将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

2022-10-25 11:10:45 5点赞 7收藏 23评论

今天开一台雷蛇家的旗舰产品,炼狱蝰蛇 V3 Pro。

从名字上看,V3 Pro相比上代V2 Pro似乎只有小幅升级。但实际上手后就不难发现,这次V3 Pro是整个蝰蛇系列的改头换面。

这次重塑让蝰蛇V3 Pro成为雷蛇产品线中最顶级的旗舰产品,也是目前市场上最轻,最快,最强的右手工学鼠标

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

从外观上就可以发现这次蝰蛇V3 Pro的模具相比V2是一次完全的改头换面。

V3 Pro的模具不再像前几代蝰蛇那么的右手,新模具更圆润也更泛用。

相比V2 Pro只适用于趴握,这次蝰蛇V3 Pro 的新模具无论是抓握还是趴握都能完美适应。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

由于篇幅有限,这次我只讲我对V3 Pro的新模具有什么主观性的感受。

我手长18.5cm,抓握,主要用手掌中后部接触鼠标。

上手就能感觉到整个鼠标相比V2 Pro更窄,更高,手掌会不自觉的趴在上面。

背部从上代的42.7mm加高到了44mm,两侧则收窄到68mm。

鼠标的背部非常高,握鼠标时你能明显的感觉到掌心被鼠标背部撑起来,鼠标尾部的坡度更平缓,面积也更大。

无论是掌心还是手掌的其他区域都可以得到很好的支撑效果,整只手的重量可以非常轻松的都趴在上面。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

我之前在用其他鼠标时,总是用无名指去夹着鼠标,现在无名指已经起了一层薄薄的茧子。

有跟我一样习惯的朋友现在可以看看自己的无名指,有没有跟我一样起茧子的。

这次V3 Pro的两侧做了一定幅度的收窄,让小手玩家也能更好的抓握。同时侧面做了一个弧形的小凸起,让无名指也可以得到一定的支撑效果,长时间的握持感更舒适。

不过你要是之前跟我一样习惯夹着鼠标,那这个小凸起你可能得适应一段时间。

我用V3 Pro的第一天因为这个小凸起别扭了有好一会,现在是越用越舒服了。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

整只鼠标表面都采用细磨砂材质,手感类似键盘上的磨砂PBT,提升手感的同时还可以有效的减少因手汗造成的打滑。

鼠标左右键也增加了微微的凹陷,不光能提高手指的稳定性,在趴握时还可以有效的固定手指,提高手指的舒适度。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

包装内还附送了专属的橡胶脚贴,手汗重的玩家可以贴上,对手汗有更好的抗性。不过这脚贴是黑色的,和白色的鼠标反差太大了。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

传感器自然也升级了一番,原相每次新款的顶级传感器都会优先供给雷蛇使用,而且还会有一段不短的独占期。

这次传感器官方名字叫Focus Pro 30K,从名字上你就能看出来这是一款最高DPI可达30000的顶级传感器,拥有750IPS,70G加速度。除了DPI没有华硕那款Aimpoint高之外,其他参数均是顶级。

雷蛇的软件优化更不用我多说,非对称性技术、非对称性DPI,这次还增加了对玻璃垫的支持。

这就是你现在能买到综合体验最强的鼠标传感器。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

在拆解之前,我想聊聊这次V3 Pro唯一我不满意的地方:脚贴。

如果你的鼠标垫是非常软的软布垫,V3 Pro经常会刮垫子,就是会发出像衣服勾丝一样沙沙声音,我猜测是因为脚贴太薄造成鼠标底部的接缝和鼠标垫发生刮擦。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

解决方法就是换一副稍厚一点的脚贴,但换脚贴仍然不是完美的解决办法。

因为目前V3 Pro还是一个比较新的新品,各各脚贴厂商的脚贴切割总会有一定误差。

换上新脚贴之后虽然不会再出现刮垫子的情况,但脚贴缝隙周围会被鼠标垫上的绒毛糊上一圈,非常难看。

这倒不会影响使用和性能,但就是看着非常的别扭。

那种离完美就差了一点点的那种感觉,不知道你能不能懂。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

最后来看拆解,看下内部工艺和用料情况。

我不建议你对V3 Pro进行任何的拆解。

整个鼠标拆解难度不高,但每次拆解都会对鼠标造成不可逆的伤害。

撕开底部脚贴再拧下三颗六角螺丝,规格为T6。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

拧下螺丝后用软薄翘片轻轻刮开底部即可打开鼠标,因为框架非常薄,每刮一次都会让鼠标的后盖缝隙加大一次,这就是我说的不可逆的伤害。

顶部有一根排线连接着DPI指示灯和主板,记得断开排线再分离鼠标上下盖。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

上盖采用一体成型注塑,并使用了大量的镂空减重设计,成本极高。

并采用无螺丝设计,左右键和侧键连接方式都采用热熔注塑连接。

这个工艺水平遥遥领先于同价位旗舰鼠标,遥遥领先。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

握持鼠标时主要受力的两个侧裙和尾部,都采用加强筋来加强这部分的结构强度。

虽然外壳只有0.8mm,但即使用力去按压也不会出现任何的形变。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

侧键采用柔性排线和迷你小板组成,被从底盖伸出来的支架支撑着。

微动采用长风绿点,寿命不详。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

主板采用0.8mm薄板设计,而且右边和左边没有排线的部分直接被挖空了。

在PCB上减重我还是第一次见,这真够厉害的。

左右键微动采用可拆卸雷蛇第三代光微动,手感偏软,9000万次寿命。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

滚轮几乎完全镂空,仅2.5g。

滚轮编码器采用瑞翼鲨,底标15-M。

手感偏软,段落感不强。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

电池来自长空格兰博,300Mah容量。

官方续航时间90H,仅支持Typc-C有线充电。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

无线模块大家就很熟悉了,采用Nordic的RF52840无线通信模块。支持蓝牙5.1/802.15.4/ANT/2.4 GHz私有协议。

64 MHz主频 32位 Arm Cortex-M4核心,1MB ROM,256KB RAM。

内部搭载雷蛇HyperSpeed无线技术,针对低延迟特化。这次还有个HyperSpeed 4KHz无线适配器的DLC,用那个接收器可以在无线状态下达到每秒4000hz的回报率,恐怖如斯。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

传感器采用PAW3950DW,是目前原相最顶级的传感器。

目前雷蛇独占,仅有两款产品搭载分别是毒奎V2 pro和蝰蛇V3 Pro

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

底盖同样采用一体成型设计,脚贴和贴纸下面甚至都是镂空的。

底座和电池的重量只有18g。

其他零件重量如下

滚轮:2.5g

主板:10g

侧键:0.5g

上盖:29.5g

螺丝:1g

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

雷蛇这个品牌从诞生开始好像就一直在追求极致,在1999年那个鼠标还在用轨迹球的年代,雷蛇就把轨迹球鼠标的DPI做到了2000,三年后的罗技MX500的DPI还只有800。

把一款长度高达127mm的大手鼠标做到63g超轻重量,这又是一次追求极致。

无论是内部工艺还是鼠标性能,蝰蛇V3 Pro都遥遥领先罗技或其他厂商的旗舰产品。

这就是目前最强的右手人体工学鼠标。

将极致贯彻到底——雷蛇 炼狱蝰蛇 V3 Pro

极致的工艺、极致的减重、极致的传感器。

正如雷蛇的Slogan一样:For Gamers. By Gamers.

始于玩家,赋予玩家。始终将极致带给玩家。

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰 V2 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V2 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V3 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V3 Pro 专业版 双模 鼠标

雷蛇(Razer)毒蝰v3pro专业版 轻量化无线游戏鼠标 人体工程学设计 宏电竞鼠标 对称手型 lol吃鸡鼠标 黑色 (轻约54克 自带8KHZ接收器)

RAZER 雷蛇 毒蝰8KHZ 有线鼠标 20000DPI 黑色

RAZER 雷蛇 Pro Click Mini 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 16000DPI 白色

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇 V3 专业版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 30000DPI RGB

RAZER 雷蛇 八岐大蛇V2 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI

• 打个五折一定买 [无语]

• 水军们,请用点心

• 鼠标滚轮设计缺陷 往左按没有功能键就算了 还不能回弹,反而往右可以。雷蛇售后嘴硬不承认这是设计缺陷

• 这次模具上的改进也太绝了,两侧做了一定幅度的收窄,同时侧面做了一个弧形的小凸起,手感真的绝!

新模具无论是抓握还是趴握都能完美适应了,覆盖用户面更广了

• 最轻,最快,最强的右手工学鼠标就是它了

一直用的蝰蛇系列的鼠标,一步一步的提升真的看在眼里了

• 到手了,滚轮太软了,容易误触

• 这背高太高了

不顶手心不舒服 毒蝰 就是不顶手心 让我给退了

• 折上折一定买

• 水军?

• 没蓝牙,差评…… [中指] [中指] [中指]

• 模具工艺遥遥领先罗技还是不会的。

• 再牛*的模具都阻挡不了双击蛇,还是老老实实买能换微动的鼠标吧

双击蛇尬黑了吧,自从雷蛇为了解决双击问题换了光学微动之后这个手感真是一言难尽,但是绝对没双击问题了,你买的几年前雷蛇?

多了去了,雷蛇,罗技,都是2000w的微动,再打个折,好好用鼠标,还是换微动的靠谱,别嘎吹

• 最强人体工学轮不到他。大手远有有线的qpad 4k 8k,近有有线 无线娜迦蛇(防杠我先说,娜迦进化版可以换侧键,也有2侧键选项)。小手有线冰豹夜枭 无线巴塞利斯蛇极速版也勉强算。

• 没灯劝退

• 过两年502x降到200就下手