2022-05-04 15:52:51 584点赞 3048收藏 517评论

追加修改(2022-05-06 18:00:38):
现阶段想要蓝牙版的无线开关(脉动瓶盖那么大的小开关,非86大小),可以购买yeelight S1无线开关(圆角方形,边长大约4公分)。特此补充一下!!!

米家最近的动作

米家最近大的动作有三个:

1、米家升级到7.0大版本。

加入了全屋控制中心的操作逻辑。在新版本的米家中,首页变成了各种自动化场景,而不是之前的单个设备的控制卡片。

升级后的第一屏变成了全屋场景升级后的第一屏变成了全屋场景

2、MIUI home系统发布。

MIUI home系统是可以让原本米系列的大屏音箱变为智慧家庭的中控屏。

目前三款大屏小爱都推送了MIUI home目前三款大屏小爱都推送了MIUI home

以上三款里面,性价比较高的是Redmi小爱触屏音箱8,站内经常爆料好价。

Redmi小爱触屏音箱8白色449元小米有品去购买

另外最近出了一个10寸的家庭智慧屏(↓但是个人觉得自己不会买它)

Xiaomi小爱智能家庭屏10999元小米有品去购买

不过这玩意看硬件有点拉跨了。分辨率和之前三款8寸大屏小爱一样的1280*800的情况下,把屏幕放大到了10寸,另外一方面宣传自己是四核A53“ai处理器”,但是无线的支持也只是到了ac这个级别。既然想做高端产品,为何不一步到位直接wifi6+高分屏拉满呢,直接弄出了现在这个不上不下的产品。

3、小米中枢网关的出现。

小米智能中枢网关349元小米有品去购买

小米的新品中枢网关,亮点有3:

1、本地化中心功能:将同局域网内的设备统一调度+联动,自动化场景本地运算。把之前的多模网关变成也变成了自己的从设备,将其关联的zigbee设备进行统一的调度指挥。简而言之就是更多的使用米家联动的“本地”功能了(不受云端服务器影响)。

2、超级蓝牙:之前小米在zigbee和蓝牙之间倾向于使用蓝牙。很大一部分的原因是蓝牙成本低、而且任何一个小爱同学自带的蓝牙芯片都可以冲当“蓝牙热点”的功能,比较利于普及。注意我的用词是热点而不是官方一直说的网关。这种小爱同学的开热点的模式,类似于手机或者带网卡的pc分享wifi热点,受制于硬件性能,信号是远远比不上专业路由器的;所以很多人诟病BLEmesh根本不稳定之类的说法,就不足为奇了。中枢网关的蓝牙配置,首先是具备了信号放大单元,这个相当于好路由的功放模块,可以提升信号覆盖和无线稳定性。另外,支持100个蓝牙设备和200个蓝牙mesh设备同时连接,性能也大大增强了。

3、容灾备份:多台中枢网关可以进行容灾备份。平时备用中枢只负责扩展蓝牙覆盖,子设备联动功能受到主中枢的统一调度,一旦主中枢出现故障,备用中枢则接下全屋的控制权,维持本地自动化运转。

主中枢、备用中枢、从网关,拓扑脉络清晰。主中枢、备用中枢、从网关,拓扑脉络清晰。

动作背后的意义:

软件上由单个部件的控制转向全屋智能场景的本地化控制。硬件上大屏中控+中枢网关的配置,也是为了本地控制而优化的。是不是看起来越来越像苹果的homekit了?

引用少数派早期对复杂自动化触发延迟的对比图引用少数派早期对复杂自动化触发延迟的对比图

在homekit的架构中,一般是以一台ios设备作为“中枢网关”,而其它的zigbee网关、blemesh网关,只是一个“桥接器”,他们的关系类似于家庭无线中的:路由+AC模块(ios设备)和AP无线单元(各种zigbee、blemesh网关)的关系。这套架构下,触发一套自动化需要经过如下的流程:传感器被触发→数据发给桥接器→数据发给网关→处理→结果发给桥接器→触发执行器。得益于ios设备作为中枢时的强大处理能力,虽然每次自动化触发都要走一圈,但是总的执行延迟非常低。而物联网网关省去了桥接器和中枢的通讯过程(相当于是无线路由器,把路由和无线的功能集合在一起了),但是物联网网关往往由于孱弱的CPU性能,在判断处理的时候,会耗费很多的时间,这也是很多智能家具系统(包括之前的米家)整体流畅度不如homekit的原因。

而米家中枢的网关由于配备了更强劲的CPU来减少判断场景的“读条”时间,相当于补齐了木桶的短板,再凭借自身架构上更直接的优势,来提升反应能力(仅限于蓝牙设备)。而对于zigbee设备和wifi设备,中枢网关和功能和homekit的“中枢网关”类似,之前的zigbee网关会变成类似于“无线AP”的存在,不过得益于算力提升,理论上会获得比之前所有网关or云端都灵加敏的响应。

但是目前来看控制一些wifi设备作为执行器还有些问题。(小米又卖半成品……618可以蹲米家的哪些产品?从米家最近的动作看哪些模块可以战未来

不过根据100%可靠消息,小米即将推出一款新的多模网关!目前还不知道这个究竟是从网关的设计、还是中枢网关的设计。如果这个新品多模网关只是设计作为从网关使用的,那么可以说米家将来一端时间对zigbee的态度只是为了兼容老设备而已。如果这个新品多模网关是中枢设计,甚至独立桥接一个wifi频道专供iot设备使用,那将是米家的一番盛世(不过个人觉得别抱太大希望,至少我自己的期待上限也能就是个绿米M2的米家青春版)。不过现在一切都是未知。所以我下面的扫货推荐也都是针对目前中枢网关存在的情况的。

618可以蹲什么米家配件?

以下均基于目前确定的消息。而不是基于那个神龙见首不见尾的新多模网关。

1、Mesh灯具

由于米家的灯具方有yeelight这个大腿,所以米家在筒灯射灯方面一直以Mesh为主。

米家LED筒灯蓝牙MESH版白色39.9元小米有品去购买

比如打着米家标志的筒灯就是yeelight代工的Mesh智能灯。

当然预算稍微充裕点可以卖yeelight的M2,质感、防眩光都更胜一筹。

Yeelight色温筒灯M268元小米有品去购买

2、BLE人体传感器

小米人体传感器2白色49元小米有品去购买

首先是基础版本的人体传感器,具备光和人体两种感应功能,使用场景比较传统。

米家夜灯2蓝牙版59元小米有品去购买

然后米家夜灯2,在传感器的基础上增加了夜灯照明功能。

由于绿米的高精度传感器不支持米家,实际上米家里最好的传感器变成了青萍这款。使用了4个红外探头,并且可以将上报时间设置成5s,而且它的光照感应功能并不是简单的强弱,而是以勒克斯为量化数据单位的。

青萍动作和环境光传感器白色69元小米有品去购买

红外传感器由于原理的问题,对相对静止物品的监控能力不行,所以引入了雷达传感器。

yeelight pro的雷达传感器接入米家,需要额外的yeelight pro网关和APP,而且yeelight pro系列是线下特供品。这个东西我是处于见过但是没用过的状态。

只是见过,没用过只是见过,没用过

不过现在也有些民间方案、比如使用毫米波雷达配合门窗传感器Diy的米家毫米波雷达。

希望官方给力点出个类似的设备。希望官方给力点出个类似的设备。

3、BLE门磁

目前BLE的门磁有两款,一款是青萍的,一款是小米门窗传感器2。小米那款价格更低,且多集成了一个光感功能。

小米门窗传感器门窗传感器245元小米有品去购买

4、BLE开关插座

目前BLE的插座只有米家的一款86墙插……

小米米家智能墙壁插座白色59元小米有品去购买

不过开关倒是有很多:

小米智能开关零火版单开99元小米有品去购买平头熊AK系列智能开关【蓝牙mesh网关联网】单开【零火】象牙白79元小米有品去购买Gosund智能单火开关【蓝牙mesh网关联网】单键版白色79元小米有品去购买小白智能开关零火版K1系列(米家APP控制)单键版白色139元小米有品去购买linptech墙壁智能开关面板搭蓝牙mesh网关接米家小爱象牙白单键零火版179元小米有品去购买

以上开关有的是单火的,有的是零火的。个人建议是条件允许的情况下能零火就零火。

然后就是现在的智能开关都具备了转遥控器的功能,如果开关一直带电,可以变成86规格的无线开关去控制别的智能设备。linptech的开关还支持转凌动的功能,用来搭配yeelight及其代工的米家灯具。

可以期待什么配件?

1、电源供电的Mesh窗帘

米家最近更新了自己的窗帘电机产品线,分为传统电机和窗帘伴侣两种。其中窗帘伴侣和电池供电的无线电机,都使用了蓝牙Mesh协议。

目前米家的窗帘电机产品线中,电池供电的为蓝牙Mesh,而电源供电的为wifi目前米家的窗帘电机产品线中,电池供电的为蓝牙Mesh,而电源供电的为wifi

不过众所周知,电机分为主机和控制盒两部分,控制盒负责连接智能平台,主机受到控制盒的控制运转,主机和控制盒之间的通讯协议基本是一样的,所以既然有了电池版的mesh电机,理论上弄个电源版的mesh也不成问题。

这种骚操作可以看我之前的文章:

家装妙妙屋 篇九:绿米T1c卷帘电机接入米家——我只是完成了说明书有写,产品却没有做成的功能。事件起因在装修中。作为自诩极客精神,又被线上线下各位动辄以大佬相称……我不弄个智能家居,那简直对不起自己平时侃的大山。既然要做全屋智能,那窗帘一定是一个绕不过去的基础配置。我家的智能家居主要以米家/绿米的各种传感器和执行器、yeelight的灯具为主(站内的yeelight导购贴),窗帘自然选择米家龙子湖提督| 12 评论20 收藏31查看详情

2、Mesh智能插座

目前米家一代zigbee板的智能插座已经停产,在售的智能插座只有wifi版本和蓝牙网关版的。

米家智能插座2蓝牙网关版45元小米有品去购买

而中枢网关出现以后,蓝牙网关版的智能插座多少已经显得有些鸡肋了,开发一款用蓝牙Mesh连接中枢网关的纯执行器式的智能插座非常有必要了。

3、Mesh无线开关

虽然米家已经有了Mesh的无线开关,但是块头是按照86开关设计的……

小米无线开关双键版69元小米有品去购买

而且双键的设计并不适合一些简单的场景……开发一款小米初代无线开关的蓝牙mesh版本作为迭代应当被提上日程…

小米无线开关白色34元小米有品去购买

以上结论紧针对2022-5-4之前收集到的信息。

但是,考虑到米家zigbee的无线开关,这玩意一直有售、且米家即将推出的新网关是多模的。即将到来的新matter协议将会对zigbee兼容。可能未来米家还是会回到蓝牙mesh+matter(兼容zigbee)两条腿走路的情况,依靠小爱音箱自带的蓝牙作为mesh网关配合mesh零件在普及市场继续推广,利用matter冲击极客市场和高端市场。就像目前红米和小米细分市场做的一样。但是可以预计,米家体系下的二者大概率可以互相联动。(希望把)

Redmi小爱触屏音箱8白色

小米无线开关白色

小米无线开关白色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱触屏音箱Pro 8 白色

Xiaomi 小米 小爱触屏音箱Pro 8 白色

Redmi 红米 小爱同学8 带屏智能音箱 白色

Redmi 红米 小爱同学8 带屏智能音箱 白色

• 我怎么记得“小米即将推出一款新的多模网关”这个消息在中枢网关推出之前就有了,不会这个新的多模网关就是中枢网关吧 [大囧]

米家app里有个众测,中枢网关是86期的产品。新品多模网关是98期的新东西。

原来如此,那我专心等新品多模网关了。我现在还有好多zigbee设备。

• 期待小米能出一个类似insight的智能面板

领普好像即将上一款米家的86触屏智能面板。不过没有如影那种飞梭控制的。

这东西很鸡肋 [皱眉] 只能告诉别人我家装了智能家居 自己一点也不用 [高兴] [高兴] [高兴]

• 中枢网关不支持zigbee,一点用没有,推了半天的zigbee家里一堆设备了

估计zigbee是以从网关形式出现了。毕竟Matter出现是板上钉钉了。

早就撤了,只有绿米在推,而且马上这个协议要切到matter了

• 请教大佬:智能家居平台Homekit和米家相比哪个延迟低更稳定?之前用的小米的,家里一停电就需要挨个重连设备,简直噩梦

[邪恶] 中枢网关好像就是解决这个问题的,内置了类似ROM的存储空间。

那Homekit目前不存在这个问题吗?

• 一直没看明白,卧室里改个智能零火开关,躺床上关灯还得喊小爱?问题是旁边老婆或者老公睡着了一喊吵醒咋办?或者拿手机米家app关?总觉得不好用啊。双控开关在床头柜上抬手就关了啊。

智能开关,你有网关的时候,可以随意粘贴一个无线开关组成双控/三控…N控。传统的双控/中途开关三控,开槽,埋管,布线都是成本。而且一旦涉及到天花开槽,回填容易开裂。

兄台没明白我意思啊

• 我18年装修就是这套东西,zigbee和蓝牙两套,zigbee网关联动传感器当夜灯,蓝牙网关用的闹钟。一共联动了四十多个智能设备,做了二十多个智能场景。四年过去了,除了给热水器用的空调伴侣因为温度过高经常物理断电之外,基本上没有出过问题。不过仔细读了您的文章,感觉米家这套逻辑基本上还是跟四年前差不多,没有太大变化,不知道是发展方向有瓶颈,还是宣传力度不够,感觉市场上没有什么进展

除了生态开放后设备变多了以外,确实没什么进展。自动化区分触发条件和环境条件还是整了几年才刚整明白。而且小米近期又大规模裁员了,人都没了还想发展什么,现有的能用就不错了,米家服务器去年还崩过两次呢,云端自动化和小爱都失效了。

这波中枢网关的更新可以看做是架构上的补短板吧。

• 最近看到很多都停止维护,很失望

没办法的,产品生命走到尽头了都会这样。苹果每年也有不再维护的产品清单的。

• 听我一句劝,小米除了手机所有产品过保拒绝维修,开关传感器之类的用坏了就换,几百几千的家电坏了想花钱都没有官方售后,量力而行吧(来自小米智能家居忠实粉丝最近转黑的屑的忠告)

[不说话] 家电看工厂吧。云米做的确实拉跨。

做的拉胯是一方面,关键是不像老牌电器那样有售后,坏了不支持维修直接就让你换新,相当于过保就不管了,小东西无所谓,我现在十分担心家里的电视空调微波炉洗衣机冰箱跑步机等等等。。。

• 我想知道那个贵的离谱的智能猫眼S1啥时候降价,看了好久了

[喜极而泣] 这个真不知道,我也在看这个,

不如直接买带摄像头的门锁了(好歹变成了高端货)

• 怀疑前两天米家服务器抽风就是因为要推中枢网关吧

其实本地化是最好的。

那次异常后就用homeassistant做本地化了,讨厌被强迫

• z协议才是王道,蓝牙***,不保密又干扰。

可是ZIGBEE也是2.4G啊。

事实就是现在has就是用的破解版的zigbee。而蓝牙反而没被破解

• 不用想了,新多模网关已经确定还是从网关,中枢还是只有这一个,甚至消息说新多模把zigbee也砍了,玩zigbee的自求多福吧。

新多模把ZIGBEE砍了还怎么多模。。。蓝牙和红外去多模么 [傻笑]

绿米的网关就够了,米家我在慢慢舍弃了,改用aqara home、homekit、homeassistant,三端同时上,用的老舒服了

• 最近在研究厨房三件套,感觉小米智能好混乱。如果家里只需要烟感和燃气卫士,但是就得单买多模网关,问题是家里也没那么多设备需要网关。缺心眼的就是燃气卫士又有单独的网关。然后每个平台价格差异很大。烟感还得好几个屋子都买。然后燃气阀也不能实现自动拉不了自己家的燃气阀。想想还是放弃了。。。

霍尼韦尔新出的那个米家可燃气体探测器,可以直连+输出12V脉冲直流电关闭燃气专用电磁阀。不想用zigbee,可以买蓝牙版的烟感卫士,用小爱就可以做网关。

慢慢已经变成宁可多花钱也不想折腾的年纪了

• 我是非常期待米家出一个86面板大小的全面屏场景开关,类哎yeelight pro s21那样的,最好除了动作按钮,还能支持下窗帘一类的组件。

领普要出个米家版的86全面屏开关了。。。APP已经可以看到这个部件了。

• 中枢网关。不能说是半成品。毕竟小米的设备涉及了三大协议。 而又涉及了小米之家的网关和绿米和易来之间的网关协同。所以说他必须需要大量的用户数据做测试。 开复现问题。我的群里有一个用户600多个设备,他的问题就比较多。像我一两百个的来说。很多问题都没有出现,就给他们消除了bug。而且从我个人的体验来说。 所有的自动化手工改成本地化后,无论是响应还是竟速比之前快了很多,是明显的感知上的快。 而且配合中枢还在测试。手动场景本地化!只能说这是一盘大棋,中间的过渡是阵痛。过度好了,未来可期。

执行的变快,我文中已经分析了原因 [傻笑]

大佬,小米的蓝牙mesh还要等多久,看这形势估计要一两年才能完善,现在新房智能选哪个系统好?

• 分析都是错的,新多模内测就是把zigbee全砍了。还说全新捡回zigbee?

[傻笑] 那这个网关可以改名了。

有谍照和详细参数吗?

• 虽然无奈买了些米系列产品,但非常不屑,还是华为好,等华为芯片再出来,我还支持华为,小米就一买办公司,跟大地主没区别

华为荣耀立方路由受害者+险些成了P10受害者,表示它家消费级业务不敢碰了。偷工减料被抓现行了一不召回二不道歉,组织网络公关发稿混淆视听还说用户是友商公关。顾客买到了缩水货,维权结果被店家人反咬,妥妥黑店了。

华为的贵啊,有心支持,但是钱包不给力。

• 可以确定的是,确实有一款接进米家的人在传感器在内测中了。不过是第三方的,不是米家亲生 [装大款] 看介绍联动还挺多。不是绿米fp1那款。

[邪恶] 那可真是太妙了。

能不能透露下检索关键字,我去看看 [邪恶]

• 你不发我都不知道,现在米家的智能开关竟然99了,原来我买的时候单开才59啊

原来的是单火的,玩法没有现在这个零火的多。而且零火的还可以作为拓展MESH信号的节点使用。

理论上零火的应该更便宜吧 咋滴还更贵了

• 我只希望618物流先给我恢复了。。。

[装大款] 别说了,我朋友给我搞的马桶。他店在上海,然后厂子在苏州。。。直接一个月动都动不了 [白菜君_被打] 。没灶台还能点外卖,没马桶,总不能做个貔龝吧。。。

有临时塑料马桶应急