绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

2022-03-31 13:54:40 4点赞 4收藏 10评论

虽然新买了主机,原来的老机器没舍得扔掉打算继续用,这样两个电脑来回切换就要用到切换器拉,打报告申请一个吧。结果库房说原来早年买的KVM还有没领完的...这倒不错直接拿来用吧。

就是这款拉

绿联KVM切换器HDMI切屏器2进1出4K高清USB打印机共享器两台电脑共享台显示器自动切换KVM切换器199元京东去购买

号称可以无脑入的绿联 HDMI KVM,支持双主机和USB切换。

绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

拿到的是个超环保的牛皮纸盒子,外面按理说应该还有一圈外包装,估计入库时就给扔掉了吧...

绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

正方形的盒子,切换器主体值占用了一半空间。上方区域是说明书啊,USB线啊之类的。

绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

全拿出来也就这些了,KVM只配备了两根typeB方口的USB延长线,并没有赠送HDMI线缆,这个稍微有点抠门了。

绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

盒子是塑料材质,黑色磨砂表面,绿联标比较低调。右侧按钮可以用来切换输入源,旁边两个小指示灯。

绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

KVM背面是主要的接口,一个HDMI输出接口接显示器,两个HDMI输入接口和USB接口分别接两台主机。

绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

左右两侧分别是USB2.0的扩展接口以及键盘鼠标专用接口。因为这款切换器内建了智能切换模式,可以使用键盘热键切换主机,所以键盘需要插到专门的接口上。

外观上这款KVM还是挺简洁的,可以说还算漂亮。库房说这货没啥质保了,正好开拆看看。

绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

底部的四个角上有减震橡胶粒,是双面胶粘贴的,撬开即可看到下面的四个螺丝孔。

绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

除了四个明面上的,中间标签下面还有一个,这个就是故意的吧为了当质保签用。懒得折腾直接破坏拆了。

绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

五个螺丝拆下,底板就直接下来了。在底板上有一块配重,难怪拿在手里还挺沉。

绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

电路板背面的三个芯片都是一样的GL850芯片。这个芯片是一转四的USB 2.0 HUB。按理说总共只有四个USB口,不知设计逻辑为何要这么多片子。看走线似乎还搞了级联。

绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

电路板没有附加的固定,直接可以翻转取下。

绿联HDMI KVM开箱拆解及初步测试

电路板正面,这面元件比较多,主要是一块切换控制芯片AX68002以及一块IT66332(3-to-1 MHL转HDMI切换器控制芯片)。走线元件也挺整齐。

拆解完成,还是要看看好不好使啊。接上主机看看吧。两台主机是老机器T5550和T5820,一台DP转HDMI,一台直接输出HDMI。显示器2K分辨率。切换主机分别试了一下。使用切换器上面的切换按键切换速度较快,滴的一声即可切换。使用键盘热键切换响应速度也还可以。切换时有个小的滴滴声提示,这个也可以使用键盘组合控制关掉。因为USB端口也要切换,在进行USB读取写入过程中切换可能会出现一些问题,使用过程中一定要注意,个人觉得不是很建议在扩展端口上插USB存储设备

使用时也发现了一个问题,在使用T5500直接输出的情况下,使用2K分辨率60Hz刷新偶尔会出现显示器短暂黑屏,修改刷新到50Hz才正常。这个情况有点诡异,因为交换切换器的端口、HDMI线缆都无法解决这个问题,目前只能怀疑T5500的显卡输出时序和切换器显示器之间有啥兼容问题了。毕竟原来直插显示器是没问题的。

另外搬了个4K显示器测试,这款切换器果然不支持4K 60Hz,只能上到30Hz,T5500在上4K 30Hz时同样有不稳定的现象。

绿联这款HDMI KVM用料做工来说都没啥可挑的,不过使用中出现的黑屏问题还是有些让人失望。毕竟在东哥家卖199也不算便宜了,且不说不支持4K 60hz,在2k分辨率下不太稳定实属不该。也不知道是否这个KVM的个体问题还是普遍问题。选购的话还是多测试一下。