家装经验谈 篇一百三十七:【那个胖师傅】老房装修遇投诉?处理的一些思路

2023-01-04 23:13:09 2点赞 5收藏 0评论

讲个“故事”

前段时间有一个小伙伴,买了一套2*N手房,N的意思就是不知道转过几手了【那个胖师傅】老房装修遇投诉?处理的一些思路 ……房子建设时间大约在1980年左右,因为离西湖很近,周边环境还是非常好的,但因为是老房子,担心拆改手续比较麻烦,所以结构上也就没有做什么变动。但是万万没想到装修的时候还是遇到了麻烦,估计这些问题买老破小的小伙伴都会遇到,就算是抛砖引玉给大家一个思路。

事情的经过是这样的,这个房子买来好几年没有人住,水也是这次装修的时候开通的,原来一户一表都没有开通。水接进来的时候,家里进行了水电改造。结果第二天接到房管局通知,说违章装修需要整改。然后到社区一打听(老小区没有物业),说是装修的时候漏水到楼下邻居家里,邻居投诉到房管局了。

小伙伴觉得奇怪家里装修并没有用大量的水,怎么会漏水?【那个胖师傅】老房装修遇投诉?处理的一些思路 另外一个家里并没有拆墙建墙,但房管局说:墙面开窗、卫生间外扩需要恢复原样【那个胖师傅】老房装修遇投诉?处理的一些思路

那么事情就一件一件来,先看看漏水,检查了一下发现漏水的原因是下水管到楼下没有了,原因不明,有可能是楼下装修的时候锯掉,也有可能是烂掉,这个就交给社区去协调恢复了。这个有一个小知识点,自己家里的下水管是在楼下的邻居家里,所以如果是漏水得楼上负责,但是管子不见了这个楼下邻居肯定是有责任的,或者是说一定要给个说法的。

【那个胖师傅】老房装修遇投诉?处理的一些思路

那么我们就来讲讲,如果小伙伴遇到N手房装修,又没有改动的情况之下被投诉了怎么处理。

收到了整改通知单怎么办

如果你接到房管局的整改通知单,肯定需要按通知单上的要求,带上证件(房产证,身份证)去窗口接受处理,这种情况一般不会罚款不用担心。先去问明情况,违章的细节等等。这里有一个观点大家一定要明白,房管局不管房子是买来改的,还是前任或者是前前前前任房东改的,只要有投诉并且确认一定有改动,必须恢复原样或者有建筑设计院出图做加固,并且通过验收。

【那个胖师傅】老房装修遇投诉?处理的一些思路

去房管局沟通,得到的几个具体违规细节。

【那个胖师傅】老房装修遇投诉?处理的一些思路

现场情况是这样的,这些门洞,窗洞原来就存在,不知道前面哪一任房东改的,现在只是想换一下窗而已。

至于卫生间外扩

【那个胖师傅】老房装修遇投诉?处理的一些思路

这种情况肯定是需要恢复的。

剩下就是第四条厨房的餐厅的墙,这个墙原来是石膏板墙,现场勘测也认为这个墙原来不存在的,而且恢复之后极其不合理。

我们怎么办呢

这时候就需要找设计院进行勘测,出图,加固。但是所有的恢复都是需要遵循原样,先要找到原始图纸。一般来讲,所有的房产图纸档案在市档案管都能找到,但也有例外这套房子档案管没有。那么这时候怎么办呢?如果没有档案的情况之下,参考不同楼层住户,按本楼不同楼层没有改动的房子进行恢复。小伙伴楼上楼下跑了一圈,发现只有楼下邻居未做改动,餐厅和厨房的墙本身就不存在,因此就拍照留档,设计院根据楼下的户型结构进行出图。

【那个胖师傅】老房装修遇投诉?处理的一些思路 窗户进行加固,卫生间外扩进行无条件恢复。

【那个胖师傅】老房装修遇投诉?处理的一些思路

加固完成之后,建筑设计院出报告,交房管局审批,通过之后算是整改结束。

我画了一个简单的流程图,这样看起来会更直观

【那个胖师傅】老房装修遇投诉?处理的一些思路

遇到这种事情大家先不要慌,一定要多和设计院的人多交流,因为有些情况房管局的人也未必有能马上搞清楚,需要我们多一点耐心,同时也提醒朋友们,买老房子之前也要做好功课哦!

最后,2023年了,祝大家新的一年顺顺利利哦。