兔牙咖啡馆 篇八十五:盘点那些来自“世界杯”参赛国的咖啡豆,快来收藏这份特殊的咖啡豆单

2022-12-09 22:00:58 111点赞 139收藏 68评论

大家好呀,兔牙咖啡馆专栏更新啦!本届世界杯激战正酣,这些参赛国家里很多都和咖啡有着千丝万缕的联系,这篇兔牙就来跟大家盘点一下那些来自“世界杯”参赛国家的咖啡。

喜欢,请“关注+点赞+收藏”三连!

你们的支持是我坚持创作的最大动力,比芯儿~

2022年卡塔尔世界杯激战正酣,相信小伙伴们一定看得非常过瘾吧。这些参赛国家里很多都和咖啡有着千丝万缕的联系,这篇兔牙就来跟大家盘点一下来自“世界杯”参赛国家的咖啡。此时也正临2022年双12,今年最后一次大促机会,想要买咖啡豆的小伙伴可不要错过今年最后的时机呦。盘点那些来自“世界杯”参赛国的咖啡豆,快来收藏这份特殊的咖啡豆单

※ 盘点来自“世界杯”的咖啡 ※

2022年卡塔尔世界杯一共有32个国家参赛。

• 欧洲:德国、比利时、波兰、克罗地亚、英格兰、法国、威尔士、荷兰、塞尔维亚、西班牙、瑞士、丹麦、葡萄牙

• 亚洲:卡塔尔、韩国、沙特阿拉伯、日本、伊朗

• 大洋洲:澳大利亚

• 非洲:塞内加尔、突尼斯、摩洛哥、喀麦隆、加纳

• 南美洲:巴西、阿根廷、乌拉圭、厄瓜多尔

• 北美洲:墨西哥、美国、哥斯达黎加、加拿大

看过兔牙之前文章的小伙伴一定记得,全世界种植咖啡的国家大概有60多个,大部分位于南北回归线之间的热带、亚热带区域,这一区域通常也被称为“咖啡带”(coffee belt)。

这次32个世界杯参赛国中,比如厄瓜多尔、巴西、哥斯达黎加、澳大利亚等都处在咖啡带的范围内,所以也都是很有名的咖啡产区,大家在充满热情看球赛的同时,兔牙也跟大家多分享一些这些国家关于咖啡的故事,同时也给大家推荐一些我认为非常不错值得一试的咖啡豆。

【本文推荐的豆子长期有效,建议收藏。】

一、巴西

作为世界上咖啡产量最大的国家,巴西咖啡豆的种植历史是从300多年前就开始的,在18世纪20年代,当时巴西归属于葡萄牙,一位来自巴西的葡萄牙上尉俘获了当时法属几内亚首都卡宴总督夫人的芳心,成功将咖啡种子带入巴西,从此开启了巴西种植咖啡的历史。

对于巴西咖啡豆,很多小伙伴的印象就是深烘、浓郁、苦等等,当然这跟产地种植环境是有关系的,比如非洲埃塞俄比亚,种植区域多是在1600m以上的山地,海拔越高咖啡豆的密度越大,有利于咖啡风味的形成,并且高海拔的地区昼夜温差大,有利于糖分的积累。而巴西的地形整体比较平坦,种植区域很多是在平原地区,就导致了巴西咖啡豆的风味很难给人留下深刻的印象。

巴西所产咖啡豆的特点是低酸和均衡,具有坚果和巧克力般的香甜、醇厚质感,所以如果不喜欢酸质过于突出的咖啡,那么不妨来选择巴西咖啡,尤其是在意式咖啡中,我们会经常看到拼配豆中加入巴西咖啡豆的,来提升意式咖啡的坚果、巧克力风味以及整体的醇厚质感。

下面就来为大家介绍几款非常不错的巴西咖啡豆,有手冲咖啡豆也有意式,喜欢低酸风格咖啡的小伙伴不妨尝试一下呦。 盘点那些来自“世界杯”参赛国的咖啡豆,快来收藏这份特殊的咖啡豆单

【意式拼配】SEESAW 斑马意式拼配咖啡豆

• 产地:巴西、云南

• 豆种:卡杜艾、卡杜拉、卡蒂姆

• 处理方式:日晒、水洗

• 烘焙度:深烘焙

• 规格:500g

• 风味描述:SEESAW的斑马是非常经典的一款意式拼配,也是门店使用的同款咖啡豆,做出来的意式咖啡具有黑巧克力、烤坚果、奶油的风味。也是因为其在制作牛奶咖啡的时候,浓缩与牛奶一黑一白的碰撞就仿佛是斑马身上的条纹,故而取名:斑马。

Seesaw斑马意式咖啡豆云南拼配精品新鲜深度烘焙美式咖啡粉现磨99元天猫精选去购买

【意式拼配】S.O.E八平方 2号意式拼配咖啡豆

• 产地:巴西、云南、危地马拉

• 处理方式:日晒、水洗

• 烘焙度:深烘焙

• 规格:500g

• 风味描述:烤榛子、黑巧、香料、奶油

八平方意式拼配咖啡豆2号新鲜烘焙现磨意式浓缩美式黑咖啡可磨粉85元天猫精选去购买

【意式SOE】M2M 巴西红巧果SOE意式单品咖啡豆

• 产区:米纳斯曼蒂凯拉

• 豆种:黄卡杜艾

• 种植海拔:1100-1300m

• 处理方式:半日晒

• 规格:250g

• 风味描述:这是一支SOE咖啡豆,所以能够非常好地表现出巴西咖啡豆低酸和坚果、巧克力醇厚的风味和口感,风味描述是核果、牛奶巧克力、杏仁。

M2Mcoffee红巧果巴西精品意式咖啡豆soe单品牛奶巧克力250g74.9元天猫精选去购买

【手冲单品】AOKKA 巴西日晒巧克拉手冲单品咖啡豆

• 产区:圣安东尼奥

• 豆种:Mundo Novo,Catuai,Catucai

• 种植海拔:1100m

• 规格:125g

• 风味描述:这支日晒巴西拥有经典的巴西地域风味,呈现出非常好的均衡感和醇厚度,柔和的酸质,鲜明的巧克力、坚果、太妃糖风味。喜欢低酸醇厚风味手冲咖啡的小伙伴,非常推荐这支豆子。

AOKKA巴西日晒巧克拉咖啡豆新鲜烘焙不酸醇厚单品手冲咖啡125g50元天猫精选去购买

【手冲单品】8bit捌比特 巴西日晒巧克拉手冲单品咖啡豆

• 产区:圣安东尼奥

• 种植海拔:1000-1100m

• 规格:250g

• 风味描述:坚果甜、巧克力、醇厚浓郁。

8bit捌比特日本石光巴西圣安东尼奥巧克拉精品巴西咖啡豆/粉250g68元天猫精选去购买

以上几款都是非常能够代表巴西产地咖啡风格的豆子,如果你不喜欢酸质过于强烈的咖啡豆,喜欢喝比较醇厚、浓郁且低酸的咖啡,那么可以尝试一下巴西的咖啡豆。盘点那些来自“世界杯”参赛国的咖啡豆,快来收藏这份特殊的咖啡豆单

二、哥斯达黎加

哥斯达黎加共和国位于拉丁美洲,是咖啡传入中美洲地区种植最早的国家,受到太平洋和大西洋洋流与海风影响,产出的咖啡品质非常好,最早咖啡种植在Poas与Barva火山山坡,现在被称为中央谷底(Central Valley),肥沃的火山土壤和温度气候为咖啡提供了完美的生长环境,赋予它们美妙的风味。哥斯达黎加有Tarrzu、Central Valley、Tres Rios、Orosi等七个产区。

【手冲单品】治光师 哥斯达黎加泉水庄园卡杜艾红蜜处理手冲单品咖啡豆

• 产地:哥斯达黎加·泉水庄园

• 豆种:卡杜艾

• 种植海拔:1800-2100m

• 处理站:Alto EL Vapor

• 处理方式:红蜜处理

• 规格:100g

• 风味描述:西梅、果脯、红茶感。泉水庄园的豆子兼具高海拔咖啡所具有的的高甜度和复杂的酸质,多汁的口腔触感和类似咖啡花的花香。

治光师哥斯达黎加泉水庄园卡杜爱微批次红色蜜处理手冲咖啡豆54元天猫精选去购买

【手冲单品】8bit捌比特 哥斯达黎加塔拉珠手冲单品咖啡豆

• 产地:哥斯达黎加·塔拉珠·盖博庄园

• 处理站:钻石山处理厂

• 豆种:卡杜艾、卡杜拉

• 种植海拔:1850m+

• 处理方式:黑蜜处理(去除果皮后,完全保留果胶层发酵)

• 规格:250g

• 风味描述:黑蜜处理法充分利用了果肉的糖度进行发酵,得到了高甜和高醇厚度的咖啡。风味描述为桂花蜂蜜、桂圆的甜感,顺滑醇厚。

哥斯达黎加塔拉珠盖博庄园钻石山处理厂黑蜜处理法咖啡豆/粉250g98元天猫精选去购买

可以看到这两支都是蜜处理的豆子,其实蜜处理这种方式正是起源于哥斯达黎加,所以我们常见的很多哥斯达黎加产的豆子都是各种不同的蜜处理,这种处理方式可以大大增强咖啡的醇厚度和风味属性,不过如果有小伙伴不是很喜欢发酵的风味,建议选择水洗处理法的咖啡豆。盘点那些来自“世界杯”参赛国的咖啡豆,快来收藏这份特殊的咖啡豆单

三、非洲

非洲埃塞俄比亚被公认为是咖啡豆的发源地,所以但凡聊咖啡就必然绕不过非洲。只不过此次世界杯参赛国中只有塞内加尔、突尼斯、摩洛哥、喀麦隆、加纳这几个国家,并没有我们熟悉的埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、卢旺达等等,所以在这一部分,我就来为大家推荐一些来自非洲的咖啡豆。

在之前我也分享过一篇关于非洲精品咖啡的文章,感兴趣的小伙伴可以点击下面链接跳转阅读。 盘点那些来自“世界杯”参赛国的咖啡豆,快来收藏这份特殊的咖啡豆单

【手冲单品】AOKKA 水洗埃塞俄比亚耶加雪菲果丁丁手冲单品咖啡豆

• 豆种:Heirloom

• 种植海拔:1900-2100m

• 规格:125g

• 风味描述:绿茶、柠檬、甘蔗

埃塞耶加雪菲水洗果丁丁咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉可现磨手冲咖啡8杯44元天猫精选去购买

【手冲单品】AOKKA 水洗肯尼亚手冲单品咖啡豆

• 产地:肯尼亚

• 产区:Neyri

• 豆种:SL28、SL34

• 种植海拔:1600-1900m

• 规格:125g

• 风味描述:青梅、番茄、红糖。这支豆子具有非常经典的肯尼亚浆果风味,明亮的莓果酸质,酸甜清爽的口感让很多人为之着迷。(不喜酸的小伙伴,就不建议选择这支豆子了哈,甚至非洲产地的豆子都慎重考虑)

肯尼亚AA咖啡豆新鲜烘焙水洗处理经典精品单品手冲黑咖啡125g68元天猫精选去购买

【手冲单品】治光师 水洗埃塞俄比亚耶加雪菲手冲单品咖啡豆

• 豆种:74110

• 种植海拔:1983m

• 处理站:Worka Station

• 规格:100g

• 风味描述:清新茉莉花香、柑橘、蜜饯甜感,经典水洗埃塞的风味代表。

治光师咖啡豆埃塞俄比亚水洗耶加雪菲原生种74110手冲咖啡豆100g48元天猫精选去购买

【手冲单品】TORCH炬点咖啡 日晒埃塞俄比亚耶加雪菲黛比手冲单品咖啡豆

• 产地:埃塞俄比亚耶加雪菲

• 豆种:74112,74140

• 种植海拔:1950-2150m

• 规格:100g

• 风味描述:柚子、薄荷、杨桃

炬点咖啡埃塞俄比亚耶加雪菲日晒黛比手冲咖啡单品咖啡豆顺丰包邮66元天猫精选去购买

【意式拼配】乔治队长 黑猫意式拼配咖啡豆

• 产地:哥伦比亚、危地马拉、埃塞俄比亚

• 豆种:卡杜拉、波旁、Heirloom

• 规格:454g

• 风味描述:红布林、黑巧、坚果、奶油、焦糖。这是一支加入了埃塞豆子的意式拼配,也是价格非常便宜的意式口粮豆,70多元每磅,作为口粮很划算,在不焦苦、不尖酸的前提下尽力表现出好的平衡和甜感。

乔治队长黑猫拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g75元淘宝精选去购买

【意式SOE】治光师 黄色潜水艇埃塞俄比亚SOE意式单品咖啡豆

• 豆种:Heirloom

• 种植海拔:2100m

• 规格:150g/300g/1kg

• 风味描述:热带水果、柑橘、蓝莓。这支SOE也是我最早喝过的埃塞SOE,无论是制作奶咖还是美式,都会表现出非常棒的水果调性,甜感上扬,制作奶咖能够充分表现出牛奶的香甜,清新不会腻口。

治光师黄色潜水艇意式咖啡豆日晒耶加SOE美式咖啡豆150g/300g52元天猫精选去购买

关于非洲的咖啡豆,还有很多很多可以选择,尤其是埃塞俄比亚,这是个关于咖啡的神奇国度,也许还密林深处还有很多我们所不知道的咖啡豆种等到我们发掘,无论是喜欢咖啡的老饕,或是刚刚入门精品咖啡的小白,总之如果提到咖啡,就必然绕不开非洲。

四、厄瓜多尔

位于南美洲的厄瓜多尔,毗邻哥伦比亚和秘鲁,紧邻安第斯山脉,也是非常著名的咖啡生产国,由于加拉帕戈斯群岛得天独厚的地理条件赋予了厄瓜多尔咖啡豆的优秀基因,但由于适合咖啡树生长的土地正在逐年减少,所以咖啡豆产量并不算高,这也是我们在国内很少能够喝到厄瓜多尔咖啡豆的原因。

【手冲单品】来回咖啡 厄瓜多尔手冲单品咖啡豆

• 产地:厄瓜多尔

• 产区:洛哈

• 豆种:波旁

• 种植海拔:1900m

• 规格:200g

• 风味描述:李子、坚果、可可。中等的酸质,带有甘蔗的清新甜感和香料气息。

来回咖啡X1.厄瓜多尔手冲咖啡豆清新甜感单品浅烘精品可磨粉200g120元天猫精选去购买

平时经常会买的精品咖啡烘焙品牌都没找到厄瓜多尔的豆子盘点那些来自“世界杯”参赛国的咖啡豆,快来收藏这份特殊的咖啡豆单 ,只找到了来回咖啡有一款厄瓜多尔单品豆在售,来回咖啡是广州很有名的精品咖啡烘焙品牌,之前去广州玩的时候也去过门店,一家很社区风格的门店,很受当地咖啡饮用人群的喜爱,如果之后碰到谁家有好喝厄瓜多尔豆子,我再跟大家分享吧。

五、“只有足球队没去”的中国

2022年卡特尔世界杯足球赛于11月21日拉开序幕,这场足球盛宴里,虽然参赛国中没有中国国家队,但其实处处都有中国的身影:比如足球场馆由中国承建,周边纪念品中国制造,中国裁判,中国球迷当然也不用说了。盘点那些来自“世界杯”参赛国的咖啡豆,快来收藏这份特殊的咖啡豆单

所以这里说来自“世界杯”的咖啡,自然应该说一下中国所产的咖啡豆——云南咖啡。盘点那些来自“世界杯”参赛国的咖啡豆,快来收藏这份特殊的咖啡豆单

中国云南省正处在咖啡带的范围之内,所以我国云南在种植咖啡上具有得天独厚的条件。普洱是云南咖啡出产量最多的地区,其实除了普洱,还有西双版纳、保山等等,都广泛分布着咖啡种植园。下面就来为大家推荐几个我很喜欢的云南豆,喜欢的小伙伴不妨尝试一下。盘点那些来自“世界杯”参赛国的咖啡豆,快来收藏这份特殊的咖啡豆单

【意式拼配】TORCH炬点咖啡 云南99意式浓缩咖啡豆(高比例日晒/蜜处理拼少量水洗)

产地:云南

烘焙度:中深烘焙

规格:454g/1000g

风味描述:香甜果干、口感平衡、焦糖甜香。这是一支经典的中深烘意式豆,坚果巧克力的主调,制作美式和奶咖都会凸显深烘焙带来的焦糖风味,甜感饱满。

炬点咖啡云南99中深度烘焙拼配浓缩拿铁美式黑咖啡豆可磨粉包邮78元天猫精选去购买

【意式SOE】TORCH炬点咖啡 山人小柑橘SOE《一点就到家》同款咖啡豆

• 产地:云南普洱

• 规格:454g

• 风味描述:血橙、红糖、榛果巧克力。非常经典的一支云南水洗SOE咖啡豆,口感清爽干净,柑橘调性,带有朦胧的坚果巧克力。这支豆子也是电影《一点就到家》的同款咖啡豆,和之前印象中的云南豆大相径庭,非常建议大家尝试。

炬点咖啡一点就到家同款咖啡豆山人小柑橘SOE美式浓缩咖啡豆包邮88元天猫精选去购买

【手冲单品】TORCH炬点咖啡 水洗小柑橘手冲单品咖啡豆

• 产地:云南普洱来旺庄园

• 种植海拔:1280-1470m

• 规格:250g

• 风味描述:葡萄干、玫瑰茶、红糖。高温时蜜甜的果干中混合着西柚的清爽,中温区是顺滑的茶感,低温区柑橘风味充满口腔,回甘绵长。

炬点咖啡云南普洱小柑橘水洗手冲单品咖啡豆可磨粉可做冷萃包邮47元天猫精选去购买

【手冲单品】乔治队长 中国云南超级日晒手冲单品咖啡豆

• 产地:云南孟连

• 种植海拔:1600m

• 处理方式:厌氧日晒

• 规格:150g

• 风味描述:菠萝蜜、朗姆酒、龙眼干。一支非常有特色的厌氧日晒处理云南豆,喜欢较重发酵口味咖啡的伙伴建议试试看。

乔治队长日晒云南孟连菠萝蜜朗姆酒精品手冲咖啡豆新鲜烘焙150g55元淘宝精选去购买

最后

在世界杯参赛国当中,除了上面提到的咖啡产地国家,也有一些国家并不生产咖啡豆或者产量不多,但当地咖啡氛围非常好,也有相当优秀的精品咖啡品牌。

澳大利亚的墨尔本号称咖啡之都,有着非常非常多精品咖啡馆和精品咖啡烘焙品牌,这些咖啡豆被销往世界各地,比如我们熟悉的Seven Seeds,以及2015年WBC世界冠军SASA在堪培拉创立的ONA COFFEE。日本的精品咖啡品牌也有很多我们熟悉的,比如丸山、堀口、lilo、Glitch以及火遍国内的%Arabica等等。荷兰的KEEN,瑞士的MEMA和雀巢、德国的19grams等,甚至美国还有我们熟悉的星巴克、蓝瓶子等等。由于篇幅有限,这里就不多介绍了,感兴趣的小伙伴可以回顾我专栏中的【咖啡豆推荐】系列,我也会不定期为大家推荐国内外不错的咖啡豆。

最后,非常感谢你能认真看到这里,如此不妨给个“关注+点赞+收藏”三连,也欢迎在评论区留下你的脚印。

你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

治光师哥斯达黎加泉水庄园卡杜爱微批次红色蜜处理手冲咖啡豆

治光师哥斯达黎加泉水庄园卡杜爱微批次红色蜜处理手冲咖啡豆

炬点咖啡云南普洱小柑橘水洗手冲单品咖啡豆可磨粉可做冷萃包邮

炬点咖啡云南普洱小柑橘水洗手冲单品咖啡豆可磨粉可做冷萃包邮

捌比特花魁6.0 SOE埃塞俄比亚GUJI罕贝拉精品手冲意式咖啡豆250g

治光师(BEAMTIMER) 黄色潜水艇 埃塞俄比亚产地 浅度烘焙 年货 意式SOE咖啡豆150g

8bit捌比特咖啡复刻经典日式深煎芳醇な深煎综合珈琲松屋式 不酸超浓郁香醇手冲纯黑咖啡250g/袋 咖啡豆

AOKKA 澳咖 可可岛 中深烘焙 一号拼配咖啡豆 250g

BEAM TIMER 治光师 中度烘焙 野草莓意式拼配咖啡豆 225g

埃塞耶加雪菲水洗果丁丁咖啡豆新鲜烘焙手冲单品咖啡125g

埃塞耶加雪菲水洗果丁丁咖啡豆新鲜烘焙手冲单品咖啡125g

BEAM TIMER 治光师 去产地 黄色潜水艇 浅度烘焙 意式SOE咖啡豆 255g

BEAM TIMER 治光师 洪都拉斯 轻度烘焙 咖啡豆 150g

BEAM TIMER 治光师 中国云南 水洗 轻度烘焙 咖啡豆 150g

BEAM TIMER 治光师 去产地 肯尼亚果丁多 AB水洗 轻度烘焙 手冲咖啡豆 150g

炬点咖啡一点就到家同款咖啡豆山人小柑橘SOE 美式浓缩咖啡豆包邮

BEAM TIMER 治光师 挂耳咖啡 240g

BEAM TIMER 治光师 挂耳咖啡 240g

BEAM TIMER 治光师 哥伦比亚 厌氧日晒 轻度烘焙 咖啡豆 150g

肯尼亚AA咖啡豆 新鲜烘焙水洗处理 经典精品单品手冲黑咖啡125g

AOKKA 澳咖 危地马拉 迷雾庄园 水洗 浅中烘焙 咖啡豆 125g

AOKKA 澳咖 甜山丘 挂耳咖啡 100g

AOKKA 澳咖 甜山丘 挂耳咖啡 100g

天猫精选 SeeSaw 斑马拼配意式云南咖啡豆坚果新鲜烘焙奶油咖啡粉现磨500g

• 精彩