不让买桌子,那就自己来做一张吧

2022-09-29 17:27:45 16点赞 31收藏 26评论

前言

此前一直住单元楼,每天4公里接送娃。20年春节放假前就到娃外婆老房子住一起过春节,没想到疫情开始,继而开始封闭式隔离,在完全封闭前赶紧把东西搬到老房子。幸好在这边,老房子宽敞,而且离学校更近,1公里不到,解封后就继续住老房子了。

搬进来时,屋里有不少课桌、八十年代的书桌。是多年前老婆家一位从事搬家业务的亲戚留下的。老式的书桌,左右是柜子,腿上方是抽屉,桌面也不平整,用起来憋屈。本想直接买新书桌,奈何娃她妈勤俭持家,认为有用的就行,用坏了再买不同意。这玩意,除非故意咋用得坏,但确实不好用啊。只得暂时搁置。

后来娃在家上网课,为不打搅小家伙,把她放二楼,但经常要改作业,拿东西,上下楼跑不方便,娃先找了根绳子上下拉。后面就从杂物间找了些木料,帮她做了个简易的手摇提升机

自制提升机自制提升机

看着那堆木料,和刚做完提升机带来的勇气不让买桌子,那就自己来做一张吧 ,就游说娃她妈,说那就买点工具,亲戚留下不少木料,可以自己做桌子。

记得上一次接触木工还是十年前自己买房时装修公司装修,再上一次就是自己老家自建房修好后请木工上门打家具,1989年的事了,犹记得当时每天放学最喜欢的就是看木工师傅做家具,记忆最深刻的是一个带四个抽屉的方桌,一根钉子都没用,四个抽屉的间隙还能藏些隐蔽的东西。

就是这样的,网图就是这样的,网图

开始折腾

自己上手还是头一遭,先上木工论坛充电,然后开始买工具开干。安全措施先要保证。手套,防护鞋,眼镜、口罩不能少 。

霍尼韦尔(Honeywell)7200LCM套装防尘面具防粉尘雾霾工业打磨焊接面罩+5片滤棉77.5元京东去购买

浸胶手套

霍尼韦尔(Honeywell)霍盛丁腈橡胶劳保手套JN23010副/包掌浸防滑耐磨防护手套8码36.9元京东去购买

防护鞋

霍尼韦尔(Honeywell)劳保鞋安全鞋防砸防静电防穿刺运动款SHBS00102透气男女40码119元京东去购买

最重要就是做桌面,看了木工论坛大佬做的桌子,好生羡慕。一顿翻找,找到几块3cm厚的木板,先锯切,刨边,再打孔拼板。买的木销子抹上白乳胶塞进去,接触面抹胶,再敲合到一起,用夹子一夹,过24小时继续加工。

开料少不了锯子,曲线锯完全排不上用场,还是得圆锯。这把worx的电圆锯能安装的锯片直径不大,做做小木工可以。

威克士(Worx)工业级无刷电圆锯WU535.9充电式电锯圆锯电圆锯圆盘锯五金电动工具(裸机无电池与充电器)599元京东去购买

做桌子拼板没有拍照,下图是后来做其他东西的时候的过程

拼板过程拼板过程

期间继续买买买,工具越来越多,干脆买了两个挂板,让工具上墙。worx的无刷冲击钻,家庭打孔方便。

上挂板上挂板

威克士(Worx)20V无刷锂电冲击钻WU369充电手电钻家用电钻冲击钻电动螺丝刀多功能电动工具819元京东去购买

工具上墙

工具上墙工具上墙

粗刨后发现板子各种开裂,又嵌入蝴蝶隼,发现缝隙太大,木屑填补。然后又怕板子变形,开燕尾槽塞木条加固,还是买的worx的小电木铣,这玩意转速高,噪音大,使用的时候要严格注意方向,注意安全。

不让买桌子,那就自己来做一张吧

为配合电木铣,还买了一堆铣刀,开槽,修边很好用。

威克士(WORX)WU619多功能修边机木工DIY切割开槽机工业级电木铣电动工具WU619官方标配379元京东去购买

期间斧头柄又坏了,自己削一根

不让买桌子,那就自己来做一张吧

最后桌腿是拆了一张老式的粽绷,拼凑而成。然后开始打磨。打磨用的牧田的坦克砂,这玩意打磨小东西可以倒装,后面用来磨斧头、磨刀,很方便。

但要注意安全,我在使用的时候就发生过一次意外,手贱在没通电的时候把开关按了下去,还把锁止按钮按下了,后面用的时候,直接插了插头,导致砂带机通电后运转,整个砂带机就像坦克一样飞了出去不让买桌子,那就自己来做一张吧 。 幸好没伤到人,机器也没损坏。

牧田(MAKITA)砂带机M9400B可倒装实木金属地坪高效率打磨砂光坦克机M9400B918元京东去购买

抹上木蜡油。晒几天完工。

不让买桌子,那就自己来做一张吧

效果嘛,只能说现实跟理想差距太大,就像我做的焦糖布丁一样。

不让买桌子,那就自己来做一张吧

又用了一段时间,发现做的桌腿实在太烂,笨重还摇晃,就又买了副钢桌腿装上,几经调整,最终这样摆放了。桌面1.4米*0.65米,一个人用不错

不让买桌子,那就自己来做一张吧

某天心血来潮,统计了下花了多少成本,结果一算,心塞。木料不要钱,工具没统计完,已经花了7K+,时间嘛,拖拖拉拉几个月,每周差不多1~2小时时间。就得到了这么一张桌子...一堆工具。

不让买桌子,那就自己来做一张吧

做这玩意,费事费力,完全不如自己买,还真是为了一碟醋,包了一顿饺子啊不让买桌子,那就自己来做一张吧

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 20V无刷手电钻WU173.1(单电)锂电池手枪钻电动螺丝刀多功能打孔

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 12V无刷手电钻WU130X(2.0双电)电动螺丝刀锂电池手枪钻

WORX 威克士 12V无刷手电钻WU130X.9(裸机)锂电池手枪钻充电钻电动工具

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

WORX 威克士 WU633系列 无刷锂电清洗机

WORX 威克士 WU633系列 无刷锂电清洗机

霍尼韦尔 VS130隔音耳罩降噪音睡眠睡觉学习耳机工业降噪专业静音

makita 牧田 充电式充气机 MP100DZ 12Vmax 裸机(不含充电器 电池) 可定制

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

WORX 威克士 WU327D 工业级电锤套装

WORX 威克士 WU327D 工业级电锤套装

WORX 威克士 WU131X系列 无刷冲击钻套装

WORX 威克士 WU131X系列 无刷冲击钻套装

霍尼韦尔 耳罩专业防护隔音睡眠防噪音用学生学习睡觉工业降噪耳机

WORX 威克士 WX240 充电电动螺丝刀

WORX 威克士 WX240 充电电动螺丝刀

WORX 威克士 多功能手工创作工具组合套装 MAKER X 转化器

• 工具不心疼,就是没地方摆弄这些东西。自从买了市里房子再也享受不到老家大院子想干啥就干啥的快乐了

还住在商品房的时候,有一次玩做皮具打斩,敲了几锤子就有人叫骂…就再不敢敲了。后面买了个压力机来压…压抑了创造力啊

是的,想想还是农村好啊。

• 你管那个叫提升机?

我都说了手摇嘛,实在想不到应该叫啥 [傻笑]

• 哈哈哈哈,重要不是花了多少钱,而是折腾

真的是折腾……现在迷上木工论坛了,就是没太多时间玩

• 再加上人工两千多,凑个一万 [龇牙]

哈哈,我感觉迟早的事,电圆锯要换一个带轨道的,或者上个小型台锯,木工桌还差一个,刨子要换一套好点的………

• 我挺喜欢你做的全实木桌腿,卖给我?

拿不出手啊,硬杂木又沉,接缝大,东倒西歪的。都已经劈了烧柴火了。。。。

败家子啊

• 老公最近也说要做家具做桌子,我要不要挡一下。毕竟买柜子也花不了大几千?

如果有合适的场所,以后不会吃灰,就当兴趣爱好了吧。但一定要注意安全,木工论坛里面不少晒受伤图片,惨不忍睹

• 男人么,都懂。
    你这是为了做桌子么?
    你就是想找个理由买点玩具 [龇牙] [龇牙] [龇牙]
    为了拧个螺丝恨不得从s2手动小螺丝刀买到无线的锂电小手钻,十来块的富格肯定是不满足的,一定得买大品牌 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 像极了当年那个捡到了一个鼠标垫的故事

• 真棒啊~能有这么强的动手能力

• 确实自已做的桌腿太丑了 [狂汗]

• 建议买夹板平整的 , 2用帖墙纸取代花纹 3.买现成的家具腿 。包边现成 厚度对应包边材料 , 成本这么大的可以控制在 300内 , 只是省时 ,又省力 不用囤积工具 , 未来不做木工 也是闲置 ;

• 哈哈哈 七千多都可以买好几张实木桌了

• 你那个木头的,下边加副撑杆就行就不晃了,1-1底下加3根这种就行

• 血赚一堆工具 [赞一个]

• 其实是找个借口买工具,工具是成年人的玩具

• 饺子面都是自己种的

• 工具买这么多 椅子可以换了 这种老木椅子玩 2小时腰痛的不行 后来我买过国产黑白的 还是不舒服 一气之下买了海沃式的 再也没痛过了

• 工具十分到位 [赞一个]