NAS 篇一:威联通(QNAP NAS)搞机之路+IPV6外网访问+电影墙设置(附OPENWRT旁路由的一些记录)

2022-03-28 14:36:04 29点赞 309收藏 35评论

购买理由

在最初的开头,必须说清楚我只是一个新手。这篇既不是什么测评,也不是什么教程,纯粹是我记录自己购入NAS后在使用上遇到的坑,以及如何跨过这些坑的亲身经历。周所周知,人的记忆是不可靠的,我怕即使现在设置好了,将来遇到什么事需要重新设置的时候,还是会跌到这些坑里,所以有了这篇记录。

然后,在这里我必须要感谢阿文菌加勒比考斯晋升奶爸的垃圾佬(排名按首字母)及NAS专区中的其他大神们。在我萌发了搞NAS的念头后,是看着这几位的测评/入门文章来指导自己的搞机之路。没有他们的指引,我将走多很多弯路。

简单记录下购买理由:

1,硬盘空间不够,需要拓展;

2,曾经历过一次硬盘数据丢失,而我的孩子在今年刚出生,肉眼可见的将来照片只会越来越多,也越来越重要。网盘的不确定性,让我把目光投向NAS;

3,我是个肥宅,但硬盘中的很多电影存在未分类胡乱存放的状态,加上网络视频资源是不确定的,随时会被删。希望构建一个完全掌控于自身的家庭影音中心。

以上,就是我购买威联通NAS的理由。

而具体到所选择的型号,首先在群晖和威联通之间我选择了后者,原因是穷威联通(QNAP NAS)搞机之路+IPV6外网访问+电影墙设置(附OPENWRT旁路由的一些记录) ,而在TS-212P3,TS-532X,TS-451D,TS-453Dmini中 ,我最后敲定了威联通(QNAP NAS)搞机之路+IPV6外网访问+电影墙设置(附OPENWRT旁路由的一些记录) TS-453Dmini。选择它的原因首先是价格,我实在21年双十一期间入坑的,当时京东旗舰店的价格叠加后能去到2200+,比451D高不了多少威联通(QNAP NAS)搞机之路+IPV6外网访问+电影墙设置(附OPENWRT旁路由的一些记录) ;其次是性能,在CPU方面,主频和所集成的显卡都比其前辈453Bmini强上不少,而集显的性能提升对硬解播放视频十分有利,也符合我的大目标之一威联通(QNAP NAS)搞机之路+IPV6外网访问+电影墙设置(附OPENWRT旁路由的一些记录) ,出厂自带2条4GDDR4内存,也就是8G内存,双2.5GbE网口。说到这个网口,我还为台式机多配了一张2.5G网卡,专线连接NAS做数据传输用。其实原计划是干脆这次把家庭内网升级为2.5GbE的,不过后来因为种种原因放弃了(其实就是穷+麻烦,而且实践证明,全2.5GbE内网对我其实功能过盛了,只要台式机和NAS之间传输数据上去了就够了)。

百科QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS存储(J4125)NAS全称为网络存储器,能在局域网/互联网为你提供数据的设备都可以称作NAS。在家中,你可以用电视、电脑、手机等设备通过Wi-Fi访问NAS数据,既能播放NAS存储的影视剧,也能作为扩展硬盘使用。不在家中,你还可以把NAS作为云盘使用。NAS本身是一台计算机,可以作为24h运行的下载机、监控机来使用,甚至能安装Windows系统,玩法相当丰富。威联通是全球第二大NAS厂商,拥有非常多用户,尤其近两年推出的一系列的高性价比产品尤其深入人心,同样性能的产品,威联通会比竞争对手便宜20%以上。另外威联通NAS还支持HDMI视频输出功能,可以连接电视或者显示器来操作NAS,解决了普通小白通过局域网访问的局限性。具体的应用方面,你可以通过File Station管理NAS存储的数据,Donwload Station下载诸多资源,MyQNAPCloud 来进行外网访问,QuMagie来对家庭照片整理并分类,Video Station搭建家庭影音中心,快照功能来保护数据。威联通这款TS-453D mini,是网红爆款TS-453B mini的升级款,是目前最火爆的NAS产品之一。相比上代产品其采用全新intel J4125处理器性能更强,作为家庭影音服务器,配合PLEX或者EMBY的硬件解码,可以支持多个客户端同时访问。如今越来越多的电脑都支持了2.5G网口,此次TS-453D mini双2.5G网口的加入既方便了这部分用户,也同样利于小型工作室使用。 0 点评12 原创1 好价62去购买查看详情

包装比我想象中大包装比我想象中大

包装比我想象中大

准备填弹准备填弹

准备填弹

试运行中试运行中

试运行中

最后说一下玩NAS必备,首先是硬盘。NAS并非买了本体就万事大吉,硬盘也是重要一环。而我选择的是4块4T西数垂直式监控紫盘,全都是拼夕夕买的,其中一块到货后没多久就出现错误,店家给换了一块新的。目前组了RAID5,每天开机16小时,暂时一切正常。嗯?希捷哭狼?西数红盘?我也知道NAS专用盘好,但还是那句,穷。。。NAS用监控盘到底能不能用,暂时还没有很权威的说法,所以还是走一步算一步吧。

其次是UPS电源。NAS本来就是长时间开机的状态,给硬盘一个稳定的环境是必须的。不然浪涌,断电等一个意外就可能造成灾难性损失,这个不能省。而且必须买带网口通讯功能的,以便断电自动关机。

施耐德APCBK650M2-CHUPS不间断后备电源群晖NAS自动识别关机静音防雷390W新品509元该电源采用宽电压输入(160V-278V),兼容主流NAS(如群晖),即插即用,自动识别。2个 USB Type A充电端口,最大充电,电流高达2.34A,全面兼容各种手机、平板电脑,高效充电,贴心伴侣。自动关机软件,实现全面电源和能效自动管理。选用高可靠、高性能防雷器件,来电后自动重启,独立的电池仓,便于更换。京东去购买

第一个坑:外网链接

有一种说法,不能连接外网的NAS,就已废了一半武功。在IPV4资源越来越难取得的情况下,我只能通过IPV6来达成目标,我的做法如下:

1、把光猫由路由模式改为桥接模式,路由器直接拨号上网。这一步我是根据以下视频教程操作:https://www.bilibili.com/video/BV1se411s7Um?share_source=copy_web

这一步的注意点是:找到光猫的超级管理员用户密码,找到自己拨号上网的账号密码。前者通过度娘能搜到,后者可以打电话给自己的宽带运营商

2、路由器开启IPV6功能,关闭IPV6防火墙。这一步是我在这坑里摔得最狠的,先上结论,对一般用户来说,TPLINK的路由器是无法关闭IPV6防火墙的,也就导致NAS无法通过IPV6连接外网。解决方法:使用可自定义开关IPV6防火墙的路由器,我个人使用的是华硕。

我在下单NAS时顺便买了一个有2.5G网口的TPLINK路由器,原意是构建2.5G内网。然而后来在NAS连接外网这一步上,我翻了很多攻略也没法成功威联通(QNAP NAS)搞机之路+IPV6外网访问+电影墙设置(附OPENWRT旁路由的一些记录) ,对比每一个疑点后,我怀疑是IPV6防火墙的原因,然后我再次折腾了几天,还是没法在路由设置界面上找到关闭IPV6防火墙或替代设置的方法威联通(QNAP NAS)搞机之路+IPV6外网访问+电影墙设置(附OPENWRT旁路由的一些记录) 。无奈之下,我借用了朋友闲置的华硕路由器,在关闭防火墙后就成功了威联通(QNAP NAS)搞机之路+IPV6外网访问+电影墙设置(附OPENWRT旁路由的一些记录) 。而这时TPLINK的路由器已经没法退货了威联通(QNAP NAS)搞机之路+IPV6外网访问+电影墙设置(附OPENWRT旁路由的一些记录) 。最终,我是在咸鱼买了一个华硕AC86U做主路由,TP的扔去做无线桥接了。

现已扔到一边做AP现已扔到一边做AP

现已扔到一边做AP

新晋主路由新晋主路由

新晋主路由

卖家送了个风扇卖家送了个风扇

卖家送了个风扇

3、NAS上开启myQNAPcloud功能并做相应设置。这一步其实很简单,根据myQNAPcloud中的指引进行就好,成功的标志是在myQNAPcloud的MYDDNS中显示已获取IPV6地址。而我当时的设置是参考了这两位大佬的帖子https://post.smzdm.com/p/a3gvr5vd/https://post.smzdm.com/p/anx84l27/

此处显示获取ipv6此处显示获取ipv6

此处显示获取ipv6

这一步大家也可以通过NAS+IPV6等关键字在本站或网上搜索其他攻略参考。

我自己的经验是,当以上三步都完成后,就可以通过手机的APP及浏览器在移动网络状态下访问NAS了。

第二个坑:电影墙

严格来说,这个不算坑,只是由于自己的愚蠢,导致多折腾了不少。其实我最开始是直接使用KODI通过NFS连接NAS,同时使用KODI本身的刮削器来获取信息制作电影墙。然而在某个时间点,由于我自身折腾时不小心动了路由器的DHCP开关,导致内网的设备IP重置了一次且没提前绑定MAC地址,KODI需重新刮削NAS中的影视资源,同时旁路由的某些问题,最终结果是KODI本身的电影墙已全部失效,而且无法重新刮削。

欲哭无泪欲哭无泪

欲哭无泪

我现在使用的是电视端KODI+NAS端PLEX相结合的方式,在电视上观看影视作品。这么做是在这两个帖子中找到灵感:https://post.smzdm.com/p/akmg6z69/https://post.smzdm.com/p/amxqk42d/

具体操作方式:

1、在电视端安装KODI。安装文件在KODI官网可以下载,设置方式由于是我几个月前做的,已经忘得差不多,可以参考上述第一个帖子里的内容。关键点是记得先设置语言。

2、PLEX官网注册账号,同时在NAS端安装PLEX。这一步很简单,首先在PLEX的官网上注册一个账号,然后在威联通的官方APPCENTER中搜PLEX就能找到并下载。打开后登录之前注册的账号。

3、PLEX设置及电视端KODI的设置。首先是PLEX,我自己的做法是增加两个媒体库,分别对应“电影”及“电视剧”。这里的电影和电视剧的定义是:对应https://www.themoviedb.org/中的电影和剧集。所以我自己在NAS上也是把这两类资源分别存放在一个文件夹里。另外为了刮削顺利,文件名也很重要。具体的命名规则可以参考:https://www.bilibili.com/video/BV1oJ41117Yr?spm_id_from=333.999.0.0,然后创建媒体库时,选择语言建议按影视资源的文件名来选择,因为同一部电影在中国大陆,中国香港的译名都是有出入的,假如源文件名是中国香港译名,语言就建议选择繁体中文,反之亦然。在媒体库建立后,有一点很重要,就是必须把“设置-资料库-允许删除媒体文件”这里的勾取消掉。我是发生过编辑资料库的影片内容时,不小心直接把视频源文件都删除了的情况,无奈重新下载,这点必须慎重。

然后是KODI电视端,这边就很简单了,我只是根据https://post.smzdm.com/p/amxqk42d/中提及的,在KODI插件库中下载了PLEX插件,打开后登录PLEX账号,自然就把NAS的PLEX端的信息全部带过来了。然后,以后每次打开插件-IPEX,就可以愉快地刷剧了。威联通(QNAP NAS)搞机之路+IPV6外网访问+电影墙设置(附OPENWRT旁路由的一些记录)

所罗门啊,我又回来了所罗门啊,我又回来了

所罗门啊,我又回来了

附录:OPENWRT设置二三事:

在我的内网中,我还搞了一台斐讯N1安装OPENWRT后做旁路由,供某几个设备专用。做旁路由的原因是并非所有设备都需要用到某个功能威联通(QNAP NAS)搞机之路+IPV6外网访问+电影墙设置(附OPENWRT旁路由的一些记录) ,而且不希望我的折腾影响家人的手机上网。旁路由可以使我尽情折腾的同时不妨碍家人。

我设置OPENWRT旁路由的点有:

1,刷机后,离线状态下通过初始IP地址进入OPENWRT设置界面,点击“网络-接口-lan接口-修改”,基本设置中,协议为“静态地址”,IPv4 地址修改为主路由网段中其中一个地址,IPv4 网关设置为主路由器IP地址,其他设置如图;物理设置中,选择“以太网适配器: "eth0" (lan, wan)”;下方的DHCP服务器选择忽略此接口。

这里我的主路由器IP为192.168.10.1这里我的主路由器IP为192.168.10.1

这里我的主路由器IP为192.168.10.1

2,点击“网络-防火墙-自定义规则”,在最后一行加上:iptables -t nat -I POSTROUTING -j MASQUERADE,点击重启防火墙。

3,斐讯N1的lan口接主路由器lan口,进入主路由器界面,观察分配给斐讯N1的IP地址,若与步骤1的自定义静态地址不一致,回去OPENWRT设置界面修改IPv4 地址为主路由器分配的地址。

4,要使用旁路由的设备,先在自动分配IP的状态下,在主路由器中记录相应的IP地址,然后修改该设备的IP地址为自定义,其中:IP地址为原地址,子网掩码是255.255.255.0,默认网关为OPENWRT的IP地址,DNS服务器为主路由地址。保存。

5,以上步骤完成后,改为静态IP地址方式的设备都会通过OPENWRT旁路由上网,可自行折腾。其余设备直接通过主路由上网,不受OPENWRT影响。

NAS之路就是自我折腾之路,但折腾只是过程,不是目的,目的依然是希望这些设备能带给我们美好的生活,这是初心,不能忘。威联通(QNAP NAS)搞机之路+IPV6外网访问+电影墙设置(附OPENWRT旁路由的一些记录)

最后的最后,希望大家在搞机之路上攻无不胜,战无不克。

年年有鱼年年有鱼

年年有鱼

2099元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1917.9元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 这每天定时关机,定时开机,为了省8小时电费?

不用的时候关掉也不行吗,我代作者向你道歉,对不起,没按照你的使用方法使用

自以为NAS不要常开关机才是。

• 小白准备入坑,问一下Plex买了多少钱?自带的外网访问不好用吗

我的PLEX只是注册,免费。因为我播放用到其实还是KODI,PLEX只是起了一个刮削和电影墙的作用。KODI自带的刮削很容易被墙误杀。

• IPV4如何连IPV6

我理解中的IPV4和IPV6是两种不同规格的IP地址,所以不存在IPV4连IPV6。 要实现外网访问必须要有公网IP,目前IPV4的公网IP一般用户很难获取,所以我采用的方式是通过IPV6公网IP实现外网访问,在实际操作中目前只能通过手机移动网络才能访问。

客户端只有IPV4的话,只能通过双栈代理访问了。

• 威联通联外网这么麻烦?

其实设置上并不麻烦,只是我最开始使用的是TP路由器,走了不少弯路。如果一开始就用可以自定义IPV6防火墙开关的路由器会舒服很多。

只要支持ipv6的路由器,在合理的设置下,下联的设备都可以外网访问。路由器没有IPV6防火墙的设置不代表不行,反而应该更行,路由器下的终端获取的本来就是公网的IPV6地址,不存在NAT,没防火墙阻挡,怎么会不行?更没有TP-LINK不行的说法。你之前不行,要么是上级光猫拨号,路由器的IPV6又没有设置成passthrough模式;要么是其他原因导致NAS分配到的是FE80的私网IPV6地址。

• PLEX插件里面有个设置可以打开kodi自动启动PLEX

还有这个设置?明天研究一下。PLEX的设置我还不是很熟悉,也就是能用的程度。。。感谢

• 一直在看关于Jellyfin/Emby/Plex的测评,最终还是在用Jellyfin,因为完全免费,不想折腾了 [苦恼] 看作者Plex的体验也还不错,想问问作者,你怎么解决pt站资源命名不规范,导致刮削不准确的问题(电视剧的问题尤为明显,很多pt站剧集没有季度命名,导致刮削识别有问题)

我是采用软件批量更改文件名的方式去解决刮削识别的问题,具体方式是通过去看看视频学习的。

• 大佬可以出一个o喷沃里面搭建v吐瑞服务端(不是客户端)的教程吗,网上的看起来好复杂抄不了作业 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

抱歉啊,对于OPENWRT我也是处于一个初级应用的阶段,远没达到出教程的地步。你说的那个功能我也没有用过,我用的是另一个。 [无奈]

• ipv6外网连接速度如何

速度的话我没有专门去测,实际体验是看视频不会卡的程度。之前看过有文章说理论上速度相当于宽带的上传带宽。

• 为了外网连接,关闭路由器防火墙,风险高。

的确,不过我暂时没找到其他可行的方法,希望后边有大佬能分享。。。

• 你好,我有公网IP和光猫了,外网访问必须还要有个路由器吗?我是电信送的光猫,上边有WIFI功能

如果有IPV4公网IP,外网访问是没问题的,路由器并非必须,你可以先试试。我自己是因为没法拿到这个,只能用IPV6,所以麻烦一点。 [黑线]

• 同款前来点赞

• 我用的就是监控盘,没有问题的。重要文件做好备份!!!!

• 服了我的之前用小米的一次就行,后来换了tplink就死活上不了外网,原来是网络ipv6防火墙,去查发现居然不可以关闭

• 本地smb连nas播放所有电影都正常的情况下,是什么原因会造成kodi用webdav访问,海报墙显示正常,就是无法播放,或者偶尔能播放,一拉进度条就闪退 [喜极而泣] ,网速问题还是网络设置问题,求解