鞋测 篇八:闲聊跑鞋等级——反直觉的等级

2022-12-29 12:08:08 8点赞 15收藏 9评论

最近对于跑鞋比较感兴趣,研究了一番,了解的越多,也愈发觉得这东西的坑是真多啊!今天就跑鞋等级的事来闲扯两句,我自己也是新手小白,有什么不对的地方还望多多包涵与指正。

跑鞋有四个等级:入门级,进阶级,次顶级,顶级。这个等级的命名就非常的有迷惑性,比如说入门级的新手小白看见了,很容易想当然的觉得入门级的跑者就应该穿入门级的跑鞋,顶级的跑鞋是给运动员穿的。但是实际上,这个跑鞋等级评价的是跑鞋的配置(甚至不是跑鞋的性能……)而不是评价的适用人群。而越弱,自身问题越多的人群,对于跑鞋的要求反而更高,反而更应该选择高性能的跑鞋(通常也是更高配置的)因此,对于很多新手小白来说,最适合他们的反而是顶级跑鞋或者次顶级跑鞋。

那么,什么是弱,什么是问题多呢?

adistaradistar

首先是体重,有些博主甚至会给出一张表格,什么样的体重应该选择什么级别的跑鞋。这不能说不对,但至少不全面,因为体重不是唯一的考虑因素。有些博主会更全面一点,根据BMI推荐跑鞋,但BMI在这里也并不是一个完美的指标。根据BMI的合理性在于,人的身高和脚长成正比,身高更高的人,脚长也就更大,那么脚底的面积就越大。在同样的体重下,身高更高的人对于鞋子的压强会更小,对于鞋子的性能需求会相对更低一些。但BMI不合理的地方在于:体重与身高的三次方成正比,而身体结构的支撑强度与截面积成正比,也就是与升高的二次方成正比。因此更重的人需要有更强的支撑结构,也就是需要有相对更粗的肌肉与骨骼,进而导致密度更大。结果就是他们需要性能更好的鞋。所以BMI选鞋还有一个补丁,体重大于80公斤一律视为大体重。简而言之,体重大就是问题,BMI越高,体重越大,越需要性能好的鞋子。

然后是足弓高低。众所周知,正常的足弓是有一定弧度的,如果弧度过大,那么是高足弓,如果弧度太小,那么是低足弓,如果根本没有弧度,那么是扁平足。如果不是正常足弓,那么就是有问题。

低足弓和扁平足通常会遇到过度内旋的问题,因此需要鞋子提供额外的稳定支撑。内旋问题越严重,对于鞋子提供的稳定支撑越强烈。如果内旋极其严重,又或者有足部伤病,需要鞋子提供极强的稳定支撑,那么还会需要控制系的鞋子。

全擎21全擎21

而这里又有一个问题,我前面说过,跑鞋的等级评价的是跑鞋的配置而不是其性能,因此一双被跑鞋厂商标注为顶级稳定支撑的鞋子,它所提供的稳定支撑却未必就比某些等级更低的稳定支撑系跑鞋更好。这是最**离谱的。这里点名批评索康尼今年的旗舰款稳定支撑跑鞋:坦途。它被用来索康尼之前的顶级稳定支撑飓风系列,它也确实是目前索康尼的稳定支撑跑鞋中配置最高的,用上了索康尼最强的PWRRUN PB中底,有不错的脚感和相当强的回弹。而且作为稳定支撑跑鞋,它却有着速度训练鞋的鞋重。但是,它的本职工作,稳定支撑却做的很糟糕,被自己的一众小弟(啡迅3,axon)吊起来打。那这就非常的尴尬。

我之前提到过的控制系跑鞋,其实也是稳定支撑系的一个细分类,通常来讲,它会是某个品牌当年所推出的所有跑鞋中稳定支撑最强的。但是,它却未必不是配置最高的,所以一双控制系的跑鞋是可能被评为次顶级的。同样拿索康尼举例子,它的控制系跑鞋是全擎系列,今年已经出到了第21代,也就是全擎21。我不是很清楚它的等级,但恐怕最多也只有次顶级,然而它却是索康尼今年真正最强的稳定支撑。

坦途坦途

全擎21的配置比坦途低,因此等级比坦途低,进而价格也比坦途比,但是性能却比坦途好,那么代价是什么呢?控制系跑鞋的通病就是又重又硬,对于大部分人来说脚感奇差,并且还顶足弓,因此适用人群非常狭窄。而坦途虽然在稳定支撑上拉了胯,但是却能面向更多的人群,穿起来也更舒服。喜欢硬鞋的人始终是少数,大多数人还是更倾向于软弹的鞋。而那些倾向于软弹的鞋的人中也有相当大的比例其实也同时需要稳定支撑,因此各大厂商为了把稳定支撑系跑鞋卖给这部分人群,不得不把稳定支撑系的跑鞋也往轻软弹的方向靠。这其实也是现在稳定支撑系跑鞋的一个发展方向。

当然,过度内旋的反面,内旋不足也是一个问题。内旋不足同样需要稳定支撑系跑鞋,只是他们所需要支撑的位置不同。有些稳定支撑系的跑鞋会对过度内旋和内旋不足都有抑制,但有些只能抑制其中一种,在购买之前必须确认自己究竟是需要哪种支撑。(过度内旋和内旋不足也常被称为内翻,外翻,但内翻外翻这两个词因为用法问题,会经常搞混,我不推荐使用

胜利20胜利20

高足弓则通常会遇到足部缓冲不够的问题,因此需要穿缓冲减震系的跑鞋。缓冲减震系跑鞋同样是等级仅代表配置而不代表性能的。对于顶级缓冲减震系跑鞋来说,最要紧的是穿着舒服,这样才会有更多人来买,缓震极限哪怕还不如次顶级也没有关系,反正绝大多数买家也用不到那么高的缓震极限。

而一切战术转换家,现在出现一个很有意思的现象就是,缓冲减震系的跑鞋为了好穿,也会有相当的稳定支撑性能。同时稳定支撑系跑鞋为了普通人穿起来舒服,也会努力提高脚感和缓冲减震性能。(不过要说明的是,稳定支撑系跑鞋本来就需要提供不错的缓冲减震性能)

FuelCell SuperComp trainerFuelCell SuperComp trainer

最后是跑步速度与里程。具体来说的话,跑步速度与里程跟跑鞋的等级关系没那么大,而是跟跑鞋的设计取向关系更大。如果你跑步速度快,那么通常你的鞋与地面的接触时间就短,并且你的腿部肌肉力量也相当好,那么你对跑鞋的性能要求就会低,入门级的跑鞋反而只有这样的强者才可以穿。但是这个逻辑反过来却不一定成立,因为跑得快的人也会有超慢跑的时候……如果你是真的因为自身素质的问题而只能跑比较低的配速,那么你就属于是弱,需要更高性能的跑鞋来保护你。

而如果要挑战像马拉松这样的超长距离,那么就算是一般意义上的强者,也需要鞋子提供相当的支撑与缓震。在经历了长时间的运动后,人不可避免的会感到疲惫,运动能力下降,原本稳定的跑姿也可能会无法维持,这时候就需要跑鞋来助你一把。而糟糕的是,跑鞋在经历了你长时间的踩踏以后,往往也会面临性能衰减的问题。这时候需要可能就是真正顶级的跑鞋了。

alphafly next%2alphafly next%2

而现在刚好赶上好时候,耐克打破了以往用薄底鞋来马拉松竞速的常规思路,使用拥有强劲缓震与回弹的peba材料,并且使用极厚的厚度堆叠来使它的性能足以应对整场马拉松,超临界发泡技术使得材料密度极低,即使是如此厚度也有相当轻的重量,并且在跑鞋中加入碳板来提高刚性,使得回弹更强劲。并且用一场破二表演赛和一场正式比赛上新的世界纪录让整个跑鞋行业格局大变。

现在,所有的品牌都在做厚底跑鞋,碳板跑鞋。新的材料和超临界发泡技术在旧材料上的应用极大提高了很多跑鞋的性能。尤其是中国运动品牌的崛起,使得这些使用超临界发泡技术的厚底跑鞋也有很好的价格。甚至于一双次顶级跑鞋可能只卖到两百多的价格,一双顶级碳板竞速鞋只卖到四百不到的价格。(那么,代价是什么呢?)

烈骏7烈骏7

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

saucony 索康尼 Tide浪潮2体测训练中考体育减震保护轻量透气跑步鞋

NIKE 耐克 QUEST 5 男子跑步鞋 DD0204-104

adidas 阿迪达斯 男女款HI-TAIL「泡泡鞋」经典复古运动鞋 ID1126

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 女子跑步鞋 DV3854

adidas 阿迪达斯 ADIZERO SL 男女款跑鞋 IG3336