建议大家:在厨房安装4个小物品,体验过后你会知道有多实用

2022-10-19 21:45:22 2点赞 6收藏 0评论

在平常生活中,不能缺少的柴米油盐;

在平时的起居饮食,离不开厨房的功劳。

由此可见,厨房是家庭中不可或缺的空间。但又因厨房功能特殊,例如:油烟多,物品多等等。那么,要让厨房长期保持着有条不紊,这就需要下点功夫了。

本期分享给大家,我的新家入住2年了,厨房依然还有条不紊,全靠当初的4个“小决定”。

厨房设计应以人为本

何谓一个好的厨房设计?这是没有标准的。它只有相对性,没有绝对性,因为每个居住者的生活习惯、身高、体重等等都不一样,只有根据使用者的这些条件来量身定做只属于他的厨房设计,这才是正解。

①、橱柜布置应遵循:放菜→洗菜→切菜→炒菜这4个流程来设置。

▲厨房操作流程

在冰箱拿菜出来放在旁边,洗完菜后在旁边就可以切菜,切好菜放在炒菜的旁边,等炒好菜就可以直接拿出来餐台放着,消毒柜就要洗菜盆的旁边,拿碗碟也十分方便。

我的新家遵循了这个流程,在实际使用时也减少了很多不必要的烦恼,做起菜来才会得心应手,让人的心情也会舒爽很多。

②、橱柜的高度应以使用者的身高而定

建议大家:在厨房安装4个小物品,体验过后你会知道有多实用建议大家:在厨房安装4个小物品,体验过后你会知道有多实用

橱柜的高度其实是没有一个统一的标准,根据人体工学,一般是在80厘米~85厘米之间。这也是用得最多的橱柜高度。

其实橱柜真正按使用的舒适度来说,燃气灶的位置是应该要比正常使用高度略低些,这是为什么呢?

▲橱柜高度

因为在炒菜时还要放炒锅在燃气灶上,而炒锅的高度一般在10厘米~20厘米之间,在设置时也要把锅的高度计算在内。一般这段橱柜高度设置在80厘米高;

▲要考虑锅的高度

洗菜盆的高度应该要比正常使用高度要略高些,为什么呢?你有没有发现,每次洗菜时都要弯着腰来洗,相当不舒适,这就是因为高度偏低了,一般这段橱柜高度设置在90厘米高。

理性消费并不定期清理没用物品

▲厨房的众多物品

随着居住时间越久,厨房里的物品必定就越多,例如,煲类就有:电饭煲、压力煲、多功能汤煲、小饭煲等,而锅类有炒锅、不粘锅、砂锅、玻璃锅等,再加上碗碟筷子、厨电等等。其实有些物品买回来后,使用的次数不大,只是因为当时看到觉得挺好用的,但是深入去想自己真的需要吗?这需要理性消费。

建议大家:在厨房安装4个小物品,体验过后你会知道有多实用

还要不定期地适当清理一些用处不大的物品,不然的话,厨房的物品只会越堆越多,一定要做好断舍离。

选择能力强的清洁用品

建议大家:在厨房安装4个小物品,体验过后你会知道有多实用

厨房里的油烟机和燃气灶是清洁的重中之重,解决好这两样厨电的问题,那么你就会轻松好多。

众所周知,油烟机的清洁应该是厨房里最难清洁的物品,没有之一,其次就是灶台和瓷砖,最容易产生油垢。

▲厨房的油垢位置

我是使用了这种油烟机清洁剂,只要定期的用它对准油烟机的表面和滤网充分地喷洒,就能快速瓦解油烟。

它对于厨房里特别顽固的污迹也同样有效,还适用于燃气灶的去油污,相当好用。

老管家油烟机清洗剂油污清洁剂厨房去油污强力清洁剂瓷砖去油污净重油污泡沫多功能清洁除油剂3瓶装23.9元京东去购买

▲使用的前后效果对比

燃气灶每天在炒完菜后,表面都多少都会沾有一些油迹,我以前一直都是用抹布去清理,每次抹完还有用清洁剂把抹布洗干净,挺麻烦的。

▲传统抹布

现在我改用这种一次性厨房纸,它是断点设计,手撕即用,而且韧性很好,一般我是反复使用3~4次才会扔。

▲一次性厨房纸

一次性厨房纸的吸油能力强,用它来清洁燃气灶和油烟机和平时抹台面上的油迹,那是一抹一个干净,十分方便。

建议大家:在厨房安装4个小物品,体验过后你会知道有多实用

一次性厨房纸还能干湿两用,平时还会用它来抹碗碟、水果和各种厨房用具。

满源公懒人抹布干湿两用家用清洁用品厨房用纸专用纸巾一次性洗碗布吸水大号印花【升级加厚】200片装11.8元京东去购买

避免所谓的网红设计及不实用的设计

建议大家:在厨房安装4个小物品,体验过后你会知道有多实用

在厨房的设计上,要避免一些所谓的网红设计以及增加家务量的设计,这些设计有些是效果挺好,但是在厨房却不适用,不然入住后的清洁问题会让你后悔。

①、开放式厨房

▲开放式厨房

最常见的网红设计应该非开放式厨房莫属了,虽然给人的空间感非常好,还能让整体有被“放大”的感觉。但是你能接受炒菜的油烟飘到满屋子都是吗?

建议大家:在厨房安装4个小物品,体验过后你会知道有多实用

开放式厨房是从外国传进来的,但是外国的烹饪方式跟我国有很大的不同,如果你家的厨房平时基本上不做饭的,那可以做开放式厨房,如果不是的话,不要做这样的设计。

②、开放式层板

▲开放式层板

在设计橱柜和吊柜时,为了追求效果和避免单调,有些朋友喜欢做一些开放式层板,再变个颜色,以此来增加厨房的层次和效果。

开放式层板最大的问题是积尘和油污,特别是吊柜都比较高,清洁一次要爬高爬低的,真是必要,一定要避免。

建议大家:在厨房安装4个小物品,体验过后你会知道有多实用

写在最后:以上4个“小决定”使我的新家在入住2年了,依然保持着有条不紊,当然这也需要居住者稍微勤快地清洁。

建议大家:在厨房安装4个小物品,体验过后你会知道有多实用

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒