风格大变——体验别克威朗pro

2022-09-07 10:31:25 21点赞 39收藏 47评论

别克威朗,在最早推出时也曾取得了不错的销量,曾经“天生爱跑”的广告也带给人比较深的印象,而在之后由于通用集团的“三缸战略”使得威朗车型销量遭到了断崖式下降,在经历的一段时间的沉沦后,别克也将威朗进行了换代并命名为威朗pro,并给出了看起来很有诚意的大马力发动机和cvt变速箱,出于对别克新一代动力总成的好奇我也去试了一下这台车,看看其表现究竟如何。

风格大变——体验别克威朗pro

试驾车应该是顶配GS疾风版,展车是普通版车型,因此图片仅供参考。威朗全系都搭载了1.5t+cvt的动力总成,184马力的参数看起来也很强大,实际表现上,首先绝对动力确实比较不错,考虑到级别和价位可以用凶猛来形容,日常驾驶时低扭表现也不错,基本上以很低的转速就可以完成日常跟车,这点比起某同样参数很高的豪华品牌1.5t车型要好很多。同时这台车的油门踏板前段还是比较灵敏的,基本上踩比较少的行程就会给出比较强的动力,这样的好处是主观上会觉得动力非常迅猛,但可能有人会觉得有一些窜,可能是工程师希望能够营造一种动力很强的感觉,在之前我试过的君威gs上也是这种表现,而且那台车要更窜一些,不过这台车倒也不会像一些车一样踩过前半段后半段就没动力了,这台车油门踏板后半段还是有一定动力增益的,只不过整体不是很线性。平顺性好评,试驾过程中没有任何能够感知到的顿挫或闯动,这也是大多数厂家的cvt变速箱能做好的点,动力响应还可以,由于没有运动模式,全程在d档下进行,此时小的动力请求表现很不错,很跟脚,大的动力请求响应会稍微慢一点,如果考虑到是普通d档的话也无可厚非,但如果追求激烈驾驶这个响应速度还是稍微差了点意思,可以考虑尝试一下l档或许会好一些。总的来说,这套动力总成的表现考虑到定位来说还是可以给到好评的。

底盘表现分开来说,首先滤震层面感觉还可以,考虑到比较小的轮圈(16寸),我认为单次大小震动处理的都还可以,但连续震动还是稍微差了点意思,过减速带时前桥稍微有一点颤动,不过考虑到级别感觉比较柔韧,同时有一定厚重感,整体也算比较干脆。运动性表现主观感觉还不错,日常快速并线转弯时对于侧倾和回摆的抑制考虑到级别都还可以。转向手感中评,低速感觉还是比较轻的,不过随速随角度的增益都稍微弱了点,主观上全域都是比较轻的。车身跟随性好评,车身动态感觉比较灵活,有一定运动感。刹车脚感中规中矩,前半段有一些虚位,整体制动力的释放感觉也还比较好适应。NVH以往是别克品牌的传统强项,不过在这台车上感觉一般,主要是急加速时发动机的噪音和震动会比较明显一些,同时路噪也偏大,风噪的抑制倒还算不错,环境音的隔绝中规中矩。

风格大变——体验别克威朗pro

静态上,换代后的威朗pro整体还是强调运动性的,走量的gs版本即使是低配也有明显的运动套件。不过或许是由于设计比例问题,我认为这台车主观上看着比较“显小”,主观上甚至感觉还没英朗大,当然这点见仁见智。内饰上,这台车也采用了别克家族新的设计风格,不过我主观上觉得没有以往的一些别克车型感觉高级,好在做工用料倒也没什么问题,而且车内留出了许多实体按键,在使用便利性上有不错的表现,车机的使用表现还不错,菜单逻辑和反应速度都没什么问题。

风格大变——体验别克威朗pro

前排人机工程学有些问题,首先是我觉得这台车驾驶位感觉偏窄一些,查询数据后发现这台车的整体宽度确实要小一些,不知道是怎么个意思,其次座椅基础位置偏高,即使我调到最低后我也觉得有一些高,此时搭配我的驾驶坐姿方向盘会挡到仪表的上半部分,我不得不妥协一下位置才能做到不挡,当然这点仅针对我自己的位置,自己挡不挡自己去试,不要杠,杠就是你对。驾驶时中控屏幕稍微有一些远,不过有语音且同类型设计基本都如此倒也无可厚非。后排表现还可以,腿部空间确实在这个级别属于很大的了,但横向和前排一样偏窄一些,其余表现都还不错。后备箱空间中规中矩,装载能力还可以,不过造型有一些不太规整,配置上,威朗pro的配置如果考虑到终端价格我认为还是相当高的,基本上该有的都有了,不过如果电动座椅能增加一些调度,并增加自适应巡航(毕竟已经有车道保持了)就更好了。

风格大变——体验别克威朗pro

总的来说,这台威朗pro的整体表现其实还是比较不错的,很强的动力加上还算可以的日常驾驶感受以及车内乘坐空间和较高的配置都是比较有诚意的,不过单看指导价的话还是过高了一些,当然在如今别克品牌除了GL8都应该有比较大的优惠,截至文章截稿时我们当地开口优惠3w且能谈,我认为如果到了这个优惠幅度这台车整体的竞争力还是比较强的。如果有更大的优惠幅度就更好了。

题外话,关于这台车的身份我看也是众说纷纭,官方表示是威朗换代,而有说法说是采用了小型车平台,类似于以往的英朗,甚至有说法说之后英朗会停产由这台车接替。虽然这点并不影响我的评价,但我个人还是比较好奇的,如果有人有确定的答案也可以告诉我一下。