极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

2022-09-28 16:23:20 6点赞 7收藏 7评论

前言

当贝 X3 发布一年多,这款采用激光光源的长焦投影机凭借强大的亮度获得市场关注,但时至今日,行业中几乎不存在跟进,在 DLP 投影机中依旧独树一帜。

极米 H5,在2022年8月正式发布的 H 系列(DLP)旗舰,不仅仅在产品方面加大更新力度,还公布了全新的 CCB 流明标准,宣布在未来的产品弃用目前相对流行但已经几十年未更改的美国国家标准学会(ANSI)的标准。

当贝 X3 因为采用了激光光源,刷新了 DLP 投影亮度的上限而备受关注;极米 H5 作为后来者,也是极米正式对外宣布采用自研光机的第一弹。不出意外两者将会因为接近的售价而造成不少消费者的选择困难。

本文将会从多个角度对比极米 H5 和当贝 X3,希望给在两者之间选择的各位提供一些帮助。

设计区别

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

极米 H5 和当贝 X3 都沿用了各自的家族设计,两者单独放一起其实差别还是挺大的,H5 整体更加圆润,X3 更加方正。当然,从长宽高方面看,H5 比 X3 小了一圈,更加紧凑一些。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

H5 采用了隐藏式接口设计,这样从后背直接观看也看不到外露的接口,从视觉上看一体性更强烈。X3 的接口设计则比较传统,如果有靠墙放置的需求,则至少需要预留电源线的距离。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

H5 和 X3 的接口类型保持一致。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

顶部设计,H5 使用了一种凹陷的设计,只留下一个实体电源按钮;X3 则采用了触摸式开关,并且延续了 4 个功能键在上方。从顶部的用料可以看出,H5 采用的是喷砂工艺,X3用的是玻璃。

以上是列举外观方面两者之间的区别,CICILAB 已经尽可能避免主观偏好的论述,毕竟每个人的审美不尽相同,保留自己的喜欢即可。

画面对比

投影买回来最关心的还是“影音”能力,画面的素质是所有用户最为关心的存在,下文我也避免晦涩难懂的内容,尽可能用简单易懂的对比来和大家说清楚差别。

列举一下影响画质的因素:

光源:H5 用 LED光源,X3 用激光光源;

系统版本:

全程均在两者的标准亮度下完成测试:

亮度对比

先看看标准亮度下,两款产品之间的对比。这方面的对比主要是看极米 H5 作为 LED 光源的顶级产品,能不能和在光源亮度自身就有天然优势的激光光源产品一较高下。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

先通过读取同一张纯白色图片对比亮度,测试的点是四角一心。控制变量法,两台机器对墙距离是相等的,测试空间的气压、湿度、温度也在同等条件。

数据顺序依次为:左上、左下、右上、右下、中央(单位 Lux)。

默认普通亮度模式下:

极米 H5:2043、2658、2270、2954、3236;

当贝 X3:2898、3372、2561、3043、3541。

当然,相信不少观众对“亮度对比”感兴趣,将两台机器的最大亮度模式。

极米 H5:2143、2760、2336、3152、3364;

当贝 X3:3192、3854、2910、3414、4011;

可见在同标准亮度的白场状态下,当贝 X3 的亮度是更高的,激光光源优势依旧存在。但在默认模式下,极米H5的中央亮度已经非常接近当贝X3,这是一个比较有趣的信号。

投射出来画面的最终亮度其实并不只有“光源” 这个原因,镜片的透光能力、光路的优化、光机的设计、整机的散热能力,都会影响到最终亮度。当然仅在白场下测试,也会有不同的亮度效果表现,相对来说通过改变色温、调整色准也能帮助白场亮度进行提升。仅做白场的亮度测试,也许只能代表所谓的标称亮度,而用户实际观看时却常是丰富色彩的电影、综艺等,下一节将会对色彩亮度进行测试。

但从目前行业的发展和应用场景来看,旗舰 DLP 投影机的亮度已经不是“卧室解决方案”的痛点,绝大多数人更愿意使用有“自动亮度调节”的产品,无论是极米 H5 还是当贝 X3,都具备该功能。此次H5在「环境光自适应」功能上的更新,注意到一点:即只调整亮度,但不改变色温,因为极米针对不同档位亮度均做了标定。但如果没有这样控制的话, 很多投影在调暗时,画面会泛黄,产生偏色。如果你家有投影的话,也可以试试观察调节亮度时色彩有没有变化。

如果只是追求亮度,灯泡机会比 LED 优势更大,但灯泡机注定在家用领域被淘汰,也从侧面说明了这一点 —— 亮度是基础,但不是全部。

色彩对比

我们能在投影中看到的所有色彩,都是由不同比例的“红” “绿” “蓝”

光的三原色是红、绿、蓝,通过三者的对比,配合上一些高清图案,我们可以轻松看出其中区别。

为什么在乎色彩?因为我们购买投影的初始目的,就是为了看影片(或者图片),我们常说的“观感” 很大一部分是由色彩构成,色彩表现越好,观影体验越佳,故而先对三原色进行对比,后对复杂图片进行对比。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

先看发光主力绿色,两者在照片中几乎看不出区别。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

红色对比,其中当贝 X3 的 Green 值较高,肉眼直接看的时候是“橙色”的。

单色激光的弊端开始显现,红色激光非常难以拿捏,这是行业难题。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

纯蓝色对比,两者之间也很难看出差别。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

风景图对比,这是一组枫叶图片,但在对比之下,发现当贝 X3 已经无法看出来是“红叶”,肉眼直接看的情况下当贝无法表现那种纯正的红色。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

以蓝绿色为主调的风景图中,两者差异不明显。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

暗色调的场景中,两者在色彩发面的差距也很难察觉。但当贝 X3 出现了色阶断层(请放大图片观看),上图中还是挺明显的。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

看看人像,在对比之下当贝 X3 的人脸更白,极米 H5 则相对而言更有血色。但并非简单的白平衡倾向问题,我们接着往下看。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

选择了一张背景为绿色的人像图,可以看到极米 H5 整体的表现更好(肤色),当贝 X3 偏绿,但可以看到背景中的绿色植被偏灰 —— 由此可知,极米 H5 在红色、绿色的色彩饱和度、色彩明度方面的表现是优于当贝 X3的。

可以明显看出当贝 X3 因为采用单色激光,导致色域缺失,在人物特写上容易“没有血色”,不是正常色彩。

色彩表现方面,极米 H5 把当贝 X3 锤成了渣子,当贝 X3 的单色激光为了照顾亮度而选择了偏色,奈何市场上大多数消费者没有条件进行对比,很容易被欺骗。

自动梯形校正对比

大多数人用家用投影机都会搭配支架使用,难免会出现位移的情况,因此一个好用、靠谱的自动梯形校正是非常有必要的。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

先看极米 H5 的能力,在 H3S 的梯形校正功能做了升级,借助 3D ToF 的能力,大幅度提升了校正速度和精度,做到不使用矫正辅助图片的同时,进一步缩短校正时间。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

当贝 X3 依旧需要矫正辅助图、对焦辅助图进行辅助,在体验连贯性上是有被打断的状态,比较惨。

两款机型的“自动梯形矫正”均具备“自动避障”这项高级衍生功能,但效果上差异还是比较大的,详情请见下面的对比。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

先看极米H5 的智能避障,能够轻松识别墙上的障碍物并且通过移动画面避开,不需要用户自己调整。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

反观当贝X3,完全无法识别墙上的障碍物。

护眼能力对比

因为涉及软装改造,大多数人的家用方案都不会选择吊投。正投方案中很多人担心强光直射人眼,尤其是对家里有孩子的用户而言更是慎之又慎,投影机行业也针对这个痛点进行功能开发,以下是极米 H5 和当贝 X3 的对比。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

极米 H5 通过对 3D ToF 功能实现大范围空间建模,相较于上一代产品可以精准地识别人物头部,针对头部实现避光。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

当贝 X3 用的是类似于上一代的极米方案,ToF 识别到人路过的时候会全屏变暗,实测表现反应速度和精度相对较差。

声音效果对比

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

比较有趣的是,两者均有 DTS HD 和 Dobby Audio 认证,但对比听感可以说是天差地别。

极米和哈曼合作多年,H5 依然采用了原厂音箱,音质的效果已经轻松达到普通家庭音箱的合格水准。

当贝 X3 在对比之下黯然失色,低频下潜糟糕,高频也有一些刺耳的杂声,对不起所谓的“蝰蛇音效”。

回到产品本身,两者之间的对比相信大家已经对两款产品的产品力有所了解。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

极米 H5 对比当贝 X3, 当贝 X3 除了纯白色、纯绿色的亮度更有优势之外,极米 H5 在综合显示效果、护眼能力、声音效果上是全面碾压的。

当然,毕竟当贝 X3 已经发布了 1 年有余,极米 H5 有时间上的优势,完全自研的光机让它在 LED 光源下也能达到更高的亮度,并且在色彩表现、护眼能力上也迎来了全新的篇章。

极米H5对比当贝X3体验:LED投影能否逆袭激光投影?

值得注意的是,当贝 X3 宣传自己高达 3200 ANSI流明无疑是有着极高水份的,但介于行业的容忍度比较高(允许20%误差值),导致不少品牌都选择“往高了宣传”,希望大家引以为戒。

当贝X3虽然在亮度方面相较于同类型产品有优势,但也因为采用了这个成本高昂的光源而牺牲了色彩表现,属于得不偿失。

可以预见,极米 H5 在接下来的一段时间内,又将成为家用投影行业的全新标杆。