索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

2022-03-18 15:38:06 26点赞 30收藏 8评论

不得不说时代变了,心态也变了,我们应该更加理性和客观去看待和购买自己需要的电子产品。

距离上次做类似无线头戴主动降噪耳机横评,已过去一年多的时间,sony,B&O,DALI,BOSE可谓各有千秋,BOSE、sony那降噪效果确实顶顶厉害,而老派音响品牌B&O和DALI在声音艺术层面的调教,也可以说力压大众消费类电子产品,最终还是要看自己需求来选择。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

近年又陆续把玩了很多很多音箱、耳机等音频产品。这次依旧是挑选了自己觉得很有意思、且颇具代表性的主动降噪大耳机,和大家分享。

包括上次略带遗憾没能测试的sony WH1000 xm4(视频策划时xm4刚出没赶上),还有近两年势头突飞猛进的国产品牌,Soundcore声阔Q35,这两个比较偏向大众消费类。另外两款分别是日本HiEnd级别的传统音响品牌,Final旗下的无线类耳机子品牌ag,从面世起就在国外爆火,去年底终于引进到国内的WHP01k。以及德国声音巨头,森海塞尔的无线降噪旗舰代表作,大馒头momentum 3代。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

这些器材都是自购的。

我自己兴奋地摩拳擦掌的同时,也很深度思考了这次横向对比的主要内容,时代变了,就无线降噪大耳机来讲,当今我们更应该关注什么?

关心外观?外观更多的不是个人喜好么,萝卜青菜各有所爱,我不应该代表别人去定义一款耳机好看与否。再和大家伙掏个心窝子,好不好看的根本,可能大概率是佩戴的人好看,啥耳机都好看吧。实在是扎心了。

关心配件?是厂家会多给个充电宝让我充手机,还是忘了送充电线?现在的电子产品给的都是只多不少,没有对比的必要了。

我甚至连什么高清无损音质蓝牙协议都不关心了,安卓用户不会为了耳机app更流畅便捷去换苹果,苹果用户也不会为了一个蓝牙耳机支持什么LDAC高清无损协议,专门买个安卓手机去伺候。

先说个大家肯定关心的吧——

价格

WH1000 xm4:1999元

Momentum 3:1999元

Ag WHP01k :899元

声阔 Q35 :999元

多么直观。

第二个,说一下我本来不想说,但还是要提出的——佩戴舒适度。

都2222年了,做不好佩戴的那能叫头戴耳机吗?放心不会有厂家只用金属做个钢铁侠或者只用海绵搞个什么宝宝出来的。现在的耳机,各种头梁耳罩伸长缩短,3D式全方位随便瞎调,调节范围也都很大,Duck不必担心。当然如果你真的头大到超乎常理,那估计戴啥都夹头,同理头小确实也都挂不住。关于这事儿建议亲亲咨询爸爸妈妈呢,没准还能意外发现自己原来是超高脑容量的能人异士,亦或是终于在这天感到自己格外精致。

SO,我都帮你们试过了。

佩戴舒适度:

WH1000 xm4:★★★★★

Momentum 3:★★★★★

Ag WHP01k :★★★★★

声阔 Q35 :★★★★★

工艺我认为是很重要的事情,基于两点。工艺直接体现成本,500块的东西工艺有可能不好,但五万块的东西,工艺不好是一定说不过去的。其次,工艺是品牌实力很明显的体现,无论你技术实力如何,工艺直接涉及你的技术、性能,能不能实现,能不能保证产品一致性,以及长期的质量稳定性。甚至都可以看做是一个厂家对待消费者诚意的体现。

工艺方面其实也比较好判断,不拆开的话,能看到的外壳模具的精度,毛边、缝隙、材料、质感、表面处理工艺、颜色均匀度等,都是工艺的直观体现。

制造工艺:

Momentum 3:★★★ 3.0

Ag WHP01k :★★★ 3.0

声阔 Q35 :★★★☆ 3.5

先说和预期差别最大的,森海大馒头3代,本以为做工会很精致,毕竟售价在那。然而仔细看下,降噪拾音头略歪,毛边不少,模具精度不高,金属切割也很随意等,要不是我太熟悉森海了,不然还以为买到了假货(京东森海官方店)。大馒头3代,算是一般的、正常的耳机行业工艺水准。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

再说完全符合预期的,索尼1000 xm4,确实工艺比其他肉眼可见得好,几乎没有任何可以挑剔的,少半颗星是吐槽这万年不变的油腻塑料感。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

声阔Q35比一般耳机的工艺要好些,但没好到高出一个级别,仔细看的话还是有些细节精度不够档次的工业痕迹,而且玩具感比较强。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

Ag whp01k的工艺水平,出于日系简约设计,猛一看整体性和流畅性是不错的,细看的话,和森海差不多,看作耳机行业一般工艺水准。

降噪性能:

这个是最适合用数据测试来直观对比的项目,音箱播放全频段白噪音,噪音声压级在83dB左右,这个响度大概可以理解为你用正在用除草机除草时的噪音。红色曲线为未佩戴降噪耳机时的全频段声压级,黑色曲线为佩戴降噪耳机后各频段降噪水准,图上测试结果,是全部耳机开启最大降噪性能时的读数。黑红两条曲线中间间隔越大,代表降噪性能越强,不同于单一测量总体降噪了多少声压值,而是各频段不同的降噪效果,都有显示。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

回想上次横向对比,bose、sony的降噪性能极佳,但实际使用上因为性能过强,会有闷头、眩晕的不适感,而DALI、B&O虽说开启降噪后相对舒适,但降噪性能和前两者却有着很大的差距。而这次对比,我发现整个行业的降噪技术在进化,第一个体现是,这次的4个耳机,开启降噪后,都没有太强的闷头感。另一方面,上次对比发现各家的降噪技术,在实际降噪水平上,是明显有层级的差距的,而这次虽说sony的降噪性能依旧是最佳,但各家降噪性能的差距,并不像之前那样肉眼可见的直观、明显了。只能说有所差别,但这4款降噪性能的整体差别已经不大了,已经不存在特别明显的有如技术壁垒般的巨大差距了。

极限降噪性能:

Momentum 3:★★★☆ 3.5

Ag WHP01k :★★★☆ 3.5

声阔 Q35 :★★★★ 4.0

但我们还要知道,极限降噪性能只是真实体验的一部分,我还很关注降噪对音质的劣化程度,毕竟主要用来听歌的东西,综合实际体验和仔细研读了测试结果后,我发现了有趣的小细节,甚至可能发现了一些品牌的小秘密。这让我有点兴奋,也有点难过。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

难过的是,我是个索粉,成为索粉的根本是其对音质的执著,对声音艺术、审美的呈现,而如今,我在1000 xm4上,发现其是几个耳机里,开启降噪后,音质劣化最为可闻的,而且轰头感较为突出,在各种花里胡哨的功能上也、却是越走越远。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

颇具反差感的,也是让我比较兴奋的,同为日本另一家长期钻研音质的品牌,final旗下的ag whp01k。我前段时间还分享过,分享里有个重点——01k是我听到的降噪耳机里,开启降噪后,竟然几乎感觉不到音质有被劣化。而01k的产品通告中,只提及了是完全自主研发的主动降噪功能,其它的都没透露。

当时研究了一圈,发现01k降噪部分,最特殊的,是与主体做了全分立,电路、甚至供电上,都是完全独立出来,单独控制的。这样花大成本把降噪部分全分离做的,市面上仅此一家。当时的判断是,不会劣化音质主要因为这样特殊的设计,仔细看过测试数据后,我发现了另一个端倪——01k降噪后的曲线,不同于其它耳机大范围对两端噪音部分做抵消,中频段舒缓部分做一定保留。而是与众不同地将全频段和原噪音曲线保持大面积协调一致,可以看到其很有针对性地,在很多微小但听觉敏感的频率点上,做了明确衰减,这个曲线我看了很久,有几层假设和逻辑推导,简单粗暴总结的话,这种降噪后全频依旧保有的一致性,可以直接理解为降噪功能对声音的干扰(或者说改变)极低。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

前两天参加荣耀的媒体沟通会,新的荣耀耳机有测温功能,工程师说可以开启连续测温功能,每十分钟测一次,丝毫不影响续航,就没往下说了。我很想问为什么不会掉电,后来问品牌方,回复涉及商业秘密不能透露,意思是其实一句话就可以点破,但没人会告诉我。因为这种消息出来的话,很容易被竞品直接复刻。

Ag耳机降噪的特殊性,我探索到现在,确实信息量比较大,但人家就一句话都不说,可能也是不希望被模仿吧。做到这种降噪效果的前提,除了得先做出个全分立降噪的硬件系统,还得特别了解声音所有的细节频段,大量调音技术的沉淀积累,最后还要花费大量人力、金钱以及时间成本,去进行这个细部微调。全频段一致性相对容易做到,而微调极难。即便思路容易抄,而真正核心的细部微调,也确实只有像final这样长时间精钻音频研究的厂家会这么做,但普通用户可能也很难理解厂家的良苦用心。

有点跑题了,最兴奋的还是数据非常直观地肯定了我这练了二十多年的耳朵,判断声音时的准确性(玩笑)。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

森海的大馒头3代开启降噪后的音质劣化也不大,低频质感稍微变化,多了些弹性,少了分“帅气”,但降噪后整体音质还是很有保障的。仔细看图上也是低频声压改变比较多,中高频也保有了不错的一致性

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

而声阔Q35的降噪性能表现不错,降噪对音质劣化虽说比较可闻,但整体感受还算良好和易接受。

想了想这个挺重要,还是要有分数体现。

降噪对音质的劣化程度:

WH1000 xm4:★★★ 3.0

Momentum 3:★★★★ 4.0

Ag WHP01k :★★★★☆ 4.5

声阔 Q35 :★★★☆ 3.5

主观音质:

我这边是有丹麦B&K测试仪器的,但我从不会用数据来说音质。想必玩得久的都了解,声音这种艺术、审美向的东西,如果说音质、听感是一块钱,那和它的参数,最多是有半毛钱的关系。如果谁和我说看频响图、参数什么的就能知道听起来是什么声音,那我无话可说。

蓝牙传输技术和针对蓝牙的声音调教已相对成熟,蓝牙的音质早已不再是最大的瓶颈。上次横评到现在,虽说没发现音质层面又有了突飞猛进,但各家耳机的音质确实已经足够好了。声音的硬素质基底都过关。如今更多考量在于,品牌最为优势的调音审美有没有发挥出来。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

Wh1000 xm4的声音,在大家你追我赶,技术进步以及其他品牌做细做精、各显神通的当下,在我看来并不具备音质的优势,因为之前仔细把玩过xm3,对比3代的话,声音解析力虽然听起来有所提升,低频的清晰度、浑浊感也有所优化,但怎么听都觉得,属于索尼品牌的声音风格越来越少,以前索尼那独有的凛冽、通透、刺激又舒畅的听觉愉悦感,几乎在这个耳机上找不到了。说泯然众人矣吧,这音质想必大多数人都觉得还行,但着实缺乏声音的趣味,就是很稀松平常的大众流行口味儿调音,不说难听,也没什么好听了。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

森海大馒头3代,这个耳机一听就觉得对劲,有内味儿了,森海的声音,是德系调音中非常有代表性的一脉。传统德系声音的基调,是中性、严谨、板眼以及扎实,而森海一脉的声音风格,常被大家称之为“海”味儿。当然,不是咸鱼味儿哈~森海在传统德系声底上,会赋予声音一种澎湃的氛围感,细密且扎实,层层扑面而来,浓郁又舒缓。中正的同时,声音带有非常巧妙的“磁性”感的调音手段,我常常觉得这种风格,颇具“团结紧张、严肃活泼”的韵味。大馒头3代基本完整保留了森海塞尔最具代表性的德系海味儿调音,声音揭示力、还原度在我看来也是俱佳的。无线耳机中,音质可谓优秀行列。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

ag的whp01k,这耳机我研究了一圈,不得不说,极端苛求音质的final,做899的大众消费类产品,whp01k把绝大部分成本都押宝在了音质上。专为此耳机研发高性能声学单元,又全自主开发物理全分立降噪电路,再对降噪频段做全精细化微调,将降噪对音质的劣化降到最低。分明是拿实力和价格来硬刚的。不得不承认whp01k是我听过千元级降噪耳机中音质最好的,声底调教完全不输两千元级森海大馒头3,而和森海的德系调音,最大区别在于,whp01k的声音是很分明的“日系”调音取向,靓丽、活泼、温柔、甜润的特质凸显,突出丰富细腻的情感,以及略带温度和欢快感的整体氛围表达。听这耳机难免想到面前是一碗“富士雪山”绵绵冰,舀一勺化在舌尖上,清甜,棉滑,弥散。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

这次Q35相对出乎我的意料,可能是优良的蚕丝单元振膜性能,Q35的声音,一耳朵听来在声底素质上是非常优秀的,解析力强,细节丰富,而且动态,微动态都表达的足够细腻和爽朗,两端延展也足够开扬,三频均衡且能量分布均匀。但问题也来了,这东西听起来,怎么没有调音啊,感觉就是不错的单元加上不错的电路,通上电出来个确实不错的响动。而从音乐美感上而言,我除了感受到了外壳共振腔体的塑料味儿,实在找不到什么有价值或者说美感的“音乐修养”在里面,这种优秀的硬件条件,与十足反差感的“能响就行”零调音审美,就让我觉得,是对好的单元和电路性能的浪费...这么功过相抵实在可惜。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

主观音质方面,声底素质差距不大的当下,以深耕精细化、有特色的音质为王,打分如下:

WH1000 xm4:★★★ 3.0

Momentum 3:★★★★ 4.0

Ag WHP01k :★★★★ 4.0

声阔 Q35 :★★☆ 2.5

其它实用性:

作为日常用品,其实用性对我来说就是顶顶重要的事情。

就实用性考量,我重点对比了四个点——App、便携、快充和续航、延迟。

快充和续航是非常直观的事情:

WH1000 xm4:30小时续航,快充10分钟,使用5个小时;

Momentum 3:17小时续航,不支持快充,充电时间3.5小时;

Ag WHP01k :35小时续航,不支持快充,充电时间2.5小时;

声阔 Q35 :40小时续航,快充5分钟,使用4个小时;

冲电、续航评分:

Momentum 3:★★★ 3.0

Ag WHP01k :★★★★ 4.0

声阔 Q35 :★★★★☆ 4.5

便携度,毕竟经常带出门的东西,这个也容易判断:

1000xm4和Q35的便携度基本一样,视为折叠体积+硬壳高匹配度耳机包,此方案为最优,而whp01k折叠后体积还不错,但因为只给了布袋子,便携度次之。森海就比较夸张了,体积偏大,且单元无法翻转,折叠后的体积依旧很大,加上一个半软质收纳包,收纳后体积基本是索尼、声阔的2倍,这个便携度肯定扣分了。

便携度:

Momentum 3:★★☆ 2.5

Ag WHP01k :★★★☆ 3.5

声阔 Q35 :★★★★☆ 4.5

APP,这个在我看来是鸡肋的东西,我猜大多数人装上后之后打开一次,留着没用删了可惜。但这里我有话想说,而且发现值得打分。

1000xm4的app功能非常丰富,包括智能场景ai调节,语音识别自动暂停,人耳拍照定制化调音,人耳声学空间分析等,能想到的想不到的,它基本都具备,这里要为sony作为行业先锋的精神,大大点赞,不负勇于开拓创新的领头羊皮牌,态度绝对值得满分。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

但问题来了,ai不智能,基本是所有主打ai产品的通病,甚至因为各种智障,反倒给我带来困扰。这还可以理解,然而定制化功能?捆绑的是索尼音乐app,没错,绑的死死的。如果不交钱不冲会员,那你就一丁点东西都体验不到。如今我已经因为版权、功能等各种问题,充了qq音乐、网易云、apple music等各种音乐会员,现在买了你家设备,又要让我充音乐app会员?好吧那我充冲之前试听一下总不过分吧,然而试听过程中,你所有小小的任何操作,处处把你卡死,生怕你多试听哪怕一秒钟,处处透露出“赶紧交钱”的气息。我立刻马上卸载了全部索尼app,那种恶心的感觉让我气不打一处来,我不认为你品牌厉害就可以这么做,怎么看都是赤裸裸在抢劫、绑架、勒索。就这个问题,我给负分都嫌多。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

而Q35的app倒是给了我些许惊喜,里面除了常规的声音调节功能,还有些和声音关系不大,但更贴近生活的小趣味,如白噪音助眠、冥想,你可以模拟和混合出很多类似雨声、鸟叫、风声的小情调这种,第一次让我有了会再次打开此类app的想法。

大馒头3代的app相对常规和实用,但也基本属于不会打开第二次的类型。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

而ag出于贴近生活的理念,直接去掉了app功能,专心听耳机,也不会因为手机里躺着个鸡肋app而碍眼,这设定也够有勇气的。

手机app:

WH1000 xm4:★★☆ 2.5

Momentum 3:★★★☆ 3.5

Ag WHP01k :★★★ 3.0

声阔 Q35 :★★★★ 4.0

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

延迟,这点在听歌上可以说没有影响,但涉及打游戏、看电影时关于声音和画面的同步性,所以也是重要的属性。我使用通俗易懂的superpowered latency test app进行测试,测试结果可以理解为同等测试环境下的相对值,用来对比4款耳机延迟方面的差别是够用的。但要声明下,这个相对值并非实验室高精度仪器、低干扰环境下测出来的,接近极限性能的精确数值。毕竟我是做对比和使用参考,不是搞技术搞研发生产。

原理也很简单,就是建立播放和录音的回路,软件检测这个回路中间的延时是多少。因为其中有个麦克风回路,这个测试结果会把几款耳机的延迟区别放大,实际人耳接收的话,延迟只会更低。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

需要先知道自己手机回路的延迟是多少,各种手机延迟都不一样,我手机比较老了,本身就存在210ms左右的延迟。最后要减去手机本身的延迟,减去后再除以2的话,会更接近产品的真实性能。

1000xm4的延迟水平,数值为113ms,属于比较优秀的,实际聆听的话,耳朵对延迟敏感的人还是能察觉到的;

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

大馒头3就很夸张了,数值竟然为负数(-26),也就是延迟已经底到了比我手机本身的回路还低,除了证明大馒头3代优异的低延迟表现,也侧面证明我也确实该换手机了。这款属于不敢说绝对察觉不到延迟,但也基本属于0延迟的存在了;

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

而whp01k的延迟,55ms的数值,简单理解为比sony还要快一倍,也基本属于察觉不到延迟的存在;

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

声阔的Q35就比较捉急了,无论是测试还是实际聆听,这个延迟感确实是比较明显的;

这意味着1000xm4、Q35建议只用来听歌,打游戏看电影的话,这两个就不太到位了。而ag和森海的低延迟特性,听歌、看电影、打游戏兼备。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

延迟产生的原因很多,而这4款存在延迟差异的核心,是LDAC和APTX LL传输协议的区别导致的,大馒头3代和WHP01k,近乎0延迟的实现,核心是因为二者都搭载了APTX ll低延迟协议,走LDAC协议的xm4和Q35,现有技术条件下,无论如何都无法把延迟做到很低。不多赘述,有兴趣可以查一下。

低延迟性:

WH1000 xm4:★★★☆ 3.5

Momentum 3:★★★★☆ 4.5

Ag WHP01k :★★★★ 4

声阔 Q35 :★★☆ 2.5

打分部分到这里就结束了,但我觉得内容还不够完整,仔细找到了每款产品的个性特点供大家参考。

优质特点:

Wh1000xm4:气压优化是sony独有的,对不同气压场景下(如飞机、地面),降噪聆听的舒适性有切实帮助。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

大馒头3代:貌似连官方都没有提及的,除了蓝牙功能,这款耳机还内置了完整的usb解码放大电路,也就是支持usb有线数字输入,用户可以直接使用USB线接驳手机、PC、平板等设备进行聆听。具备此功能通常意味着,USB数字输入的情况下音质会更好,因为可以让厂家近乎完整地诠释声音技艺,而不受无线相关限制。其余3款耳机,usb口仅支持冲电。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

Ag的whp01k特色也很鲜明,全自主开发单元,注重单元物理层面的调音技术,又全自主研发降噪功能模块,实现了降噪与听音功能,从电源到电路的全分体设计,还在降噪功能的软件层面进行了极为精细的优化和微调,一切从音质出发的理念,淋漓尽致地在产品中贯彻始终。同时为追求极致易用的理念,砍掉app,也是非常勇于取舍,是谓独一无二。

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

声阔Q35:老实说在研究特点时把它给忘了,现在看的话,好像最大的特点就是没什么特点,哪哪都整挺好?非要说的话,就是振膜融入了蚕丝材料吧~

最终打分:

头戴式主动降噪耳机的核心,终归是听音乐第一。而功能上,最重要的非降噪莫属。

声音主讲艺术,降噪主讲技术。

综合考量,对音质听感打分2倍权重暴击,对极限降噪性能打分1.5倍权重暴击,对降噪功能对音质的劣化程度1.5倍权重暴击,总分为各项分数相加后除以项目数量+权重数量进行平均。

综合分数计算结果如下:

WH1000 xm4:3.7954分

Momentum 3:3.7045分

Ag WHP01k :3.8636分

声阔 Q35 :3.6590分

写到这我傻了,怎么好像并没有体现出什么差异化,而且这最终分数的客观性和参考价值,猛一看也不太负责的样子?

我立刻马上冷静下来,这东西客观吗?宏观角度看的话,其实是客观的,这些耳机都是实力大牌出品的,虽说价位区别挺大,一千、两千元级。但让我出门选一个,我选择随手抓,因为确实没有哪个耳机,可以全方位碾压其他对手,整体而言就是七七八八都差不多,相信每个人也会根据使用场景不同,各有倾向。

但这么结束我觉得不负责任,分析了造成这种局面的原因,是打分不够精细化,本以为就简单对比下,5分制够用了,没成想随着深度思考,陆续加入了类似延迟测试、音质劣化程度等更多选项。所以我决定再次仔细考量,以10分制重新评估。

第二次综合评估分数如图:

索尼、森海、ag、声阔4款降噪耳机对比,结果我裂开了

鼓捣半天,非常细心地重新打了分,怎么还是没什么区别啊,毁灭吧,累了,不搞了不搞了,结果就是这样了。

确实综合来看,这4款耳机没什么本质上的区别,或者说竞品碾压优势。

非常注重音质的用户,买大馒头3代、ag WHP01K都行。对音质没那么看中,但对降噪性能有切实需要,比如长期处在强噪音工作环境的,买索尼xm4或者BOSE都行。

WH1000 xm4:1999元

Momentum 3:1999元

Ag WHP01k :899元

声阔 Q35 :999元

价格没办法打分,最后再列一遍,省的家人们再去上面翻了。

以上。