晒一下春日里面院子里面的花花草草--苦苣苔篇

2022-05-09 11:36:25 1点赞 2收藏 5评论

继续春日晒花系列,今天要介绍的是苦苣苔植物,这个科属的植物经过重新定义和合并,现在研究发展到有163 个属3700 余种,在我国的话,接近一半的品种散落在广东和广西,其中广西最多。苦苣苔科植物在中国仍属于爱好者们自娱自乐的小众花卉。其实真的知晓的人不算多,但是可玩性也不低的。

先说一下迷岩,这个就算到了现在,还是属于小众的品种,小众到什么程度呢?京东找不着,淘宝的话,只有淘宝店有卖,没有天猫店在售,基本就是一小部分的人在玩。家里领导也是去年才进的坑。

晒一下春日里面院子里面的花花草草--苦苣苔篇

迷你岩桐属于是耐阴花卉,就是说,其实算是在办公室里面也能存活一大段时间,花期比较长,容易栽种,就是这个东西比较怕冻,冬天的话,北方要放会室内,夏天的时候,也不能长时间的太阳直射,换个角度,其实办公室的环境对花儿还算是勉强合格的环境,只是需要在某些时候在窗户旁给点阳光就好。

最好养的尤利娅,植株不算大,放办公桌其实不错最好养的尤利娅,植株不算大,放办公桌其实不错

最好养的尤利娅,植株不算大,放办公桌其实不错

晒一下春日里面院子里面的花花草草--苦苣苔篇

既然有迷你版本,那么肯定就会有放大品种。大岩桐,这花儿各种花色、重瓣品种都是物种的变种或杂交品种。由于容易出现授粉繁殖,所以这个品种要是想繁殖,还是通过叶插比较靠谱,用种子种出来,很多时候是开盲盒的状态,不过也会开心,因为可能同一株植株,每年开出来的花儿可能都稍微有点不一样。大岩桐感觉在国内存在的时间比较长,我印象中,大概30几年前,我姨妈就开始有种,所以这个品种在天猫店是非常容易找到,价钱也足够便宜。这个品种需要足够的阳光,在珠三角,冬天会休眠,在春天的时候长叶开花,要是肥料水分和阳光都充足的话,基本是没有难度的就能爆盘。

进口大岩桐种子四季春播花草易种室内阳台盆栽花卉种子花籽4.95元天猫精选去购买

叶插是最靠谱保持同一属性的繁殖方法叶插是最靠谱保持同一属性的繁殖方法

叶插是最靠谱保持同一属性的繁殖方法

晒一下春日里面院子里面的花花草草--苦苣苔篇

这个算是一个比较原始的品种,30几年前就见到,到现在还是好多人喜欢这个算是一个比较原始的品种,30几年前就见到,到现在还是好多人喜欢

然后是中岩桐,属除了大岩桐和迷岩之外的其他品种。当然,也有一些同属品种因为花型比较小,没有被花友归类为中岩。怎么说呢,这个花,花儿比迷岩大,比大岩桐小,在两者之间,也算是比较小众,反正淘宝的猫店不太容易找到。

晒一下春日里面院子里面的花花草草--苦苣苔篇

上面说的都是属于苦苣苔科大岩桐属的花儿,总的来说,大岩桐属植物都比较耐热、耐阴,种植比较简单。然后介绍一下长筒花,属于小岩桐亚族,和大岩桐距离比较远。虽然一些品种花型有些相似,但不是同属植物。长筒花喜欢明亮的散射光,耐热,但是没有大岩桐属耐阴,需要通风的条件。我家这么多年下来,只有一个最皮实的品种留了下来。这个花儿有散射光就行,而且基本不需要什么打理,根系像个虫子,自己休眠,自己繁殖,自己生长,只要下面的“虫子”不死,来年就会自己生长和开花,翻土的时候把虫子弄断了,直接分株繁殖,非常的省心,省心到我都不需要去打理它,没有多少存在感

晒一下春日里面院子里面的花花草草--苦苣苔篇

然后是艳斑岩桐属植物的俗称是“花猫”,是目前园艺栽培中最耐热和耐晒的品种,喜欢阳光不耐阴,但是在夏天要避免暴晒。这个花如其名,和猫儿一样的可爱,而且不同的斑点,植株比较大,不过也是省心品种,非常的可爱。

晒一下春日里面院子里面的花花草草--苦苣苔篇

然后是垂筒苣苔,花友一般称之为“垂筒”。花期为深秋和初冬,不耐热,但是太冷就不开花。喜欢光照,但是不耐晒。相比前面的苦科花卉,算是比较娇气的。这个不在春日开花,这里就不晒它了。

再有的是另外一个科属,非洲堇,又称非洲紫罗兰,不耐热不耐晒,喜欢阴凉通风的环境。现在国外一般归并到海角苣苔属里。这个花儿是非常的娇贵,家里领导怎么样都养的不怎么好,基本在我这里,就几个月的寿命,应该是和这里的气温有关系,在北方的话,这个话比较容易养,而且花色品种也十分的多。

紫罗兰盆栽花卉室内植物好养非洲堇四季开花带花苞不断桌面小绿植19.9元天猫精选去购买

晒一下春日里面院子里面的花花草草--苦苣苔篇

最后一个是海角苣苔又名堇兰、好望角苣苔,比非洲堇更加不耐热,在南方很难度夏。基本到了珠三角,是死路一条的存在,所以家里没有种过。

上面就是苦苣苔科的植物分类,基本上,除了十分怕热的品种家里没有之外,其他品种基本都多多少少的存在在院子里面,苦苣苔比较多的品种都能在春日里面开花,而且总体来说,打理算是比较简单,花卉也算是比较皮实,只要至于别让它们在太阳底下暴晒,基本都不会挂掉,只是这个这个科属的花儿,在价钱上面,好像都比之前介绍的稍微贵了一点,一株小苗基本都要10几元以上,而且小众,玩的人不多,所以也不算好找,不过在春日里面,一盘爆花的花儿,的确能给人带来一天美好的心情!(谢谢大家的阅读,本文到此结束)