2023-09-25 20:29:06 0点赞 1收藏 0评论

考究、全能,聊聊森海塞尔“京东特别设计版”MOMENTUM 4考究、全能,聊聊森海塞尔“京东特别设计版”MOMENTUM 4

目前为止,单纯的在“无线头戴”这个品类中想要追求更好的品质和更优秀的音质,我们潜意识里还是会优先选择一些森海、索尼宝华韦健、劲浪等在内的国际大厂。观察国内,除了那些五花八门的消费级产品发力以外....,国产HiFi品牌在此品类的概念上并没有彻底的“普及”开,似乎也很少有厂商愿意去涉及,倒是有很多围绕“无线”的配件蹦出来,所以你也会看到各路烧友在心爱的有线头戴上搞出各种“无线”骚操作。但如果真正想体验成熟、功能全、整体性好的无线头戴,还是需要实打实的入手正儿八经的型号,如森海的MOMENTUM 4一样,我认为这是少有的、在各方面都很齐活的无线头戴之一。

MOMENTUM 4在去年共有两款配色,一黑一白,非常简约,而我认为因为设计太过简约,导致这代大馒头在辨识度方面有所缺乏。直到这个“京东特别版”上市,颇有些眼前一亮那感觉了,黄铜色一圈的点缀+头梁处的LOGO,和我手里的HD600 S2一样,有着十足的“森海系特征”。MOMENTUM 4的做工,可以狠狠的吹,不管是耳罩材质、头梁内外,连接杆和单元滤布,所布置的用料都极为考究,同时还保持了一份简约大方,拟了几个关键描绘总结一波外在:简约时尚、平稳扎实、大气耐看。

当然,佩戴也是出奇的好。作为一个眼镜党,被“夹头感”折磨过的我自然会第一时间去关注这副耳机戴起来“温不温柔”,这也成为了未来是否能长期使用的一个前提标准。好在,MOMENTUM 4是体贴且温柔的,耳朵附近的触感和头顶的贴合,令我感到“温馨”,这好像是我第一次用这个词来描述一副耳机。

MOMENTUM 4有大量的功能,在实际使用时也需要用到大量的触摸操作,所以刚开始还是要看看说明书学习学习的。关于功能,我这里做个简单汇总,首先在这个价位用户比较关心的《主动降噪》它是有的,用户可以通过Smart Control这个APP来主动调节降噪的“深度”(也可以手势调节),懒得调节也可选择自适应模式,不过在降噪力度最大的情况下,耳压效应也并不强烈,至少我是没有任何眩晕感的,且在音频播放时不会产生附属效应。

其次在无线领域中喜闻乐见的《EQ调节》当然是必备的了,关于这个调节有两个方向可玩,一个是传统的均衡器,另一个是“声音个性化”,而声音个性化更适合大多数普通消费者,会通过一个不同频段器乐的测试来形成最终的听感调节方案,我试了试,体验还不错,颇为有趣。再就是《佩戴检测》,摘下就暂停播放,戴上自动开始。其次,扔一边忘了关机也没事,15分钟以后就自动关机了,电池焦虑党不必担心(更何况配合60小时的超长续航)。

起初我本想直接测试MOMENTUM 4的音质上限,所以按照常规的想法去通过有线连接音频来聆听,不知道是原装线的问题还是开启的方式不对,反正有线模式下的声音很不对劲,音色很“木讷”,声音直来直去没什么动态可言,没法听。直到我开启耳机以后才直拍大腿,这次是正确的开启方式啊,动态有了,声音活过来了!

在蓝牙模式下,MOMENTUM 4的高频有着森海历来的正统调音,高频信息的诠释能力强到不像无线该有的表现,这颗42mm的动圈,底子还是很硬的,如果单元素质不行的话,你作任何的“软层调整”都是白扯,即使凸显度上去了,音频质感绝对拉胯的一批。在器乐的质感上,MOMENTUM 4带有几丝绚丽、悠扬的特性,如果相比多数无线头戴大耳,它自身其实具备很不错的“光泽”,这种听感很容易在同类产品中脱颖而出,对于资深发烧友来说会“安心”许多,一听就知道这玩意儿是有能力的。你如果问低频表现如何,我会告诉你它整体的倾向分布有一点点两头翘,低频量在开机默认的条件下也是完全不缺的,但渲染不刻意像周围扩散,不同于索尼系的调音,森海这个低频打造的更集中更具力量,而不是刻意营造出整个下盘的庞大包围感,这有个好处就是中高频可以得到更充分的发挥,烧友们认知的HiFi特征更容易获得。

这里拿HD660 S2的声音做个对比供大伙参考,如果把HD660 S2拟作近乎参考级的“均衡声”(三频均匀、乐感适中),那么MOMENTUM 4就是低频下潜和混响加强,同时中高频锐度也适当刻画的样子,这就使得它有着丰富的明暗对比,整体是一种很激情、很鲜活的基调。坦白的讲它的这种听感比较抓耳,在不同曲风下都尽量能获得更“讨好”的体验,但这就涉及到录音质量好坏的问题了,它要比一般无线头戴更注重录音质量(注意不是音源质量),这个特点是需要稍微注意下的。而在音源文件优秀、录音水平高的前提下,MOMENTUM 4能火力全开的展示它的强大捕捉能力,动与静的大落差感带来比较沉浸的代入,同时声音背景还比较干净,无线体系里比较难得的体验。

最后来个精简结语。总之,奔着声音来的,一定不会对其他层面失望,奔着交互体验和功能来的,也一定会对声音有很大的惊喜。当然,对森海塞尔这个牌子慕名而来的话,MOMENTUM 4绝对不是所谓的“贴牌之作”,它有着纯正的家族声音血统和完成度极高的现代理念,再看2K左右的价格,其杀伤力无需多言了...