【夜听】凯音/Cayin——RU6主观体验报告

2022-05-06 18:45:29 1点赞 2收藏 0评论

机器来源:烧友送测

参考价:1599

『开篇废话』

凯音开创式的将R2R架构塞进了方寸之大的小尾巴里头,就像它非得将电子管塞进播放器里头一样,很难让人不去期待。虽说RU6距离今天已经上市了好几个月,近些日子市面上的小尾巴我听得差不多了,就来了兴致想听听这款,于是找耳机美学借了条来,一听确实不错,味道渲染合适,产品力足够,那就写个!

本文将从主观层面上对其硬件,音色,搭配等进行评价,感谢阅读,不敢狂妄,希望本文对你有用!

『开箱展示』

按键

Type-c连接处

耳机插口

『参数指标』

输出功率:138mW@32Ω(3.5),213mW@32Ω(4.4)

信噪比:113dB(3.5,A计权),114dbB(4.4,A计权)

动态范围:109dB(3.5,A计权),110dB(4.4,A计权)

输出阻抗:0.5Ω(3.5),1.0Ω(4.4)

重量:

参考重量:一节5号电池重量约为22g

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

硬件&软件部分:

RU6作为市面上位数不多售价超过1500的小尾巴,本体在硬件上自然没有缩水,但是包装妥妥的一个快消品包装,现在流行叫这“环保”,鉴于市面上的小尾巴都没往包装上使劲,所以也算不上过错。

RU6本体上有一个OLED屏幕,其作为高售价小尾巴的牌面也在此体现,RU6的参数状态可以一目了然的从中读取。比较市面上不少小尾巴的多滤波器卖点,RU6则换了条道,软件mode中除了常规的高低增益选项设置了OS/NOS选项,倘若没有电量焦虑,我个人建议常规开启OS模式,既然做的是韵味,何不一韵到底呢?

【夜听】凯音/Cayin——RU6主观体验报告

RU6设置了精准音量调节,其某种程度上缓解了我的音量焦虑,它对我的作用就像定音鼓对乐队的作用一样,听者听多了曲子总会对最适合自己的那个音量区间有经验,这时候一个可以精确调节音量的装置就非常重要了,避免了这个音量太小,升一个又太多这个尴尬的局面。

RU6本身作为最大卖点的R2R架构说实话我不甚了解,无力过多剖析,成也萧何败也萧何,原来庞大的R2R塞进这么小一个块块儿里头丰满了听音体验却也无力控制底噪的烦忧,用户在使用时应尽量避免C2C原线与手机边框等会产生干扰的地方靠近,倘若用户被这些烦忧,可以购置OE或者dd的C2C线材解决。

音质部分:

参考器材:MOONRIVER2

RU6毫无疑问是个味道型前端,其染色风格是全频皆干预,给予声音一个均衡的修饰,走的润物细无声的路子,它将人声中每个字之间连接的那个空白抹去了点,就像给了你一个口型不变就能说出一句完整话的超能力一样,此举为国风等发音气息连续的人声曲目提供了一些暧昧的韵味,在流行等有不少齿音的人声曲目中提供了一些朦胧之感,此外厚度的增加摆明了它想对中频进行一场来日方长的侵略。RU6的信息量虽说目前不是顶尖那批,它依旧可以为耳机提供一定的信息量提升,只是因为其声音厚度的提升感知并非太惊艳,低频则是为耳机提供了一个氛围式的修饰。
整体看来,ru6泛的染色,让声音听上去自然,厚度增加,提供了说不清道不明的韵味。

[搭配测试]

RU6+VOLUME

Volume罪大恶极的5Ω阻抗让其担当了高贵的底噪探测机,搭配RU6这个高雅的底噪发起人,结果就是会出现轻微但可闻的底噪!

R2R结构塞进一条小尾巴绝对是有代价的,RU6得到了它独特的韵味卖点,也仅仅是付出了这么一点干扰问题,鱼和熊掌不可兼得的道理在这儿体现出来了。

忽略轻微底噪,稍加适应,RU6赋予了volume那层韵味染色和原来温润平和的声底很是适配,比起某一频段的强染色,RU6在不破坏volume平和准确的声底上给予它一定的味道,依旧适合严肃听音,volume是我最常用耳塞之一,自然也是可以感知明确的,唯一可惜的是轻微底噪的干扰,决定了RU6不适合参数上易推的塞子。

【夜听】凯音/Cayin——RU6主观体验报告

RU6+NE4(透明探索面板)

RU6搭配硬核宁梵,给硬核宁梵的铁汉柔情榨出来了点儿,RU6让NE4演绎一些音域宽乐器的时候后调缺失的问题得到了改善,NE4本身的声音比较干脆直白,对齿音避之不及,覆盖上RU6的韵味染色后就像赋予了工作狂儿女情长,这个影响怎么看都是正面的,如果你是宁梵资深音乐人用户,NE4包括NM2加上RU6这个淡染色,明显是不影响你干活的,但如果你是一个资深味道派烧友,这个韵味染色却也并不一定能满足你,当然,味道派手里自然是暖味塞居多。

RU6就算搭配NE4这样的偏冷声器材,给予器材的染色也是足够合适的,这也足够说明了它的适应面之广。

RU6+NORN

NORN则是个具备高级流行味儿的塞子,NORN本声对人声进行了一定的拉近处理,NORN加上RU6基本就是同类BUFF叠加,NORN低频质感之外赋予了一定的氛围感,弦乐在RU6的操作下就像给弓弦上了蜡,聆听YOASOBI,Adele等歌手的人声曲目在本身已经较为耐听的声底上变得更为耐听,但其在器乐的加持上算不得惊艳,RU6的声音对人声的加持确实算是所有项目最为亮眼的,它让人声连贯,自然,加持韵味,凯音非得把R2R架构塞入小尾巴也算是有所成效,再加上精确音量控制,不错的硬件,除了有些干扰的问题,整体看来,它在小尾巴市场确实有着非常大的竞争力!

『总结』

凯音 RU6卖点:R2R架构,精确音量调节,声音有独特的韵味,给予耳机均衡染色。

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 MT-12N斯巴克合并式真空管胆机功放发烧推挽HIFI电子管胆机功放 MT-12N(6P1)

Cayin 凯音 M-11LS 真空管前置放大器 灰黑色

Cayin 凯音 M-11LS 真空管前置放大器 灰黑色

CAYIN 凯音 iDAC-6 独立解码器

CAYIN 凯音 iDAC-6 独立解码器

Cayin 凯音 A-200T 电子管功放器

Cayin 凯音 A-200T 电子管功放器

Cayin 凯音 M-50 CD播放机

Cayin 凯音 M-50 CD播放机

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 IHA-6 解码耳放 银色

Cayin 凯音 IHA-6 解码耳放 银色

Cayin 凯音 斯巴克电子管耳放HA-6A真空管甲类耳机功率放大器 HA-6A

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 CD-50T CD播放机

Cayin 凯音 CD-50T CD播放机

凯音(Cayin) Cayin A-300PMK2凯音斯巴克合并式电子管功放真空管HIFI胆机功放机 A-300PMK2

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器