威联通(QNAP)换机跨盘迁移系统记录

2022-09-17 17:47:02 37点赞 470收藏 70评论

前情提要

看过之前的文章的朋友应该知道我原来有一台453bmini,新买了一台464c。新机到了后我有一个需求就是把453bmini的数据迁移到464c上,并把系统盘从原来的1号盘位迁移至m2盘位。机子到了三四天除了等配件基本都是在折腾这件事。到了今天基本结束,给自己做个总结,万一过两年换机还能找到攻略。

感谢

首先感谢船长99的《威联通(QNAP)无损更换系统盘小记》和威联通官方工程师给了我帮助和方向。

威联通(QNAP)无损更换系统盘小记创作立场声明:本人文章所述商品均为自购。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。从2012年开始玩NAS已有快十个年头了,在360同步盘没关之前老的TS-419PII还不是工作机,主要拿来挂PT。后来360云盘关了船长99| 48 评论36 收藏585查看详情

提示

1、威联通换系统的逻辑很简单。当移除了系统盘后,你所新建的第一个卷就是系统盘。如果你不新建直接重启,那么QTS会随机选一个盘做系统盘。

所以一旦开始移除系统盘后就要开机操作

不要关机!不要关机!不要关机!

进入正题

第一步 查询迁移兼容性

进入威联通官网查询当前NAS是否可以兼容https://www.qnap.com.cn/zh-cn/nas-migration/?os=qts

查询是否兼容查询是否兼容

第二步 升级新机操作系统(此步骤不要插盘)

要求新机操作系统的版本不能低于被迁移的系统版本。升级完成后关机。

升级新机系统升级新机系统

第三步 将被迁移NAS的硬盘插入新机中(顺序不能错)

m2固态这时候也可以插入,然后开机等待系统还原,完成迁移步骤。这一步结束算是完成了换机的步骤,如果不需要继续换系统盘位的可以不用看下面了。

第四步 备份数据

用威联通自带的HBS3 Sync软件把系统盘里面需要的文件夹全部备份到其他盘。主要包括那几个默认共享文件夹和Container Station虚拟机的默认文件夹,当然也包括其他建立在系统盘上的共享文件夹。(将这些文件夹记录下来)

备份数据至其他盘,时间可能很长备份数据至其他盘,时间可能很长

打开APP Center,把所有能迁移的软件在APP Center里面”迁移至“其他盘。备份软件一定要迁移,用的是HBS3就一定要迁移HBS3。(有一些配置简单、没数据又不重要的软件可以不迁移,看个人喜好)

最后会剩下几个不能迁移的APP就这样了(不要卸载,不要卸载,不要卸载,重要的事情说三遍,不然设置会掉)。比如Container Station等。

部分软件有单独导出备份的功能,按个人实际情况自行备份。防止无法恢复的惨剧。

第五步 备份设置

在控制台,备份与恢复,把NAS的所有设置都备份到PC。

如果你是只是换硬盘系统盘的位置没变,可以进行备份。如果像我一样将系统盘迁移到了其他盘位上那备份的意义不大,当然怎么操作看个人。

第六步 移除并新建系统盘

1、确保m2或者目标盘已经插上并能被识别到。

2、通过 储存与快照总管 —》储存/快照—》双击 系统盘并移除。

移除等于格式化磁盘,操作前一定要想好。

移除源系统盘移除源系统盘

3、选择新卷新建系统盘

移除系统盘后新建的卷就是新的系统盘移除系统盘后新建的卷就是新的系统盘

4、尝试安装软件到新的系统盘,如果发生APP不能安装到新盘位的情况,可以在新建卷的时候不要选择静态卷。新建完成后安装APP发现可以安装到新系统盘上。这时候如果还是喜欢用静态卷可以移除后继续选择新建静态卷。

可以看到无法安装到新的系统盘上,大概率是因为格式化不完全。可以看到无法安装到新的系统盘上,大概率是因为格式化不完全。

新建厚卷或精简卷后再还原成静态卷,问题解决。新建厚卷或精简卷后再还原成静态卷,问题解决。

第六步 新建系统盘文件夹

在新的系统盘里面新建文件夹和共享文件夹,这一步是为了等会恢复备份用的。

有一些共享文件夹是APP专用的无法新建,就安装APP初始化以后再卸载。(比如安装Container Station,初始化后就有了Container文件夹,这时候就可以把APP卸载了)

如果APP自动生成的共享文件夹位置不对(比如你希望在系统盘生成,但是实际在2号盘生成了),那么可以安全卸载其它盘位后再安装APP初始化。

选择安全卸载选择安全卸载

通过 储存与快照总管 —》磁盘/VJBOD—》还原被安全卸载的磁盘。

完成后再还原回来完成后再还原回来

总之保证新建的文件夹位置、名称和数据和你备份的对的上。或者说是你想要的位置就行了。

第七步 恢复备份

这一步是将之前的备份用HBS3全部恢复回来。

1、创建恢复作业,选择本地NAS

选择本地NAS选择本地NAS

2、选择需要恢复的文件夹数据

还是那你想恢复多少还是那你想恢复多少

3、选择原始位置后会自动恢复到对应的文件夹内。

恢复是按文件夹名称而不是盘符恢复是按文件夹名称而不是盘符

第八步 回迁和安装APP

之前迁移到其他盘的app可以回迁了,同时一些软件也可以安装。

类似Container Station这样的软件在安装完成后会进行一次初始化。这就会出现一个问题,如果你是安装完后再恢复数据那么Container Station里面你原来的容器一个都看不见。反过来是先恢复数据在安装Container Station,初始化完成后你会发现原来的容器全都回来了。当然能迁移还是迁移比较稳妥。

初始化后,Container Station的容器全部恢复初始化后,Container Station的容器全部恢复

第九步 查漏补缺

看一下是不是后部分APP虽然显示安装了,但是无法启动。这部分软件卸载后重装可以解决,当然没有问题是最好的。

第十步 大功告成

恭喜,到了这一步已经全部结束,你可以想干啥干啥了。

果然还是酷狼的温度低,不过酷狼只有4T,不知道容量对温度有没有影响。果然还是酷狼的温度低,不过酷狼只有4T,不知道容量对温度有没有影响。

1、系统明显比原来快很多,哪怕重启系统,来回也就10分钟不到就能进系统。(没安装混合桌面工作站

2、风扇声音很大。迁移系统后会跑index和缩略图,每次cpu占用一高风扇就狂飙。以前觉得企业硬盘声音大,现在没问题了,反正没风扇声音大。

3、小姐姐们的家又装修了一遍,豪横。威联通(QNAP)换机跨盘迁移系统记录

以上是我个人在这次迁移过程中的记录,如果有人觉得我做的不对那以你为主。

1、在此迁移过程中出现了不少莫名其妙的问题,已解决的都已经写在上面了。

2、迁移完成后需要重新跑索引和缩略图,这个目前搜了下还没有解决的方法。后续如果有小伙伴遇到并解决的可以告知一声。

3、原来的453bmini放了几年发现机器内全是灰尘。464c到手后就买了这个装上,具体效果待验证不过心理满足+1。TB上卖这个品牌都是杰枫,切记选最便宜的买。威联通(QNAP)换机跨盘迁移系统记录

回收头图回收头图

• 非常详细!非常感谢!非常折腾!但是估计过两年等我淘汰453Bmini的时候也得这么折腾一次!

我也是网上搜了下没有发现有类似的教程就自己趟个水。毕竟就算我做过后面再做的时候看一遍。 [苦恼]

• 确实很详细,我这两天也换了这台,不过原因是一年多前24期分期买的451d加内存结果机器出问题了 [喷血] ,京东这边返厂快两个月都没修好,急着用硬盘的数据没办法京东退了以前购买9折的钱再重新买了这个 [吐血] [吐血] ,不过我没用hbs3备份数据,原来我用了sata的ssd专门当系统盘,没啥别的数据,所以直接插上去把ssd能转移的软件转到m2上,Container Station上原来就安装一个jellyfin,就删除重新配置一次了,现在也是m2作系统盘,比原来确实快了,要是早点看到发这个流程我就照着这个弄一下了。 [赞一个]

没数据的情况就简单很多了,还是看个人取舍。

• 谢谢楼主的分享,我也打算换464c,你买成多少?是不是配的单根8G,LDDR4x?我打算加1根8G内存。M.2是不是要加2条才支持“ssd快写”?

加交换机3751到手,单根8gddr4。是不是lddr4x没注意,内存我换成16*2了。ssd快写是指缓存吗?如果是缓存的话不需要2根。

***买了半年,冲动消费,因为我还有其它设备....

• 同样机器换同样机器听了可以直接插结果数据全没了,昨天刚买了两块铠侠1t这文章及时了

tr直接安装的那在软件商店直接迁移就可以了。如果你准备用m2做系统盘那不可能有8t的盘给你迁移,你肯定要分盘。建议你先把电影转移到其他盘,然后用hbs3备份系统盘后迁移。系统盘建议只用来装软件和下载。如果你有钱可以用两个m2组raid1做系统盘,这样还能放些重要资料。后续出问题了也不会太折腾。

• 求最后的东西关键词

tb搜 杰枫 464,很容易就能找到。

谢了

• 呜呜,原系统在第一盘位,移除系统盘后重启了,结果系统跑到第二盘位了,有办法无损把系统换回第一盘位吗

先移除第一盘位再移除第二盘位,在第一盘位新建卷就可以了。移除后数据会清空,注意数据保存。过程中不要重启。

• 问下两块nvme固态推荐多大容量的,是不是都是做缓存用的。现在手头只有根1t的,能先用1根,后面再补1根吗

顺便求推荐个能用的8G内存,是不是正常笔记本的ddr4 2666的内存就可以

正常笔记本内存就能用,两根内存条频率不一样会按最低的算,频率一样最高不会超过2666。

• 楼主,我也是同款464c m2固态替换原453bmini系统盘,有几个问题请教:
    1、我原来的系统盘8T的,容量也差不多快满了。更好系统盘的过程中是不是必须得要移除(也就是格式化这个盘),如果是的话那我得找地方放这么大的备份文件了;
    2、如果第一个问题是必须的话,如果我先放m2固态,把系统都装好在固态里,然后把原来的盘都插进去,原系统盘仅识别成一个存储盘,请问有没有可能这样也能用,不用备份成吨的数据并且保留了原来系统盘里的操作系统(但不使用);
    3、用hbs3备份transmission的话,能把软件配置、做种列表这些都一起备份下来吗?

我只能告诉你第一条是必须的,第二条威联通工程师告诉我不要同时有两个系统盘存在,所以我也不建议你这么做。你说你是8t的系统盘,我觉得应该分为系统文件和普通资源。正常系统文件应该没有1t吧,只要把系统文件和程序迁移就可以了,普通资源不需要非放系统盘啊。第三条需要看你用的是docker还是直接安装的,直接安转的迁移就行,docker的话用hbs3备份还原。我自己装的所有docker都能还原,但是tr我没试过不过原理通应该都能恢复。

tr我是直接安装的,那就app store迁移吧。8t盘绝大部分都是pt下的电影资源,我得把这些都备份到空盘上去,然后把系统的文件夹迁移了是吧。
    另外,你说的普通资源不需要放系统盘,我没明白啥意思,你是指的8t盘分成俩区吗?这样迁移系统就不用挪动普通资源了吗?

• 大佬求加好友!我刚买两年多的453bmini主板挂了,没法开机。现在重新买了464c,请问直接把全部硬盘插到新机器之后,系统上选择恢复数据就可以了吗

新机器先升级版本,升好后关机把硬盘按顺序插到464c上再开机。正常情况可以直接进系统,这个流程我之前试过。

好的我试试,十分感谢!

• 请问下这样换系统盘位迁移的话网络设置,系统设置之类是通过手动备份再还原,还是不关机新建完系统盘直接QNAP就会自动保留原配置的呢?

这种配置文件都是raid1保存的。自动保留原配置的前提是不止一块硬盘,如果只有一块硬盘那么卸载后可能无法读取配置信息,那么自然就无法保留原配置。

• 大佬,小白有个问题请教一下
    新下单了两台464c到了,我想看哪台是5105+可拆卸内存,但是新硬盘还没到,目前手里有块几年前的2.5固态,能不能先插上开机进系统看下,可以的话后续新硬盘到了是否是替换下来就可以,还需要其他操作吗,谢谢。

这种场景我没遇到过,不过如果你不在乎数据的话,大不了重新初始化。可以先插上一个硬盘再替换下来,硬盘大小最好不要小于160g。只是看看配置的话插一个硬盘就够了。

好的,谢谢

• 老哥 请教一下 我的464Cc上面插了4块18t机械硬盘组了个radi 现在买了两条固态上上去了 准备吧系统转移到m2上面 那这个得咋整啊 看这个教程得把44tb的东西先备份出来?电脑没这么大的硬盘咋整 [喜极而泣]

你不要告诉我你把4块18t的盘组了一套raid3?

• 原来系统是admin账号建立的文件,换到新系统用另外的管理员群组账号,文件能修改删除吗

需要加权,设置文件夹及其子文件管理组权限就可以了。比起这个最郁闷的是因为软件是admin安装的,所以涉及到下载之类软件会产生新文件,新文件权限还是老的。

• 楼主464C用的风扇罩子,机器背面也用了吗?用上后感觉散热差了

用了,5105的散热本身就一言难尽。

• 大神问下,新买的机器,不插盘之前接上电源就可以自己直接升级系统吗?

可以升级。

• 麻烦问下新的m2插入之前需要创建好卷吗

Qnap需要插盘才能建卷。

• 大佬,按照您的步骤,在新建卷的时候不要选择静态卷,新建完成后安装APP发现还是不能安装到新系统盘上,请问怎么破 [喜极而泣] [喜极而泣]

你是新机吧?我这个是迁移教程。如果你一开始就可以安装到新盘那正常操作就行了。如果无法安装新盘,建议移除新盘后新建其他类型的卷尝试下,如果可以安装再改成静态卷。

• 迁移之后,app的一些配置还在么,比如Plex搜刮信息,相册的一些信息

相册的没注意,plex的信息还在。

• 你好,请教一下迁移后索引和缩略图的问题,我的使用场景。。照片视频太多了,几十万张照片,一天才跑不到2万。。。难道索引和缩略图不能迁移吗 [喜极而泣]
    话说还买了HEIF的许可证,这格式占空间是小,但是创建缩略图比jpg慢多了

第一个问题我自测是不能,而且随时是重建。第二个问题买那个许可证没用,因为是绑定账号和机器的,有一个换了都不行。建议不要瞎折腾,买个百度会员做好备份比什么都强。

许可证我已经买了,我以为只是绑定机器,出二手给别人的话,许可证也会保留 [流汗]

• 格式化原来的系统盘,这还不如直接拔掉所有硬盘,单独插ssd安装系统

然后呢,原来系统盘的数据怎么过去?

其他盘后面装进去,恢复存储池