22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

2023-01-28 18:10:57 76点赞 188收藏 62评论

购买理由

今天我们要说的是关于“喝”的问题,这几年有个话题特别流行,就是关于饮料中的“含糖量”,糖是属于高热量的食物,摄入过多就会引起热量堆积,从而引起人的发胖。小小的饮料是比较容易让人忽略的。之前我们在选择的时候,往往只是根据自己喜欢的口味来选择,从而忽视了这里面的含糖量,随着这几年大家对健康生活的更加关注,“低脂、低糖的饮食观念在逐渐增加,无糖饮料也迎来了高峰期,从之前市场上少量的品牌,到现在去超市能看到各种琳琅满目的无糖饮料产品,也让消费者有更多的选择。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

我们有一个公认的认识就是“饮料要好喝,不甜是不行的”,但是饮料要甜,就得放糖,前几年也有过相关的测试,最后结果表明,一瓶普通版的可口可含糖量相当于大概11块方糖的量。所以在这种场景下,代糖就出现了,“代糖”顾名思义就是代替糖的物质,使食品具有甜味,根据是否产生热量可以分为:营养性和非营养性。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

营养性的甜味剂食用后会产生热量(但是热量要比蔗糖低):常见的有山梨醇、甘露醇、木糖醇。

非营养性的甜味剂又分为天然和人工合成两大类。

天然:甜菊糖

人工合成:蔗糖素、糖精、甜蜜素、阿斯巴甜等。

外观展示

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

估计现在大家一到超市的酒水饮料区,也是容易看的直迷糊,各种品牌太多了,进口,国产等等的。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

这次测评,我选了22个常规单品,涵盖了从有糖、低糖以及无糖范围,基本上都是市面上比较流行的,一些太冷门的这次就不展示了。至于为什么不在多选一点,主要原因是再多我实在是喝不下了。后期大家有什么感兴趣的品牌,评论里面留言,我再给大家补上。

还有一点要强调的是:

本篇文章只是以更直观的数据对比来呈现出这些饮料的含糖量,并不会说具体哪一种更好,更适合你,只是希望大家对于日常这些常喝的饮料有个更清晰的了解。

关于“0”糖,其实并不是里面一点糖都没有,根据我国食品安全标准含糖量低于0.5g/100ml的饮料就可以标注为“0糖”饮料,低于5g/100ml的饮料就可以标注为“低糖”饮料。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

首先介绍一下我这次使用的测试装备,这是专业折光仪,可以用于糖度/甜度测量使用。白利糖度(Degrees Brix,符号 °Bx)是测量糖度的单位,代表在20°C情况下,每100克水溶液中溶解的蔗糖克数。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测量的时候把待检测溶液滴在棱镜上,合上盖板就可以进行观测了。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

折光仪是根据不同浓度的液体具有不同的折射率这一点原理设计的,我这个是量程在0%-32%。整个测量个过程中,我都用蒸馏水把测试仪反复擦拭,每次都让精度归零,即使这样,我估计也难免会有测量误差,但是我们还是可以直观的拿这个数据当做一个参考。(测量时:室内温度在23°左右)、

咱们这次测试主要分为几个梯队来看一下:

首先是传统的碳酸无糖饮料:

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

可口可乐这个就不用多说了,自从诞生以来,每天为全球的人们带来怡神畅快的美妙感受。可乐里面含有大量的糖分,喝可乐是非常容易长胖的,因为它里面的这些糖是非常容易吸收的,而且可乐是属于“重口味”饮料,不会轻易有饱足感,会让人吃下更多的食物,所以这几年也是被网友戏称是“肥宅快乐水”。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

我们的测试结果是:可口可乐的白利糖度值是在10%—11%之间。我们后面也会以这个参数为标准对比参考一下其他的饮料。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

零度可口可乐是可口可乐公司2005年上市的产品。零度可口可乐在保留经典味道的同时,给到消费者无糖无热量的体验。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

零度可口可乐的成分一般有碳酸水、阿斯巴甜、色素、磷酸、柠檬酸钠、苯甲酸钠、香精、咖啡因等。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

我们的测量结果:白利糖度值也是卡在0%的这个位置上。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

无糖版的雪碧主要配料:水、二氧化碳、柠檬酸、柠檬酸钾、安赛蜜、苯甲酸钠、蔗糖素、葡萄糖酸钠、食用香精。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果也是,白利糖度值几乎就是0%。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

百事可乐的这款配料表和零度的可口可乐类似,也是采用阿斯巴甜和安赛蜜、蔗糖素为代糖。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

但是这个测试结果看起来,白利糖度值也可以忽略看成是接近于0%。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

可口可乐家族的新品,小宇宙AH—HA,早在2020年可口可乐就在美国推出了AHA。国内这边是2021年上市的。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

在配料上并没有使用之前零度可乐用的阿斯巴甜,而是采用了赤藓糖醇等等。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值是大约2%。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

百事旗下的气泡水品牌,微笑趣泡bubly,国内这边也是在2021年上市的产品。比较有意思的是早在2018年的时候,百事就把bubly这个品牌的气泡水投入到北美市场了。国内这边上市的微笑趣泡也是做了一定的本土化改良。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

从配料表上看,这款产品也是使用赤藓糖醇、蔗糖素作为代糖使用。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果是微笑趣泡的白利糖度值达到了4%。这比可口可乐的小宇宙高了一点点。

第二部分:气泡水、苏打水以及其他饮料

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

这次买的是屈臣氏的低糖莫吉托味苏打水。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

主要原料是水、白砂糖、食用香精等等,但是在配方表里也看到了想三氯蔗糖这样的代糖成分。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值是大约4%。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

元气森林成立于2016年,2018年的时候元气森林气泡水面试,当时主打的就是“0糖0脂0卡” 的概念。我们这次测试的他家的经典口味——白桃味。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

配料表上看到也是采用赤藓糖醇、三氯蔗糖为原料。

测试结果:白利糖度值3%

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

近年来NFC橙汁也是比较火的一款饮料,NFC是“Not From Concentrte”的缩写,就是非浓缩还原的意思。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

NFC橙汁是将新鲜原果清洗后压榨出果汁,经过瞬间巴氏杀菌后直接灌装,保留了鲜橙原有的营养,我们从配料表上看到就是采用了100%NFC橙汁和橙果肉。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值达到了12%。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

露露杏仁露也是老品牌的饮料了,我们这次用于测试的无糖款的。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

通过配料表我们看到它是采用的木糖醇和安赛蜜作为代糖的原料。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值大概在5%多一点。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

1900年,俄国商人伊·雅·秋林在哈尔滨创立了秋林公司,同时把他们家乡的传统饮料格瓦斯以及格瓦斯的酿造工艺一起代入哈尔滨,所以也就有了我们看到的秋林·格瓦斯饮料。我们这次测试的是无糖版本的格瓦斯。

格瓦斯是一种区别于其他口味的发酵饮料,是采用面包+黑麦芽发酵的饮料,无糖版本的格瓦斯采用了赤藓糖醇、安赛蜜、三氯蔗糖作为代糖原料。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值在3%。

第三部分:功能性饮料

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

外星人电解质水是2021年初上市的饮料,这也是元气森林旗下的品牌。在电解质饮料这类产品中,算是市场占有率比较高的品牌。

传统的电解质水是将钠、钾、镁等离子、维生素C及一些化合物,经过科学的配比用水溶解,用模拟人体体液的成分,达到迅速补充人体水分的消耗、迅速解除疲劳的效果。这几年随着消费者健康观念的提升,在重视功效的情况下,“0糖0卡”也成为了关注的热点。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

从配方上看,外星人电解质水的甜味主要是来源于赤藓糖醇、三氯蔗糖这类代糖。同时还有维生素E和B6等等元素。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值3%左右。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

这是今麦郎旗下推出的电解质饮料,也算是今麦郎正式进军电解质饮料赛道了。净含量做到520mL,主要配方也是选用了赤藓糖醇作为代糖。另外它还含有一定量的牛磺酸。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值4%左右。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

魔爪始创于2002年,大股东是可口可乐。这几年也是推出了很多口味的运动饮料,我们这次挑选的是他的白魔爪——无糖口味。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

配料上看,主要是用赤藓糖醇和三氯蔗糖做代糖,另外除了维生素之外还有牛磺酸和人参粉等等。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值2-3%之间。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

宝矿力水特诞生于日本,是日本流行的电解质补充饮料。进入中国市场快20年了,据说现在也推出了无糖系列的(但是我没买到),所以这次出镜的是有糖版本的。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

配料表上看就是水,白砂糖,果葡糖、西柚味固体饮料等等。这也是宝矿力这么多年主打的口味。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值6%。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

脉动作为维生素饮料的老牌产品,一直是以大口径著称,这几年也紧跟潮流出了好几个版本的饮料,我这次买的是低糖版本的。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

配料表上可以看到,主要原料是水、白砂糖、果葡糖浆、苹果汁、各种维生素等等。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值5%。

第四部分:茶饮料

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

东方树叶是农夫山泉公司旗下的产品,也是在茶饮料市场上比较早的做无糖系列产品的品牌。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

配料表上看起来特别简单,就是水、绿茶、维生素C、碳酸氢钠。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值0%。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

康师傅冰红茶应该算的上在茶饮料中的知名品牌了,2021年的时候,为了迎合年轻消费者的喜好,康师傅推出了无糖冰红茶。主要也是用赤藓糖醇、蔗糖素、安赛蜜作为代糖使用。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值3%。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

怕上火喝王老吉,怕上火就喝加多宝,咱们不探讨这两家的恩恩怨怨,至少在凉茶市场上,也算得上是这两家共同称霸了。我们这次测试的有糖版本的加多宝(加多宝也是有无糖的,可惜我没买到)

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

主要配方就是水、白砂糖、然后就是熬制凉茶所用的仙草、鸡蛋花、金银花、夏枯草、甘草等等原材料。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值8-9%之间。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

三得利是一个日本企业,主要经营涵盖了酒、咖啡和茶饮这三大饮料部分。旗下产品也是非常多,我们这次买到的是无糖的乌龙茶

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

看配料表就是水、茉莉乌龙茶叶、食品添加剂和茶多酚,主要是用赤藓糖醇和三氯蔗糖作为代糖原料。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值0-1%之间。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

维他柠檬茶是香港维他奶集团几旗下的一款茶饮料,在香港销量一直不错。这次购买的也是主打低糖的版本。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

主要配料是水、白砂糖、红茶。红茶粉、浓缩柠檬汁等等。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值5%。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

茶π是农夫山泉旗下的饮料产品,2016年上市以来,销量一直稳居果茶类饮料的第一阵营。因为农夫山泉旗下有了东方树叶这个无糖的系列,所以茶π就没有推出无糖的饮料。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

我们从配料表上看到,排名前五位的原材料是水、果葡糖浆、白砂糖、乌龙茶和浓缩水蜜桃汁等等。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

测试结果:白利糖度值8%。

使用感受

以上是我在春节期间收集了一些我们日常比较常见的饮料,来做的这样一个简单的小测试。测量结果看起来可能和大家预想的不太一样。

整个无糖饮料系列,我们看到常用代糖的就是阿斯巴甜和赤藓糖醇这两个多一些,阿斯巴甜最为一款人工甜味剂,甜度是蔗糖的200倍左右,它有个缺点是加热到一定温度就会分解,最典型的例子就是如果用无糖可乐做可乐鸡翅膀,那指定就“翻车”了。赤藓糖醇也是一种天然零热量的甜味剂,溶于水时会吸收较多的能量,所以用它制作的食品口感更清凉,同时减少苦味,另外,食用赤藓糖醇更不容易长蛀牙。

按照我最初的想法,甜度计是测量不出饮料中代糖的成分的,比如文章里老牌的碳酸饮料品牌,零度的可乐,无糖的百事这些采用阿斯巴甜为代糖的主要原料饮料,都做到了“0”度的测量结果,反而是新型的一些无糖饮料在测试中或多或少的都含有一定的糖分。但是这一点我们不要担心,毕竟根据国家现有的标准规定,含糖量低于0.5g/100ml的饮料就可以标注为“0糖”饮料,低于5g/100ml的饮料就可以标注为“低糖”饮料。

日常饮用的话自己喜欢那个口味就选那个口味好了,但是如果你含糖量这点比较在意,那可能以后要更偏向于,无糖苏打水,零度可乐,东方树叶这样的接近于“0糖”的饮料,尤其是在减肥阶段,对糖度摄取比较在意的朋友们,别中午辛辛苦苦吃的沙拉,结果下午一瓶“无糖”饮料把热量全找回来了。

关于这篇文章我有三点想在最后说一下:

1,本人非食品类专业人士,整个测试也是一时好奇才做的,难免测试结果有偏差,所以测量结果仅供个人参考。

2.我也好奇那些测出甜度的饮料中,到底是什么原材料导致有糖,毕竟专业的代糖原料都是无糖的。值得买里大神众多,如果有明白的,希望在评论里给我解惑一下。

3.大家还有什么想了解的饮料测试结果,可以在评论区给我留言,我会在后续再做一个测试。感觉测量一下知道具体结果挺有意思,如果有机会,我想把这个测试做成一个系列的帖子。

最后一点,无糖饮料再健康也不能完全代替水,专家建议“每天要喝8杯水”,不能用无糖饮料来代替。

22款饮料甜度大测试——看看谁是“真无糖”

说了这么多大白话,也算是给大家在选择饮料的时候多一个参考吧,希望大家在新的一年中,身体健康。

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里却想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

pepsi 百事 可乐

pepsi 百事 可乐

无糖混合装330ml*24罐零度雪碧零糖零卡碳酸饮料整箱包邮

可口可乐 Fanta 芬达 可口可乐 含糖可乐12罐+雪碧8罐+芬达4罐

pepsi 百事 清柠 可乐 柠檬味 330ml*24听

pepsi 百事 清柠 可乐 柠檬味 330ml*24听

可口可乐 包邮可口可乐碳酸饮料小瓶装汽水300mlX6瓶好喝的雪碧芬达N 1件装

pepsi 百事 可乐百事/7喜/美年达 330ml*24(16+4+4)整箱 新老包装随机发货

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

pepsi 百事 可乐生可乐无糖碳酸饮料整箱500ml*12瓶

Coca-Cola 可口可乐 阳光 无糖柠檬味茶饮料 500ml*12瓶

alienergy 外星人饮料 电解质水 荔枝海盐味

alienergy 外星人饮料 电解质水 荔枝海盐味

pepsi 百事 无糖 可乐

pepsi 百事 无糖 可乐

• 无利益相关,非食品或饮料行业从业者,只是稍微查了下信息,客气地提醒下作者

1、这个“专业的”折光仪大概卖三十多块钱

2、你测试的是“白利糖度”,我百度了一下,说明是这样的——白利糖度值是以"折射指数"和"特定重力"为标准的,也就是说,看起来跟溶液密度高度相关,即你测试的结果只是“某些无糖饮料的折射率或者密度更接近含糖溶剂”,跟是否含有蔗糖没有半毛钱关系

3、你有没有注意到,你测试的所有结果有三种:传统无糖、赤藓糖醇、有糖饮料,而其中的结论赤藓糖醇测试结果似乎都有异常——看上面的结论2,懂了么?

你的设备根本测不出“有蔗糖还是没蔗糖”,只能测出一种溶液“折射率和密度与参考值的关系”,然后你的测试结果里还同时包含了三种不同类型的饮料(传统无糖饮料、赤藓糖醇类无糖饮料、有糖饮料),所有包含赤藓糖醇的无糖饮料测试结果都有异常,这恐怕是由于赤藓糖醇类无糖饮料的密度或者折射率导致的,完全不能说明其含有/不含有蔗糖

要做对比也很简单,你可以用洗洁精、沐浴露、洗手液、或者不同浓度的酒精之类的对比下,用这个折光仪说不定也能测出含糖呢

好的,收到,我再按你说的再看一下,我把配料表的图片加上,也是为了方便大家给我提出解释,毕竟元气森林之前也是出过标注0蔗糖,结果里面还有乳糖的事情。

0蔗糖含乳糖没毛病啊。你说的这个仅限于它的奶茶系产品,其实牛奶里本身就有乳糖,不是走极端的人,都不会怪奶茶里有乳糖。当然按广告法它不够严谨。

• 空腹血糖都13了,看来还是得喝可口可乐无糖,雪碧无糖

你这个有点高啊,无糖可乐雪碧什么的,是不是也得少碰。

你这只能喝白水了,其他的算了吧

• 作为你提及的那些饮料中某一款的品牌方,看完有点不知道该怎么科普😂😂😂只能说检测结果建议直接发315栏目组,「无糖饮料居然含有这么多糖」,肯定能搞个大新闻😚😚😚

发文的目的就是求科普啊 [高兴]

我觉得作为品牌方,在甜味剂的使用上,肯定不会超过国家规定的范围,文章里也提到了我这是非专业人士测评,只想在减肥期间馋嘴的时候,给自己找一点能放心喝的饮料。另外,我这段时间也查了一些其他相关的文章,现在还有一个说法是0糖不等于0碳水,不等于0热量。无糖的露露和六个核桃这样的饮料尤其明显。

• 专门搞检测的来说一句,这个实验结果表明,该仪器对市面上的新型无糖饮料(赤藓糖醇为甚)专属性很差。其实有没有糖不重要,重要的是有没有热量,所以我喝无糖饮料从不看碳水化合物的量,我只看卡路里数,当然,测卡路里的仪器绝不是普通人买得起,或者可以随意使用的

好的,谢谢大佬指点!

• 啊 我假无糖喝了这么久 [喜极而泣] 太没有武德了

知呼上说 喝无糖更会让系统更加分泌 胰岛素,无糖是欺骗人体系统什么的

有人实测无糖可乐不会引起血糖的显著升高或降低。而且甜味素不参与代谢,胰岛素的分泌是依据血糖含量来的不是按着你味蕾来的

• 挺好玩的。无糖测出来有糖度也不奇怪,有种东西叫假阳性。就像第一个评论说的那样,可以多做几种基质试下。这种比较简易的仪器,都有使用范围。

• 沙发,我感觉会被喷惨

• 哇,这么多啊

• 很详细`

• 我倒是没有细致对比过无糖可乐和普通可乐的口感,总感觉无糖的口感会不如,可能是先入为主的偏见吧,哈哈哈哈~

• 这个测评专业!

• 原来自己喝的假无糖啊

• 挺好玩儿的

• 爱无糖

• 看完了,我现在就是零度一类的,相对没有那么大负担

• 大佬的个人介绍亮了

• 现在不少饮料是无糖的了

• 无糖饮料欢乐多哈哈哈

• 重点参考,谢谢分享!

• 不管专不专业,就凭这种认真的态度,必须点赞+首次啊 [脸红]