重量仅8.5g,最小最轻的手机麦克风,你见过吗?博雅WM3T2 手机麦克风测评!

2022-05-06 20:07:34 0点赞 1收藏 1评论

一节五号电池的重量为 23.1g,二代Apple Pencil的重量为 18g,一只小黄鸭的重量为11.2g。而博雅最新推出的手机麦克风 BY-WM3T2 比它们还要轻!

博雅WM3T2发射端的重量仅为8.5g,接收端为5g(官方标注),2个发射端和1个接收端的总重量也才22g,这应该是你见过的,最小最轻的一款手机麦克风了,在拥有如此 mini 「身材」的情况下,它的实际表现如何呢?

注:因测量环境,实际重量会和官方标注的重量有些许浮动,实属正常情况

外观设计

博雅 WM3T2 有一拖一和一拖二两个版本,另外,针对不同设备的接口情况,又有博雅 WM3T2-U,发射端采用了 USB-C 接口,博雅 WM3T2 - D的发射端则是采用了苹果手机的 Lightning 接口,用户在购买时可根据自己手中的设备情况,按需购买。我们手上的是 USB-C 接口,以下外观设计和性能测试均以此版本为准。

博雅WM3T2 这款麦克风的包装非常简洁,三个麦克风和两个防风棉,以及两根 USB-C 充电线,狗崽认为,这个包装和配件相对来说还是比较简单的,如果能够增加一个收纳袋则可以更方便平时的收纳了。

防风棉设计比较宽松,但套上发射端之后并不影响收音的效果。

在外观造型上,这款麦克风采用了硬质塑料材质,黑色的磨砂外壳和金色的LOGO,整体造型设计比较简洁。发射端与接收端的造型非常相似,三者都有指示灯,发射端会比接收端大上一些,除此之外还有以下区别:一、接收端的中部带了一个 USB-C 插口,二、发射端背后配备了个背夹,三、发射端上有开关机键。

发射端基本上和一节五号电池的尺寸差不多,电池容量为95mAh,官方宣称电池续航能够达到10小时。同时,为了控制体积,舍弃了 3.5mm 的接口,无法用于领夹麦的插入。

我们可以看到,接收端正反面都没有开关机键,而这款麦克风比较独特的地方在于,接收端插进手机后就可以直接使用,免驱动,即插即用。这种解决方案的原理,就是将信号作为音频信号输入,可以简单理解为,接入耳机后就能够自动识别成音频信号一样;第二个就是充电口协议的适配,兼容性好。

发射端则需要点按开启,接收端与发射端在2秒之间即可完成配对。我们将发射端夹在衣领上,衣领也不会因此有任何的垂坠感,足可见它的轻巧。

我们手上的这款麦克风是 USB-C 版本,在接收端占用了手机的充电接口后,接收端底部的 USB-C 可以插上移动电源,在为发射端充电的同时,也能为手机充电。发射端的充电口支持 QC2.0 和 PD2.0 的快充协议,这就解决了在长时间录制时的手机电量损耗问题,保障了录制时的稳定。

适配苹果手机的 Lightning 版本,也支持这一个充电策略,是的,这样一来便实现了使用 USB-C 线为苹果手机的充电的效果,并且支持最大3A快充。

现在的中高端手机都取消了极为先进的 3.5mm 耳机接口。在我们询问了博雅官方后,博雅告诉我们,接收端的 USB-C 口并不支持插入 USB-C 转 3.5mm 耳机的转接线来做监听辅助。

没有3.5mm接口的手机,可以接上蓝牙耳机,虽然蓝牙耳机做不到实时监听,但是可以做回放监听。另外,打算使用这款麦克风用于直播,有监听需求的话,还需使用一个有 3.5mm 耳机接口的手机。

性能测试

001 设备适配

在设备适配方面,安卓系统和苹果系统是有所区别的,苹果可以实现接收端的即插即开启,部分安卓手机,还需进一步的设置,才能很好的连接上。

以我们手上的 realme 手机为例,在初次插上接收端以后,还需进入到设置菜单里,将默认的录音设备改为「外接设备」。

我们同样也使用了多款手机进行测试,目前主流手机经测试均能连接上,无需二次操作。本次的音频测试,也将使用 realme Q5 Pro 作为测试机型。

002 拾音效果对比

从实际的听感来看,在使用手机的机内麦克风来录制的时候,会自然收录到外界环境的一些噪音,甚至机身自带的底噪也会被收录。

同时,现如今的智能手机,在麦克风音频录制上都有一定的优化,但仅限于近距离方面,我们在1.5m,3m,4.5m三个距离进行测试,在1.5m时能够很好的收音,随着距离的拉开,音源会逐步衰减,这也是手机机内麦克风的一个短板。

使用了博雅 WM3T2 以后,可以听到,人声更清晰,底噪声小了很多,视频的观感会好许多,但是也能比较明显的听出来,音质压缩较为明显,中频部分突出,高频有所削弱,低频有所加重,所以导致声音有些许发闷。

毕竟他的频率响应只有 20hz-16khz,这个表现也是在我们的预想之内,在小体积下,麦克风组件和电路板都比较小,音质方面是会有一定的妥协的。

而无线麦克风的好处,也体现在远距离录制上,随着距离的拉开,它并不会因为手机是固定的机位拍摄,实际录制的音频和音量并不会有所衰减,这就非常适用于直播带货或是远距离的拍摄需求。

直播主播们,如果从手机的机内麦克风切换为这款麦克风,再也不用大声的喊麦了,加上重量轻巧,就算是刘耕宏老师那样的运动幅度,麦克风也能夹的很紧。

003 传输距离测试

博雅WM3T2的传输还是比较稳定的,在无信号干扰的空旷环境中,官方宣称能达到50米的传输距离,我们也在背身和正向无障碍两个条件下去做测试。

它可以实现10米以内的背身稳定传输,在正向无障碍的传输中,在35米处出现了短暂的信号干扰,随后能正常录制,最终可以达到60米左右的距离,此后就出现录制障碍和断连的状态。

004 实拍及续航

当我们收到这款麦克风后,就开始进行常规的测试和体验。官方介绍发射端的续航能达到10小时左右,本次我们搭载 realme Q5 Pro 连续拍摄了3个小时,虽然没有达到其续航极限,但在实际应用场景中,无论是采访、vlog拍摄和视频会议,都不会高强度的持续十几个小时,所以这套麦克风应对常规使用还是绰绰有余的。

麦克风体积小巧,上到稳定器的时候,也不会打到稳定器的轴臂

除此之外,在长时间的直播时,手机的电池续航会有所损耗,为了维持稳定的拍摄,接收端底部的USB-C可以接入充电宝,在给接收端充电时,也能给手机充电。同时,快充协议的加入,也极大提高了充电效率。

这款麦克风还支持降噪功能,只要双击发射端上的开关机键,当指示灯每2.5秒闪烁一次时,便是开启了降噪功能。不过在实测中,开启降噪功能后,音质压缩有点严重,这个降噪功能仅适用于极限场景下的录制,在日常中我们也不建议过多的去使用这个功能。

除此之外,博雅WM3T2还支持电脑的连接,电脑一般都带耳机孔或音响,可以解决这款麦克风没有监听功能的弊端。使用会议软件或是微信语音时,可以更改为这个麦克风即可连接上,在新一轮疫情的当下,非常适用于居家办公的网络会议和网课的开展,大大拓宽了适用范围。

综述

随着像素和稳定性的不断提升,以及轻巧便携的特点,智能手机逐渐成为了记录日常影像的主流工具,与之相对应的拍摄配件也进一步地轻量化。

博雅WM3T2三只麦克风的总重量仅为22g,发射端即插即用,具备能够为手机充电和长时间的续航等特点,确实有很强的实用性。它非常适用于个人vlog记录和直播,而在新一波疫情的当下,它对于电脑的适配,也同样能够应用在居家办公会议和网课里。综合来看,其价格还是稍贵,一拖一版本售价不到400元,一拖二售价不到500元。

优缺点

优点:

1、体积小巧,轻便

2、发射端即插即用

3、发射端与接收端快速对频

4、发射端能够给手机充电,支持快充

5、续航时间有保障

缺点:

1、音质压缩明显

2、没有监听功能

3、附送的防风棉容易掉落

BOYA 博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

BOYA 博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂抖音网红户外短视频收录音无线话筒边充边

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-LM40 USB接口全向型领夹麦克风 4m

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅BOYALINK小黑盒无线领夹式收音麦克风手机相机直播一拖二话筒

BOYA 博雅 BY-WM4 PRO K1 无线领夹麦克风 1拖1无线麦

BOYA 博雅 麦克风BY-P4手机3.5mm接口全向型指向直插式迷你麦克风手机K歌直播短视频拍摄收录音小话筒

BOYA 博雅 麦克风BOYALINK领夹无线麦克风一拖一胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风 BY-WM2G无线小蜜蜂领夹式麦克风 一拖一

BOYA 博雅 麦克风 BY-M1S手机直播短视频领收音夹麦克风 摄像机单反相机采访电脑K歌录音胸麦小蜜蜂话筒 6米

BOYA 博雅 麦克风Omic纽扣无线降噪领夹麦克风一拖二胸麦小蜜蜂

BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 无线麦克风小蜜蜂领夹胸麦 手机直播带货单反相机采访户外短视频收录音无线话筒一拖二 BY-XM6-K2

BOYA 博雅 BY-BM2021枪型录音麦克风 单反相机摄像机话筒手机直播采访录音话筒心型电容麦

BOYA 博雅 领夹麦克风Omic一拖二Omic-D【白色-苹果接口】