2021-11-13 13:35:56 102点赞 1053收藏 104评论

创作立场声明:商品来源:自费购入

威联通TS-453Dmini入手及配置

10月31日出了威联通TS-453Dmini的好价,我在本地拼车完成购买,我购买这个设备的一个用途是作为影视资源库

11月5日到货,检查无问题后,安装硬盘上电,用官方工具Qfinder Pro查找NAS,获取IP,浏览器登陆进去,完成初始化。这里可以参考阿文菌的两篇文章。

最适合家用的NAS:威联通TS-453Dmini 新品体验!J4125处理器,双2.5GbE网口

QNAP新手教程:简单四步 从零开始使用威联通NAS,GDP-1600P 安装和设置初级教程!

在设置过程中看到了这篇文章

作为NAS玩家,这几个名词你懂几个?存储池、静态卷、厚卷、精简卷

因为我的用途是影视资源库,放入的是一块16T硬盘,不需要组raid,所以没有建资源池,直接建新卷,选择了静态卷,硬盘完成初始化花了一些时间。

下一步在NAS上安装一些软件

根据阿文菌这篇文章的介绍

QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!

我暂时只安装了ContainerStation(docker需要)和HybridMount(挂载局域网设备)

好了,nas的基本配置完成

安装Jellfyin及设置

Jellyfin有套件版和docker版,因为套件版安装更简单一点,不用很多配置,所以我选择了套件版。

首先找到了套件版安装的教程

NAS折腾笔记 篇一:免费! 比EMBY和Plex好用,威联通安装套件版Jellyfin打造家庭影音媒体服务器

文章中Jellyfin的版本是10.5.5,在qnapclub上最新的版本已经到了10.7.7,Qmultimedia也有了新版本

我在网上找到了一个10.7.6的版本和最新的Qmultimedia,是百度云上的,提取码6666。参照教程完成了Jellyfin安装及基本配置,最主要的就是要开启硬解,这里修改转码地址为/opt/QMultimedia/bin/ffmpeg,但是这个地址修改完在NAS重新后会变回去,不知道如何解决,因为我的NAS长期开机,这个问题对我的影响不是很大。

修改转码地址修改转码地址

另外套件版的Jellyfin的插件库的目录打开后发现是空白,有个KodiSync Queue插件需要用到,这个插件是为了每次Jellyfin数据更新都能自动同步到Kodi上,所以我们要手动安装这个插件,其他插件如果有需要也可以通过手动方式安装。

首先下载这个插件kodi-sync-queue_7.0.0.0.zip,进行解压,然后要用到winscp这个软件,打开威联通的ssh许可,然后打开软件通过ssh方式连入到NAS,把解压后的文件夹放入到Jellyfin的插件目录/share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/Jellyfin/DB/plugins/,因为.qpkg这个目录是隐藏的,所以可以复制一下地址直接去打开,放入文件夹后重启Jellyfin就可以看到这个插件了。

直接打开这个目录直接打开这个目录

重启后看见插件重启后看见插件

重启应用的操作是通过威联通桌面左边小机器人Qboost点开来,然后三个点是应用程序管理,可以找到Jellyfin进行关闭和启动

Qboost右下方三个点Qboost右下方三个点

好了,Jellyfin安装及设置完成

Kodi安装及设置

接下来要在电视上安装Kodi了,我家的电视型号是索尼65X9000H,主要教程是这篇文章

安卓TV端Kodi部署Jellyfin,使用Jellyfin打造最强媒体中心(篇二)

文章中的安装的Jellyfin插件版本是比较老的,Kodi版本也还是18,主要参考对Kodi的设置,写的很详细

和教程中不一样,我们先准备下面2个文件

kodi-19.3-Matrix-armeabi-v7a.apk,这是Kodi本体软件

plugin.video.jellyfin-0.7.7+py3.zip,这是Jellyfin在Kodi上的插件,

把这两个文件放进U盘,插到电视上

先安装上Kodi本体软件,然后来安装Embuary皮肤,我看到有值友通过修改Kodi18的这款皮肤来用到19上,其实官方库里有这款皮肤了,通过库-外观-皮肤来找到皮肤并安装

选择从库安装选择从库安装

选择外观选择外观

选择皮肤选择皮肤

找到Embuary找到Embuary

皮肤安装完成后直接应用,然后可以先修改语言成中文

左边设置左边设置

第一个设置第一个设置

先修改字体这里为Arial,不修改的换切换中文后会变成一个个框框先修改字体这里为Arial,不修改的换切换中文后会变成一个个框框

修改语言为中文修改语言为中文

最后通过ZIP安装的方式装上Jellyfin插件

从zip安装插件从zip安装插件

Jellyfin插件安装上后安装部分就结束了,再参考前面的教程进行一些设置就可以了,和原教程不同的是我没有安装Emby和Jellyfin的库,直接安装上了插件和皮肤,会更方便一些。

安装完成后安装完成后

最后,我在写文章的时候看到快速安装docker版本Jellyfin的教程,用命令行也挺方便的,推荐下

NAS部署方法,快速安装jellyfin,filebrowser并开启硬解转码

写完撒花入手威联通TS-453Dmini,套件版Jellyfin安装及电视端KODI安装

• 转码效果如何?

正常,没啥问题

4k h265的能正常吗?4k蓝光源盘能正常吗?

• 现在jellyfin有TV端了,播放效果和kodi区别大吗?

tv端之前也有,我两个都装了,个人习惯还是用kodi

tv端解码不行

• 我最一开始也是用jellyfin,但是小问题真的太多了…硬解情况下内嵌字幕两倍速情况下稍微拖一下进度条就容易字幕不同步,最后还是换了emby [喜极而泣]

我用着还好。。。没有倍速播放的需求。。

• 手机端用哪个播放器?

Jellyfin有手机端的app,也可以用威联通的Qfile调用mxplayer播放器

水果机用nplayer,安卓机用oplayer。安卓mxplayer不能投屏。

• 感谢分享,刚买的453Dmini,最近准备开始跳坑了。

嗯嗯。。多看看大佬们的攻略

• 手机端没搞明白怎么连接NAS

厂商不都有对应的手机软件吗?输入ip,端口,帐号密码之类的就行啦

• 硬解那个路径是docker用的,套件路径不是这个。
    另外,你的系统升了QTS5.0没有?试试5.0之中能不能安装jellyfin

我还是4.5,没跳出来升级 [高兴] 这个路径我是看qnapclub里面那个软件介绍是这样写的。。。应该是哪个路径呀?

可以装,我现在就是。

• 这个10.7.6版本和qnapclub上的最新版10.7.7有啥区别,应该都支持硬解吧

支持的,我也不知道啥区别

• 写的很好很详细,可我依旧看不懂,我得仔细消化消化

还要看看我放的链接的别人的文章。。。

• 刚刚试了一下手机端播放不了4k x265,电脑端卡顿,好难过 [喜极而泣]

你手机端和电脑端分别用的是什么播放器?内网带宽是多少?我这边测试没啥问题。。

都是用的jellyfin,另外想问问有办法播原盘么?我试了试电视kodi播放cpu直接彪红 [傻笑]

• 大佬,外挂中文字幕显示为方块怎么办 [喜极而泣]

用winscp在jellyfin目录下建一个文件夹,取个名字,比如fonts,把一个你喜欢的中文字体文件放进去,然后在设置转码那里启用备用字体,字体文件夹就选刚才新建的文件夹,保存以后应该可以了。

中文字体文件有什么要求吗?试了ttf和woff2两种格式都不行,jelley软件也是文章提供的百度云地址下载的 [呲牙]

• 装完有两个问题,1是安装之后为什么不在桌面出现,每次都要从APP中心打开
    1就是设置媒体库后,我有很多电影,但是只显示一部

第一个问题,可以ip地址加上8096打开,不用去nas里面打开。第二个问题,我不知道你的电影文件怎么样的,我是之前都挂削好的,直接扫描媒体库就可以识别出来

大佬,这两个问题解决了,电影无法识别是因为dns被污染无法连接tmdb,取消jellyfin内置的刮削器之后,改了host的dns,用tmm刮削在扫描就好了。现在又有个问题,在内网,手和平板客户端都不能播放电影,怎么回事呢,电脑网页端可以正常播放

• 写的很详细,提醒一点,如果kodi之前已经装好了,安装Embuary一定要在切换成英文状态下,否则会变成乱码。

我测试的时候经常忘记,多试几次以后乱码也能找到修改的地方了 [龇牙]

• 请问下,我也是只放一块12T的硬盘,但是我上面已经有2,3T的数据了,如果新建静态卷的话,会不会把原有的数据清空?就像格式化一样

我觉得会清空

• 问一下概念问题。这个kodi用nfs直接播放和emby server或者其它的server播放有啥区别。软件是cpu解码,硬解是gpu解码。这个都是在播放端机器(电视)还是 服务端机器(nas)解码,有点懵逼。

说下个人理解。我觉得有3种,1是原生kodi 2是原生kodi加上jellyfin插件 3是jellyfin客户端。如果视频能直接播放的话,那3种方式都是电视解码。3种方式的主要区别是1和2的播放兼容性更好,比如10bit的视频1和2就能直接放,3就需要转码,转码就占用nas的资源了

谢谢解答,最进弄emby

• @昨天随云 兄弟你好,我按你的方法部署了,就是在Jellyfin媒体库里面,添加不了NAS本地的文件夹,就是添加不了Nas里面的媒体文件夹,问一下要怎么设置吗?输入\\NAS路径,总是报错,路径不存在

如果你jellyfin服务器部署在nas上,媒体也在nas上,你选择添加文件夹的时候下面不是会列出很多nas的文件夹吗?选择你的媒体文件夹就可以了呀,如果要直接输入,那是 / 开始的,不是双反斜杠

谢谢兄台,我按照你说的,把文件夹下面列出的很多NAS文件夹每一个文件夹看了个遍,终于找到了我自己放电影的那个文件夹,多谢🙏,我之前又是输nas ip地址搞了很多遍,从正斜杠搞到反斜杠,从文件夹权限折腾到Jellyfin装了不下几遍。真是万分感谢,感谢万分。

• klex首页那个继续观看在哪里关啊,页面太乱了。

设置-常规-媒体中心-编辑小部件配置

• 我用的docket版本,jellyfin。kodi连接后,如果选择本地播放模式,提示文件找不到,要路对路径。插件模式,资源能找到,播放不了原盘。emby无论什么模式都播放不了原盘,是我太菜了吗 [喜极而泣]

要用绝对路径模式。播放原盘要在设置-文件管理里面先添加上影视文件夹,然后在原盘文件夹里面找到index.bdmv文件进行播放,jellyfin是不支持原盘的,有个啥保护在。

• ffmpeg路径会变得问题,按一下方法,使用ssh连接威联通。然后进入命令行:
    cd /share/CACHEDEV2_DATA/.qpkg/Jellyfin/bin
    mv ffmpeg ffmpeg_bak
    ln -s /opt/QMultimedia/bin/ffmpeg ./ffmpeg

感谢老哥指点 [赞一个]

• 照着操作,最后挂载不了 [喜极而泣]

老哥卡在哪一步了?

在创建网络磁盘这一步,显示:无法连接到远程服务:请检查您的网络和远程服务设置