怎么花最少的钱享受车内北欧空气

2017-01-03 15:00:52 237点赞 1360收藏 247评论

大家好我又来了,这次带给大家的是怎么用最少的钱来DIY自己车内的空调滤芯让它变身为专门的过滤pm2.5的空调滤芯。

首先来说说我这无锡最近空气的情况:从网上找到江苏无锡2016年上半年PM2.5浓度为57.4微克/立方米,但是最近是这种情况:

怎么花最少的钱享受车内北欧空气

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲因不相信官方给出的实时PM2.5浓度,所以我买了多个PM2.5激光检测仪,这台带数据自动上传网络记录的检测仪每天就挂在室外实时采集PM2.5浓度并能通过手机、电脑实时查看、导出数据

怎么花最少的钱享受车内北欧空气

▲这段的无锡简直成了仙境,PM2.5浓度达到了惊人的240ug/m³。这是年平均每日PM2.5 52ug/m³的无锡吗?

然后说说我这款车的空调滤芯,买车的时候销售说这车是带pm2.5空调滤芯的,所以雾霾天开内循环就OK了。我来粉碎这个流言!不是每一辆车都是沃尔沃啊!!首先来看看我的空气检测仪设备:

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲本人一共有3个激光pm2.5检测仪,从左到右依次是攀藤G5传感器带互联网自动上传功能,中间的是攀藤G3+甲醛传感器。右边的是airx c1,这台空气净化器是时下最火的airx a7

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲3台精度对比,可以看到攀藤系列传感器一致性非常高,airx的可能因为算法不同稍微有些不一致。所以本文采用的G5激光传感器精度还是非常可信的

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲先来看看装了airx的空调滤芯,出风口pm2.5浓度为0。效果非常给力,根本不需要车载空气净化器啊!但是这个滤芯太贵比原厂贵了几倍,所以这里不做推荐。

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲上马云家搜了一下smart新款的空调滤,因小众暂时没有国内第三方空调滤芯,只有坑爹原厂的滤芯,一个300..... 没办法那我就自己做一个呗,其实真的不难!买HEPA滤纸

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲每辆车的空调滤芯位置不同,这里就不做过多说明。抽出原厂空调滤

怎么花最少的钱享受车内北欧空气

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲测试环境中pm2.5浓度,家里净化器回来还没开就赶紧测试了,家里为83。把原厂的空调滤放在霍尼韦尔空气循环扇前,测得所谓的pm2.5空调滤芯过滤后的空气是57.....坑爹,基本和没有一样。外面雾霾多严重车里就多严重。大家别觉得无所谓了,基本就是和你在外面不戴口罩一个效果
注意原厂新的空调滤也是这么黑的,过滤效果不好不是因为脏了导致

这里在马云家买了两家的HEPA滤纸,这些滤纸厚度大概在2mm很薄,基本不会产生阻力。价格不同我们先来看看过滤效果:

怎么花最少的钱享受车内北欧空气

▲第一种是便宜一点的HEPA滤网,测试环境pm2.5浓度61,过滤后为12。过滤效果么勉强可以

怎么花最少的钱享受车内北欧空气

▲第二种是稍贵一点的HEPA滤纸,环境pm2.5浓度81,过滤后直接是0。效果非常不错本文就选用此款滤纸

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲首先做的就是裁剪,用记号笔做标记

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲把HEPA滤纸褶皱卡入原厂滤网褶皱里增加空气过滤面积,切不可直接覆盖在原滤芯上这样进风量就太小了。还要注意需要把这个装在原厂空调滤airflow箭头后面,注意看图片中的箭头

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲完工!

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲完工前先别急着装回去,用热熔枪把四个边和原厂滤纸粘起来防止空滤装回去的时候移位

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲装车前测试,原厂滤芯之前是58,现在为0

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲装回去前测了一下地库pm2.5浓度90

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲开内循环出风口稳定在0,怎么样???效果给力吧

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲车外pm2.5浓度223,那么车里多少?

怎么花最少的钱享受车内北欧空气▲车内10分钟pm2.5浓度从92下降到0,纯正的北欧空气标准,不需羡慕沃尔沃了

结论:

真的不建议买车载空气净化器,因为CADR值毕竟有限。有这个钱真的还是买个好点的空调滤芯吧。

小编注:开年大戏《2016年度优秀文章&人气生活家评选》正在好文频道热播中。剧情曲折,四类文章一台戏;超强阵容,人气生活家齐登场! 现招募吃瓜群众N位:投票评论、打赏入围文章、关注入围生活家,将有机会获得金币、周边奖励哦!还不快去看看热闹!戳这里戳这里这里

• 这个滤纸难道不应该装在滤芯的出风面?

进风面,和空气净化器的一样

这样的话第一层就把所有颗粒阻挡在外,后面滤芯不起作用了

• 想问一下“把HEPA滤纸褶皱卡入原厂滤网褶皱里”是不是就是相当于在原滤纸表面覆盖了一层啊?

是的。就是这个意思

那个贵的滤纸地址链接发一下

• 怀念封面的Swedish air [喜极而泣] ...在大瑞典待的几年pm2.5从来没上过20,常年是在个位数左右,算是环境最好的地方之一了。

我在英国呆了5年,虽然可能空气比不上北欧。但是蓝天白云碧水看的真心舒服,我也挺怀念的

欧洲基本上都不错。

• 用的时候开启内循环?

是的,需要内循环。沃尔沃这种车型也需要内循环才能降低个位数

• 但是内循环毕竟会导致车内二氧化碳浓度持续攀升,lz能否测试一下外循环的数据

.......外循环测过,一般到30就下不去了。内循环担心二氧化碳浓度超标的话,开一下天窗通风10秒就行,又可以管半小时左右。毕竟车子不是全密封的,不然开门关门怎么办

据我所知,开外循环等于直接吸霾

• 能否推荐下那个好用的HEPA滤网?

这里只发一次推荐滤纸,不然要给大妈封掉的。 ***

• 楼主啥时讲治疗烧机油 [龇牙]

烧机油参见我另外一帖。。。有。。。

• 大神啥时候换宝马了?

朋友的车,我帮他diy的。不是我的 [皱眉]

这个结果是内循环还是外循环测得? 内/外循环对 此番测试区别大吗?

• 看到了你在淘宝买的比较差滤纸的评价,然后顺藤摸瓜找到了另一家,你就告诉大家是不是12块钱那个?

不好意思,不应该是12的,又找到个10.8的,包装、规格和你这个一样,12那个还不太一样。

对,是10.8那个 [高兴] [吐舌]

• 没有热融枪

没有热熔枪买一个啊,才10几块钱。或者拿订书机

• 求楼主关键字,或者现在价格,一切为了孩子

幽兰净化 10.8元

• @abrams2415 求关键字,急需,为了孩子

hepa滤纸……这个就是关键字

• 不错的思路,又一个比较好也容易落地的方案。

除去人工就10元钱。每个月换一片也没多少钱

相较于材料费,人工费才是最大的成本。只要车子空调滤芯更换方便的,这种方案的确不错!

• 封面美如画 [献花]

哈哈。感谢支持 [亲亲]

• 广瑞路?目测那个小区我昨天才路过想不起来名字了 [苦恼]

不是,是金域蓝湾

好像广瑞路上的欧尚 [狂汗]

• 好是好,车型不适配也是白扯

每一辆车都可以改。拿原厂空滤改啊。铺上hepa滤纸。你肯定没好好看文章

• 加装PM2.5滤纸这个方法可行,就是两个问题:1、要求有一点动手能力,某些车型的空滤非常不好取;2、PM2.5滤纸容尘量(好像是叫这个词)有限,用一段时间之后就得换滤纸(我的车型在成都这儿差不多就只能坚持一个月时间)……

嗯这个滤纸需要一个月换一次。我车挺好取出来的。一次几块钱成本

滤纸光说贵和便宜没有参考价值啊,能不能给个关键字啊楼主

• 楼主攀藤的DIY怎么弄?

你看看乐联上有教程,张大妈上也有

• 已经下订单了,宝马5系搞起来没压力。
    另外再问一下,貌似楼主也是奥迪车主,A6L 空调滤芯,车内车位有两个,是两个都搞吗,还是只搞车内的这个就行了。谢谢

奥迪搞一个副驾驶那边的滤芯就可以了

谢谢指点,紫薯布丁

• 第二个滤纸给个关键字吧,现在逆变+粗粮2,可是车子少用一个人的位置,还不好看。。。。。

关键字之前回复过。你看下记录吧