豆瓣:9.1-电影 女人步上楼梯时

2022-10-28 21:45:17 1点赞 3收藏 0评论

电影:《女人步上楼梯时》导演:成濑巳喜男编剧:菊岛龙三主演:高峰袖子/森雅之上映:1960年片长:111分钟豆瓣:9.1/10

豆瓣:9.1-电影 女人步上楼梯时

上次我写了一篇文章介绍日本导演成濑巳喜男的作品《情迷意乱》,今天再介绍一篇成氏的作品《女人步上楼梯时》,很巧合的是这两部电影在豆瓣的评分都是9.1分。

与黑泽明、小津安二郎、沟口健二等导演相比,成氏的知名度要低一些,至少在我这里是低一些的,我是在看了很多的日本电影之后才看到成氏的作品,虽然晚,但是一看就有相见恨晚之感。

有人讲成濑巳喜男是比女人还懂女人的导演,诚然。

在《情迷意乱》中,导演描绘了一个传统文化束缚之下隐忍的女人,她坚强,果敢,知礼,晓义。

在《女人步上楼梯时》中,导演同样描绘了一个坚强,拮据缺爱的女人,这部电影中由高峰秀子扮演的幸子倒是大胆地说出了她的爱,在错付真心被伤害之后她不再隐忍,只是面对她的表白,那个男人果断而又残忍地拒绝了,因为他没有勇气抛弃自己圆满的家庭。

豆瓣:9.1-电影 女人步上楼梯时

幸子的丈夫早就去世,为了度日,幸子在银座的一家酒吧上班。

她的工作就是陪客人喝酒聊天,为了迎合工作,她离家在外面租住公寓,穿美丽的和服,用高档的香水,出门坐出租车。

来酒吧喝酒的男人,大多都在打幸子的主意,但是幸子一直洁身自好,她有自己的原则和底线,任凭男人怎样诱惑,只要她不答应,他们就不会得逞。
幸子与家人的关系并不融洽,她有一个哥哥,哥哥老实无能,他和母亲一次又一次地向幸子伸出索要之手。
幸子不喜欢自己的工作,家人没有给她一点安慰,每次步上楼梯时,她都要调整自己的心情,装作一副开心的样子,以笑脸相迎客户。
我特别理解幸子每次上楼时的心情。

豆瓣:9.1-电影 女人步上楼梯时

我高三毕业后,远离家去外省一个饭馆做服务生,一天挣五十几块钱,每天都干着很辛苦的活,远离家乡,念家之情才会折磨一个人,尤其是对于一个第一次出远门的少年。

面对身体上和精神上的双重折磨时,唯一可以安慰我的事情就是写诗说来惭愧,那段时间我写了很多不成样子的所谓诗。
每当早上走进饭馆门的时候,我内心是极不情愿的,但是又不得不进去,一如影片中步上楼梯的幸子。

本片中,导演几次将镜头聚焦在上楼梯的幸子身上,面对自己不喜欢的工作,她不想上楼梯但是又不得不上。
在众多电影中,尤其是奉俊昊的《寄生虫》中,向上的楼梯是通往上层社会的通道,而在本片中,向上延伸的楼梯则是资本主义魔爪的衍生物,个体只是一颗螺丝钉,甚至有人连一颗螺丝钉都算不上。

豆瓣:9.1-电影 女人步上楼梯时

幸子固然美丽,但是美丽并不能为她带来实质上的改善,相反带来的是受骗的下场和生活的捶打。

幸子只是一个为酒吧老板打工的人,她的梦想是开一家自己的酒吧。

在银座开一家最小的酒吧至少要一百万,幸子计划让酒吧的那些常客,每人借一笔钱给她,但是她的启动计划失败了。
一个常来酒吧喝酒的胖子向幸子表白,在她最脆弱的时候送上了她最喜欢的黑水仙香水。一开始,大家都认为这个胖子是一个值得托付的男人,没想到他是背着老婆出来骗女人的人渣。
一向坚强自立的幸子在最需要人安慰的时候,一个男人向她投来了温情蜜意,很快她就被打动了。

豆瓣:9.1-电影 女人步上楼梯时

正当她沉浸在被求婚的喜悦之中时,胖子的老婆打来电话,原来胖子早就结婚了,并且他是一个穷光蛋,憨厚富裕只是他骗女人一种伎俩。
被伤害的幸子,在酒劲的帮助之下,终于鼓起勇气和他喜欢的男客人发生了关系。
幸子想找的是一个可以给她依靠,给她安稳生活的男人,就像她死去的丈夫那样,只是遇人不淑,落花有意,流水无情。

送走那个她爱过的男人,幸子重新回到楼梯,这时她的心态已经完全发生了变化。
在此之前,每次的步上楼梯,她都是带着一种极为不愿的心态,因为她不喜欢这份工作,不喜欢跟一帮酒鬼混在一起。

豆瓣:9.1-电影 女人步上楼梯时

而现在,她完全抛弃了之前对工作厌恶的那种情绪,她从心里接受了这份工作,报复也好,不依靠任何人也罢,总之她的心态与之前相比完全判若两人。
片名是女人步上楼梯时,女人步上楼梯时的心态却是不一样的。
这一点导演除了用幸子的独白以外,还巧妙地利用摄影机的机位来加以展示,观影时注意导演拍摄幸子上楼梯时摄影机位置的变化,摄影机位置的变化代表着幸子心情观念的变化。
如是枝裕和一样,成濑巳喜男也善于用细腻的笔触去勾勒一个血肉丰满的人,处于特定社会背景之下的人物,一个个充满生活况味的细节,堆积在一起,积沙成塔般地,汇聚真实的历史。
这历史,不是胜利者的书写,而是小人物挣扎与无奈,温暖与转瞬即逝的爱。
如自杀的百合,上门催债的下属,为钱献身的女人,不愿上楼梯的女人,付不起律师费和手术费的男人,流连在各个酒吧的男人……