骑车不规范;亲人两行泪——小电驴通勤族的头盔对比与实用物件心得分享。

2019-10-08 14:13:07 82点赞 337收藏 52评论

前段时间在值得买上的值友发布了瑞狮202FB的头盔。刚好讨论了一下对比差不多价位的坦克T597头盔那个更划算。激发了我这次的分享,刚好也发现了很多骑友的安全意识薄弱,在此呼吁各位骑友:骑车不规范;亲人两行泪。共勉之。

先自我介绍一下,我不是电摩的爱好者。我只是风雨无阻的骑车上班的正常通勤族。所以我说的或许不够专业,但我觉得还是合适一般通勤族交流一下的。

在下现阶段坐标上海,御用坐骑小牛M1动力版。最高时速52公里。

坐骑照坐骑照

在上海那么多年的通勤,对于非机动车的乱像也是深有体会(尤其是外卖与共享车的兴起)。各种逆向行驶、闯红灯、人行道骑车……等违规根本停不下来。但是我们无法改变什么,只能更注重自己的安全意识。所以头盔的佩戴是很重要的!但是上海的现状是……不是冬天,不下雨没人戴。唉……

下面说一下本人对头盔的选择吧。头盔的分类大致可以分为:全盔、3/4盔、半盔三种。基本上全盔才是最具有防护力的选择。但是骑着小电驴带着全盔,我感觉是华仔烈火战车的低配版,我实在丢不起这个人。半盔防护力自然最差,而且还不防风不防雨。所以我觉得最适合电摩的选择还是3/4盔,并且双镜片的功能还是很实用的,不管是白天太阳太大还是路上放肆的看小姐姐都很好用,夜间也可以更好的观察路况。

今天分享的是两款价格差不多,都是250~350视特价情况价位的,双镜片3/4盔。坦克T597与瑞狮202fb。

坦克与瑞狮坦克与瑞狮

左边的是坦克,右边是瑞狮。坦克的价格前两年还是200大洋,今年就跟瑞狮一样了都在三百左右(值得一提的是某猫的瑞狮头盔比台湾实体店购买的价格便宜)。

先看一下外观,坦克我已经使用大半年了所以有一定的使用痕迹。先说明一下我认为两个头盔的质量都很不错,对比野马、永恒之流真的不是一个水平的,毕竟价格摆在那。

通风口。3/4盔相比全盔通风还是比较好的,我各人是没有感受出来开了通风口的区别,有时候忘记关了遇到下雨还担心进雨水会不会发臭,只是还没有出现这个问题。如果两个头盔对比一下,感觉坦克的进风口朝向更加合理,理论上空气也更容易对流。

双镜片开关上的对比我认为坦克的操作也更合理,边缘设计很容易摸到,瑞狮的镜片是有弹簧的,拨一下镜片就可以弹回去,至于这个弹簧耐不耐用暂时不得而知。

接下来对比厚实层度,可以很明显看出来坦克头盔比瑞狮厚实了一圈。我无法做冲击测试,所以暂时估计坦克的安全性更高。

墨镜墨镜

再来是双镜片对比,这次对比明显可以看到瑞狮在用料上更为考究,墨镜没有明显透光,在白天使用上瑞狮的视觉效果更高。

瑞狮瑞狮

坦克坦克

在头盔的核心灵魂泡沫材质上,也是用料考究的瑞狮更好,泡沫更扎实也相对更硬。当然坦克也不差,可毕竟是对比的。

瑞狮瑞狮

坦克坦克

在耳朵位置可以看到,瑞狮是软的并没有外壳防护,安全度自然降低,但是佩戴的舒适度反而直线上升,尤其是对戴眼镜的朋友们,不会出现头盔与眼镜一起拿下来的尴尬情况。

并且瑞狮是有佩戴挂环的,台湾头盔都有这个配件,并且是放在“不能拆卸”的带子上。由于坦克没有这个配件所以我自己挂了个钥匙圈上去。

这个配件还是很实用的,我发现很多朋友不知道坐垫下方有个简单的锁头盔的设置(当然还是防君子不防小人的),毕竟电瓶车想要找个地方放头盔不容易。

简便的头盔锁方式简便的头盔锁方式

将头盔挂上坐垫下的立柱就可以简单的锁住头盔了。

最后是之前购买的永恒 gsb等淘宝销量货,对比下来的确没有瑞狮与坦克的质量。

总结一下

瑞狮头盔的舒适度更好,并且用料也不错。但是如果安全度考量可能坦克头盔会更好。

接下来我打算继续分享一些小工具与小经验了。

首先头盔这个玩意的确很容易被偷,如果长时间不带最后还是随手带回去,当然短时间可以再购买一个小锁(某宝有售)作为额外的保险。

头盔小锁头盔小锁

与坐垫锁一起使用即可,当然还是只能起到小小作用啦。

带上头盔后虽然安全了,但是同样有很多不便,最让人难受的莫过于下雨视线模糊与冬天的雾气了,要是下雨+冬天直接gg了,前面什么都看不见。所以我建议使用头盔防雾贴片,不用买那种百来元的,根据我实际体验下来跟50元的效果一样。曾经使用过防雾喷雾,但是效果实在太短暂,不推荐使用!

头盔防雾贴片头盔防雾贴片

相信我,在温度降低后,防雾贴片的重要性十分的高。毕竟看清路况才是最重要的。

至于下雨天,要是佩戴过头盔的朋友一定深有体会,镜片上满满的晶莹剔透小水珠,非常的好看,当对面来车的车灯照耀之下更是五彩斑斓的绚丽,完全让你不敢前行了。我试过很多的方法,一直没有一劳永逸的方法。

现在我觉得最好的是使用后视镜防水喷雾,稍微有点雾但是透明度是最好的,只要不要碰触镜片可以维持两个月时间,主要是看镜片上灰尘堆积的多少。

后视镜防水喷雾后视镜防水喷雾

镀膜后慢慢恢复透明镀膜后慢慢恢复透明

只需均匀的喷在眼前的部位即可,不需要多喷。不管大雨小雨都有很好的防护效果,前提是不要再触摸掉镀层。

再来聊聊轮胎吧,由于电瓶车水很深,所以原厂轮胎实在不怎么样,好的轮胎也能提供很好的安全系数。不论是抓地力还是刹车距离都可以提高不少。如果朋友们跟我一样只是正常的都市通行,我建议使用强化晴雨胎即可,电瓶车的速度不高都市路面也比较好,磨损也相对叫小,好的晴雨胎可以使用很长时间。之前小牛有很多车友鼓吹热熔胎有多么好用,但是实际上由于车速问题,轮胎的温度根本无法到达熔点,没有到达熔点的热熔胎还不如普通轮胎。

强化晴雨胎强化晴雨胎

正新龙胎正新龙胎

我使用的是台湾正新的c699,八层强化晴雨胎,雨天的抓地力很不错(当然井盖跟白线还是要回避的),价格便宜,大陆好像只能买到玛吉斯的软胶胎,虽然不如,但是也比原厂胎好,建议更换。

PS,陆产的正新轮胎用料差很多,如手头宽裕建议购买台产轮胎,性价比也比较高。

充气宝充气宝

由于上海城市市容规划,大部分的修车行都被拆了,打气实在不方便,于是我购买了一个小米充气宝,原本只是打算不时之需的。后来使用后发现上海的修车铺都是无脑打气的,我的强化胎压max是44psi,发现实际胎压高达57psi,帮许多同事都一起校准了一下胎压(不是高就是低),胎压过高或是过低是很危险。

所以在此推荐使用可测量胎压的充气泵,平常用不到,但是用到的时候还是很值得的。

轮胎参数表示轮胎参数表示

已我的方式通常是参考轮胎上方表示的胎压的70%~80%充气,后轮比前轮多1~2psi骑起来最舒适,大家可以参考一下。

胎压监测胎压监测

当然也可以跟我一样购买一个胎压检测帽,胎压不足的时候还是一目了然的。

这次就分享到这里,有不对的地方请海涵,毕竟我不是发烧友,谢谢大家。

头盔T127新款头盔 荧光鲜红招财猫

头盔T127新款头盔 荧光鲜红招财猫

Tanked Racing 坦克 T536 摩托车头盔

Tanked Racing 坦克 T536 摩托车头盔

摩托车头盔T127 黑色醒狮 XXL(适合头围58-59cm)

头盔电动车摩托车头盔男女通用款时尚安全帽四季通用T536 白色 莫瓦 XXL码

ZEUS 瑞狮 202FB 摩托车头盔

ZEUS 瑞狮 202FB 摩托车头盔

摩托车头盔 白色极光(透明镜片) L(头围56-58cm)

摩托车头盔 白色极光(透明镜片) L(头围56-58cm)

Tanked Racing 坦克 T270 摩托车头盔 双镜片 黑色

摩托车头盔电动电瓶车头盔 T536四季通用 黑色 HURR-1 XXL码

摩托车头盔3C全盔T153 B.Duck小黄鸭秋冬电动车赛事机车防雾 太空派

ZEUS 瑞狮 摩托车头盔男女全盔冬季加大号机车头盔四季安全帽 白银机车手 XXL(适合61-62头围)

Tanked Racing 坦克 摩托车头盔 T507

Tanked Racing 坦克 摩托车头盔 T507

ZEUS 瑞狮 台湾品牌 摩托车全盔

ZEUS 瑞狮 台湾品牌 摩托车全盔

ZEUS 瑞狮 摩托车男女碳纤维四季双镜片全盔 碳布色 XL

1380元

ZEUS 瑞狮 中国台湾品牌 摩托车全盔 多色可选

ZEUS 瑞狮 中国台湾品牌 摩托车全盔 多色可选

ZEUS 瑞狮 摩托车头盔 亚黑 均码

ZEUS 瑞狮 摩托车头盔 亚黑 均码

Tanked Racing 德国坦克 T536 夏季摩托车头盔