DIY达人良心推荐:能钻能拧能切能抛,这台威克士手电钻,揽下了我家90%的活

2022-04-06 17:18:48 143点赞 481收藏 154评论

1 前言

2021年的时候,为了解决家里工具不趁手缺憾,我购买了一部心水了挺久的电钻威克士212无刷20V锂电手钻。这台机器无论从参数还是做工上,都要比某世类似价格的手钻强不少。

威克士(Worx)20V充电式锂电手电钻无刷冲击钻电动螺丝刀三功能合一电动工具WE212.1(20V锂电电钻50N.M)单电539元京东去购买

到今天为止,这部手钻我已经使用了正好6个月,期间家里的钻孔拧螺丝甚至抛光打蜡等等工作都有它的身影,确实达到了我的购买预想。其中非常值得一提的是作为一款电动工具,由于它采用了软硬塑胶嵌套注塑材质的外壳,不仅手感很好,而且非常的耐用,这半年过去了,还跟新的一样。

2 拆解保养和内部构造

再好的工具也需要保养,趁着给它清洁除尘的机会,正好拆开来看看它的做工如何。一打开外壳,我就有些小后悔,机身内部居然没有什么灰尘。

尤其是电机附近,根据以往有刷电机的经验,如果是连续使用超过半年的机器,这里肯定到处都是磨损下来的碳粉了。这台威克士212由于采用的是无刷电机,这个部位几乎没有任何灰尘,甚至连散热风扇都很干净,我估计是因为无刷电机的转速比较高,离心力大的原因,灰尘无法附着在叶轮上。

电机、变速箱、扭力离合、夹头采用了一体化设计,整体感非常好,在手动电动工具中这样的做工确实很少见,威克士在这台212手钻上用心了。

同样的,扳机开关这里也是非常的干净,威克士采用的这种工业级的防尘一体开关要比普通的分体开关更下本钱,就算是机身进灰也能有效的保持内部触点的清洁,避免产生电弧损伤触点。

机身底部的这块电源板的工艺让人感动,设计师采用了全铝散热外壳配合灌胶处理的设计,不仅美观,而且防水防尘防震,不要说普通的某世电钻了,就算是更专业一些的德伟电钻上也没有用到这样的部件。

清理结束了,再回头看看机身外壳的注塑水平,内部繁杂的各种加强筋设计充分保证了这部手钻的机身强度,而且注塑精度很高,从这个角度都看不到什么毛刺和多余的浇口。

3 使用感受

一台好的手电钻,稳定性和耐用程度是其最关键的2点。这台机器经过我这半年多的暴力使用,它的夹头同轴性依旧非常完美,没有肉眼可见的跳动。

作为一款20V锂电电钻,它具备最大 50 牛顿/米的扭矩和最高 1800 转的转速,这个性能对于家用来说那是富富有余。平日里我喜欢自己动手制造一些小东西,比如组个3D打印机什么的。目前自组3D打印机基本都使用2020规格的铝型材,别看这种型材很厚,用威克士212来给它钻孔,简直就是砍瓜切菜般轻松。

钻这4个孔总用时也就20秒不到,可以看到钻出来的孔很圆,而且位置基本没有偏移。要知道这可是手持状态钻出来的孔哟,同轴度高带来的好处就是工作振动低,容易操控。

1800转的高转速还有一个好处就是威克士212可以在一定程度上代替切割机使用,只需要安装一个切割片转换器,用来切割像铝型材这样的非硬质金属材料很方便,而且比较起角磨机动不动上万的转速,它又很安全,切割时型材温度低,灰尘也较少。

凭借威克士212能钻能切又能拧的多功能性,自组的3D打印机就这么成型了,这切割精度看起来还挺不错的哟。

给它装上抛光轮,这货瞬间又可以变身抛光机。

平时家里有什么金属饰品如果表面脏污了,或者有锈的时候,用它搞个小抛光那真是再合适不过了。而且这货还能用于保养汽车,车身上有那种不是很深的划痕,通过抛光轮配合划痕蜡也可以轻松修复哟。

威克士212具备高低两个档位,在低档情况下可以提供50 牛顿/米的扭矩。这个参数甚至超过了德伟起子机40牛/米的静态扭矩(当然肯定还是不如德伟100多牛的冲击扭矩)。

这么大的扭矩带来的好处就是当它用来拧螺丝的时候非常轻松,配合随机赠送的磁环,我甚至可以哼着小曲在10秒内拧好4颗不同长度的螺丝。

4 小结

这次借着半年的使用经验给威克士212做了一个算是比较全面的总结,可以说这台手钻作为目前20V家用级无线手钻的天花板是非常称职的,它采用的无刷电机效率高寿命长,机器用料很足,做工也很到位,零部件集成度高。搭配不同的配件,几乎所有的旋转工作场景都能够搞定。

威克士212的性价比也相当到位,我购买半年多来,价格一直稳定在699左右。作为对比,得伟20V无刷锂电手钻单电版售价在900多,牧田DDF485单电版售价在1200左右,而博世性能相同的GSB18V-50双电版(这款没有单电版)售价则高达1800,由此可见威克士的定价还是相当有竞争力的。