日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

2022-11-07 00:10:09 7点赞 43收藏 4评论

有妈妈问:

• 《铃木绘本》是什么,是一个叫做铃木的作者画的图画书吗?

• 《铃木绘本》到底有多少啊,每套都不同,怎么买也买不全?

其实,如果不是因为大家都存在很多关于《铃木绘本》的疑问,我可能不会写这篇内容。我自己也买过与借过一些《铃木绘本》的零星套系,自己和孩子都觉得非常有趣,集百家之长,插画风格各异,故事主题突出,但一直以来也无法搞清楚《铃木绘本》的套系脉络和相互关系。

借着各位妈妈的问题,我们一起把这件事儿来梳理清楚。梳理清楚了,自然也能根据目前孩子的发展阶段,查漏补缺,清楚孩子可能更喜欢哪些,更需要哪些。

一、《铃木绘本》系列简介

▶️说说出处(这部分,我提出强力质疑)

讲真,我查了一天的资料,至今仍不太清楚《铃木绘本》的原版出处。

如果,你使用中文关键字“铃木绘本”在搜索引擎中搜索信息,得到的内容页大多是这样的描述:

铃木绘本已经有60多年的出版历史,一直作为日本幼儿园的教材在使用,它所创作的故事陪伴了几代人的成长......铃木绘本在中国上市后,凭借其趣味盎然的故事、细腻温馨的画面以及优质的图书品质,获得了家长和孩子们的喜爱......

但是这60多年来,到底是日本的哪个出版机构在负责铃木绘本的内容出版?铃木绘本有日文原版么?英文版呢?这些信息都是我脑海中的疑问(原谅我是个理工女)。

在很多《铃木绘本》的购买链接中都有下图中所描述的“铃木社”和总编辑“永吉敦郎”,在互联网搜索引擎中输入关键词,既无此“社”,亦无此“人”。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

不甘心的我,利用“Suzuki ehon”(Suzuki和ehon分别对应日文里的‘铃木’与‘绘本’之意),“Suzuki picture book”,“picture book of Suzuki”等关键词,搜索了一些国际资讯页面,虽说找到了一些与绘本相关的页面,但都不是我们想要了解的“铃木绘本”。

至此,我脑海里对《铃木绘本》的原版处处女产生了强烈质疑。

⚠️ 当然,这并不影响我们目前所读到的所有《铃木绘本》作者与内容的真实性与内在价值。毕竟活生生的宫西达、秋山匡等著名绘者的作品就在我们眼前摆着,假不了。(若有智慧之友能够答疑解惑,不甚感激)

▶️谈谈作者与译者

如上所述,全套铃木绘本系列集合了如宫西达也、秋山匡、宫本忠夫、长谷川香子等非常知名的日本绘本作家。插画风格自然是各有千秋,百花齐放。既有宫西达也的“简单粗暴”,又有秋山匡的“浮夸”,也有的“细腻优美”。

除了插画,故事内容也是简单有趣,主题明确的。虽然字不多,却能触达小朋友的喜点,痒点,极易产生小读者共鸣。

《铃木绘本》系列读物的主要中文译者有两位:彭懿与周龙梅。

关注绘本作者译者的妈妈们应该对彭懿老师非常了解了,作为儿童文学界的大咖,他不仅翻译了很多优质日文绘本与英文绘本(其中不乏凯迪克大奖作品),还出版过自己的绘本作品与摄影作品。而在众多日文翻译作品中,彭懿与周龙梅的名字经常联合出现。

通过作者与译者阵容,我们应该对《铃木绘本》的内容与质量心里有数了。

▶️聊聊印刷与装订

目前,国内《铃木绘本》各个专辑、套装系列分别由以下几家出版机构出品:化学工业出版社、北京理工大学出版社、海豚出版社,以及河北少年儿童出版社等。

总体来看,所选用的纸张、装订的方式、色彩和印刷质量等都具有较高标准。全系列中的绝大部分绘本采用大豆油墨印刷,背后均有“绿色印刷产品”标记,无毒环保;大部分采用了“锁线胶订”的装订方式,让绘本轻松展开的同时,保护宝宝的小手并且反复翻阅不易损坏。

二、《铃木绘本》系列基础套系大梳理

0、按专辑编号划分:第1辑-第15辑 主题套系集合概览

说明:第15辑是目前我知道的最新一辑了,之后若有新的系列我会及时更新。

全部由化学工业出版社出版

第1-15辑

铃木绘本套系梳理表格铃木绘本套系梳理表格

针对以上表格中的第1-15辑绘本套系,我们按照适度年龄,分为以下两部分:

1、低幼启蒙(0-3岁,第1、2、3、7、8辑)

❤️ 第1辑-宝宝好习惯养成系列

神秘的第1辑,全网缺失,连化学工业出版社自己的店铺里都找不到。由于没有任何信息,《铃木绘本》第1辑的内容简直是“未解之谜”。

❤️ 第2辑-宝宝好习惯养成系列(共3册)

化学工业出版社出版,系列共3本,分别是《早上好,小刺猬》、《吐司面包六姐妹》和《今天吃什么面包》。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第3辑-宝宝快乐成长系列(共5册)

化学工业出版社出版,系列共5本,分别是《小猪爱玩捉迷藏》,《就喜欢胳肢胳肢》,《大家一起玩好开心》《大家喜欢森林小熊》《袋鼠宝宝出生了》。

⚠️需要强调的是:这套虽然归入了0-3岁低幼宝宝启蒙行列,但我个人觉得这套更适合2岁以上的孩子阅读。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第7辑-宝宝音乐启蒙(共2册)

化学工业出版社出版,系列共2本,分别是《爱弹钢琴的小兔子1》和《爱弹钢琴的小兔子2》主打音乐启蒙,号称是两本可以唱的绘本。

但个人认为,音乐启蒙仅靠两本绘本,未免过于单薄,形式上也未必能够很好的起到音乐启蒙的作用。因此,第2辑略显鸡肋,各位妈妈依情况而入手。(当然,它也许是不错的凑单神器)

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第8辑-宝宝想象力启发(共5册)

化学工业出版社出版,系列共2本,分别是《这是什么洞》、《我用香蕉打电话》、《今天吃什么甜点》、《番茄酱列车》和《鳄鱼爸爸扑通通》。这套从画风到内容都紧扣“想象力”这一主题,兼顾可爱与脑洞,个人推荐小宝宝们入手。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

2、小童必备(3-6岁,第4-6、9-15辑)

❤️ 第4辑-儿童快乐成长系列(共5册)

化学工业出版社出版,系列共5本,分别是《西瓜小镇》,《大家一起吃好吃的》《章鱼爸爸大变身》《骨碌骨碌睡大觉》《迈开大步腾腾腾》。没有太多的目的性,这一辑的中心思想就是:讲好听的故事给你听,让童年充满快乐与遐想。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第5辑-儿童好习惯养成系列(共3册)

化学工业出版社出版,系列共3本,分别是《爱刷牙的栗子》,《一个人睡我不怕》和《我准备好上小学一年级了》。这一辑推荐幼儿园中班至大班的孩子们阅读,帮助孩子们巩固进一步独立自主和幼小衔接心理建设。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第6辑-儿童情商培养(共4册)

化学工业出版社出版,系列共4本,分别是《相亲相爱的青蛙三兄弟》,《为什么大家不爱和我玩》,《会魔法的包包》和《这是谁的蛋》。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第9辑-儿童情商培养(共3册)

化学工业出版社出版,系列共3本,分别是《要是被香蕉皮滑到了》、《气坏了筷子瓦力》和《赏月巴士》。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第10辑-儿童生命教育绘本(共2册)

化学工业出版社出版,系列共2本,分别是《好事一箩筐》和《小提琴家和蜜蜂的约定》。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第11辑-儿童社交力培养(共5册)

化学工业出版社出版,系列共5本,分别是《春天里的音乐会》,《毛毛虫和仙人掌》,《鱼形点心软乎乎》,《你是我好的朋友》和《爱哭山和星星花》。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第12辑-儿童人际交往(共5册,2021新)

化学工业出版社出版,系列共5本,分别是《大大和小小》、《象大哥和鼠小弟》、《一扭一扭去散步》、《奶奶的星星魔法》和《因为我们是姐妹》。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第13辑-我会友好相处(共5册,2021新)

化学工业出版社出版,系列共5本,分别是《不可思议的朋友气球》、《别的颜色也好看》《今天去哪里玩呢》、《大家一起吃草莓肯定好吃》和《蓝蓝的天空和纸飞机》。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第14辑-儿童情感培养(共6册)

共6册,分别为:《宝贝掉进了夹缝里》,《我的围裙好朋友》,《连衣裙变小了》,《是谁在叫我》,《下雨真好》和《春天的奖赏》。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第15辑-儿童性格培养(共5册,2021新)

共5册,分别为:《小麻雀向前冲》,《跳到天上的青蛙》,《勇敢的马拉松爷爷》,《快乐的摸布小弟》和《坑洼老陶罐》。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

三、《铃木绘本》专题套装/礼盒大搜罗

除了第二部分给出的目前已经出版的第1-15个基础专辑套系,目前各大电商平台上还有许多《铃木绘本》主题套装、礼盒等等,玲琅满目,令妈妈们感到迷乱与苦恼。以下我们按照“与基础专辑是否独立不包含”为依据,来梳理一下目前已有的各大套装/礼盒。

1、独立主题系列

⚠️注意:以下推荐的主题套装与第1-15辑基础套系完全不重复,之前没有买过任何《铃木绘本》的妈妈们可以放心大胆的购买。

❤️ 《铃木绘本》蒲公英系列-智慧启蒙勇气成长系列(第1辑+第2辑 全10册)

适读年龄:0-2岁

如果你们家有1-2岁的小朋友,你不知道怎么买《铃木绘本》,我优先推荐你买这套《智慧启蒙勇气成长系列》-蒲公英系列。

蒲公英系列由海豚出版社出版。第1辑:《知道我吃什么了吗?》,《粑粑(同音字,原字打不出来)》,《转啊转》,《喔喔喔》和《绵羊面包》;第2辑:《我的苹果》,《绵羊面包又来了》,《朝我这边看》,《我也呜嗷呜嗷地哭了》和《小蜜蜂嗡嗡》。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 《铃木绘本》郁金香系列-好习惯养成我真棒系列(第1辑+第2辑 全10册)

适读年龄:2-4岁

与蒲公英系列相比,郁金香系列更适合那些已逐渐走出低幼并处于入园前的小童们。

郁金香系列由河北少年儿童出版社出版,一共有两辑,第1辑有《彩虹》、《胡子胡子》、《黄色的小象》、《冒险泥巴球》和《早起真好》;第2辑有,《不认识的狗跟来了》、《狐狸的镜子》、《彩香的邮局》、《两条腿的大萝卜》和《挖红薯的巴士》。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️《铃木绘本》向日葵系列(第1辑+第2辑 全10册)

适读年龄:4-6岁

幼儿园小朋友们的最佳选择没错了。如果家里有已入园的宝宝,跳过蒲公英系列吧,你可以选择郁金香系列或向日葵系列,但个人觉得向日葵系列对孩子们的自然认知与情感发展水平有更高的要求,因此适度年龄不宜过小。

向日葵系列依旧是由河北少年儿童出版社出版,一共有两辑10册,第1辑有:《树的礼物》,《春天来了》,《风姑娘,春风姑娘》,《大榉树》和《螃蟹的生意》;第2辑有:《獾的公寓》, 《安东贝利的漫长旅程》, 《我的花开了,可是……》,《外婆给我织的围脖》和《月夜鲸鱼》。

---------------

⚠️重要信息:目前有很多《铃木绘本》的商品链接将上面提到的三大系列(蒲公英+郁金香+向日葵)进行了三合一,作为大合集一并兜售,其实并没有太多玄机。值得注意的是,商品链接你可能会看到“全33册”之类的字样。其实这个合集仅30册,大于30的册数可能是商家随机赠送的一些其他读物而已,不要被这些营销手段迷惑了。

---------------

❤️《铃木绘本》成长是什么系列(第1辑+第2辑 全24册)

这套“成长是什么“系列由北京理工大学出版社出版,包含的绘本主题分布较为宽泛,围绕”成长“二字,选择了与成长过程相关的诸多有趣又有意义的主题(友谊、亲情、分享、勇气、自我等等),且与其他套系内容没有任何重复,不论之前是否购买过其他铃木绘本,都可放心购买。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

蓝色为第1辑(共12册),红色为第2辑(共12册)

▶️第1辑绘本内容:

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

除了绘本外,套系中还附赠了故事主人写给小朋友的“亲笔信”,并且配套有绘本周边动画,值得入手哦。

2、精选混编套装/礼盒

⚠️注意:以下提到的套装/礼盒主要由第1-15辑基础套系中的部分内容组成,之前购买过任意《铃木绘本》基础套系的妈妈们需要认真比对,避免重复购买;之前没有购买过任何《铃木绘本》的妈妈们可以放心大胆的购买。

❤️《铃木绘本》故事花园(畅销精选12册)

• 第4辑2册:《西瓜小镇》和《骨碌骨碌睡大觉》

• 第5辑全3册

• 第6辑2册:《相亲相爱的青蛙三兄弟》和《为什么大家不爱和我玩》

• 第9辑全3册

• 第10辑全2册

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️《铃木绘本》大师精选(共6册)

嗯,我实在没有摸清这套大师精选的主题或者目的是什么,这六本绘本都是好绘本,但为什么非要把他们编在一起出一个合集,略鸡肋。我个人不会买套“大师精选”系列,我更倾向于单独买全各个专辑(毕竟我有收集癖)。

• 第4辑3册:《大家一起吃好吃的》,《西瓜小镇》和《章鱼爸爸大变身》

• 第5辑1册:《我准备好上小学一年级了》

• 第6辑2册:《相亲相爱的青蛙三兄弟》和《这是谁的蛋》

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 《铃木绘本》能力品德培养礼盒(共15册)

这个礼盒包含的绘本相对来说比较分散,主要抽取了前述专辑中的一些与“能力品德”这个主题相关的绘本,胜在主题鲜明,但对于之前陆陆续续已经购买过一些往期专辑的妈妈们,就不太友好了。主要构成如下:

• 第2辑1册:《早上好,小刺猬》

• 第4辑1册:《西瓜小镇》

• 第5辑全3册

• 第6辑2册:《相亲相爱的青蛙三兄弟》和《会魔法的包包》

• 第8辑全5册

• 第9辑全3册

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 《铃木绘本》爱的陪伴精选礼盒(共27册)

总之,这是一个大混编,之前各个专辑的绘本都收录了一些,册数够多,也比较精华。建议没有收集癖的,不想买全之前所有专辑的妈妈,可以尝试直接买这套。

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️第2-3辑合集-生活启蒙系列套装(非礼盒,共8册)

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第4-6辑集合-情商培养礼盒(共12册)

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理❤️ 第5-6辑合集-儿童快乐成长套装(非礼盒,共7册)

日系好绘本-《铃木绘本》系列大梳理

❤️ 第11-13辑合集-儿童社交力套装(非礼盒,共15册)

❤️儿童社交力培养套装:实质就是第11-13辑合集

⚠️注意:以上均为《铃木绘本》各主题专辑套装组合,又整套专辑组合,也有各个专辑中抽选的绘本组合,因此购买前一定与自己买过的绘本进行比对,以免重复购买。

好啦,之后铃木绘本若有更新,我也会来继续更新的!

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

神奇点心店全套16册第四辑

神奇点心店全套16册第四辑

米小圈趣味猜谜语:宝藏特攻队+又奇又怪博物馆+动物园大闯关+玩具争夺战(套装共4册) 课外阅读 暑期阅读 课外书

居里夫人的故事 快乐读书吧世界经典文学名 静心阅读用心感受文学名的力量课外阅读书籍

社会主义核心价值观儿童成长系列丛书(套装12册)

社会主义核心价值观儿童成长系列丛书(套装12册)

阳光宝贝 国学幼儿启蒙中华传统经典诵读儿童绘本图书 唐诗三百首 三字经(套装2册)

中国神话故事注音全彩1-13卷(中国小基础阅读书目版本)

中国神话故事注音全彩1-13卷(中国小基础阅读书目版本)

读一页就上瘾的中国史2册,一套有趣有料具有故事性历史性文学性严谨性的小课外读物

福尔摩斯探案集 全10册 经典翻无删减版 青少年侦探悬疑推理小说 经典儿童文学中小课外读物

竺可桢:中国气象学之父(中华先锋人物故事汇)

竺可桢:中国气象学之父(中华先锋人物故事汇)

乔羽:生命如歌(中华先锋人物故事汇)

乔羽:生命如歌(中华先锋人物故事汇)

时光里的中国故事【6-12岁】360个不一样的故事 满足少年儿童听故事的愿望(全12册)

王蒙:青春万岁(中华先锋人物故事汇)

王蒙:青春万岁(中华先锋人物故事汇)

葫芦小金刚6册,中国经典国漫注音版兄弟葫芦娃续集童话童书幼儿故事绘本小课外书籍