土豆竟然不耐放?哪种土豆易发芽?关于土豆的奥秘听我给你理理!

2022-05-17 20:24:17 8点赞 24收藏 23评论

因为上海居家需要,最近囤了很多土豆胡萝卜、洋葱之类。印象中,土豆是很耐放的食材!

但,实际中,却发现,可能不是!就不说别的了,本着先进先出的规则,我把新得的两颗土豆放在冷藏最下层,好几天没管它,先吃别的,等我过两天把它拿出来一看,气炸了!芽得张牙舞爪的!

众所周知,土豆发芽了就不能吃!因为发芽的土豆里面会有毒素龙葵碱——这是一种生物碱,这种毒素对人体是有害的。如果食用了发芽的土豆就会出中毒反应,表现出头晕、腹痛、恶心、呕吐等中毒症状,如果大量食用可出现呼吸肌麻痹、咳嗽、喘闷、呼吸困难等,呼吸机麻痹严重甚至危及生命。

一、土豆放冰箱会发芽,是不能放冰箱吗?

有时候土豆放在室外也没发芽,有时候放冰箱却反倒发芽了,所以,土豆到底该不该放冰箱呢?

小米216升三门冷藏冷冻风冷家用租房宿舍静音省电米家小冰箱官方1699元天猫精选去购买

毋庸置疑,低温是有利于延长食物的保存期。土豆也不例外,因此4摄氏度的左右的冰箱冷藏适合储存土豆。但是,要注意保持干燥,如果冰箱没有除湿的功能,建议用密封袋装上土豆,,并且垫上厨房用纸去湿。

茶花密封袋食品蔬菜保鲜袋带封口家用食品级冰箱收纳密实袋自封袋16.9元天猫精选去购买

二、新土豆容易发芽?怎么处理才好?

新出的土豆,因为刚从土里面挖出来,表面还有很多土壤,而且土豆本身也比较潮湿,就很容易发芽。

恩施小土豆现挖新鲜黄土豆9斤当季蔬菜整箱迷你马铃薯洋芋10包邮19.8元天猫精选去购买

如何推迟它的发芽呢?

新土豆可以先拿到阳台或者通风处晒一晒,晒去一些分,更好保存。

三、怎么区分新土豆?

3.1看季节

土豆成熟季节有三季,分别是春季的5月份左右、夏季的7月左右、秋季的11月左右,当然,如果你对季节没概念,就直接看就好了。“当季新”是个卖点,如果商家卖的是“新土豆”,无论是菜场还是买菜平台,都会写明是“新土豆”的!

3.2看包装

有的新土豆送来的时候,还包裹着没有掉落完的湿土,这种土豆无疑也很新。

3.3看皮 土豆很硬实,皮没弹性

表皮很鲜嫩平整,土豆皮肉很脆很水嫩,没弹性,随便掐一指甲都觉得水分很足,那多半是新土豆。

四、土豆有一半是青皮是怎么回事?

一般情况下土豆都是黄皮的,但是偶尔,土豆的一片黄皮里,会泛着一点点儿青绿色。在见惯了黄皮土豆之后,这点青绿色就有那么一点点瘆人,是啥情况呢?

分两种情况!

4.1 成长环境导致

生长的时候土豆蛋子扎根不深,不小心半个屁股露在土外面,在风吹日晒下日益壮大。这部分没有土盖住的皮,长大之后就是青色了。可以把青色部分刨掉再吃。

4.2 要变形态了

土豆如果在储存的过程中长时间被太阳照射,也会变青的。有时候,当成熟的土豆被变青了,接下来就要发芽了。可以抠一抠发芽孔看看,是不是已经在酝酿出芽了,如果要出牙了的话,建议就别吃了!再养养,找盆土种起来看绿植吧!

五、土豆是怎么种出来的?

在农村,准备种土豆之前,差不多前一周,把种子土豆放在潮湿的地方,等它发芽(小时候我妈妈是弄一些潮湿的稻草,把土豆放上去,再盖一层潮湿的稻草,等它发芽!)

土豆发芽之后,将土豆切成几块,种入土里即可。为了方便土豆扎根和长小土豆,时常会做成田埂样,每个20-30cm种植一根芽。

六、除了冷藏,还可以怎么保存土豆?

如果土豆实在是多又不想浪费,那就冷冻吧!削皮、切条或切块,放进锅里煮个3-5分钟,放入冰箱冷冻层速冻即可。冷冻保存的土豆注意再拿出来吃的时候,不要化冻,直接煮,口感受损比较少。

Glasslock进口玻璃保鲜盒厨房冰箱食品饺子收纳盒耐热冷冻储物盒59元天猫精选去购买

当然啦,能吃新鲜的,咱尽量吃新鲜的哈~

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

水果玉米粒 80g/袋 非转基因玉米水果开袋即食 80g*10袋原箱

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋