2015-12-24 16:53:35 278点赞 431收藏 99评论

那个养残了多肉的刽子手楼主又来哒~~

继下面这篇帖子之后,楼主把一楼小花园整理了一下,因为之前搬家,然后又是一楼,搬家之后呢院子没有打理出来,就没办法摆放植物,导致我的很多肉都徒长成了豆芽菜,死的死,残的残,真是没法说了。。

#圣诞有礼# 送你一件圣诞礼物 — DIY多肉圣诞花环全过程辣手摧“肉”记:晒一晒我养的多肉植物多肉植物,需要介绍吗?多肉植物是一种没有茎叶的植物,准确的说,它的茎叶都是肉肉的。。生长于炎热干燥的地带,我国并不多,韩国的多肉是...141114236 何小囡

后来呢,楼主的动手能力超强的老公把花园拾兜整理了一下,又做了遮阳棚,酱紫我的花花就都可以摆到院子里面了,虽然太阳还是晒得不好,但好歹都有散光了,之前呢老公做了一个花架,在上面一个帖子里有图,后来又用防腐木,做了一个榫卯结构的小花架,我的肉也都有地方摆放了~~

马上到圣诞节了,不知道该要什么礼物好,什么都不缺,双十一也没有买什么,买了一个厨师机还没有到货,算送给自己的,但是圣诞节,买什么礼物好呢。。刚巧了,在逛实体店的时候,看到了卖家做的多肉花环。。

多肉花环

好了,就它了!!

于是,我开始积聚能量,准备圣诞节之前做一个花环,参考了网上不少的图,自己按照实地卖家的图做了多肉清单如下:

几点建议

1. 选取的多肉一定要色彩丰富,比如白色系、紫色系、红色系、黄色系,蓝色系和绿色系都要有,特别是暖色系的要多几个,会比较好看

2. 注意大小的搭配,如果花环的骨架较小,就不要选太大的多肉,比如小骨架配比较大的紫珍珠就很难看,但是大的骨架配一到两个稍大的多肉就好看,总的来说,多肉的大小不可以超过花环的环状部分

3. 需要护盆草点缀和填补最后的小空间,稍微饱满会比较好看,比如黄金护甲草,姬星美人等

4. 尽量不选取老桩很长杆子的,因为花环的深度有限,如果露出径来,也挺难看的。。

5. 不要选长得很快的肉,比如子持莲华一类的

6. 可以选一些垂吊的品种,比如佛珠情人泪紫玄月和爱之蔓等,种在花环最下面,挂起来会垂吊下来,也挺好看的

7. 最好是在10月左右种下去,这样圣诞节就可以挂起来了,我的种晚了,圣诞节还没办法挂的。。

8. 种肉的时候,注意点线面搭配,最好有一些青龙属的,比如小米星,蜡笔一类的点缀

9. 这点很重要,就是花环其实很费肉肉的,最好一开始买一个小的花环来种,不要选太大的,小花环用小型种来填也会很美的~~多选普货,慎选贵货啊。。当然钱多的当我没说。。

护理注意

1. 不能浇水,需要浸水

2. 必须挂在户外,能晒到阳光的地方,不然会很难看。。

3. 水苔很不保水,如果夏天,需要经常浸水,当然冬天就不用了

4. 因为是很多不同属性的肉种在一起,护理可能还是有难度的,花环的美貌是不是能保持,就看怎么打理了。。其实我也不知道是否能长久的用花环种,但是我有看到卖家种的挂了很久。。

花环骨架制作

本来打算花环的骨架部分直接买买买的,后来老公自告奋勇,说他做一个送我,也挺有意义的,于是上周末,开工了▽

材料:铁丝适量,多粗我也说不清,大家看图吧,不需要很多,大概1米那样子,看你做多大的花环了,细铜丝适量(我是用的电线里面的,大概也是一米电线左右剥皮就行了,每两根搅成一根使用),锡焊丝适量,喷漆一罐

工具:尖嘴钳,平口钳,电焊,圆形的模具(我用的花盆底和木棍)

种肉原料:适量的肉肉,水苔一包,我是用的椰糠+颗粒,水苔不容易掉出来,大家可以斟酌下用哪种,还需要在土里面加缓释肥

我的花环清单:蒂亚、蓝石莲、巧克力方砖、红珊瑚、黄丽、旋叶姬星、红粉佳人、粉鲁氏、初恋、蓝苹果、紫珍珠、玉蝶、女稚、紫心、艳日辉、吉娃娃、林赛

过几天空了我会再补几个静夜和霜之朝进去,丰满点会比较好看

#圣诞有礼# 送你一件圣诞礼物 — DIY多肉圣诞花环全过程多肉_淘宝搜索s.taobao.com

首先是做花环的骨架,想直接马云家买的,就省略这一步了,看图

1、用铁丝绕圆木棍,没有木棍用别的代替,比如圆的水杯等,总之绕出来一个弹簧状的一条,根据需要的大小,把两头用细铁丝固定好,固定好之后焊锡上,当然可以不焊,焊了就牢固些

2、把剩余的铁丝弯成圆形的,与弹簧圆一般大小,穿入弹簧圆内

3、用电线里面的细铜丝把里面的圆环和外面的弹簧骨架固定到一起

4、然后在每个铁丝和铜丝的绕和点用电烙铁锡焊上,固定牢固

5、最后就得到一个成品的花环骨架,说起来简单,做起来就没那么简单了,搞了一下午,最后再用剩余的铁丝弯一个挂钩

6、最后,喷漆,我用的黑色罐装的喷漆,很便宜,建材店到处都有,忘了拍照

因为当时天色已晚,没办法再拍更详细的种植过程图了,就看个大概的吧

#圣诞有礼# 送你一件圣诞礼物 — DIY多肉圣诞花环全过程铁艺花环s.taobao.com

我准备好的多肉▽

图上并不是全部,因为当时还种了一部分到鸟笼里面,还有一些没有种进去,又从花盆里拿出来一些。。

种植过程比较简单,用水苔的,就干水苔泡水,捏干水分,填在花环骨架里面,我的骨架因为比较大,所以我在下面垫了一层纱,透气保土用的,另外,我因为手头没有水苔,就用的是椰丝拌泥炭,加了缓释肥,但是还是觉得可能水苔会好些,种的牢固些,等一段时间看看长的如何再看是否要改吧

成品图

直接就看成品图了哈。。

没办法长沙下雨阴天已经一个月了,没有太阳,再好的肉也是没有颜色的。。只盼顺利度过冬天。。

下图是当时做好的时候,在灯光下拍的▽

下图是几天后阴天在自然光下拍的▽

可恶的阴天啊。。一点颜色都没有了。。一片惨绿。。

最后的最后,再给大家看看我种的鸟笼吧,鸟笼比较简单,我实体店买的,笼子35块

因为没有底孔,最下面铺了很厚的陶粒,然后上面的颗粒混泥炭土,加了缓释肥的

鸟笼我用到的肉有:巧克力方砖、紫珍珠、两颗砍头白牡丹,砍头特玉莲、小黑王子、粉鲁氏、花月夜、蓝石莲、砍头劳尔、三颗砍头小米星、一小段佛珠、小黄丽

▽麻绳挂起来的效果~~

▽再看看我用废旧的奶锅种的佛珠

▽和老公用竹子改造的花槽,我用来繁殖爱之蔓了,等春天我就有满满几盆爱之蔓了

好了,就酱紫,感谢大家耐心观看

祝圣诞节快乐,拥有自己心仪的圣诞礼物~~

小编注:此篇文章来自#圣诞有礼#征稿活动。这个可爱的圣诞大家收到或者准备了哪些有爱的礼物呢?收获礼物与祝福的同时记得把你的幸福晒出来还可以获得小编的圣诞礼物-----【一把金币】哦,欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

#圣诞有礼# 送你一件圣诞礼物 — DIY多肉圣诞花环全过程原创话题征稿:#圣诞有礼#有Ta和礼物陪伴,这个圣诞不太冷!金够败哦~金够败哦~金够LV~好可爱的歌曲,跟着哼唱一下,心情都一下子亮了起来~在各种预热中,圣诞节马上就要到啦!~要说今年圣诞,什么值得买...17129 原创小小值

满堂吉 百福铜缸纯黄铜米缸摆件家居招财进宝聚宝盆聚财百富小铜缸存钱罐

铜师傅 行行出状元创意桌面摆件

铜柿子摆件《喜事发生》

铜柿子摆件《喜事发生》

kavar 米良品 创意桌面牛顿摆球摆件 1只装

kavar 米良品 创意桌面牛顿摆球摆件 1只装

• 我只是好奇的问问,这样会不会对多肉不好?太密了,而且不好浇水?过些时又得移盆? [不说话] 不要喷我,单存的期待被科普

长密一点好看 我这个并不算密 肉长得很慢 倒不会很快移盆 浇水是需要浸泡的 不能从上面浇水

• 这戒指,是妹子的手么?!!

那戒指要我搬砖10年都买不起啊

求解释,不知价值几何? [惊喜] [惊喜]

• 看了楼主前一篇文章,二木是重庆人住威海。关于韩国多肉,棒子只是引种的比较早,并不能说什么威海青岛靠韩国那边就最适合种多肉了。只要用心,哪里都能种好,我闽南地区一样很适合 [献花]

是的 是我记错 肉还是有气候要求的 多光照 早晚温差大还是养肉的必要条件 胶东半岛 厦门 云南地区还是开挂 长江中下游比较悲催

• 突然发现小囡头像好逗,拖到最后一直一直看,我也就看了十分钟 [害羞]

这不是真的吧 [尴尬]

• [高兴] [高兴] 目测字不错,楼主的玉爪看着有福气哦,请原谅我跑题了,啊哈,圣诞快乐~~

找了半天 原来你说毛笔字啊 那是我公公练字写的 [傻笑] [傻笑]

• 怒攒,楼主真是个高产的值友啊~看到24篇美食文章收货将近2W个收藏直接献上膝盖 [赞一个]

如果有你的拍照水平 我现在已经是美食编辑了。。然而现在只是个苦逼的销售狗加吃货而已。。

拍摄可比做美食简单多了,有啥问题可以问我哈~你有wb么

• 长沙的多肉棚在哪里呀呀?

最大的在捞刀河 捞刀河那边三家 然后福元路这边挨着不远两家

• 每次逛花鸟市场看见多肉就买 每次买了都在俩月里死得渣子都不剩 能不能有高手解惑啊!!!我是真的喜欢多肉 [火冒三丈]

方法不对 要多请教别人 我第一次养就买了40盆 到现在都没事 [皱眉]

首先要有直射阳光 否则什么都是白搭 然后不要浇水 夏天一周一次 冬天一月一次 最后配土也很重要

• 这样不会竞争抑制?

不会 反而都会努力斗艳 [傻笑]

你确定?希望是吧

• 唔 我追的妹子也是多肉控 问个问题啊 这个花环做好后怎么处理啊 多肉时间长了会不会...?

做好了就平放 过段时间根长出来 抓住土就可以挂起来了

• 楼主是某宝买的肉么,有木有推荐店

一部分本地大棚 一部分马云 没有觉得有特别值得推荐的 买的都比较随意

长沙哪里的大棚买肉

• 怎么种的呢?还有是摆桌上还是挂起来啊?边怎么收啊(⊙o⊙)?好多???? [观察]

挂起来 挂室外

• 原来这篇文章是你写的,哈哈,真是太漂亮了,整个院子都很漂亮,最羡慕又自家院子的濠(“洋”豪)!

呆住了。。我这是一楼 很小的院子而已。。

• 活都是老公干的

• 简单的东西复杂化了,那个铁圈圈直接去哪那种隔离铁网,裁成长方型裹成圆滚,在绕一个圆就对了

• 有个动手能力强又愿意跟自己一起玩耍的老公真的很重要!!

• 只有我一个人觉得lz表达的重点有偏差么。。。。我关心怎么插的过程,因为多肉就是种植过程不好弄呀,可是lz一段话带过了,倒是制作铁环过程那么详细 [狂汗] 成品还是一万个赞,希望能补充插植细节~

这个问题我也知道 因为插的时候天色已经晚了 没法拍照。。的确不够详细 但是凡是种多肉的人应该都会种吧 跟种肉一样的 所以就略过了 [大囧]

跑偏严重 [喜极而泣] ,就等看怎么插呢,然后就没了。。

• 看到这个圈圈,怎么忽然想起了钢铁侠的动力反应炉

• 很棒很赞啊!!!!携带我家肉肉们跪服了~~ [献花]

• 好看的~~养什么死什么星人也就看看而已 [喜极而泣]