现代简约风的三居室102㎡买房装修 篇一:综述全过程

2017-03-19 15:31:44 236点赞 1719收藏 360评论

来苏州生活已经接近5年了,赶在2016年房价疯涨前东凑西借,爸妈亲戚帮忙凑够了首付,买了人生的第一套房子(估计照苏州现在均价超2万1的房价,是没机会再买了综述全过程

综述全过程

我希望能把这次装修过程写成一篇系列文章,关于房子的方方面面从开始到结束做一次认认真真的梳理,有哪些准备工作要做,哪些需要注意的细节,哪些装修过程中需要关注的点,甚至哪些提前没有考虑到导致的遗憾。

封面GIF动态图会自动裁剪,想看完整版姑娘的请直接拉到文章最后,本人才疏学浅,张大妈大神众多,如果要喷,请轻喷~~闲话少说,直接进入主题,正文包含以下几个部分:

1. 选房心路历程;

2. 装修贷款选择(关于各大银行装修贷款分析);

3. 样板间展示&交房流程记录&小区环境展示;

4. 硬装装修(选定装修公司,风格确定,装修历程)①砸墙,铲墙皮;②水电走线;③瓦工作业;④木工安装;⑤厨房(橱柜,燃气灶,抽油烟机)安装;⑥卫生间(柜子,马桶,花洒)安装;⑦木地板安装;⑧油漆工墙面处理;

5. 封阳台过程

(客厅空调机位改造)

6. 软装装修过程(选定软装公司尚品宅配,设计阶段展示,安装历程,自己镭雕柜门展示);

7. 室内除甲醛过程(5大类除甲醛方式:开窗通风透气法;活性碳;绿色植物,芦荟,绿萝;室内放水;空气净化器);

8. (下一步)阳台洗衣搭档&晾衣杆&窗帘选择安装;

9. (下一步)家电选择,各类家电一一分析选择能承受的价位里面最合适的;

10. (下一步)客厅投影安装(看好明基i920短焦电视);

温馨提示:正文字无数,多图,建议WIFI,土豪随意综述全过程

===========================割割更健康===========================

Part 1:选房心路历程

在苏5年,结婚后买房就提上了日程,工作从苏州工业园区换到了高新区,买房的时候想着园区的房价1万5左右,不是我们小**能买得起的,新区均价8~9千,咬咬牙还是可以考虑一下的,

买房信息来源

综述全过程

1:工作生活中同事,朋友都会给你一些关于买房的信息,他们买过房,没买过的都有,关于买房的地段,时间也都有自己的见解,这些信息比较杂乱,还有可能相互抵触,只能作为你的辅助参考,不能成为你的主要判断来源

信息星级:★★☆(2.5颗星)

综述全过程

2:还有就是从网上了解一些信息,在这里推荐搜房网 不是广告,真心推荐,搜房网能了解到苏州各个区域,各个楼盘的价位,对于楼盘附近的交通,学校,购物都能涉及到,对于初次接触买房这件事的人来说搜房网的信息算是比较全面的重要的一点是:每周搜房网都会发布每个区的几条线路的看房车,先在网上预订好你要去的线路,周末搜房网看房车会带你把所选区域的在售楼盘都看一遍

信息星级:★★★(3颗星)

综述全过程

3:家人(包括仅包括和自己住的父母,老婆/老公)我们为之奋斗的一生就是有一个温馨的家,家人的意见和想法一定要融合在买房这件大事里面,如果你不能用其他有力条件说服家人你的选择,那就要让位于家人的意见,家庭和睦非常的重要~综述全过程

信息星级:★★★★★(5颗星)

综述全过程

4:楼盘销售:在你看房子的过程中会遇到各种各样的销售,不能一竿子打死,但99%的销售都没有多好的心思为你着想,以下方式销售都会软硬兼施的灌输给你:

①察言观色来看房的你和你家人的性格特点,找到你们的软弱点,一点点击破;

②对于你看过的别人家的楼盘,销售总能找到他家楼盘点缺点,攻击的一无是处,所以销售问你看过哪家楼盘,千万别告诉他,要不然有你后悔和闹心的;

③销售对于本楼盘当下放出来的每一套房源,不管是多少层,都会有一套非常有利于这一层的说辞,都会说的天花乱坠,不会关心你真正需要的是多少层,楼盘也是一步步放出来房源,不会一次性把所有房子都拿来卖的;

④当然销售也是有作用的,对于你能不能享受公积金贷款,享受多少万的公积金贷款,首付比例最低多少,享受的各种买房优惠活动(当然优惠也是羊毛出在羊身上~综述全过程 ),在钱的计算上他们都不会造假,都会清清楚楚告诉你这些信息,你只要把他们写的这些信息保留好,拿回家每个楼盘作比较就行了。

信息星级:☆(0.5颗星)

楼盘现场看沙盘陷阱

楼盘现场经历最重要的一项就是听销售在给你讲解沙盘图,区位图,户型图;注意陷阱来了:

综述全过程

↑1:现场的挂起来的区位图某个小小角落会标明,这个图示没有按照实际比例来画,所有你所看到的商场,学校没有图上那么方便,距离没有那么近,综述全过程 如果你对这个楼盘非常上心,你就自己实际去丈量一番,听销售给你讲多么近,就把你带到沟里面去了

2:区位图还没有开工的,政府规划中的那就更没有保障了,你也不知道政府规划中的什么时候开工,你也不知道地址,方位会不会变化,一朝天子一朝臣,5年之后政府主官换人了,说不定对于城市的发展又有了新的思路,对于这些没影的事看看就好了,千万不能认真 综述全过程

综述全过程

↑楼盘的沙盘图,实际绿化不会达到这么高的,但是给你签合同的上面的绿化水平还是能达到的,沙盘图上面的不会实现的,你也可以取证去告开发商沙盘图和实际不否,只不过开发商算准了你不会耗费这个精力

综述全过程

↑每一个户型都有它的优缺点,我还是建议每一个买房者都自己先上网查查各类奇葩户型,做到心中有数,别听销售忽悠这个户型怎么好,明明没法南北通透,他会告诉你北面开窗敞亮着呢;明明是一个长条T型,浪费贴别多的户型,他会告诉你这样的户型客厅和卧室两不影响,其中的招数太多,望大家提前做好准准备,不打无准备之战,人生一次花这么多钱,不要让后悔的事情太多(不要想着你一个都不会中招,那是不可能滴,只求越少中招越好,我们又不是专业卖房的,知识储备不会那么多的

买房出手时机选择

我们普通老百姓不是专家,不是经济学家,不会知道房价趋势(那么多专家,房产公司老板对于房价涨跌都在打架,我们就更摸不清涨跌了),,越早买房就是越早享受自己的小窝,就是少花钱租房,所以我的建议是对于刚需的我们来说,有钱就买,攒不够钱能借到钱也要先买房,买车改善生活那是以后的事情,车会逐渐贬值,房子不升值,也会保值。

我们也刚好赶在了政策最好的时候,首付最低只要20%,公积金房贷可以按照月缴费比例算(一个巨复杂的公式算下来我们两可以贷款130多万,额度最高可以贷款70万),现在政策已经变了,首付最少30%,二套要50%首付,公积金贷款按照现有缴存数额10倍来算(如果当时我们按照现有公积金额度来算,我们两公积金加起来只有4.3万,所以只能贷款43万)

综述全过程

↑这是2017年2月苏州各个区域的房价,几乎都已经翻了一番,我们小老百姓已经无力买房,即使攒够了首付款,每个月的还贷也太多了,我们现在每个月还款3046元,我们两个人的公积金加上我公司的购房补贴已经超过了公积金要还贷的钱,所以买房后房贷压力就小了很多,

回想起来,很清庆幸当时下手快,买的早,我和老婆两个人看房子两周,看过新区科技城和浒关镇两个地块的各个楼盘后就定下了现在的房子,然后再利用两周时间把钱筹集够就买房结束了,如果再推脱一个月就是1000㎡的涨幅,那就是10万块白花花的银子啊~!综述全过程,还是那句话,买房子趁早,看好就下手,越等越后悔~

Part 2:装修贷款选择(关于各大银行装修贷款分析)

买房子的时候我和老婆已经把身边能借到钱的亲戚,朋友,同学过了一遍,等到装修的时候实在借无可借综述全过程了, 偶然间听装修公司说有装修贷可以用,听着他们介绍分析下来每个月还款4000~5000,在承受范围内,可以考虑考虑,本着值友一撸到底的精神,我把几大银行的关于装修贷款的要求和费用都跑去银行问了一遍,最终做出了选择,分析如下:

综述全过程

↑中国农业银行:苏州这边要求本人公务员,装修公司选择金螳螂或者红蚂蚁才可以申请农行的装修贷,

结果分析:活脱脱的专为富人设置的啊~!本人工薪阶层不符合条件,试问一下一个城市能有多少公务员?另外金螳螂或者红蚂蚁装修公司是苏州最好的装修公司,最基本的最低的装修水平硬装是2000块一平米,100㎡就是20万,我不知道苏州有多少人会选择这样的装修,所以说在装修贷这件事情上最坑爹的就是农行。Fail了

综述全过程

↑中国银行:在贷款人指定的银行存有不低于家居装修总额30%的存款证明或已自筹并支付30%以上的装修款的证明

结果分析:俺们木有一分钱,没法提供存款凭证,也可以找人短期倒一下手,只是比较烦而已,Fail了

综述全过程

↑中国工商银行:工行装修贷款额度:工行发放的个人住房装修贷款单笔贷款额度原则上不超过15万元人民币,同时不超过装修工程总费用的50%,现贷款基准利率如下:贷款一年以内(含一年)4.6%;一至五年(含五年)5%;五年以上5.15%

结果分析:我和老婆算过我们最少需要20万,工行最多只能提供15万,也不符合要求,Fail了

综述全过程

↑苏州银行:苏州银行没有专门的装修贷这个服务项目,只有白领贷款,但是要有抵押,也可以拿房屋抵押,但是又要求房屋没有任何贷款综述全过程

结果分析:俺们公积金贷款贷了70万,分30年还完,木有资格在苏州银行贷款,Fail了

综述全过程

↑中国建设银行:建行对于装修贷信息最明确,推广力度最大,利率换了一个说法,每期(月)收手续费0.32%,最高可以贷款48期(月),按照买的房子每平米可以最高贷款3000块

结果分析:建行完全符合我们的要求,手续费算下来也不贵,我们贷款20万,每个月加上手续费还款4806,四年还清对于我们来说完全做得到,所以就选择了建行的贷款

总结:值友如果需要用到装修贷的可以去当地的银行多问问,基本上利率和贷款人要求就会了解的清清楚楚,然后根据自己的条件选择合适的银行装修贷,除了农行,其他银行对于申请人的要求都是在苏州连续缴满几年的公积金/社保,有固定的月收入证明,银行流水之类的基本要求,大部分工作的人都可以满足的

PS:胆大的值友如果装修贷用不到,还可以去银行申请20~30万的贷款,银行装修贷利率最高也不会超过年利率7.2%,拿到钱你就可以把钱放到P2P里面(比较靠谱,利率较高的红岭创投,宜人贷,拍拍贷),基本上都可以达到年利率12%以上,还可以赚一笔差价

Part 3:样板间展示&交房流程记录&小区和新房环境展示

综述全过程

↑这是我家的户型图,基本的格局就是3室2厅2卫,我们当时看中这个户型就是觉得它的实用性高,3室给父母,我们,儿子;2个卫生间可以和父母分开用,不会上班时间拥挤,当然有人就要问了,总的建筑面积只有102㎡,还要分成3室,还有2卫,那每个房间要多小?so what~!我们穷人首先要考虑的是实用性,满足家人的所有住房需求是第一位!

售楼处样板间展示

↑这是售楼处的样板间总展示图

综述全过程

↑进门后右手边是客厅和阳台,样板间的布置以温馨为主

↑进门后左手边是餐厅和厨房

↑主卧的搭配

↑卫生间的配置

交房流程记录

交房主要是包括以下流程:

工地开放日:开发商会预先在交房前1个月左右,挑选一个日子作为工地开放日,基本上已经完工,只剩下一些绿化在逐步完成,这个时候开发商会有一些表格让你提意见,我们小区群里面已经有进去过的人提前组织好大家提出了许多改善意见,这个时候提出来的意见还是蛮重要的,开发商为了能更多地集中交付给大部分人,会对大部分人提出来的意见集中修改(我们小区的进户门会有风险撞到墙壁,已经改好,好多人进户门锁有异响也得到了改善)

PS:尽早组织小区的业主群,尽快加入到业主群里面,好处多多,业主一块维权,一块讨论小区建设,一块讨论装修,和我们大妈组织的苏州剁友群一样,可以得到很多免费知识的~

综述全过程

交房当天:当天最重要的是准备好钱,一般情况下首套房需要交钱2~3万,其中包含各项费用,契税,维修基金,预交一年的物业费,产证代办费,工本费,这些费用交完之后,就是交钥匙环节,会有开发商专人领着你验收房屋,看看下水道是否通畅,完工后签收

小区和新房环境展示

我们小区的公用环境还不错,小区属于比较小的小区,只有5幢楼,每一幢26层,每层4户,一共512户人家~各项公用设施配备比较齐全

综述全过程

↑这是随手拍的两张小区健身设备图,实际数量应该x5倍,小区绿化面积也不错,不足之处是车道时双向车道有点窄

综述全过程

↑交房时的餐厅和厨房,这个打破了我心头的想法,俺是农村人,俺一直以为新房交房就是水泥墙,看得见的砖,哪知道刷的这么漂亮的白墙综述全过程

综述全过程

↑交房时的客厅和阳台,看到这么漂亮的客厅,顶上等都是正常开关的,只要装好了WIFI,再搬个床进来就可以直接在这边睡觉了,根本不需要装修啊~综述全过程

综述全过程

这个是阳台的空调机位,是后面改善的重点,想着这么贵的房子,把这1㎡多的面积就是接近2万块的价值就这么浪费为空调机位了,太可惜了,想方设法也用用起来,后面果然找到了一个最完美的办法,先卖个关子综述全过程 ,后面再详细叙述

综述全过程

↑这是儿童房的飘窗护栏,装修中肯定是要拆掉的,后续对于儿童的保护要在飘窗玻璃上加护栏

综述全过程

↑这是客卫的照片,看着自己家的房子,怎么都好,对比装修公司的样板间都能想象出来我家以后的样子综述全过程

综述全过程

↑这是我们的房价,主卧+主卫,当初选定这个户型就是考虑到这个户型有主卫综述全过程 ,一个不大的主卫能减少大家早上上班时间的拥挤,晚上起夜也不用出去了,想想自己都能开心的笑出来

Part 4:硬装装修

各类装修公司分析:

装修前跑了无数家装修公司,大致了解了装修公司的套路,我把装修公司分为以下四类

综述全过程

↑1家人装修:如果你装修的时候,刚好自己有亲近的人会装修,刚好你也比较信任,那就选择家人装修吧,家人装修材料你放心,至少不会使用假材料,装修水平不清楚,属于看运气的状态,你也可以看看他之前的装修水平来确认是否达到自己的要求

总结优势:省钱,材料放心,能维护亲戚关系。

总结劣势:也能毁掉亲戚关系,装修风格可能不统一

综述全过程

↑2包工头:选择包工头装修一般都会选择半包(自己买材料,包工头负责施工),这种方式适合有大把时间自己搞装修的人,如果刚好你属于这一类型的,那么这些工作需要你做了

前期准备:找寻可靠的包工头,看看包工头之前的装修风格,装修品质,多问问这个包工头之前装修过的人家的感觉怎样;多跑跑建材市场,了解一下每一样材料的档次,适合自己的需求;确认好自己的需求,匹配好水电走位;

综述全过程

中期施工:施工过程中三天两头多去工地走走,以防遇到不上心的工种达不到你的要求(也不要太指望包工头一个人给你顶盯着,他要负责多个工地,每一个工地也不会有太多时间的),材料随时会有短缺,或者进行到下一步时需要接着买需要的材料,随时了解装修进度新情况,以便做好调整措施,也不要指望天天能开工了,有时候包工头谈好的小工也会临时有事,突然就不来了,你也不要生气,做好打长期仗的准备,还要时时刻刻盯着你的材料,以防手不干净的小工给你换材料,最大的好处就是省钱,一般100㎡的装修省下来2~3万,问题不大

后期维护:中期施工的时候多多看看,后期去维护的费用和时间就少了很多,当然你也不要指望2~3年保修了,半年后你找包工头,他还能来看看已经不错了

总结优势:省钱,装修完之后就成为装修达人了,维护知识也都懂了

总结劣势:需要自己花费大把时间,材料需要亲力亲为,装修风格可能不统一,后期维护阶段没有保障

综述全过程

↑3普通装修公司:这些装修公司有大的装修公司,也有一些实力一般的小装修公司,共同点都是:会开一些所谓的针对某楼盘户型的大型推荐会,会有设计师和你一对一单独聊怎么装修,等你心动了,就怂恿你赶紧下订单,交定金,要不然后面就没有优惠了,这些装修公司的材料选项众多,高中低档都有,装修风格众多,就看你眼光了,基本上实力大一点的也不愿意损坏自己的名声来用假材料,一般给你的报价单里面都不含有五金,五金包含的可多了,螺丝 门把手 门吸 合页 锁具 滑轨 铰链 拉手 滑门轨道 吊轮都属于五金,这个五金费用可大可小,好的材料2~3万拿不下来,一般的整个装修下来所有的五金材料钱也不到7~8千块

综述全过程

总结优势:整个装修过程有人把关,节省时间,定制化空间高,材料可选空间高,装修质量有保障,装修风格有保障,后期维护阶段有保障

总结劣势:报价单不含五金;施工开始后只要有临时改动就要加钱;有可能会有缺项,漏项(小的装修公司会漏掉踢脚线,石膏线,门镶边。。。等等小项目其中几项,等到施工途中才告诉你)

综述全过程

↑4互联网装修:这方面以爱空间,土巴兔,齐家网,喵咚家(苏州本地的,全国市场还没有打开)为代表,以互联网的方式安排装修,我们家装修用的就是爱空间他们家有自己的样板间,当我第一次听到说我们家样板间是什么样子,你们家装修出来就是什么样子,套餐就是699元/㎡,厨房和卫生间所有东西都包含,装修好就可以使用,包含眼中看到的所有材料都包含,包括五金,不用你到建材市场上卖任何物品,确实很心动,我需要的就是不要太多的选择,不要再让我去跑建材市场买任何东西,当时的想法是与其被一群建材商骗,还不如就被一家骗综述全过程

综述全过程

总结优势:整个装修过程有人把关,比普通装修公司更加节省时间,每天有工地进度图片汇报,装修质量有保障,装修风格有保障,包含所有可见的材料(包括五金),厨房,卫生间装修完就可用,后期维护阶段有保障

总结劣势:装修定制化空间小,每一样材料可选空间小,遇到问题需要创造性解决的时候没有办法,因为是定制的,可变性不高(实际中装修遇到的小问题非常多,有时候就需要装修公司选择最好的办法解决,抱歉,互联网装修做不到,综述全过程

综述全过程

重点提示: 哪一种装修都可以选,看你的精力适合哪一种,看你的装修想法适合哪一种,看你的资金支持适合哪一种,只有最适合你的才是最好的,没有哪一种装修就一定比其他类型的装修公司好,我也走过弯路,认为互联网装修公司比普通装修公司就要好,现在回头想想,我还是更适合普通装修公司,有更多的选择空间,有更多的定制元素可选

爱空间装修过程

首页-空间智慧旗舰店-天猫Tmall.com爱空间作为一家互联网家装公司,以“标准、极致、透明”的理念,整合知名品牌供应商,通过互联网+思维,真正解放一代年轻人。kongjianzhihui.tmall.com直达链接

大妈惯例,放上爱空间的天猫店地址,有兴趣尝试互联网装修的可以看看

综述全过程

↑这是装修主图,最后室内陈设主要参照这个,涵盖了以后生活的各个方面

综述全过程

↑总的装修设计图纸,每一份都不一样,主要针对的水电安排,地板铺设,门窗安装,卫生间安装,厨房各项设置,石膏线设置,顶灯走线设置

综述全过程

↑水电工:师傅在进行水路改造,在水电改造之前已经进行了全屋铲墙皮,所以开发商房子装修完工后留下的白墙已经全部被铲干净了,想想这也是一种浪费

综述全过程

↑水电工:电位走线图,我们家的插座总共47个,在设计的时候基本上把能想到的插座点位都加进去了,相对一般的装修来说,这个点位算多的了

综述全过程

↑水电工:水管走线,伟星水管口碑不错,使用的都是冷热双用水管,所以不论走热水线路,还是冷水线路都不要担心后期改动造成水管爆裂,现在装修水管基本上都走顶端,以防接头漏水可以及时发现,综述全过程 也不会造成楼下邻居家被冲了。

综述全过程

↑油漆工:对于墙面的找平,前期找平到位了,后期粉刷之后,安装柜子,床才不会出现一边靠墙,一边永远靠不到强的尴尬综述全过程

综述全过程

↑瓦工:瓷砖泡水也是一门学问,必须要将瓷砖全部浸泡到水里面,浸泡不全会对以后的成品有很大的影响

综述全过程

↑瓦工:当时设计图纸上墙面瓷砖是竖贴,瓦工师傅看了设计图之后说竖贴显得空间小,横贴墙砖比较好看,显得空间大,我们就改成现在的横贴,效果确实很明显,能想象的出来竖贴没有现在的横贴好看~

综述全过程

↑木工:安装门的时候我不在场,儿童房门比较不容易关上,后期又调整了以后才比较容易关上,装修要注意的细节非常多,也希望大家有时间多跑跑工地,多看看总会有收获的

综述全过程

↑木工:墙吸是必须要有的,如果你选择了普通装修公司,记得五金里面一定要有墙吸哦综述全过程要不然以后有的你后悔~

综述全过程

↑厨房安装:抽油烟机爱空间有两款,顶吸和侧吸,我们选择了顶吸,侧吸适合大厨房,看着好看,不适合天天做饭的家庭,还是老老实实选择顶吸,实用性强

综述全过程

↑厨房安装:橱柜的设计涵盖了所有的用途,抽屉,拉篮都有,消毒柜位置也留好了,水槽下面也加了锡纸防止漏水时对橱柜造成伤害,厨房橱柜的设计是一个大学问,橱柜高度,每个区域位置摆放,插座位置预留都很有讲究,以后详聊

综述全过程

↑卫生间装修:爱空间的卫生间装修完成时就是这个样子,洗手台,吊柜,马桶,花洒都包含在里面了,装修完成就可以直接使用了,图中也可以看到马桶距离洗手台太靠近了,没办法,这就是互联网装修的弊端,可选,可换的太少,只能这样安装了

综述全过程

↑卫生间装修:马桶是科勒的基本款,我试过马桶,吸力强劲,非常的实用,赞一个~综述全过程

综述全过程

↑卫生间装修:中规中矩的洗手台和吊柜,爱空间的的洗手台款式只有两款,80公分的导致距离马桶灰常的近,他们家套餐一口价,你用或者不用就只有这个,台面切角还是商量讨论了许久才做成现在的方案的,所以选互联网装修一定要有心里准备,有很多地方房型要退让他家的材料,如果是普通装修公司,灵活性就会大大增加综述全过程

先综述整个装修过程,后续将更加详细的分步骤讲解其中的陷阱和注意事项,装修施工每一步注意事项,知无不言,言无不尽

Part 5:封阳台过程(客厅空调机位改造)

封阳台这个程序不在所有的装修公司项目里面,我也咨询过装修公司销售,为什么不包含封阳台,他们的解释是专业的封阳台需要专门的政府资质,高空作业,一般的装修公司也不接触这个,我们家有两面墙需要封阳台,一个是南阳台,一个是北卧室的老人房,

我们的方向是要么找私人封阳台,要么找有资质的封阳台公司,当时在硬装设计阶段也联系了一家封阳台公司(他们家有展示的阳台在爱空间店里面,我们看过之后觉得不错)在硬装的时候也让他们去量了尺寸,报了价格;又了解到我们小区有一户人家也主要是做这个封阳台,想着是同一个小区的,有什么问题了立马就可以找得到,就选择了这家私人的封阳台

↑新房交房时的栏杆左边

综述全过程

↑新房交房时的栏杆,阳台右边→_→预留的空调机位,这个机位预留在阳台上,也不再赠送的面积里面,想想苏州房价2万多,把这一个平米利用起来,我就赚回来喽

综述全过程

↑图中可以看到空调机位出的栏杆已经被拆掉了,我和许多的邻居在装修开始前都讨论过客厅空调机位的改造,基本上是以下几个思路:

1. 护栏打掉,把阳台变为一个整体,然后安装中央空调,空调机位就放在主卧和次卧之间,这个方法得不偿失,省了空调机位的钱,多了买中央空调的钱,我们房子面积小,买中央空调不合算,遇到中央空调坏了,你就全屋歇菜了综述全过程 ,商家也说过保修5~10年,但是要排队等待维修,大夏天等一天你就热的不要不要了

2. 护栏打掉,房空调箱,上面成梯形封阳台,这样空调机位上面的空间利用起来了,但是太难看了

3. 还有邻居不改造,就按照开发商的房型来,这样没有把这部分空间利用起来,阳台也变得非常小

4. 在护栏下面的矮墙靠近阳台里面的位置再砌了10公分宽的砖,这样阳台框架后面预留位置有37公分宽,完全可以放一个客厅空调了,从外面看又不影响阳台外立面的一致性,综述全过程

综述全过程

↑这是装上了阳台框架的阳台右边,框架后面的位置就是预留的放空调的位置,这是我的一大杰作, 装修不一定要早早开工,多看看邻居同户型装修,多想想创造性办法,就会建造的更加合理,更加漂亮

综述全过程

↑这是装上了阳台框架的阳台左边,老婆强烈要求不能将后面的护栏拆掉,有护栏在就多一分安全保护

综述全过程

↑这是框架装上了玻璃后的阳台左边,已经完工的样子

综述全过程

↑这是老人房封阳台框架外立面的黑胶,这些也是为了防水,家里出了开发商外立面的墙,就数这些封的阳台常年四季接受雨水的考验,必须要每一个面,每一个点做好防水工程

综述全过程

↑这是老人房封阳台框架打的泡沫,有助于防水,封阳台的时候一定要注意观察框架和墙壁间有没有打泡沫,这个步骤必不可少,阳台的防水工程少一点,以后烦心的事情就多了

综述全过程

↑这是老人房封阳台完工的样子,还有改进的空间,下面三块玻璃可以变成两块玻璃就会显得更加大气

PS: 选私人封阳台,还是选有资质的封阳台公司?

在此给出我的建议,建议大家选有资质的封阳台公司,私人封阳台的工作时间不定,哪天给你家开工看心情,我经常能在小区群里面看到许多人催我们小区这家封阳台的邻居框架装好了,什么时候装玻璃,这家邻居就当没看见综述全过程 ,都做到一半了,你也没法换人了,都是邻居,你也不好意思催得太紧,装修样式少,来来回回就几种样子,装好之后才发现别人家还有用磨砂玻璃的,一样的透光又不暴露隐私,选择有资质的封阳台公司基本上不会存在这样的问题

Part 6:软装装修过程

选定软装公司--尚品宅配

全屋家居选择,我们家当时首先排除了买成品柜子,主要原因是考虑到成品柜子不能到顶,剩下的选项就是定制柜子,在定制柜子品牌中间好莱客,顾家,尚品宅配,欧派,算的是全国前列,我们家选的是尚品宅配,没有感受过其他家的全屋定制,所以不做比较。

我们主要看中的是尚品宅配的时尚动感,空间利用率高,全屋整体设计,还有一点,尚品宅配店离我们家比较近,来来回回改设计方便~没有感受过其他家的全屋定制,所以不做比较,我们选了尚品宅配的全套衣柜,鞋柜,电视柜,床,床垫,餐边柜,餐桌椅,现在就差沙发和茶几就软装结束了。

首页-尚品宅配官方旗舰店-天猫Tmall.com尚品宅配成立于2004年,是广州尚品宅配家居用品有限公司旗下品牌,是一家强调依托高科技创新性迅速发展的家具企业shangpinzhaipei.tmall.com直达链接

大妈惯例,放上尚品宅配的天猫店地址,喜欢全屋定制的可以看看

设计阶段成果展示

综述全过程

↑软装的柜子定制,衣柜,老人房床,儿童房床设计一共改了三遍,在这个前期设计过程中,我一直全程参与,设计师的作用是把你的想法变成现实,千万别指望设计师给你考虑怎么实用性强,考虑家里人的构成,有哪些强需求,靠自己最重要,也许你能碰到特别优秀的设计师,估计优秀的设计师也不会设计一般的家庭居室,早都去挣工装的大钱喽~

综述全过程

↑定制家具的优点:会根据设计的内容里面你选的材料,家居柜子的多少系统自动生产报价,过程透明可寻,我家一共花了6万,包含三个卧室的所有柜子;三个卧室的所有床,床垫;客厅餐桌椅,餐边柜;电视柜;阳台吊柜;玄关鞋柜都包含了,还是比较满意的,选定制家具,就选在他们做活动的时候去下单,基本上装修行业都是要选在做活动的时候,但是也不要被销售吓到,说什么错过这一次的活动后面就涨价了,我手机山加了好多各类装修有关人的微信,基本上活动每个月都有,活动内容大同小异

综述全过程

↑展示总的设计设计图,利用尚品宅配的软件可以看到每一个房间各个角度的视图,能完整的展示出来安装之后的样子,也让你对居室布置,柜子结构,居室整体颜色有一个直观的感受,便于调整到你的需求

综述全过程

↑玄关的鞋柜正面视图,鞋柜的设计遵循了实用的原则,下柜右边的两开门柜子放家人的鞋子,里面的隔板高度可以退调整,左边三个柜子,从上往下,宝贝儿子用,老婆用,自己用,再下面是一个穿鞋凳

综述全过程

↑这是客厅的顶视图,有电视柜和餐边柜,造型都比较简单,就不一一展示了

综述全过程

↑老人房:这个是设计的爸妈的房间,标准的床头柜,柜子和床,床采用了可储物造型的,把最上面的床板去掉下面全是储物空间,这个是老妈的要求,她觉得家里换机的东西没地方放,要储物空间多一些

综述全过程

↑儿童房:儿童房主题采用绿色的,当时宝宝还没有降生,还不知道性别,所以就采用男孩,女孩都可用的颜色,选择上下床也是想着有可能生二胎,即使不生二胎,上面的空间也可以给他放玩具什么的

综述全过程

↑主卧:这是我们的房间,也是我下功夫设计感最强的地方,主要有以下亮点:

1. 电视柜+吊柜:下面的电视柜有五个抽屉,两个抽屉带锁,抽屉越多,家里的收藏空间越多,抽屉浅一些,拉开抽屉放的东西一眼都能看到,最顶上的吊柜实际是往外伸出来的,便于放置一些大的换机的东西,我们还在柜门上印上了我们的婚纱照,这也是一个设计亮点

2. 衣帽间:没错,就是衣帽间,右边的衣帽间把主卧的卫生间变成了隐藏式卫生间,没有来过我们家或者不了解这个户型的人根本想不到这个衣柜后面还别有洞天

3. 飘窗柜,飘窗,没有打大理石台面,大理石台面的钱加一点就可有做柜子了,我在台面上做了三个大柜子,然后在左边做了一个立式书柜,作为一个伪文艺青年,家里怎么能没有一点点书香气息呢

现场实际安装

综述全过程

↑这是送货到家里的部分衣柜还,装完之后,这些纸板垃圾都卖了接近100元,可见装修的工程量多么大了

综述全过程

↑定制家具的所有螺丝都是配好的,安装步骤也有专门的操作说明书,按照说明书一步一步来组装起来不怎么费劲

↑安装小哥在安装餐边柜

综述全过程

↑与吊顶结合部分就需要裁切,裁切装好之后还需要在结合处打胶,才看起来美观,安装柜子都会多多少少将墙壁刮花,这就需要最后补漆了

↑老人房的床床头也是一片一片木板组装起来的

综述全过程

↑从这张图中可以看出来,衣帽间后面是我们家主卧卫生间了

综述全过程

↑老人房柜子和儿童房柜子样式一样,涵盖了各项用途

综述全过程

↑儿童房拍照的时候是晚上了,做出了的实际样子和当时预先的效果图差距很小,基本上就是同一个样子

综述全过程

↑这就是我们柜门上的婚纱照的实景图,拍照的是晚上,实际效果很不错

自己镭雕柜门展示:

综述全过程

在门口的鞋柜下柜左边有三个抽屉,在每一个抽屉上我都自己镭雕了一段英文

综述全过程

↑从上往下,第一个柜子,献给我最爱的宝贝儿子,希望他能快乐的成长

Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.

希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝.

综述全过程

↑第二个柜子,献给我亲爱的老婆,

Live a noble and honest life. Reviving past times in your old age will help you to enjoy your life again.

过一种高尚而诚实的生活。当你年老时回想起过去,你就能再一次享受人生。

综述全过程

↑第三个柜子是留给我用的,这句话也是我想对老婆和宝贝儿子说的

My heart beats for you every day. I am inspired by you every minute, and I worry about you every second. It is wonderful to have you in my life.

每一天都为你心跳,每一刻都被你感动,每一秒都为你担心。有你的感觉真好

Part 7:室内除甲醛过程

甲醛危害介绍

甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用,甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感。大于0.08m³的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。新装修的房间甲醛含量较高,是众多疾病的主要诱因

综述全过程

↑装修完之后要晾晒一段时间,这个话题相信许多没有装修过的人都听过,晾晒一段时间就是要除甲醛,甲醛的危害还是蛮大的,我听过的最恐怖的案例是,发生在我们身边的事情,我们公司的前同事装修好之就立即住进去了,一家三口都得了白血病,就是吸入过多甲醛引起的,这是发生在身边有名有姓活生生的例子,让人不得不害怕,所以千万不要急着住进新房,最少也要超过3个月才能入住,这三个月期间要利用各类方式做好室内除甲醛

室内除甲醛方式

甲醛长期存在,家居里面的甲醛释放期最长可以达到8年,一般三年后房间里的甲醛已经就很少了,也不再对人体构成危害了,我们也做不到把房子装修完静置三年再搬进去,我们就要再短时间内让房子保持通风,尽快释放甲醛,以下几类方法可以同时使用:

1. 开窗通风透气法,敞开柜门,保持通风;

开窗通风是最好最有效,无污染的散甲醛方式,最好是大热天出太阳的时候,打开所有的柜门,如果不打开柜门,柜子里面面板的甲醛散不出去,危害还是一样存在。

2. 活性炭包;

南林竹炭包活性炭除甲醛活性炭包新房装修家具除味家用碳包去甲醛49.9元天猫精选直达链接

网上的活性炭包,大妈的白菜里面也会有活性炭,

综述全过程

↑这是我下单的截图,这种活性炭本身材料成分透明,没有必要买多么贵的,实用就行

3. 买一些吸甲醛植物,芦荟,绿萝;

4. 室内多放几盆水,甲醛溶于水;

家里人还有放水盆,然后在水盆里面倒一些醋,更能让甲醛溶于水

5. 空气净化器;

这个没得说的,选好一点的空气净化器,家人安全放在第一位

Part 8:(下一步)阳台洗衣搭档&晾衣杆&窗帘选择安装;

这些还没有查资料,看品牌,准备这个月去齐家网的家博会,华夏家博会去看看,选一些自己喜欢的样式

Part 9:(下一步)家电选择,各类家电一一分析选择能承受的价位里面最合适的;

家电准备在实体店里面买,内心倾向于苏宁电器,一部分原因是有邻居在苏宁工作,一部分原因是还是不太习惯大家电在网上买,总感觉售后没有实体店有保障,时间点选在这个5/1做活动的时候。

对于电器的选择,我也会把自己的选择理由,以及买的电器的优缺点和适用性写出来分享给大家

Part 10:(下一步)客厅投影安装(看好明基i920短焦电视);

客厅在装修的时候就想着我要装投影,相较于电视,投影不刺眼睛,对于小孩的成长会比较好,再一个我喜欢看电影,有了自己的房子就想着搞一套家庭影院,影院档次中等就可以了(考虑资金能承受的范围)看好明基i920,已经去实体店看过实际放映的感受了,效果喜人,白天拉开窗帘也不影响观看效果,主要是因为有抗光幕布的作用,后续详述

好吧,就先写到这儿,春风十里不如你~~~我的新家,新家也是我们一段新生活的开始,宝宝这个月也出生了,美好的事情一件件正在发生

最后送上题图完整版动态图给值友们~~综述全过程

综述全过程

下一篇主要内容:爱空间装修详细过程,硬装装修每一步注意事项

想听我接着叨叨的值友记得收藏哦~~~~