市面上琳琅满目的功能牙膏真的管用吗?

2022-12-25 20:46:44 169点赞 13收藏 1评论

一、常见的功能牙膏种类及成分。
市面上常见的功能牙膏有:美白、防蛀、脱敏、止血、清新口气、牙龈修复等,看着超市货架上琳琅满目的牙膏,眼花缭乱,不仅选择困难犯了,而且不禁发问:这些牙膏真的管用吗?

牙膏的主要的成分是摩擦剂、湿润剂、粘合剂、甜味剂、表面活性剂、香料、及其他特殊成分。
想知道这些牙膏管不管用,我们先从功能牙膏的成分和原理说起,只要我们知道了这些底层不变的知识,那不管牙膏外包装怎么换,我们都能找到自己需要的那一支牙膏。

二、常见口腔疾病和功能牙膏原理。

牙齿发黄和美白牙膏。
正常的牙齿表面,有一层厚约2mm的白色半透明牙釉质,牙釉质矿化程度越高就越透明,牙釉质下面是乳黄色的牙本质层,因此,正常牙齿的颜色是乳白色或淡黄色的。

市面上琳琅满目的功能牙膏真的管用吗?

美白牙膏主要有化学美白和物理美白两种。

*化学美白牙膏的有效成分是过氧化氢等漂白剂,化学漂白剂低浓度则效果不佳,浓度高则可能会损伤口腔黏膜或牙龈,所以国内市场已经很少见到化学漂白牙膏。

*物理美白牙膏,也是国内最常见的美白牙膏,其原理是靠摩擦剂增加刷毛和牙齿之间的摩擦力,通过摩擦去掉牙齿上的软垢及残渣,以达到美白牙齿的效果。

网图侵删网图侵删

常见的物理摩擦剂有:二氧化硅、氢氧化铝、碳酸钙、磷酸氢钙、焦磷酸钙等。

过硬的大颗粒研磨剂原料以及过度的摩擦会导致牙釉质受损,进而出现牙齿敏感,或者更容易附着牙渍。

所以购买牙膏时,尽量购买正规厂家出品的美白牙膏,以免出现短期内牙齿变白,长久使用却损伤了牙釉质的情况。
物理美白牙膏只对外源性牙齿染色有效哦!四环素牙、氟斑牙等牙齿内部染色,靠刷牙是刷不白的。

顽固的外源性着色和牙结石,单纯地靠刷牙也是刷不干净的,这种情况应该去牙科洗牙,通过洗牙喷砂,可以很好地清除掉刷牙刷不掉的顽固污渍,恢复牙齿本色。

2、蛀牙和防龋牙膏。
产生蛀牙的主要因素有:细菌、时间、口腔环境(食物和唾液)、宿主(牙齿)等。
减少糖类的摄入频率,每天至少早晚两次刷牙,就可以降低蛀牙的发生概率。

网图侵删网图侵删

氟化物是大多数防龋牙膏的有效成分,唾液中存在氟化物时,氟化物可以促进早期脱矿的牙釉质再矿化,在牙齿表面形成坚硬的保护层,从而预防蛀牙。

含氟牙膏的防龋效果是确切的,正在做牙齿矫正或龋齿高发人群,建议使用含氟牙膏,几岁的幼儿因为吞咽功能未发育好,故不建议幼儿使用含氟牙膏。

3、牙齿敏感和脱敏牙膏。
牙齿敏感的主要原因是牙釉质的完整性受到破坏,外界的冷热刺激通过牙本质小管刺激牙髓,会产生一过性的牙齿敏感。

六号牙医制图六号牙医制图

牙刷刷毛过硬、不正确的刷牙方式、龋齿等因素破坏了牙釉质的完整性,进而导致牙齿敏感。
常见的脱敏牙膏,是应用一些离子( 如氧化锶、乙酸锶、氟化亚锡等)和蛋白凝结剂来阻塞暴露的牙本质小管或使其变细;或通过硝酸钾、氯化钾等离子成分使感觉神经末梢去极化而降低牙齿敏感的程度。

4、牙龈敏感出血和止血牙膏。
健康的牙龈是粉红色的,质地菲薄,紧贴牙槽骨或牙根,不能移动,刷牙不会敏感出血!

网图侵删网图侵删

牙龈敏感红肿出血,大部分是因为牙龈炎引起的。
引起牙龈炎的原因有很多,牙结石或者假牙的局部刺激,系统性疾病、长期服药的副作用、内分泌紊乱(如青春期、月经期、妊娠期)等都可导致牙龈敏感出血。

不建议单纯使用添加止血剂的牙膏来解决牙龈问题,这样做只会掩盖症状,耽误病情。当牙龈敏感出血时,应及时去牙科寻求医生的建议,在明确病因并进行治疗,再使用缓解牙龈敏感出血的牙膏,才能起到锦上添花的效果。

5、口臭和除臭牙膏。

大部分的口臭都是口源性口臭,口腔中残留的食物残渣,未治疗的龋齿、残根、残冠、不良修复体、不正常解剖结构、牙龈炎、牙周炎、口腔菌群失调及口腔黏膜病等都可以引起口臭。

网图侵删网图侵删

也有部分的口臭是因为鼻窦炎、咽喉炎、扁桃体发炎、肠胃炎等与口腔相邻相通的组织器官病变发炎引起的。

如果是因为口腔疾病或者其他炎症导致的口腔异味,应该及时去找医生处理才能治标治本。

主打去口臭的牙膏,除了通过牙膏的香气去掩盖口腔异味外,大多还添加了可吸附异味的物质,或者能分解异味的酶类。

三、一支白惜牙膏解决五大问题,推荐一款真正有用的功能牙膏!

今天推荐的这款牙膏是0糖、0色素、0防腐剂、0酒精的四个0的白惜氨基酸牙膏,这绝对是成分党的福音。

牙膏实拍牙膏实拍

1、牙黄问题。

上文说了物理美白牙膏靠摩擦剂使牙齿“变白”,很多人都担心过硬的大颗粒摩擦剂会损伤我们的牙釉质。

今天我推荐的这款白惜牙膏,使用空心球磨(水合硅石)最为摩擦剂,既有很好的摩擦力,可以去除吸附在牙齿表面软垢色素(外源性着色),又不会损伤牙釉质。

网图侵删网图侵删

配合正确的刷牙方式长期使用白惜牙膏,让牙齿恢复本色,安全解决大黄牙,还你抛光级亮白!

2、蛀牙问题。
龋齿(蛀牙)是一种细菌性疾病,致龋性糖类(多为蔗糖)提供养分,在适宜温度下,有足够的时间,细菌在牙菌斑深层产酸,侵袭牙齿,使之脱矿,进而破坏有机质,逐渐产生龋洞。

网图侵删网图侵删

白惜氨基酸牙膏中添加的糖苷酶,通过切断牙菌斑中葡聚糖的α-1,6糖苷链,可以水解含糖化合物(瓦解牙菌斑)具有较强牙菌斑去除作用。
上文说了含氟牙膏可以减少蛀牙,白惜牙膏同样是含氟牙膏,0.06%的含氟量,儿童使用也很安全,糖苷酶减少菌斑,氟化物强化牙釉质,双重保护,抗糖防蛀。

3、牙齿敏感问题。
上文提到牙釉质磨损会导致牙齿敏感,牙龈萎缩和牙根暴露同样也会导致牙齿敏感,这是因为牙根部没有致密的牙釉质保护,一旦牙龈受损萎缩,暴露的牙根就会出现怕冷怕热的情况。

网图侵删网图侵删

我推荐的这款白惜牙膏使用的磨料是空心球磨(水合硅石),高清洁的同时,不易磨损牙釉质,适合牙齿敏感人群使用。
而且传统的牙膏发泡剂是十二烷基硫酸钠(SLS),这种发泡剂易引起口腔干涩刺痛,大剂量使用可能会诱发口腔溃疡。
白惜牙膏使用的发泡剂是成本更高的氨基酸表活,不刺激牙龈的同时还有高质量的发泡效果,绵密呵护脆弱的牙龈组织。
减少釉质磨损,呵护牙龈健康,双管齐下,远离牙齿敏感。

4、牙龈敏感出血
牙龈敏感出血的诱因多是口腔卫生不良,口内有牙结石引起的。
上文说了,不建议直接使用任何牙膏来解决牙龈出血的问题,该洗牙洗牙,该做牙周治疗就做牙周治疗。

牙膏实拍牙膏实拍

但是日常引起的一些牙龈不适的情况,可以使用含有愈创木和丹皮酚成分的白惜牙膏,愈创木和丹皮酚对不适情况都有不同程度的舒缓作用,对牙龈更友好,养护口腔黏膜的同时,缓解牙龈不适感,让健康的牙龈,不易“上火”,远离牙龈敏感出血。

5、口臭问题。

上文我们已经说了导致口臭的原因,当这些问题被解决后,我们就远离口腔异味了吗?非也!

网络图片侵删网络图片侵删

日常进食有刺激性气味的食物,或者单纯的牙齿没有刷干净,都会出现口腔异味。

使用添加柿果提取物的凤梨味白惜牙膏,分解气味根源,搭配使用薄荷味白惜牙膏(含有备长炭),吸附口腔异味,还你清新口气。

牙膏实拍

总结:

科技在进步,牙膏也在升级换代,第一代牙膏只有最基础的清洁牙齿功能,第二代牙膏有了美白、防蛀等功能,第三代牙膏的脱敏、护龈等实在的功效,正逐渐改变人们的口腔护理理念。

优秀的牙膏一定是可以解决口腔问题的成分党牙膏,那功能牙膏有用吗?答案是肯定的!

白惜氨基酸锁白牙膏抗糖焕白清洁牙齿清新口气口腔男女100g家庭装169元天猫精选去购买

好的牙膏,会让我们日常的口腔护理事半功倍,起到锦上添花的作用!但是更重要的是拥有好的口腔护理习惯,比如平时一定要认真刷牙,每隔半年左右去牙科进行常规的口腔健康检查,一年洁牙一次,才能让我们真正的远离口腔疾病。