买书如山倒 篇三:近期入手的特装书和一点想法

2023-01-11 15:46:55 1点赞 4收藏 5评论

开箱

近期入手的特装书和一点想法

近期入手了一些特装书,三本MOOK,三本甲骨文,一本天喜文化。

西洋镜1-3期西洋镜1-3期

西洋镜作为以图像为主,从西方角度看近代中国的mook,很有人气,已经出到二十几期,前几期绝版多年。这次趁着众筹再版,果断入手。后续有计划把所有mook都再版,感兴趣的可以关注下。

近期入手的特装书和一点想法

三本甲骨文是《迦利时代》《腓特烈二世》《野蛮时代》。

侧面刷边好看侧面刷边好看

近期入手的特装书和一点想法

《汴京之围》是郭建龙的书,作者这几年连出几本书,从游记到历史都有,质量都不错。这本特装版我估计不会拆,毕竟通贩版已经读过了。

近期入手的特装书和一点想法

黑色为主的刷边配合大红封面,整体效果很棒。

关于特装书

这几年在实体书店一片愁云惨淡下,特装书算是出版社开发的一个新品类。

大概有三类渠道销售:

第一类是出版社直销,目前有甲骨文,后浪,译林,天喜文化等等,一般都是在官方直播间发售独家版权的特装书,需要蹲点抢购,上新频率最高的是甲骨文,基本一周一本特装书,译林则主打1+2多版本(一本普通装帧,2个版本的特殊装帧)设计样式;

第二类是各类众筹平台,发布的特装书基本以公版书为主,比如四大名著,外国经典,像今年川端康成的版权进入公版,目测有一大堆特装书将会开启众筹。这类特装书基本想买都能买到,不过需要等待较长时间才能到手;

第三类是线下书店,我知道的就西西弗书店,21年和人民文学出版社合作,定制了西西弗版本四大名著套装,22年也出了《夜莺与玫瑰》《暗黑童话》《百鬼夜行》等特装书,都只在西西弗实体书店限量发售。

个人想法

网上借的图网上借的图

很多人买的特装书纯当做装饰品,我觉得无可厚非,拿特装书装饰书架,总比用假书好得多,出版社还能多挣钱。虽然我个人一般还是会拆开读。

但是因为特装书印数少+基本不再版,就去囤积炒作二手市场,我觉得没有必要。毕竟特装书的消费群体其实很有限,100左右的价格足以劝退很多潜在消费者了。未来随着越来越多出版社下场来分一杯羹,特装书不可避免也走到内卷的老路,原价卖书可能又变成一种奢望。

毕竟当当这类电商也开始盯上特装书了,依旧是折扣开路。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 现在买摄影类和人文社科类书籍,文学类书籍用微信读书看了,家里放不下太多书了,微信读书的评论和读书时长徽章功能不错。而kindle确实是泡面盖,并不太好用,屏幕反应速度比较慢。 [喜极而泣]

微信读书上新还蛮快的,大山诚一郎的新书刚看完,不过kindle盖泡面真香

哈哈😄,没错

• 哎,别说了,最近几年疫情,京东不给力,我的建筑图册,都没法买,没有大券,至少贵50起步

只有五折后的300-100,相当于33折,还有好多书不参加,勉强买了一单