岭南梦华录,国庆宅家不容错过的小说

2023-10-04 14:37:19 21点赞 3收藏 19评论

在这个国庆假期,我没有选择出去放松,而且在家遇到了一本让我舍不得放下的书。

岭南梦华录,国庆宅家不容错过的小说

《燕食记》是一本令人舍不得读完的小说。它以饮食为线索,讲述了五代人的生命故事,同时描绘了近代中国百年的社会变迁和人情世态。这本书展现了岭南地区的气候、菜肴和自然景观,以及人们在其中生活的点滴。其中包括“大按”师傅荣贻生,他因其出色的莲蓉制作技术而闻名;陈五举,在师父和爱情之间做出选择;坚忍的慧生,为月傅而活;颂瑛和向锡允、戴得和露露、秀明和云重等等。每个角色的离场都引起了读者内心的波澜。

葛亮在这本书中并没有刻意迎合读者的喜好

岭南梦华录,国庆宅家不容错过的小说

,只是淡淡地记录下来。他通过回望的方式,展示了中国人民的道德和智慧如何穿越岁月的变迁。这本书有524页,既是日常生活中的盛宴,也是冷暖人间的故事。它展现了中国人的智慧,深刻而真实地记录了中国人的人生道理。

《燕食记》中有一句台词:“打莲蓉的关键是什么? 去了莲衣少了苦头,深锅滚煮,低糖慢火。这再硬皮的湘莲子,火候到了,时辰到了,就是要熬它一个稔软没脾气。” 这句话好像在说,人生如同滚烫的莲蓉,只有经历过时间和磨砺,才能变得柔软无私。

岭南梦华录,国庆宅家不容错过的小说

这本书的文字干净而克制,给人以深深的感动。读完后让人沉溺其中,仿佛从远方而来,不过分张扬,不跳出来,但令人落泪。

岭南梦华录,国庆宅家不容错过的小说

如果只能选择一本长篇小说,我推荐《燕食记》。它读起来就像享受一顿美食,满足而充实。今年的国庆假期,不如宅家读这本书,领略其中的人情世态,感受时间流逝的落寞之感。