件中心重新安装对应套件了

折腾不易,觉得有帮助请点赞、收藏、评论,谢谢!群辉NAS经验分享:从7.1降级到7.0及以下版本的超详细教程!

摸索了好几天才发现直接复制别人的version代码降级会失败,必须解压获取要降级版本pat文件里的version信息才能成功。

要不是为了硬解,就没必要这样玩了,好在降级成功后,jellyfin硬解转码也可以用了,相册也能识别人物。

jellyfin硬解转码jellyfin硬解转码

群晖相册人物识别群晖相册人物识别

当然如果是不喜欢折腾的人,还是白裙最香!

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器数据备份文件共享4680元京东去购买

• 请问白裙也支持降级吗,这个需要注意的就是7.1以后再降的化,如果有硬盘添加了就没办法降级了,是吧, 顺便问一下,现在7.0或者7.2的资源占用还会高吗?我目前是916+,6.2的系统

• DS428j从7.2降级到6.2失败,现在7.2貌似是系统挂了,网页只能admin登录,cli倒是可以用自定的账户登录,但是自己的账户登录web时会提示权限不对,但是通过admin登录去账户查的时候,权限都是OK的,崩溃了,看来只能重置升级了

update 一下最新进展,当我以为我要放弃的时候,脑袋里突然灵感一闪:楼主能从7.1降到7.0,我是不是可以从7.2降到7.1,再从7.1降到7.0,然后再慢慢降下去是不是也可以?抱着试试看的态度,又测试了几次,结果证明楼主的方法还是好用的!不要跳版本降,一点一点降下来还是可以的,7.2--7.1--7.0--6.2,另外就是贴版本信息的那个位置,比如从7.2降到7.1的时候,要贴7.0的版本信息进去,我贴的是完整的全部的信息,从7.0降到6.2的时候,我贴的是6.1.7的,群晖已经不提供这个版本下载了,我是从别的地方下载到的,还能用,哈哈,感谢楼主!

• 挺好的教材,很多教材都没有putty这一步,只是一句话带过,新手完全懵逼。

[赞] 那就给我点个赞吧哈哈

试试nyanmisaka 的呢? 特权钩子打上,我物理机918,洗白,硬解,人脸识别都正常. 还可以在线升级 [苦恼]

• 折腾过7.1,后来还是退回6.2.3。

我觉得7.0.1目前用起来也挺稳定的,而且界面漂亮

为啥退回去了?介绍点心得体会撒

• 和您需要的问题一模一样,通过添加一句话可以解决图片人脸识别,但调用显卡硬解码却始终没有办法解决,还是考虑借鉴你的方法,降级!一会儿试试看,谢谢你的方法

成功了说一声哈哈

不成功,降级成功但硬解码还是不行啊?有啥好的建议没?

• 感谢分享,您辛苦了。想跟着操作一次,请问群晖去哪里领?

可以去京东买 [龇牙] 或者自己组装

• 你怎么屏蔽系统更新的?看着那个小红点是真烦

没有屏蔽,就无视他 [傻笑]

哈哈跟我一样。属于洁癖,如果我看到电脑桌面的垃圾箱有文件我首先右键清空,去他们单位见过垃圾箱里有上百G文件的,清空都好长时间一会……

• 这也是NAS大佬啊

跟着其他大佬学习 [拜拜]

• 这个我看不懂 我只懂刷视频 玩游戏

弄这个,我也是为了看电影 [得意]

• 对我来说就是:无字天书***

[龇牙] 有字天书

• 威联通用户表示你很棒

Colby

作者

AlexR

[认真听讲] 威联通还没玩过

• 一直想搞群群晖,就是怕自己搞不明白。

大妈里有很多大神的保姆教程,可以抄作业

• 物理机还是虚拟机装的黑裙?

他说了PVE做底层,所以应该是虚拟机。

Pve虚拟机装的黑群晖

• 原来的存储文件不会丢失吧

降级就是为了保留文件嘛,不然就直接重装了

dncg

Colby

作者
    7.1版本添加硬盘的不能降级吧,分区大小不一致了

• Telnet连接时的账号密码每个版本的群晖都是一样的吗?

应该都是一样的

• 请问一下,我的黑裙6.17,想要用pve的vitrio网卡,不重装,有解决办法吗?

可以直接修改虚拟机网卡啊,修改完看能不能启动群晖,不能再改回去就好了。

pve改了,找不到显卡,就把启动盘的驱动换个带虚拟显卡的驱动

• 所以现在最新7.11能驱动6代CPU的核显吗?能我就装一个去。

这个不清楚,要试了才知道啊 [皱眉]

我物理机装7.0.1可以人脸,不能硬解。pve都可以,就是长时间运行,群晖系统会卡,重启才能解决 [喜极而泣]

• 目前比较完美的应该就是701了吧

7系的话,我觉得应该是的

• 确定7.0.1的固件能解压出来文件?我试过7.1.1的无法解压

7.0.1可以7.1开始的貌似不行

7.1可以的

• 7.01版本的,怎么样才能够人脸识别和硬解,还是需要打补丁啊?

首先看你的核显支不支持,然后要看你是实体机装还是虚拟机,虚拟机需要做核显直通的操作: