NEC版M710q的两周使用体验

2022-11-25 15:01:44 41点赞 101收藏 29评论

背景

前段时间买的这台NEC小主机,使用了快接近半个月了,分享一下使用体验。

硬件配置规格如下,电源是90W的,目前安装好了Monterey12.6.1跟win11的双系统,平常比较常用Mac系统,在家里用MBP用惯了。

硬件规格硬件规格

分享了一篇这台小主机双系统的经验,有需要的值友可以点进查看。

日常功能

小主机是放在家里使用的,平时的需求对性能要求不高主要是影音娱乐,所以习惯了使用Mac系统,选这个小主机也是看上了它方便安装黑苹果,99%的功能都是正常的:

✅CPU睿频 ✅H264和HEVC加速 ✅蓝牙 ✅WiFi

✅HiDPi ✅隔空投送 ✅接力 ✅随航 ✅通用控制

但是睡眠唤醒有问题,唤醒后无法播放视频,应该是因为BIOS魔改禁用了ME导致的,但是不睡眠对我也没什么影响,所以关闭了睡眠。

对比我的16款老MBP,小主机的速度快非常多,应用的打开、加载速度也快很多,播放4K电影也不会卡顿随便拖动进度条,整体体验挺不错。

噪音问题

在Mac系统下温度比较稳定,一般影音娱乐包括播放Nas的4K电影、油管4K HDR视频,CPU基本是在60°以内,风扇一般在1500转以内比较静音,CPU在65°时大概就2000转左右,但是偶尔会有突然温度飙升导致风扇到3000转以上,这时候会有比较明显的噪音但是还能忍受。

通过切换到win系统用鲁大师观察发现,其实不是CPU温度高导致的风扇起飞,而是主板温度,不知道值友们有没好的办法处理主板温度突发变高的问题,偶尔主板会突然飚到70°,风扇到5000转左右,噪音就很大了。

NEC版M710q的两周使用体验

跑个分

常规操作,跑个分看下性能如何。

Win11

鲁大师鲁大师

鲁大师接近70万分,似乎还可以。NEC版M710q的两周使用体验

GeekbenchGeekbench

Monterey

GeekbenchGeekbench

Win11用的很少,装双系统是为了以备不时之需,就可以不用单独在用虚拟机了,两个系统的geekbench跑分差不多,在Win11下的体验也挺不错,但是噪音控制没有Mac下要好。

总的来说,其实也是一时兴起看上了这个小主机的造型,加上价格也不贵,所以买来折腾着玩。如果没有耐心折腾,但是喜欢小主机以及苹果系统的,当然还是最推荐苹果自家的Mac mini了,M1的性能也会更强更静音。

AppleMacmini新款八核M1芯片8G512GSSD台式电脑主机MGNT3CH/A6799元京东去购买

• 我也刚买nec7,楼主安装黑果有教程吗

过几天发一个

nec有更新的版本吗

• AirDrop和随航可以用吗

可以啊,我不是写了吗?

看到了,想要,什么时候出一个购买清单呀

• 真是好看

[龇牙] 开心

• 种草了,楼主16g内存对黑苹果使用大不

应该是够的,但是建议双通道,整体性能会高10%左右

感谢回复,疫情结束整一个试试

• 你网卡有没有问题?用的哪个EFI?给苹果折腾过几次都被小问题打败了,现在装成win10不折腾

用94360的网卡就没问题啊,我配置里不也写了。efi用的远景论坛的,我还有篇经验分享过审的话,里面就有链接

• 魔改cpu 不是被geekbench 屏蔽了么?你是什么版本的啊?

geekbench破解版

• 请教一下,上魔改cpu是不是要刷bios禁用“me”?如果我装回普通的6代cpu,不刷回原厂bios可以开启"me"吗

这个要问卖家

我试过了,换回正常U打不开ME,软刷BIOS也打不开,得上编程器重刷原始BIOS备份。

• 楼主网口用那个接口的,我装了94360不识别,不知道为啥 [喜极而泣]

• 我也有个同款机器,排队等楼主发黑苹果的教程。 [高兴]

• 风扇噪音大不大

• 显示用的dp接口吧,4k60没问题吧

• 联想版换铜散热,底座加太高和风扇,同双系统,mac不起飞,win经常起飞

• 一套下来多少大洋?

• 虚拟机 ALL in one标配

• 请教下bios怎么设置的

• 请问能发一份bios吗?

• 这个能相当于哪款mpb的性能?现在楼主还有这些efi 等全套文件吗?想着操作业弄一台一样的。谢谢