旅行就要边走边吃 篇十五:去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

2024-02-10 18:03:16 446点赞 532收藏 157评论

亲爱的值友们,过年好呀!去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

过年了,大家肯定首先想到的就是玩耍,有的在家玩耍,有的呢则跑出去玩耍。所以龙年首篇,就跟大家分享一段兔牙2月初年前自驾去江苏常熟玩耍的经历。

喜欢请关注+点赞+收藏。

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

因朋友工作调动到了常熟,粗略一合计近期似乎也没啥安排,就打算跟老婆一起自驾跑一趟常熟玩耍。上海距离常熟距离非常近,不到100km,开车走高速也就一个小时的事儿,当然这也是我们江浙沪自驾游的一部分。

(连续一周的阴雨天气,也无法阻挡我们要出去耍的心。)

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

说起常熟,似乎在大家旅游的地图中并不常见,其实它不仅仅有出色的制造业、汽车、新能源和纺织行业,也是一个非常有名的旅游城市。常熟,古时称为虞城,市内的虞山景区就是非常有名的旅游景点,此外还有尚湖景区、革命旅游胜地沙家浜等等。

※ 虞山城墙

常熟境内非常有名的一个旅游景点就是虞山城墙了,相传距今已经有1700多年历史,始建于唐代武德年间,在明清时期更有虞山十八景,说明虞山的景色之妙。

看了一些攻略,都说开车过去不方便停车,而且如果开车的话,你就要从哪上从哪下,而不开车的话,就可以先坐公交至阜成门,然后走至虞山门下,好的,听你一回。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

虞山城墙景区门票售价是30元,但有效时间为2天,而且还包含了城墙、剑门、宝岩等多个景区,非常划算。即使是年卡也才100元,平时休闲健身或者爬山看风景,都是一个非常不错的选择。

从虞山门处等城墙,近处的是严公阁和大石山房,远处能看到五岳楼。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

对于许多年没爬山的我来说,这个城墙楼梯算是很多的,爬了一会腿就开始酸了。

墙砖上有字,还以为是什么著名篆刻,后面发现原来是城砖的“批号”,看来目前这个城墙是2004年修缮的。

爬到了虞山门的城楼顶,俯瞰整个常熟。

如果想折回,就可以从虞山门走下城墙了,这也是城墙景区的东门,这里有公交车,可以直接下到山底。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

不过既然30元的门票还包含了剑门景区,那就乘坐景区公交车,直接坐上去瞧一瞧吧。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

剑门是虞山的最高峰之处,以奇石险峻著称。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

站在悬崖边上,远处就是尚湖景区。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

剑阁旁边,看到2只猫咪,朋友还把随身带的猫条拿去喂了他们。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

却引得远处不敢过来的一只小狸花有意见了,骂骂咧咧的,又不敢上前。不过看这个体型,应该也饿不着。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

吃饱的小黑,还在楼梯旁打滚玩耍滑梯。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

下山就很方便了,搭乘公交车直接坐到山底,从虞山景区的西南门出来后,往前不到300米,就是通江路,非常建议大家一去。

※ 通江路

这里被称为苏州平江路的最佳平替,不是没有道理的。

风景好,人也少。

是不是跟平江路很像,但在平江路想要拍到空无一人的街景可是很难的。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

中间这条河名曰“琴川”,其实琴川也是常熟的别称,相传常熟城内自南向北平行排列多条河道,很像古琴的七根琴弦。而且作为“中国声谷”,常熟在声学产业上也是具有极大的成就,不愧于琴川之名。

沿途的腊梅正盛。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

来常熟这几天耍,拍照除了用我的索尼A7C之外,大部分时候使用的都是一加的Ace3,前面照片凡是带白框水印的,都是使用Ace3拍摄直出的,虽然照片肯定是不及全画幅的相机拍摄,但胜在方便,尤其是爬山的时候,掏出来就能拍。而且Ace3全面继承了一加12的旗舰影像算法,照片素质可一点不弱于哈苏加持的一加12,画面色彩也还原得非常生动。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

当然,Ace3没有12的潜望式长焦镜头,所以在拍摄远景的时候,只能依靠像素的裁切,好在主摄采用的是索尼IMX890旗舰大底,5000W超高像素,即使镜头拉到琴川对岸,画面也依然锐利。

※ 咖啡

兔牙出去玩,怎么能不去逛咖啡馆呢。不过搜来搜去,常熟的咖啡馆确实真不多,只发现了这家名叫矮凳咖啡。

本来是想在寒冷的天气嚯一杯暖呼呼的咖啡,没想到在menu内还看到了冰激凌,点了一杯基础拼配的拿铁、SOE的美式和这个似乎与季节不太搭配的冰激凌。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

无论是美式还是拿铁,都非常好喝,尤其是在阴冷的天气,喝到一杯好喝的咖啡,对接下来的行程也有了极大的信心。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

金桔黑胡椒冰淇淋非常惊喜的好吃,虽然是腊月寒冬,不过在咖啡馆内一边嚯着咖啡,一边吃着冰激凌,似乎也没那么冷了。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

冰激凌里面能够吃到大颗的盐渍金桔,表面是新鲜研磨的黑胡椒粉,风味搭配的十分协调,甜和咸的味道同时在口腔内碰撞。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

在常熟也能看得使用辣妈的咖啡馆,这台linea mini我之前也有使用过,虽然是家用机的定位,但坚实稳定的出品,让很多精品咖啡馆都在使用。

※ 好吃的

去虞山城墙是一大早去的,早饭吃的是它——煎团。可能对于苏州小伙伴应该不陌生了,不过对于我一个东北人,这种还是第一次吃到。就是这家,钱记煎团包子。可惜去的晚,包子没有了,只买到了煎团。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

对了,像不像我们北方的麻团,只不过麻团是甜的,而煎团是肉馅,咸的。

没有地方坐着,就又回到了前一天来的这家矮凳咖啡,点上一杯咖啡,就着美味的煎团,开启一天满满的能量。

除了煎团,在常熟还找到了这家陆记臭豆腐,深藏巷子里很简陋的小门头,却没想到去的时候居然还在排队。

※ 最后

以上,就是兔牙去常熟吃喝玩乐的记录,还记得开头那张五彩斑斓的湖面照片么,其实是我用手机翻拍的尚湖宣传照,是不是很漂亮。所以想等到今年秋季的时候再来一次常熟,去尚湖公园耍一耍,一定会有很美的景色。

去常熟耍什么?分享我的常熟吃喝玩乐两日游

开篇说过,计划了一个江浙沪周边自驾游,那么下一站会是哪里呢?

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

喜欢请给个关注+点赞+收藏三连,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~