晓之语物 篇一百一十四:终于背上钟意的摄影包去露营了:巅峰设计 Everyday Backpack V2 30L

2022-12-01 21:24:01 13点赞 6收藏 21评论

2018 年的时候,我为了找一个最适合的单肩包,全网搜罗和对比后找到了 Peak Design Everyday Sling 5L单肩包, 但是在颜值和功能性上都满足了我,也特别耐用,所以对 Peak Design 的产品都抱有好感。随着摄影器材越来越多,也一直想找一个在颜值和功能性上都能满足的双肩摄影包,于是我又选择了 PeakDesign Everyday Backpack V2 30L 摄影双肩包。

开箱

这款双肩包有 20L 和 30L 两个容量,考虑到自己 1 米 8 的身高,我觉得 30L 是比较适合城市通勤的选择。颜色方面,和当初单肩包一样,我觉得炭烧灰是 Peak Design 的经典配色,特别耐脏,也不是黑色那么千篇一律。

巅峰设计PeakDesignEverydayBackpack20L30LV2通勤旅行双肩背包PD大容量摄影包无人机微单反专业相机包2828元天猫精选去购买

Maglatch 锁扣升级后有四档可以调节,一拉一提就能打开,扩容也比较方便。

顶部这个棕色的皮质把手已经是 Peak design 的标志了,特别宽大,提起来很方便。

背部的肩带有一个特别的设计,就是磁吸附,图上不是我摆好的位置,是平时它就会自动吸附固定,省的肩带掉下来挂到别的东西。

肩带顶部的缝制处也采用了旋转式的设计,不同的身形背负也可以调整成最贴合的状态。

背部也是有夹层的,可以穿过行李箱支架,黑色部分就是缓冲部分,稍微有点单薄。

胸带两端是金属扣,有多档可以调节,不过这玩意要小心别掉了,胸带用上的话确实可以缓解一些背负压力。

两侧就是完全对称的结构了,两个很大的拉手真的使用率非常高,侧面取物或者举起来放到行李箱都必定会用到。拉链也都支持全侧开,以及防盗设计。两个侧兜可以放水、放伞、放脚架,底部也有个小孔用来排水,有一个兜里还有一个钥匙扣。

并且两侧都是完全可以打开取物的,无论是左撇子还是右撇子都照顾到了。

两侧的上下都有暗袋,上方是磁吸,下方是拉链,我个人觉得双肩摄影包一定要有拉链暗袋,并且不嫌多,很多小物件怕丢的都是要放在拉链里的,比如钱包、硬币、SD 卡、数据线等。

Peak design Everyday Backpack V2 里还有 3 个 FlexFold 隔板,这 3 个隔板可以完全自定义组合,是放下小镜头,还是 70200 这样的巨物,通过魔术贴来控制空间。而且30L 的包,纵向高度是 17cm,所以有很多镜头是可以竖着放置的。

不过这种设计也要注意一点,就是最顶部往下看,两侧是空的,也就是如果放一些小物件,可能会从两侧掉到底部,所以要注意尽量不要在顶部放小物件。

附上尺寸和重量,我买包一定会去看产品规格,甚至会去用卷尺去量镜头的高度长度,来参考背包如何布局,这个很重要。

装载能力

仅仅说包是 30L 的空间,概念还是有点模糊,实际来装一下东西看看,最顶部我习惯放稳定器,当初为了不让稳定器额外占个包,特意买的大疆 RS3,全部拆解后可以轻松塞进顶部,还有很多富余,这个时候还可以塞一些帽子,防晒衣之类的软物。

大疆DJIRS3如影sRoninS手持稳定器轻量专业防抖拍摄手持单反微单相机云台大疆云台稳定器2999元京东去购买

然后背板的顶端有一个小暗袋,但是我用 iPhone14 Pro Max 塞一下就知道深度了,这里是磁吸的,有一定搞得安全性,但是放硬币等小工具肯定会掉,我的建议是放几个便宜的耳机,外拍的时候监听用。

侧面可以看一下高度很夸张,DJI mini3 Pro 的带屏遥控器,居然可以直接这样侧面放置,下面放一个 batis 85 的小镜头,顶部还空余很多。

大疆DJIMini3Pro(DJIRC带屏遥控器版)轻巧型航拍飞机智能跟随飞行器专业无损竖拍大疆无人机5788元京东去购买蔡司(ZEISS)BATIS1.8/85ELENS全画幅E口微单街拍人像定焦镜头8700元京东去购买

从另一侧看,DJI 的充电管家,以及藏在中间的 mini3 Pro 无人机也在底部,中间的夹层就是留给正在拍照的 A7M4 + 24-70 F2.8 GM 镜头,带兔笼的也可以放进去。

最离谱的是,我尝试把 DJI Mini3 Pro 的收纳包一起塞进去,还刚好是最下层塞进去了。

索尼(SONY)Alpha7IV全画幅微单数码相机单机身约3300万有效像素4K视频录制(ILCE-7M4/A7M4)16499元京东去购买腾龙(Tamron)A07128-200mmF/2.8-5.6DiIIIRXD大光圈远摄大变焦镜头索尼全画幅微单镜头(索尼FE口)5990元京东去购买

侧面塞一个富图宝的空气二号脚架也很轻松。

富图宝(Fotopro)空气二号兼容徕卡相机双全景云台尼康佳能索尼数码相机碳纤维三脚支架火焰橙重/0.9KG998元京东去购买

然后背包的电脑仓是在外面的,不开主仓只靠拉链就能取物,电脑仓和平板仓都隔开了,我这是 MacBook Pro 14 寸和 iPad Air5,显得很小,再大的 16 寸也放的进去。

除了电脑外,其实还有第三层,里面有 2 个内袋可以塞手机,以及一个很深的内袋是弹性的,可以塞下 20000 毫安的坚果移动电源

从背包里面看就知道这个暗袋的设计了,因为是弹性的布料,所以可以充分利用背包最上部比较空的上层位置,稳定器放进去也接触不到,所以再塞个眼镜盒也没问题。

总的来说,这些东西都塞进去依然有很多富余空间,包括我手上正在拍照的一机一镜,所以我对 PeakDesign Everyday Backpack V2 30L 的装载能力还是很满意的,但是这么多东西加背包一起,也有 20 斤了,我不推荐这么装,只是有时候应急可以用,因为这样全套负载的装东西,我也有过好多次经历了。

去露营

武汉没有多少好天气了,在晴朗的周末,带着全家老小也去玩了一次露营。

晴天下背包的颜值更为突出了,论功能性的摄影双肩包有许多,不过要把功能和颜值都组合在一起,就很考验设计师的水平了。

其实露营就是换个地方吃吃饭,发发呆,和旅游差不多,阳光明媚的日子里,能放松一下身心,在生活的压力下偷偷喘口气,重新拾起动力来面对接下来的不确定性。

从颜值还是功能性来说,PeakDesign Everyday Backpack V2 30L 也像当年 5L 的单肩包那样都满足了我的想象,不过一天的露营下来,全副武装的状态下,也感觉到背负部分确实略有单薄,如果是城市通勤和短途出差没有太大的问题,如果要户外徒步,最好是借助胸带,或者再额外购买腰带来分散背负受力点。

平时如果日常不作为摄影包,只是上班通勤的话,背在身上也不会有太多的违和感, 走进商场也不太像刚从户外徒步归来的人群。至于容量选择,我觉得 20L 比较适合女性,以及特别轻量化的普通摄影爱好者,如果是器材比较多,甚至经常商业拍摄的话,一次选择 30L 会更游刃有余。

PeakDesign 巅峰设计 Everyday Backpack Zip 双肩相机包 15L

Peak Design Everyday Backpack 双肩摄影包

PeakDesign 巅峰设计 Everyday Backpack 单反相机包 炭灰色 30L

PeakDesign 巅峰设计 Everyday 双肩摄影包

PeakDesign 巅峰设计 Everyday Backpack 双肩相机包 20L 黑色

PeakDesign 巅峰设计 Everyday Totepack V2 双肩相机包 20L 米白色

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

Lowepro 乐摄宝 LP37332-PWW 双肩相机包 黑色