秋季档测评:新版欺诈猎人,能赢过当年的山下智久吗?

2022-10-27 23:14:18 1点赞 5收藏 1评论

继续测评秋季档日剧。

《欺诈猎人》

类型:剧情、犯罪

主演:平野紫耀、黑岛结菜、三浦友和、船越英一郎、井之肋海、山本耕史等。

个人初评:8.5分

秋季档测评:新版欺诈猎人,能赢过当年的山下智久吗?

后台一直有观众(粉丝?)督促我尽快写《欺诈猎人》的初评,终于来了。

我或许是最适合评价《欺诈猎人》的观众之一,因为我对于2006年的山P版,

———没有滤镜。

同是J家的担纲主役,要抛开山P版不谈,是不合理的。

秋季档测评:新版欺诈猎人,能赢过当年的山下智久吗?

男主黑崎的角色设定是21岁(因为要和女主吉川冰柱同龄),2006年山下智久21岁,2022年平野紫耀25岁,从年龄上看,似乎平野紫耀要占据一些优势,毕竟我以前说过,拨开风间俊介、木村拓哉之类的演技天才之外,J家大部分男偶像都是需要通过演戏来慢慢磨练自己演技得到成长的。25岁的平野紫耀理论上应该多了几年的履历打磨才是。

不过有一点需要指出,按戏剧出道作来说,1998年《少年们》时,山下智久才13岁;而2014年《SHARK》时,平野紫耀已经17岁了。两人在接拍《欺诈猎人》时的戏剧履历其实是差不多的。

年下奶狗恋的经典《像暴风雨般的恋爱》

但是,山下智久所在的2000年前后是日剧的井喷期,大量的好剧本涌现。别忘了,山P在《欺诈猎人》之前,已经有《池袋西口公园》、《正义代书战士》、《漂流教室》、《午餐女王》、《日本派》、《像暴风雨般的恋爱》、《龙樱》、《野猪大改造》等一大堆或主或配的优秀作品傍身了,而如今的平野紫耀,叫得上号的戏剧作品有哪些呢?《辉夜大小姐想让我告白》系列?《花过天晴》?还是《未满警察》?

当然,前面说了,这和演员本身是否努力关系不大,大环境如此,山P活跃在日剧黄金期,而平野所处的这几年,不但日剧衰败,剧本枯竭,还遭遇新冠反复折磨……J家都在倾巢出动不挑食地接剧本了,你又指望身处其中平野紫耀能分到多优质的饼呢?

我对于2006版的《欺诈猎人》的确是没有滤镜的。我觉得那就是一部合格以上的日剧作品,甚至都算不上有多优秀。虽然一再强调欺诈师黑鹭(黑崎)千人千面,但在我看来更多的就是妆发和外型的改变,其实本质上还是21岁的帅气山P在试图“千人千面”罢了。

秋季档测评:新版欺诈猎人,能赢过当年的山下智久吗?

当然,同样的设定,在2022年版的《欺诈猎人》里也没有太大改变,以第一集为例,平野紫耀饰演的黑崎从变装去接近春日,到最后骗到春日后威逼春日吐露仇人御本木的行踪,平野的诠释也只能说是合格以上而已。

那为什么这版《欺诈猎人》的首集初评能有8.5分呢?

剧本。

秋季档测评:新版欺诈猎人,能赢过当年的山下智久吗?

夫妻俩分别出演两部《欺诈猎人》……

编剧筱崎绘里子,去年的人气作品《影响》就是出自她之手。再往前还有《坡道上的家》、《傲骨贤妻》、《乐园》等。筱崎绘里子的作品大多都是纪实犯罪题材,这就使得她在改编这版《欺诈猎人》时很注重把主角的心结巧妙埋入剧情之中。有趣的是,筱崎绘里子也是2006版的《欺诈猎人》的编剧,所以本剧从另一个层面也可以说,历经16年后,筱崎绘里子的成长吧,笑。

2006版的《欺诈猎人》第一集,男主黑崎意外救下被女诈欺师欺骗的松村和松村的侄女吉川冰柱(堀本真希饰),由此黑崎和冰柱产生交集。黑崎吃下女欺诈师的手法是自动送诱饵,期间因为女主冰柱立志当检察官,所以不认可男主以恶制恶的行为,通报了警察,增加了故事剧情的起伏。

秋季档测评:新版欺诈猎人,能赢过当年的山下智久吗?

而2022版的第一集,直接把2006版的第一集的这个过程当做男主黑崎的登场亮相以及男女主相遇的一个工具剧情。重点在女主冰柱(黑岛结菜饰)的父亲辰树(船越英一郎饰)遭遇创业座谈会欺诈,也就是打着创业培训座谈的名义一直收取受害人的课程费、教材费、活动费,最后通过一个又一个的梦想肥皂泡的描绘,掏空受害者的钱包的欺诈手段。而这恰好是男主黑崎家破人亡的被骗手法重现。

秋季档测评:新版欺诈猎人,能赢过当年的山下智久吗?

吉川家和黑崎家从家庭结构(父母,长女和次子)到家人性格都是如出一辙的,于是黑崎在调查并利用吉川辰树来完成自己吃掉春日的过程中,对吉川家产生共情,这是非常合理的。

平野紫耀在吉川家的几场戏远好过他当欺诈师出场去骗春日的戏。而按照剧情逻辑,这又使得黑崎和冰柱在后续的互动上更加自然。

这一切,都是编剧的能耐啊。

总述,虽然平野紫耀比2006年的山下智久在戏剧上的起点略低,但得益于剧本的优秀编排,可以取长补短,放大演员的表现力。

这是我认为2022年版《欺诈猎人》初评比较好的原因。当然,一家之言,欢迎友好讨论哈~

《真相在耳中》

类型:剧情、犯罪

主演:伊原刚志、筒井彩芽、森永悠希

个人初评:不用看了。

三十年办案失败的父亲从推理控的女儿主持的推理播客节目里找推理侦破案件的灵感。

以日本“全民皆可当侦探”的尿性,这么设计当然没啥问题。

不过父亲(伊原刚志饰)的角色实在降智得过于离谱,有点看不下去了。

剧情已经离谱到25分钟的单集时长,能让人10分钟就关掉的地步。

实在不懂这种剧拍出来做咩。

《姐妹》

类型:剧情、爱情

主演:山本舞香、泷本美织、沟端淳平、佐藤大树、吉泽悠、樱井淳子、笠原秀幸

个人初评:7.5分

秋季档测评:新版欺诈猎人,能赢过当年的山下智久吗?

电子漫画改编的真人版。妹妹三好凪沙(山本舞香饰)意外发现高中时的男友麻仓阳佑(沟端淳平饰)竟然成为姐姐三好沙帆(泷本美织饰)的未婚夫。

面对这样令人错愕的局面,凪沙的情感究竟会如何发展?沙帆的目的又是什么呢?故事随剧情逐步揭晓。

姐妹同时爱上一个男人,同时因为家庭内部还有一些秘密,导致姐妹之间的亲密也是假象。多少有些套路化的设计。

妹妹叫三好凪沙,姐姐叫三好沙帆。姐夫和姐姐交往数年,竟然不知道有这么一个小姨子的存在,多少有些说不过去。(当然,如果姐姐内心很仇恨家族,倒是也说得通)

第一集观感略显平庸,喜欢这类题材的可以再看看。

虽然沟端淳平很帅,不过我更喜欢佐藤大树这种小狗狗长相的暖男。