对不起!便携、生产力和品价比全都要,上手华为MateBook E Go

2022-09-07 22:42:48 32点赞 82收藏 54评论

对于移动办公刚需的职场白领来说,买笔记本一般都比较喜欢比较注重颜值、轻盈、小巧,一句话总结:就是既轻便,又要好看,当然还要“巴适的很”的性能,价格也得过得去,大家说对不对?我说的没错吧!不过,话虽然是这样说,我们在最终选购产品的时候还是一定要根据自身环境,切勿盲目跟风。那么,如果大家有移动办公和设计创作需求,属于高频差旅人士等情况,需要经常外出携带笔记本,该怎么选?这里我推荐华为二合一笔记本——华为MateBook E Go。

迎接移动办公新时代到来,告别傻大黑粗沉

全新的华为MateBook E Go搭载12.35英寸2.5K分辨率屏幕,采用Windows 11系统,具备45.8Wh容量电池并支持65W快充,本次评测的机型还配备16GB大内存+512G高速固态硬盘。华为MateBook E Go支持二合一设计和四种产品形态,还可通过华为全新的HUAWEI M-Pencil(第二代)雪域白手写笔或手指进行触屏输入。所以一经发布就深获广大消费者的关注,个人认为是挺值得推荐的一款型号,接下来就讲一下它究竟值在哪方面。另外额外说一下,全新的华为MateBook E Go二合一笔记本提供标准版和性能版两个版本,本次评测体验基于的是性能版。

华为MateBook E Go是一款主打极致轻盈的12.35英寸的二合一笔记本,是平板,也是一台Window 11操作系统笔记本电脑,它的机身重量只有710g,薄至7.68mm,移动办公/差旅毫不费力,在二合一笔记本品类中也是属于最轻薄的产品之一,能够契合不同的使用场景,又能满足商务人士对移动办公的高需求。

刚收到华为MateBook E Go的时候,我曾还认为它是一款平板产品,因为作为一款Windows系统的二合一平板电脑,它实在是太便携了,采用微绒玻纤材质,配合三涂三烤旗舰级工艺,我个人非常喜欢这种材质,触感舒适,外观颜值也十分出彩,值得一提的是华为MateBook E Go的微绒触摸手感,非常接近华为MateBook X Pro 2022。

华为MateBook E Go身材比较娇小,图片上可能没有什么视觉感知,我将手机与这款新品摆在一起对比后,大家可以看一下,嗯,着实精巧,怎样?够轻薄了吧,移动办公不再是“傻大黑粗沉”难携带了,完全可满足移动办公人群严苛“易携”需求。

1300万后置主摄像头也采用了家族标志性的跑道同心圆摄像头设计。

看多了方方正正的设计,大家就会发现华为MateBook E Go这种圆润微弧中框更讨人喜爱,正因为采用了弧面中框设计,圆角线条柔和,圆润的轮廓更贴合手掌,以平板电脑状态来用的话,拿在手里不会出现割手,很舒服。

接口与按键方面,华为MateBook E Go分别是电源键、2个Type-C接口、1个3.5mm音频口;对了,这款机器是采用了立体声双扬声器,四麦克风设计,在多媒体播放、视频会议等工作场景可以为我们带来优质的体验,影音播放效果也不错。两个Type-C接口也是提升了整体的拓展能力,可以边充电边使用拓展坞,对于移动办公来说,多一份拓展就是多一份安心。

顶部为华为MateBook E Go的音量+-键、麦克风。

机身底部为三个触点是磁吸键盘触点,可轻松在「平板」和「笔记本」自由切换。

二合一多变形态,范味十足

华为MateBook E Go二合一笔记本能实现更加多变的形态和使用方式,实现笔记本形态、平板形态、支架形态、分体形态四种形式,我个人非常“稀饭”这种设计,标配的“支架”磁吸盖板也挺有趣。

吸附之后,转轴可以实现120°-160°之间的角度调整支撑,赋予了更多使用模式,而且平时还能起到保护的作用。

再来看看这款磁吸键盘,华为MateBook E Go的智能磁吸键盘拥有完整的键盘形态,采用了超轻素皮材质,摸起来很舒服,触控板也很大,摸起来比较顺滑,拥有与传统笔记本不相上下的使用体验,打字撰写文稿体验也不错,使用起来很顺手。

智能磁吸键盘采用1.3mm长键程的设计,56mm*113.mm的触控板,内置的NFC感应面积可以100%覆盖触控板区域,让手机与PC之间的多屏协同感应连接更为便捷,诚意十足。

再者一个就是,华为MateBook E Go搭载的智能磁吸键盘还专门设置了智慧语音键,呐~呐~呐~就是这枚键了,我们只需点击键盘的智慧语音键,即可以调用“语音输入”以及“AI字幕”两大功能,实际体验上,有了这个功能的加持,打字更省心。

12.35英寸,2.5K分辨率设计,还支持触屏手写笔

看完机身的设计,我们再来瞧一瞧华为MateBook E Go的这块屏幕的素质,其采用的是一块12.35英寸、2.5K分辨率的LCD屏幕,屏幕边框位置上还设有一个800万像素的前置摄像头,能满足视频会议、网课等工作或学习需求。

在实现清晰画质的同时,华为MateBook E Go的屏幕1500:1的高对比度、屏幕亮度最高支持400尼特、并通过了莱茵 TÜV 硬件级低蓝光认证、支持自然色彩显示功能。我手里这款性能版还支持120Hz高刷、,3D LUT校色,Delta E<1,支持华为多屏同色显示技术,所以不管是在日常娱乐、办公,它都能给我们带来出众的视觉体验。

华为MateBook E Go屏幕显示效果实拍。

华为MateBook E Go看漫画效果实拍。

拥有7.0mm等距微边框,屏占比高达88%,实现了100% P3广色域与100% sRGB的覆盖,超窄边框设计,视觉观感不错。

华为MateBook E Go也支持自然色彩显示(Natural Tone)技术,能够感知周围环境光的明暗及色温的变化,智能调整屏幕亮度,与我们手机上的自动亮度为一致,非常贴心。

华为MateBook E Go的屏幕还有一个特点,那就是支持全新HUAWEI M-Pencil(第二代)雪域白手写笔,笔触细腻,4096级主动式压感,采用的是蓝牙连接技术,实现流畅低延迟且灵敏的批注、创意绘画设计等书写操作,且支持无线快充,仅需30秒,即可使用10分钟。

平时不使用手写笔时,我们还可以将笔贴在华为MateBook E Go的长边框上,强力的磁吸,保证安全收纳的同时,又在不经意间将电量充满。

作为一款生产力产品,华为MateBook E Go得益于全新的计算平台,在续航上也起到了一定的保障,其电池容量为45.8Wh,支持65W快充技术,典型办公使用场景的续航时长最高可达到7小时,移动办公再也不用担心“能量”不足。

产品设计不但非常轻薄,华为MateBook E Go还采用了无风扇设计,通过独特的立体散热结构,以及VC液冷和石墨烯散热材料,散热调校也做到了最大保障,能更大程度发挥计算平台的高能效比、低功耗和低发热量的优势,使得可以零噪音运行。

更灵活多变不受限,这就是华为MateBook E Go给我们带来的优势,完全可以满足我们的更多应用场景需求。

当然,这款机器本来就是定位移动办公、学习、用来处理中轻度任务,它更大优势在于有更轻薄机身,出行无忧;好了,看到这里,相信大家对这款二合一平板电脑都有一定的了解,接下来我们进入体验吧。

性能释放不错,追求性价比不用纠结的选择

整机的性能表现也是不错,虽然不能与傻大黑粗沉的游戏本相比较,但对于大多数以文档、表格,甚至是制图需求的用户来说都够用了,本来华为MateBook E Go属于轻办公低功耗二合一笔记本,在设计、性能、续航和价格之间找到平衡。

简单了解华为MateBook E Go的规格之后,我们再来扒一下还有那些亮点特色值得我们去关注,例如:华为MateBook E Go专门设置了智慧语音键,用户只需点击键盘的智慧语音键。

即可以调用“语音输入”以及“AI字幕”两大功能,华为MateBook E Go引入了华为手机受到广泛欢迎的智慧语音功能,在这款二合一平板笔记本也能体验到手机“原汁原味”的功能,AI字幕可以实时识别电脑麦克风/媒体音的声音都可识别并实时显示,这个技能也很实用,不懂外语或外语不熟练也能轻松开外语会议、上外语公开课、追海外影剧。

那么语音输入这个技能在我们日常实用环境上也带来颇大的帮助,打字动口不动手,用户不需要打开或者切换任何输入法,就能在Word文档、Excel表格、记事本等有光标输入栏的地方进行语音转换文字输入,支持语音原语言输入和语音翻译,平时开会做笔记更加高效。

当然,作为大家熟知的超级终端怎能缺席,讲真,在华为MateBook E Go的身上,让我体验到了太多技能了,不仅仅是智慧语音,还有智能管家、智慧搜索、智慧助手、多屏协同、多设备文件等等,让数据信息无缝流转。其中华为MateBook E Go本次最受关注的就是横屏大窗口、多设备通信共享和中转站三个功能。

部分手机升级HarmonyOS 3后,就可以与华为MateBook E Go实现“横屏大窗口”,在桌面端获得更好的手机应用体验,让手机上的应用在电脑上的大屏横向观看,更易操作。

个人认为华为MateBook E Go在系统的优化是挺不错的,简单不凡,该有的功能都有,每个细节的出发点都围绕着移动办公,可以说是为商务人士量身打造。

内置的NFC感应面积可以100%覆盖触控板区域,让手机与PC之间的多屏协同感应连接更为便捷。

华为MateBook E Go与手机链接之后便可以实现多设备通信共享,当超级终端连接手机后,我们手里这款二合一笔记本就可以调用手机设备的空间、通讯、短信、联网等,而且走到那都有网,往后就不用担心蹭不到WiFi啦,随时随地、无需繁琐操作即可便捷使用蜂窝网络,让用户联网更便捷。

至于中转站功能,用户可以通过将文字、图片拖拽到自己的“中转站”内,这些内容会形成一张张“卡片”,放置在了“中转站”这个临时仓库,支持不同应用的调用,比剪切板好用很多,而且后期OTA升级后,更是支持信息在设备间流转。

总结:

从各个方面来看,华为MateBook E Go在面对便携、颜值、性能、细节、甚至二合一多变形态等都做到了众口皆调,确实在各方面的表现都足够出色,这应该就是现代年轻人最想要拥有的“移动办公生产力工具”了,而且,这款新品的续航能力与便携性都非常棒。最为关键的是,华为MateBook E Go的价格处在4000-6000元这个区间,品价比十分出色,大家觉得怎么样呢?

华为HUAWEIMateBookEGo12.35英寸二合一笔记本电脑办公本2.5K护眼全面屏16+512GBLTE(雪域白)4999元京东去购买

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

• CPU只字不提
    就这样割韭菜的货
    也就骗骗小白吧

这种品牌迟早被反噬

电子垃圾,买了估计都后悔了 [喜极而泣]

• 这软文这么长,划半天,差评

• 我是此机型的一代用户,与家中其他笔记本相比,便携好用是我心怡它的重要原因。当时价格大约七千左右,陪伴走过了四年在香港的大学生活,可转屏幕的功能看论文特别友好,本地老师都曾向我询价,看到华为的品牌,表示惊讶。

4年前这种平板cpu可用不

你说的是e,这个是e go,新的系列

• 说对不起是指说谎话对不起良心吗?

• 华为香港同型号卖HKD9198 [尴尬]

你说的是matebook E用的英特尔处理器,这货是高通处理器,性能差很远的。

• 作为该系列初代使用者表示体验感非常好,陪伴度过了四年的大学生活,它的便携悦目对文科女生来说非常友好,旋转屏幕功能也让论文阅读更为舒适。现在的价格比起初代超七千来说,性价比高了不少,只是初代还没坏,办公也能胜任,再扛些时日吧😄

• CPU是一个标点符号也没提啊

• 收钱的水军无疑。这款评测的平板电脑9月6号发布,9月7号晚上发布的这篇文章。问题是现在各个渠道都只是预售。京东华为官方现在只是交定金的状态。那么,问题来了,作者怎么能在发布会第二天拿到这个平板的?结合文章内容,2种可能。一种是这篇文章就是华为发来的文章,作者只是复制粘贴一下,当水军。另外一种可能就是华为发了一些图片,然后作者凭借对平板电脑的了解满嘴跑火车,就是欺骗了。

参考手机,送测,签订保密协议,文章发布规定手机。

你只是没被邀请新品测试而已。很多新品上市前找了测评试用种草,常规操作。

• 不推荐这种,不好使。笔记本就笔记本,pad 就pad ,这样四不像

这种装上键盘就是笔电,拉下就是平板,比传统笔记本好使很多

当年读书的时候用的surface去图书馆和上课,不要太方便。

• 8cx gen2/gen3 现在winarm可以转译x64

• ARM 铁汁们擦亮眼睛啊

• 第一代屏幕各种问题

• 性能版还能勉强一战,普通版运行效率不比几年前的手机刷win10高多少

• E go 我里 Gio [龇牙]

• 生产力?笑了

• 用处不大的东西

• 我就是知道用的什么芯片?

就不告诉你你猜你猜你猜猜猜

• 对这个系列印象最深刻就是,前几代用的arm处理器,公司打印机驱动硬是装不上,不支持。人家surface pro系列,也是平板形态,但是用的传统x86处理器,不至于软件不支持

人家surface也是有arm芯片的机器的,人家华为也是有Intel芯片的机器的

就是杠是吧。我说的不是品牌的某个系列吗,有没一棒子打死

• 好长的文章,翻了半天,好像没说cpu用的啥?

• 最大问题是只能装32位软件

这就悲催了,这个满关键的吧

😅没用过就别说