好书分享 篇三十八:如何提高阅读量?那些每年读几十本书的人是怎么做的?

2023-07-11 17:56:07 5点赞 7收藏 5评论

大家好,今天要分享的书叫做《职场高效阅读》。它的作者朱晓华,是一个阅读高手。作为一个创业者,即使工作非常繁忙,但他也坚持每年阅读超过180 本书。

如何提高阅读量?那些每年读几十本书的人是怎么做的?

在这本书里,作者跟我们分享了他多年来实践过的高效阅读心得。我周末花半天时间,看了这本书,感觉优点和缺点都还挺明显的:优点是作者搭建了体系化的速读框架,横向有流程,纵向有方法;缺点是有一部分内容跟其他速度书籍雷同,个别方法我觉得实操性不高。整体来说是值得一看的,下面我将跟你分享我的阅读感受和收获。

如何提高阅读量?那些每年读几十本书的人是怎么做的?

在正式分享之前,我想先说明一下我对阅读量的立场:

我不觉得一味提高阅读量就很牛。大家不必因为自己每年只看几本书,就感觉焦虑。好好理解、记忆并应用好书中的知识,你的收获也许不会比那些每年看几十上百本书却不思考如何应用的人少。

所谓高效阅读,要建立在理解、记忆和实践的基础上。这样带来的高阅读量,才是有意义的。

1.为什么我们的阅读量那么低?

要提高阅读量,首先要弄清楚是什么拖了我们阅读的后腿。

在《职场高效阅读》一书中,作者认为职场人阅读量低的原因可以总结为4个字:忙、慢、忘、无用。

我认为我们可以从阅读前、阅读中和阅读后这3个节点,来理解这4个阻碍我们提升阅读量的“绊脚石”。

阅读前,我们会遇到的问题是:忙。现在很多人都挺忙的,没充足的时间和精力来阅读也是一个客观事实。作者也是一个很忙的人,他会利用自己的通勤时间和碎片时间来阅读。

阅读时,我们会遇到的问题是:慢。当你发现读得很慢的时候,就很容易出现“不想读了”的念头。大部分人都不喜欢阅读大部头,一部分原因就是觉得:需要太长的时间才能啃完,耐心一下就被消耗完了。想办法提高阅读速度,不仅能直接提高阅读量,还能改变我们阅读的信心,有利于长期坚持。

阅读后,也有2个问题会导致我们阅读心态变差,进而让我们无心继续阅读。它们就是遗忘和无用。

如果你发现自己花了一整个周末时间终于看完了一本书,可合上书后却记不起任何关键信息的时候,挫败感会将你吞噬。这会严重打击你开展下一次阅读的兴致。所以思考如何看完并记住关键信息,这一点对提升阅读量也是很重要的。

还有一种情况,就是你看完了也记住了,可你细细一想,总觉得这些知识点对现在的自己似乎没啥用处。这种“做了无用功”的浪费感,也会打击阅读热情,降低你的阅读量。这方面,需要我们在看书之前,做好选书工作,就好是找到契合自己当下需求的书籍。

如何提高阅读量?那些每年读几十本书的人是怎么做的?

到这里我们已经找到了自己阅读量低的原因。其中忙和无用,是相对好解决的。

就如作者提到的,很忙可以多利用通勤和碎片时间,把刷视频的时间分一点点给阅读。另外可以通过听书、看拆书稿、深度书评等内容,来作为直接看原书的替代品。

而避免“无用”的方法,就是要注意选书,除了看书名和目录,还要看看目录和他人的解读,避免选到不匹配自己需求的书。

下面我们重点说说如何解决“慢”和“忘”的问题。

2.如何提高阅读速度?

针对这个问题,作者分享了挺多方法,一是要通过预读快速建立全书框架,而是通过视觉速读或听觉速读快速获取自己感兴趣的内容。

这些方法整体来说是不错的,但部分方法我并不推荐,比如与减少默读相关的部分,包括:阅读的大脑通路、减少默读的3个方法。

如果你想快速提高阅读速度,预读这一块是很有必要的,其目的是快读了解全书的框架。做法包括5小步:

1. 了解作者

2. 看目录

3. 快速翻越全书小标题和加粗文字

4. 细读前言

5. 尝试提出问题,如这本书将什么内容,大概分几部分内容,核心观点是什么等。

视觉速读,则是提高看书速度,这也是大部分人最感兴趣的部分。

书中这部分内容跟市面上大部分的速读书籍,不能说一模一样,但也算是“一脉相承”了。大家可以看一看,对速度有整体全面的了解,里面的一些方法也是值得一试的。

不过我个人对这一部分不是很喜欢,因为过于强调提高“生理阅读速度”这件事,比如要提高眼睛移动速度、要限制默读等等。

我自己的感受是:大部分人的眼睛阅读速度是够用的,我们想提高阅读速度,重点不是去进一步提升“生理阅读速度”,而是明白我们不用一字一句读完全书,要根据自己的需求去略读和跳读,同时提高专注力和避免回读。

这就像一个普通人想要提高百米跑的成绩,不是先去锻炼腿部肌肉的极限爆发力,而是先学习科学的跑步策略,包括姿势、节奏和体力分配等。姿势对了,可能成绩一下子就提升一大截。之后要进一步提升成绩,才去考虑提升肌肉力量等方面的问题。

如何提高阅读量?那些每年读几十本书的人是怎么做的?

这一部分,作者整合了很多书籍上提到的方法,我建议可以读一读“消除随机回读”、“关键词阅读法”、“略读法”、“跳读法”。简单总结这些方法就是:

1. 减少回读,不要读着读着就往回翻

2. 要有选择地读,只细读自己想了解的那部分章节,其他可以不读或快速浏览

上面提到,我不太赞同“限制默读”那一部分的内容。默读,就是我们看书的时候,心里会有一个阅读的声音。书中的看法是:默读限制了我们的阅读速度,应该尽量想办法消除。

我不知道是不是真的可以消除默读,因为我尝试过,发现我自己是没法做到的,但我不排除有人可以做到的可能性。我能做到的就是通过跳读和略读,来减少默读。

如果你尝试了觉得可以成功消除默读,那么也请在评论区分享你的方法和心得。

除了看书之外,现在也有很多人会听书。所以作者在书中也分享了提高听书速度的方法,简单说就是:先小幅度提高播放速度,等耳朵适应这个播放速度后,再进一步提高播放速度。慢慢的我们就能适应更高倍数的听书速度。

这个方法我也试过,觉得是可行的。我的方法有点不同:我是先直接开2倍速,会发现自己很难听清楚,然后降到1.5倍数,这时候发现听着像正常语速。用这种方法,确实可以提高听清内容的速度阈值。

3.如何提高记忆效果?

这一部分的内容我觉得还是不错的,作者分享了记忆的原理和好几种记忆方法,都挺不错的。我印象比较深刻的是“记忆失用理论”。这个理论认为:

人的记忆能力分为存储能力和提取能力两部分。我们的存储能力很强,记忆一旦形成,就会被永久储存起来。但我们的记忆提取能力却很有限,我们想不起某个知识点,不是忘记了,只是我们无法提取出来。

如何提高阅读量?那些每年读几十本书的人是怎么做的?

举个例子,大家就能理解这件事:

上周跟家里人玩接歌游戏,我一时间记不起周杰伦《不能说的秘密》的歌词。糟糕,我肯定是记得的呀。

于是,我开始想这首歌的旋律:噔噔蹬蹬噔噔蹬蹬,蹬蹬噔噔蹬蹬噔噔蹬蹬……耶,我想起旋律了,可是歌词呢,感觉呼之欲出了呀!可就是差一点,还差一点……

对了,这歌是同名电影主题曲。那个电影的经典画面是:弹钢琴、踩单车、下雨、躲雨……

噢,我就悟了:“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐”。然后一句歌词出来,其他的也慢慢的全记得了。

我相信很多人应该都跟我有类似的经历吧。

你看,你“记不起”的时候,就是忘记了吗?并不是的!也许只是你提取不出来。

那么,我们以后就知道了,不仅要通过重复去增强记忆,还要有意识地锻炼提取的能力。书中提到一些方法,比如:

增加提取的次数,就可以增强对这份记忆的提取能力。比如:背古诗的时候,读9遍试着背1遍的效果,比不上读5遍尝试背5遍的效果。

我们还可以增加提取线索,比如上面的例子中“歌曲旋律”和“电影画面”都是额外的线索,帮助我提取歌词记忆。

我们还可以让新知识与旧知识关联。因为旧知识记得很牢靠,那么旧知识就会变成新知识的线索之一。

如何提高阅读量?那些每年读几十本书的人是怎么做的?

书是人类进步的阶梯,虽然不是唯一的阶梯,但确实性价比很高的一种,所以保持阅读是非常重要的事情。

如果你对高效阅读感兴趣,可以翻越一下《职场高效阅读》这本书。当然,里面的方法大家要辩证地看待,不要因为简单而轻视,也不要直接全盘接受,切实地实践起来,找到适合自己的才是硬道理。