长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

2023-07-20 11:47:09 4点赞 1收藏 8评论

背景

在当今数字化时代下,编程教育被认为是一项关键的技能。越来越多的人意识到,编程不仅可以培养孩子逻辑思维和问题解决能力,还能帮助孩子发展创造力和创新思维。而编程积木机器人通过一种可视化、互动和趣味的方式,让孩子们在实践中循序渐进地学习编程知识,因此编程教育成为了当前热门的教育工具。鉴于此,为了孩子的思维开发,我果断入手了长毛象AI百变编程套件,它所包含的课程内容非常丰富,适合5~12岁的孩子学习,不逊色于外面几千元的培训机构,不信,我带你详细的看一看。

简单开箱

这款长毛象AI百变编程套件有基础版和动力版两个版本可供选择,其中基本版可搭建造型数量23个,动力版可搭建造型52个,动力版是在基础版的基础上增加了课程、积木件、电子元件等,所以我果断入手了积木造型数量更多、玩法更丰富的动力版本。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

打开包装,与我之前购买的积木套件有所不同,这款长毛象AI百变编程套件竟然配备了贴心的收纳箱,使得日常收纳积木非常方便,以后再也不用担心积木乱放找不到了。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

收纳盒中配备有一张零件清单,在使用前需拆开所有积木零件进行核对,防止有零件缺失,影响后续积木造型的搭建和操控。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

更让我惊喜的是,收纳盒中竟然配备了积木分类盒,它的作用是将不同类型的积木进行分类,方便后续积木造型的拼搭使用。有了这个积木分类盒,找零件将变得更加方便快捷,大大提高积木的拼搭效率。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

长毛象AI百变编程套件动力版积木配件包括五包积木件、一包电子元件以及一个积木钳子。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

拆开所有的积木包,使用积木分类盒对所有积木进行分类收纳,经过分类后的积木零件,是不是看起来很容易找到了呢。这些积木精选高品质ABS材料制作而成,无异味、无致敏、无甲醛、无双酚A、无荧光剂,孩子们可以放心玩耍。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

拆开所有的电子元件模块,分别有百变积木控制板、舵机、四位数码管、电位器、光敏传感器、颜色传感器、风扇模块、超声波传感器、4pin线、18650电池、数据线等。光看这些名称,就感觉很高级,不光是我儿子,就连我自己都很感兴趣。

编程前准备

在进行编程之前,首先要完成编程的课程学习,扫描说明书上二维码添加添加长毛象教育客服微信,获得长毛象AI百变编程套件动力版的课程网址,AI百变编程套件主打AI互动式教学,课程简单易懂,孩子能够自学成才,该套件支持Scratch和Mixly编程。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

在课程中有提到包装中这个积木钳子的用法,用它的背面可以将刚组装好的积木拆卸下来。相比于之前用手、用牙拆卸积木而言,确实方便太多了。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

课程学习流程:学前课、Scratch课、Mixly基础课、MixlyAPP课、Mixly拓展课,学习完学前课后,开始Scratch图形化编程的学习,主要学习编程的基础语法,传感器模块的使用方法,长毛象编程软件的应用。在手机或平板上下载长毛象编程APP,方便孩子一边学习课程,一边使用长毛象APP实践操作。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

在积木编程拼搭前,百变积木控制板固件已经在出厂前进行了更新,可以直接使用。如果后续学习了Mixly课程,那么需要根据课程学习指示下载kaka-固件更新工具,用数据线将百变积木控制板和电脑(系统为Win10以上)进行连接,双击运行固件更新程序即可完成升级。

编程体验

完成百变积木控制板固件升级以后,就可以按照长毛象编程课程顺序循序渐进地进行学习了,建议让孩子独立的完成课程学习与实践操作,家长可以在一旁进行适当的辅导,真的是一个寓教于乐的开发智力玩具。Scratch图形化编程共有20节课程,其中包含19个不同的编程项目,包括动画、游戏、机器人等,每一个都科学有趣。我选择了其中四个编程模型作简单展示。

1、飞机翼

据下面的卡片,寻找对应的耗材,开始搭建“飞机翼”模型,这是一个基本入门级的编程模型。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

“飞机翼”模型是最简单的编程模型,根据视频教程搭建完成以后,只需要在长毛象APP中插入6个指令就可以完成这个旋转的动作。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

我儿子已经拼搭过简单复杂、大大小小的近百个积木模型,但这种编程动力积木还是第一次玩,兴趣浓烈,真的是每天放学完成作业后就等我下班回家带他一起学习积木编程课程,第一个作品完成,成就感十足。

2、抓虫子

抓虫子类似于我们以前玩的打地鼠游戏,主要可以锻炼孩子的反应能力,只要需要用到百变积木控制板和四位数码管两大件,按照说明书准备材料并按视频课程顺序拼搭。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

拼搭完成的造型像一个计分器,配合长毛象编程,在平板上编辑好抓虫子的游戏程序,就可以开始玩了。除了第一个飞机翼我在一边作了详细讲解以外,抓虫子全部由孩子独立完成,编程确实有些复杂,但容易上手,成就感十足。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

当出现虫子时,用手机点击虫子,当点击成功时,四位数码管上的计数器就会增加1,你会发现,越玩越快,既锻炼了孩子的动手能力,又锻炼了反应能力,非常不错的一个编程游戏。

3、倒车系统

相对于上一个抓虫子而言,倒车系统这个除了更好玩以外,还能在编程过程中学到额外的科学知识,根据下面的卡片,寻找对应的耗材,开始搭建“倒车系统”模型。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

这里用到了一个新的电子部件——超声波传感器,那么这个超声波传感器的原理是什么呢?在长毛象编程教学视频中,有科学详尽的讲解,真的是个意外的收获。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

倒车模型搭建比较简单,没什么难度,但倒车系统的编程还是需要仔细观看搭建视频的,其中最有意思的倒车过程中“警告”和“危险”的语音录制。在后续的积木玩耍过程中,听着孩子额声音,真的很可爱。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

当超声波传感器实时测量物体距离后,会根据编程代码的报警限值,及时发出“警告”和“危险”的警示音。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

自己拼搭倒车系统模型,自己编辑代码,自己学习玩耍,孩子非常的开心,寓教于乐的意义就在这里。

4、开关风扇

在这个炎热的夏季,自制一个智能风扇是个不错的选择,那就开始动手制作把。根据下面的卡片,寻找对应的耗材,开始搭建“开关风扇”模型。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

每个积木模型都是需要百变积木控制板的,另外再搭配个风扇模块和扇叶即可完成。你会发现,目前每个模型拼搭都比较简单,复杂的是风扇开关的编程操作。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

当编程完成后,点击控制小象左右移动,当触碰到红旗时,风扇自动打开,而当远离红旗时,风扇即刻停止运行,控制很灵敏,信号反馈也相当及时,无延迟。

长毛象AI百变编程套件,思维开发好帮手

以上学习的是入门级“Scratch课程”,后面还有进阶“Mixly课程”可以学习,有兴趣的朋友可以带着自己的孩子一同学习。长毛象AI百变编程套件是一款出色的教育产品,它以其丰富的功能和易用性,帮助孩子们学习编程和培养计算思维能力。与其他品牌的套件相比,价格要更便宜,而且课程还更多。通过实践操作和探索性学习,套件激发了孩子们的创造力和解决问题的能力。相比与动不动大几千块的线下课程,长毛象AI百变编程套件可以在家中随时随地学习。而相比线上课,所采用AI互动式教学,让孩子跟着课程就能自己完成作品,非常的简单易学。总之,长毛象AI百变编程套件是一个很好的选择,能够为孩子们带来有趣和有意义的学习体验。