致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

2022-06-17 16:08:48 49点赞 225收藏 41评论

大家好,我是fanfan,今天我们来聊聊各平台的设备是怎么通过NAS来进行电影观看的,主要面向小白玩家,揭秘NAS的各平台观影指南。

不写不知道,一开始写,发现之前入手的设备,最近618优惠了不少,哎。。。早买早享受,安慰一波自己吧。

从两三年前的蜗牛星际开始,我玩了不少NAS。虽然说到现在还有很多身边的朋友并不知道NAS是什么,但是NAS在我的生活中已经成了不可缺少的一部分,对我来说可谓万物皆NAS。最近流行一个非常不可思议的梗:中年男人的标配:路由器、充电头、NAS。我觉得我还小,怎么就变成中年男人了呢?

NAS的日常

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

这些功能虽说如果没有也不会对我们生活造成影响。但是如果有,你会发现另一篇天地。其实除了文件备份和远程存取之外,我花了大量的时间研究使用nas组建家庭媒体中心。

媒体中心包含两部分:服务器端(NAS)和播放端。

目前我家里设备清单以及介绍:

NAS端 爱速特AS5202

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

这款也是继蜗牛星际之后第二台X86架构的NAS,目前作为家中的主Nas来使用,双盘位,支持内存扩展,自由度相对来说高一点。配置如下图。两个2.5G网口,配合2.5G交换器,使用体验很棒,速度轻松达到200m。最近我也在研究局域网升级万兆网络的内容,后续有时间可以分享给大家。

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

618期间在促销,到手1999,想入手NAS的朋友还是可以尝试一下的。

华硕旗下NAS爱速特(asustor)AS5202T私有云nas服务器用存储器企业级共享硬盘盒nas1999元京东去购买

作为媒体中心主要是在nas端部署plex服务器,爱速特应用商店自带plex应用,安装即可使用。plex支持电视、手机、pad等客户端,使用起来还是很方便的。但是如果要实现全平台使用,那么我们得付费购买Plex会员,五月份的时候土区支付(目前最便宜的路径)已经可以做到271块人民币的永久会员,如果能买到还是很不错的。

因为支持doker,可以有很多玩法。除了plex之外,其实还有emby、jellyfin等可以部署,用于组件影音系统。有兴趣的朋友可以站内搜索一下相关的保姆级教程。

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

而且如果深入研究,可以实现如下效果的自动化追剧。

手机端 一加9RT、 一加ACE

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

这两款的定位都是游戏手机,但是没有游戏手机浮夸的设计,我还是很喜欢的,ACE背部的条纹,LD也是很喜欢,这也是入手的原因。

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

一加9rt是去年双十一的时候入手的,也是承接一加9和一加10之间的一款机型,定位是一款游戏手机,骁龙888三件套,三星1080P分辨率E4直屏,索尼IMX766主摄。CPU使用的是骁龙888性能绝对强劲。为了防止过热,做了多层散热的优化设计,散热面积也堆了19000mm2,使用体验还可以,我日常打王者完全能够应付,上时间玩也没什么卡顿现象。影音体验上,屏幕细腻,上下各有一个扬声器,音质很不错。

价格目前618已经比去年我入手的时候便宜了很多,12+256GB到手价2599元,比我买的时候优惠了900元,性价比很高的一款游戏手机。

一加9RT5G120Hz高刷好屏12GB+256GB暗物质高通骁龙88865T快充原神超广角拍照手机2899元京东去购买

一加ACE是前阵子发售的时候给LD入手的一款手机,主打的是超高的性价比,在2000远价位非常能打。外观设计非常简约,类似于Iphone的直边设计,只有186克,8.2mm厚,对于女生来说非常轻薄。配置上,采用天玑8100MAX芯片、长寿版150W超级闪充、索尼IMX766主摄。天玑8100可谓是近期的一匹黑马,不仅省电,而且性能强悍。6.7英寸的柔性电竞直屏,1080P的分辨率,屏幕刷新率120HZ,这参数对于日常游戏玩家来说已经很不错了。一加Ace通过了和平精英职业联赛赛事用机测试、英雄联盟手游赛事用机认证、泰尔实验室游戏手机认证三项游戏手机测试和认证的手机,天玑8100手机里,它可能是拍照最好、充电最快的。

一加Ace天玑8100-MAX150W闪充120Hz电竞直屏游戏独显芯片5000万超清三摄12GB+512GB开黑5G游戏手机3469元京东去购买

手机端播放的话,高码率电影,如果不支持4k或者高码率视频播放的话,播放过程中会出现黑屏或者绿屏等现象。目前使用9RT和ACE,均支持4k高码率电影,正常流畅播放。这个点,在选购手机的时候一定要考虑进入,如果nas不支持实时转码,部分不支持的手机使用体验就不太好了。

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

安卓手机端播放视频的软件主要是plex,Plex的使用体验还是很不错的。如果家里刚需,我们可以通过应用可以通过官网或者应用商店下载。plex的优势就是可以实现自动刮削视频信息。生成非常华丽的海报墙,这个海报墙绝对是人见人爱的那种的。

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

plex唯一的不好体验就是移动端必须购买会员才能正常播放,如果不是会员,只能播放一分钟。我还是比较建议购买plex终身会员,毕竟土区支付的价格并不贵。

电视端 雷鸟电视55S535D

雷鸟的这款入门级4k电视,号称性价比最高的分区背光电视。700nit的峰值亮度、棋盘式分区背光、93% DCI-P3电影级别广色域、MTK9652、3G+32G内存、杜比全景声,以及四核A73+G52处理器,整体来说在安卓这个价位的安卓TV里面属于非常高性价比的配置了。

电视端支持安装第三方app,同样支持PLEX,安装PLEX app登录账号就行了,基本上跟手机的界面差不多。使用起来基本没有什么难度。

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

这时候要回到主页面,进入我的应用——系统应用——电视卫士——应用管理——极速安装,这是可以看到我们u盘里的apk了,直接安装就可以。至此第三方应用app安装就可以完成了。

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

打开之后直接登录plex账号,可以实现完美海报墙,电视端的海报墙超级漂亮,你肯定会喜欢的。

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

618活动价格支持以旧最近618京东家电换新活动,可以以旧换新(上门换新,不限品类),雷鸟电视换新力度还是比较大的,单品最高可补贴170元。如果有升级或者购买电视的需求,可以试试,比较实惠。

FFALCON雷鸟电视55S535D55英寸电视游戏电视机4K全面屏运动补偿3+32GB大内存平板电视以旧换新2899元京东去购买

电脑端 Macbook PRO 2017

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

macbook pro2017 是我日常办公用的电脑,偶尔兼顾娱乐。因为都是码字,写ppt的工作,所以日常丐版的配置使用起来也不是很拉跨。前阵子我还把硬盘升级到了500G,到目前为止,使用良好,可以再战三年了。

在MAC端推荐使用的软件上是infuse,infuse是apple生态里面一款非常优秀的播放器,当然网上有很多免费版的可以使用,不过我还是建议大家使用付费版本的,因为这款软件你用了就基本上停不下来了。

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

支持添加plex服务器,使用非常方便。而且有plex的海报墙以及影视信息介绍。这点没有软件能够匹敌。而且支持字幕搜索和外挂字幕,各种语言字幕都支持,使用起来基本上没有难度,我推荐我身边的朋友用过之后都说好用。如果你信我,赶紧去试试吧。

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

infuse不仅支持plex,而且支持各种文件共享协议以及各种网盘,使用起来真的方便。如下图所示。

致想玩NAS的朋友们一封信,各平台观影指南(入门介绍)

以上就是我日常常用平台NAS观影的简单介绍,主要依赖以plex服务,目前来说也是我用的比较的心应手的方式,也推荐给大家。当然kodi,emby,jellyfin之类的软件也可以用,回头有机会再给大家分享一下其他相关的内容。如果对本次的分享有疑问,欢迎大家在评论区留言,我会力所能及的回复。