运动系列 篇四:足球核心装备球鞋清单

2022-04-14 22:46:44 42点赞 73收藏 39评论

作为足球运动中最重要、最核心的装备之一的足球鞋,是每一个职业、业余足球爱好者都必不可少的。职业球员暂且不论,对于我们业余足球爱好者来说,踢球的其他装备如球服等可能会有各种各样的来源,不需要自己购买,足球鞋只有自己亲自选购才能最合脚,和女人一样,足球狗的鞋柜里永远缺一双足球鞋,而且年纪轻不管穿啥鞋都无所谓,年纪大了球踢不动,只能做装备党了足球核心装备球鞋清单

足球核心装备球鞋清单

一双足球鞋一般分为鞋面、鞋底、鞋钉、鞋头、鞋舌、鞋带组成。

鞋面:足球鞋接触足球的主要部分。材质有天然皮革和人工皮革,现代足球为了极致的触球感还有梭织、织物、飞线鞋面。

鞋底:就鞋底而言,采用了合成树脂和橡胶材质。

鞋钉:按形状有刀钉、圆钉等,按长短有TF、MG、AG、SG、FG等。

鞋头:足球鞋越来越重要的部分,鞋头内部空间的大小对于球鞋上脚后的舒适度有很大的影响。

鞋舌:为了减少鞋舌对于足球接触后带来的不平稳,越来越多的使用无鞋舌或短鞋舌设计。

鞋带:很容易被忽略的部分,好的鞋带设计可以使鞋与脚更加的融合在一起,提高对球的控制。现在随着鞋面材料的改进,面料的包裹性、稳定性和对双脚的锁定都非常OK,因此无鞋带设计的足球鞋也越来越多,完全避免了鞋带对控球的影响。

市场的不断细分,使足球鞋种类不断多样化,从而产生适应不同草地情况的球鞋大底,今天就来晒晒我近几年的足球鞋清单,也顺便科普一下足球鞋鞋钉类型。

一.TF足球鞋

Turf(铺设人工塑料草的场地)俗称“碎钉”,鞋底一般用橡胶材料制成,因为材质问题鞋底也是磨损的比较快,适合较硬的泥沙地、人造塑胶颗粒和土地等场地,因为业余球踢的最多的是人工草,这也是我穿的最多的足球鞋,家里就有这么多,车上、单位里还有不少(真的是随时准备战斗足球核心装备球鞋清单 )。

1.Nike PREMIER III TF,现役

最新入手的一双TF球鞋,偶尔也穿着出街。鞋面材质是软化小牛皮,柔软结实耐用;鞋头材质是麂皮,包裹后可有效防止真皮球鞋在使用中开胶,捅射时还可保护脚趾;鞋带是普通的针织扁鞋带。

足球核心装备球鞋清单

鞋底采用LUNARLON缓震大底,柔软减轻脚踝膝盖损伤。

足球核心装备球鞋清单

经典复古翻鞋舌,非一体设计,适合宽脚怪。

足球核心装备球鞋清单

鞋钉是橡胶材质的小圆钉,适合质量较差、草皮薄的人工草场地,配合大底提供较好的缓震能力,同时也有一定的抓地力,适合养身球。

足球核心装备球鞋清单

珂绮NikePREMIERIIITF碎钉牛皮成人男子足球鞋AT6178-010649元淘宝精选去购买

2. UA Magnetico 碎钉,半退役

原来安德玛只做美式橄榄球球鞋,近几年也开始生产足球鞋了。鞋面采用的是人造皮革材质,脚感一般,鞋带较短且是椭圆形的,实战中比较容易松开,所以穿的比较少。

足球核心装备球鞋清单

这双鞋子是2018年海淘的产物,购于英国专营足球装备的网站PDS(https://www.prodirectsoccer.com/),上面有你想要的关于足球装备的一切,神级网站!网站还提供秀国旗、英文缩写等服务(5英镑)。现在随着国产品牌和跨境电商的兴起,常规商品的海淘热潮也逐渐退去,这双鞋也算是对那一段海淘历史最后的记忆吧。

足球核心装备球鞋清单

鞋钉是比较少见的三角钉,每个钉上还开了细槽以提供更强的摩擦力,从鞋钉磨损程度看,穿的确实不多。

足球核心装备球鞋清单

最喜欢的细节,当时花了5英镑在两只鞋的内侧秀了国旗,虽然比较粗糙,但附带了士气+1属性,踢球时被球友看到了都会吹嘘一番足球核心装备球鞋清单 ,穿上它,我就是全场最靓的仔!

3.其他

(1)NIKE 传奇TIEMPO,具体第几代已经忘记了,小罗同款的低配版,大底和鞋面已经脱胶,已退出现役。

足球核心装备球鞋清单

(2)Nike 高帮毒蜂,购于五六年前高帮鞋最流行的时候,当时的概念是高帮袜套可以提供类似绷带的脚踝包裹支撑,保护脚踝抵抗来自侧向的冲击。左脚鞋带来自其他球鞋,可能和踢球习惯有关,我的左脚鞋带特别容易散,所以和其他鞋子互换了一根鞋带。

足球核心装备球鞋清单

鞋子的劣势非常明显,一是总体偏重,一场球下来脚踝特别酸;二是袜套部位非常难穿,为了加强对脚踝的支撑,袜套部位做的很窄,每次手指都被压的很痛;三是磨脚后跟,每次都要脚后跟贴+绷带+球袜特别保护,很麻烦。买来穿了一年,放弃,放入鞋盒收藏。

二.MG足球鞋

Multi-ground(各种场地),鞋钉一般是硬塑料。MG最早开始更多地用于美式橄榄球赛场中,后来足球鞋厂商A开始尝试把MG用到足球鞋产品开发上,现在我们接触比较多的是彪马FUTURE系列和李宁的铁系列。我先后买过两双彪马的, 均购于淘宝小李子足球装备店铺,在淘宝上买过球鞋的应该都知道小李子吧,非常成功的足球装备电商,近几年也在布局线下店,给足球狗们带来更好球鞋、装备的选购体验,他们是我业余比赛时的主力鞋。

1.PUMA FUTURE 5.1 NETFIT MG,现役

足球核心装备球鞋清单

鞋面采用evoKNIT织物材质,这串英文是啥意思咱也不懂,反正体验就是更轻、更透气、更贴脚,单鞋仅重302g;鞋面纹路清晰触球摩擦感强,有助于增加足球的摩擦和出球的稳定性。

足球核心装备球鞋清单

织物材质的中帮鞋领,与鞋舌一体化,增加脚踝的包裹和支撑的同时还能防止球场橡胶颗粒等异物进入鞋内。

足球核心装备球鞋清单

硬塑料和橡胶混合鞋钉,长度短、密度大,即可可适应多种人工草场地,真草也能一战不打滑,也可较好的分散膝盖压力。从鞋钉纹路的磨损情况看,鞋钉还是比较耐磨的。

足球核心装备球鞋清单

鞋带是针织带磨擦条的扁鞋带,实战中松开的情况较少,这一点非常满意。而且鞋面上有多个不同位置的鞋带孔,大家可以根据自己的脚型进行鞋带固定位置的调整,让鞋子更合脚。

足球核心装备球鞋清单

不足之处,也可以说是织物球鞋的通病吧,鞋面不耐操,一次比赛中被人踩脚后,鞋带被对方鞋钉钩住把穿孔拉扯脱线的情况,鞋子离退役不远了足球核心装备球鞋清单

足球核心装备球鞋清单

小李子:专柜正品PUMA/彪马FUTURE5.1NETFITMG短钉运动足球鞋1279元天猫精选去购买

2.PUMA FUTURE 19.3 NETFIT MG,已退役

购于2019年,鞋面是人造皮革和织物混搭,鞋带也可以在蜂巢般的鞋带孔中进行自由调整,整体重量比上一双还要轻,实战中也是一双非常棒的球鞋,很遗憾,也是因为鞋面开裂的问题不得不退役,只穿了十个月左右。

颜色有点失真,其实是橙色的颜色有点失真,其实是橙色的

足球核心装备球鞋清单

小李子:正品PUMA彪马FUTURE19.3NETFITMG短钉足球鞋男105541379元淘宝精选去购买

3.计划购买李宁铁系列MG球鞋

一是支持国货,二是同样的配置性价比更高,三是作为国产品牌更符合国人审美的外观设计、鞋型更合脚,期待我的测评吧!

狂人正品Lining李宁铁系列2袋鼠皮MG短圆钉人造草坪足球鞋ASFR001399元淘宝精选去购买

三.AG足球鞋

AG:Artificial Groud,适用在较硬的天然草和较软的人工草坪,一般采用圆钉设计,合成材料的鞋钉,鞋钉相对FG来说要短要软,分布在鞋底的布局更密,在急转急停和启动时有很大的优势。先后买过两双,都是以前全省行业足球比赛中穿着,陪伴着我拿了一届冠军,一届第五名。

1.Nike 刺客 AG,几代忘记了,已退役

这一双鞋子伴随我获得冠军,决赛踢完后也寿终就寝了,赛前脱产训练练的太狠,人受得了,鞋子受不了!但一直舍不得扔,毕竟是冠军战靴,

鞋面是人造皮革材质,触球质感一般,按照现在的看法,鞋带较短、扁鞋带,

足球核心装备球鞋清单

鞋钉都是空心圆钉,有点偏软,抓地力一般,经常会有泥土、橡胶颗粒塞住,反而让鞋子更重了。

足球核心装备球鞋清单

支撑脚脚掌后部的大钉连根断了,这也是一体化鞋底鞋钉的坏处,鞋钉断了一根整双鞋子就坏了。

2.Adidas阿迪达斯 X 15.3 AG,半退役

鞋面是PU皮编织而成,能提供较强的摩擦力,可以提出强旋转的弧线球。原配鞋带是左脚的椭圆型带摩擦点,比赛中不容易散,右脚的被我换到前面的耐克高帮上了。

足球核心装备球鞋清单

AG鞋钉数量特色,后脚掌6-8颗,在天然草上可以提供较好的抓地力。

足球核心装备球鞋清单

双脚不平衡的后果,右脚鞋头破的特别快足球核心装备球鞋清单 ,目前处于半退役状态,扔在单位做备用鞋。

四.FG足球鞋

FG:Firm Groud(偏硬的草地)普遍为固定的刀钉和圆钉,材质为合成材料,适合较硬的天然草地与草茎较长的人造草地。

1.Adidas COPA SENSE FG,现役

随着国家对足球场地建设的重视,我所在城市的高端天然草场地也多了起来,每年总有那么几次踢高端场的机会,所以购买一双与场地匹配的高端球鞋自然也提上日程,去年看了好久,最终在双十一下手了。

鞋面是袋鼠皮和人造皮革混合材质,采用fusionskin技术打造无缝鞋面,提升球鞋在恶劣天气的稳定性,实测雨天踢球鞋内进水情况良好。鞋面的主要触球部位都是轻量化袋鼠皮,材质舒适耐用,更贴合脚型,也更耐用。

足球核心装备球鞋清单

鞋钉前九后四,排布密度、长度良好,鞋底其他部分也有小的凸粒,进一步提供抓地力。

足球核心装备球鞋清单

鞋型较瘦,不适合宽脚怪,后跟包裹性强,不容易掉跟,但也会有磨脚跟的情况,踢一小时要换鞋或贴脚后跟贴。

足球核心装备球鞋清单

小胖哥正品Adidas阿迪达斯COPASENSE高端AG短钉袋鼠皮足球鞋男女788元淘宝精选去购买

五.平底鞋

是的,你没看错,足球鞋也是有平底的,传统的平底足球鞋是用于室内五人制,适用于经打磨过的平整塑胶场地或室内木地板场地,俗称牛筋底。近几年以耐克为首的运动品牌队足球鞋款进行生活化改造,对我们这些出门逛街都忍不住要来一脚的足球狗来说,一双能凹造型的同时还能应付足球赛事的球鞋就难能可贵了。

由于平时几乎不踢室内场地,所以家里没有类似的款式,无法做展示。

颜值和实战的经典结合颜值和实战的经典结合

六、小结

还有一些放在单位、车上、健身房的、穿费了直接扔了的、踢完球丢了的足球核心装备球鞋清单没有做展示,涉及的品牌还有亚瑟士、JUMA、卡尔美等。再说一说网上买球鞋的技巧,目前还没有因为尺码问题退过货的。常买鞋的小伙伴们应该知道,各家的码数对应的鞋长是不一样的。

足球核心装备球鞋清单

因此我买鞋只看脚长的厘米数(日本码),这个是统一的长度单位,每家的标准是一致的,所以大家看长度即可,八九不离十!

怎么量脚长?光脚踩白纸上,用笔前后画线测量。

脚宽的怎么办?这个问题普遍存在在亚洲脚上,所以脚特别宽的小伙伴可以选购李宁、亚瑟士等亚洲品牌,这些品牌针对亚洲人脚宽的情况有专门的鞋型设计。如果一定要买耐克、阿迪、彪马等品牌,那可以试着买大一码。

鞋带的问题也说一下,最烦的就是踢球时鞋带散了,有同款烦恼的小伙伴点个赞,而球鞋附带的鞋带一般都是普通的扁鞋带,理解的比赛容易散开,这几年买过一些带橡胶防滑颗粒的,挺不错的,推荐给大家。

天朗足球TLSS硅胶摩擦条彩色时尚运动防滑扁平足球鞋运动鞋带2.029元淘宝精选去购买

以上,我的足球鞋清单奉上,请大家查收。

NIKE 耐克 ZOOM VAPOR 15 PRO TF 男子足球鞋

NIKE 耐克 足球鞋男女人造草PREMIER 3 TF秋冬运动鞋AT6178-010黑色41

彪马(PUMA)男子人造草坪足球鞋短钉FUTURE ULTIMATE MG 107358 白-黑色-火红色-01 40

耐克小李子:NIKE/耐克刺客15中端高帮TF碎钉成人足球鞋男DJ5629-300 DJ5629300款(3~5天发货) 45.5 (295MM)

天天耐克刺客13超顶碎钉TF人草比赛足球鞋AT7981-801 BQ5471

天朗足球 彪马FUTURE ULTIMATE MG高端人草短钉足球鞋男107615 01

耐克小李子:NIKE/耐克传奇10次顶TF碎钉成人足球鞋男DV4336-300 款不支持退换货 46(300MM)

耐克NIKE足球鞋男人造草地PHANTOM GX TF运动鞋DD9477-705微黄绿40.5 DD9477-705白/微绿-葡萄紫-灰

NIKE 耐克 足球鞋人造草男PHANTOM GX II TF运动鞋春夏FJ2583-100白40.5

PUMA 彪马 男子 足球系列 足球鞋 107381-03藏青色-绿色 44UK9.5

NIKE 耐克 男子足球鞋ZOOM SUPERFLY 9 运动鞋DJ5165-700 黄色 43 码

NIKE 耐克 男子足球鞋PHANTOM LUNA II 运动鞋FJ2571-300 绿色 43 码

PUMA 彪马 足球鞋

PUMA 彪马 足球鞋

NIKE 耐克 篮球鞋

NIKE 耐克 篮球鞋

NIKE 耐克 官方VAPOR15PROTF男足球鞋夏新款飞盘碎钉透气DJ5605

NIKE 耐克 官方SUPERFLY 9 AG男子足球鞋夏季飞盘腰旗橄榄球DJ5622