装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

2022-10-20 15:27:00 9点赞 103收藏 5评论

为了装修出一套兼具「颜值」和「功能」的家,许多人都绞尽了脑汁。

可是你会发现,即便再小心翼翼,装修上的雷点、坑点依旧层出不绝。有时候做到了“面面俱到”,装修后的效果,反倒是“槽点满满”。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

像是我家装修,也踩坑不断,装修了2套房之后,我用金钱总结了7条装修经验,不是在误导,而是教训,分享给大家,希望能帮到即将装修的你们。

❶|一定要重新布局

装修的时候,许多人觉得开发商的房子,布局已经还算合理,何须花那些冤枉钱,再去重新布局呢?直接依葫芦画瓢式的装修,难道不香吗?

我家第一套房子装修时,也是如此,坚决不布局,装修完工后,我发现了一大堆问题。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

首先就是客厅采光不佳,因为布局不合理,大白天的情况下,整个客厅都黑漆漆的,仿佛自己住在“山洞”里一般。

等到装修完工后,再想去布局,那真的就晚了。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

而我家第二套房子是二手学区房,为了更有居住幸福感,我家的二手学区房直接重新布局,整个家瞬间变得明亮宽敞。

有布局vs不布局,二者之间的差距真的巨大,建议大家一定要考虑户型重新布局,从采光、通风等角度,一一改造布局。

❷|防水材料一定要选好

装修时,最不应该被忽视的环节,却又一直被忽视的环节,大概就是防水这一个流程。

特别是材料的选择上,许多人都觉得能用就行, 但若是不注意的话,后期就容易出现各种问题。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

我家第一套房装修时,防水这一块就因为不注意踩坑了。

导致楼下邻居的客厅屋顶直接漏水,天花板都给整脱皮了,最后只能自掏腰包,帮楼下了邻居维修了。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

所以防水这个小东西,看似不怎么重要,但一定要做好。

同时建议大家防水做好之后,一定要进行检查,一般建议做24小时蓄水实验,没有渗水、漏水才算合格。

❸|一定不要选择实木地板

装修第一套房子时,真的对实木地板情有独钟,因为好看自然,颜值又百搭,特别是光着脚丫踩在木地板上,真的舒适感十足。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

等到装修完工之后,才发现实木地板昂贵不说,而且还需要保养,并且不能曝晒太阳,不能遇到潮湿环境。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

我家第一套房子因为木地板保养不得当,直接就翘起来了,看起来就像是一个隐形的“蛋挞”,随时都有爆开的可能。

所以建议大家装修房子时,能选瓷砖就选瓷砖,或者也可以选择实木复合地板(环保等级达到E0以上就行)。

❹|装修一定要有效果图

想必许多人第一次装修,应该都和我一样,不管布局、配色,还是家具、风格,完全都“走一步算一步”,甚至小区里谁家装修好看,就跟着模仿。

结果装修出来的房子,显得不伦不类,更谈不上好看。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

房子是自己的,生活也是自己的,比起“盲人摸象”一般的装修,还是建议大家一定要做一下效果图,参照效果图进行装修,才能尽可能还原理想中的“家”。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

第二套房子装修时,我就选择@今朝装饰,从布局到效果图,都做到了95%的还原,看着效果图变成实景图,真的不得不说,这样装修出来的家才好看!

❺|不要选择地轨推拉门

如今大部分的装修之中,比如厨房玻璃门、衣柜等区域,都会选择传统地轨推拉门,安装方便,耗费的装修费用也少。

但是我家装修后发现了一个问题,柜门轨道上的凹槽太细,容易积灰,凹凸不平的轨道一旦积灰,就很难清理。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

建议大家衣柜装修时,可以选择平开门的形式,开合方便。玻璃推拉门这一类的,则可以使用吊轨推拉门,更方便平常打理。

❻|木质飘窗一定不能装

第一套房子装修时,我在卧室里安装了一个飘窗,再铺上一些木质飘窗板。

坐在上面喝茶、看风景,或者发呆晒太阳,小生活过得有滋有味,简直算是小资生活。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

但是一整个夏天过去了之后,我发现我家的木质飘窗,直接变弯了。

风吹日晒之下,再加上高温天气,木质飘窗容易变形,木材也容易老化,不得不说安装木质飘窗真的是个错误的选择。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

建议大家就算家里真的要安装飘窗,也一定对木质飘窗多加斟酌,可以的话,还是选择贴瓷砖吧,还能节省一些装修费用。

❼|不能随便乱封阳台

如今的装修趋势之中,封闭式的阳台成为了一个推崇,让生活阳台转变为一个舒适清新的休闲区,真的很不错。

虽然大家都在封阳台,但是想告诉你的是:不恰当的封阳台,等同于踩雷。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

有些封闭式阳台,封得不伦不类,比如一些异形梁不知道如何处理,大家都让师傅跟着感觉封,结果阳台封得巨丑。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

关于封闭式的阳台,还是建议大家慎重一些。若是有条件的话,可以请设计师来进行布局,像是我家的阳台封闭安装,就是@今朝装饰处理的,封闭效果大气,连客厅都变得高大上。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

总结|什么装修方式才最正确?

想要拥有一个理想中的房子,那么装修方式有两种。

第1种是自己装修,各种工序、流程等,都得亲自监工。

像是布局、施工、材料等环节,需要亲自把关,虽然累一些,但是也避免了后期会踩雷踩坑。

装修了2套房,我总结了7条装修经验,不是误导,而是教训

第2种是请装修公司,建议一定选择大品牌。

专业的事情还是需要专业的设计师来干。比起大家“盲人摸象”一般的装修,装修公司的经验、功力更足。

文末话题:那么,如果是您的话,您会选择装修公司,还是选择自己装修呢?