#原创新人#小白平民风装修之硬装篇

匿名用户 2018-02-07 12:00:00 38点赞 276收藏 88评论

终于轮到自己晒装修,前几天一位值得买博主的话精确概括了我的心情,就是@木子_LEE,他说:“我买房子的时候就想好了,要在张大妈好好晒一晒我的新房子,收获收藏无数,但谁知道,天意弄人,我的房子并没有变的美美哒。宝宝心里苦”,哎,预算有限又没什么经验又不怎么上心如我,也只能落下太多悔恨。好了,废话不多说了,房子地处江浙沪某三四线城市,建筑面积77平,赠送了一点面积,实际可用大约82平,装修公司按照89平计算价格。三室一厅一卫一厨。预算20万拎包入住,软装还没上,大约总共18万能搞定。户型图如下

几枚血泪教训如下:

1. 黑色哑光地砖 哭哭哭!

想走北欧风来着,本来打算用水泥纯色砖,无奈实体便寻不着很纯的那种,一般都带点花纹,又不想网上买,最后退一步选了黑色纯色哑光,开荒保洁的时候才发现卫生太难搞了,不仅油漆什么的很难去除,连灰尘都难去除,开荒保洁的阿姨也表示无能为力,大家看图,这是已经开荒保洁后的样子,惨不忍睹欲哭无泪。瓷砖牌子莱德利,40元一块,60x60,当时我还窃喜了一下,觉得够便宜了, 却不想到结果如此。打算以后铺地毯补救了。

#原创新人#小白平民风装修之硬装篇

客厅是白色哑光砖,比黑色好很多,但也比较难搞。如果有第二次装修,打算都铺地板

2. 开关插座不统一。贪便宜买的松下和施耐德最便宜的,大约五元一个,而且我比较喜欢什么牌子什么类型都体验一下。本以为小小开关不会影响什么,实际不同系列上墙还是比较难看,另外同样价位,个人感觉松下这款比施耐德好,至少颜值上就超了,分量也还是松下这款结实。看图

百科施耐德(Schneider) 开关插座面板 睿意系列白色 强电插座 10A斜五孔 错位二三插10只装Schneider Electric 施耐德的产品在我站也是经常推荐的,网友们的评价普遍不错。此款睿意系列 A3E426_10UA 斜五孔插座,采用德国拜耳PC材料以及优质铜件,一体化后座设计,银桥红铜覆盖安装保护,拥有确实的安全认证。具体规格为额定电压250V、额定电流10A、安装孔距60mm、产 35 点评0 原创0 好价19去购买查看详情松下Panasonic智趣86型白色电源插座面板墙壁五孔二三插带门5孔开关插座WMZ1228.2元京东去购买

#原创新人#小白平民风装修之硬装篇

3. 如果有二次装修,我会选择清包,不找装修公司。我现在是半包,7万五。首先清包的话价格肯定会少一点,这是主因,比如我阳台上给我打一个鞋柜,很小一个,单价815,总价1800,而且还没柜门,这个价格宜家可以买一个很大的衣柜了吧。其次,装修公司一层层人员过多,设计师,项目经理,各类工人,我本就是脸皮薄的人,发现问题汇报这个汇报那个,中间的沟通相处会平白无故多出一些人事上的微妙关系,还不如我自己找装修队,只要跟工人打交道就好。当然不同性格不同选择。另外一个,装修过程中肯定会有增项减项产生,我把减项报给他们,想拿回点钱,当然是我太naive了,他们随随便便就能报出各种增项,已经入他们钱袋的钱再退回你是不可能的。水电部分,全屋灯具安装装修公司收了我400元,我有三个房间都是电扇灯,最后水电工告诉我电扇灯不属于灯具安装,灯具只包括筒灯,电扇灯需要另外交钱,讲真,我想耍一次无赖。不过,装修公司有五年质量保修卡。

4. 收纳空间不够,没有好好规划,想加点东西,装修公司要价都很贵,当然主要原因还是房子太小,如果二次选择,我会选择全屋家具定制,风格统一,收纳空间肯定也比较多,价格比装修公司贵不了多少甚至比装修公司便宜,因为后来问做门时确实找到了一家,但太迟了。所以预算有限的更应该上心多做功课。

5.空调管线太丑,还是没有提前规划的原因,请看图。还有如果设备平台不够,外机可放位置紧张,需提前策划好,因为我买的都不是同一个牌子的空调,安装空调的师傅只要自家空调装着方便就行,不会给你规划什么,装到最后一台,位置危险系数高,师傅不肯装,加钱也不肯,我只能拆了公共区域的走廊玻璃,然后联系师傅赶紧来装上,再让玻璃师傅来装玻璃,费神费钱,不过幸好是玻璃,如果是砖砌的就更麻烦。

#原创新人#小白平民风装修之硬装篇

6. 对于不懂装修的小白来说,不要提前囤太多材料。比如大马家经常有潜水艇地漏推荐,因为我们马桶移位了,师傅说只能买超薄型专用地漏,囤的潜水艇普通地漏就用不上了。又比如我囤了一个洗衣台龙头,后面却发现台面太厚,囤的龙头下面不够长,浪费了。

7. 在装修前,把你所在城市的建材城都逛个遍,了解一下价格、产品,对于后期的采购非常有帮助。我是装修到一半才找到了一个价格便宜的建材园,后来问了装修师傅才知道原来这是一个专供批发的建材园,某个地段好、环境好的建材城就是从这个偏一点的建材园拿货的。所以买之前可以问问有经验的本地装修师傅,相同的东西哪里便宜。

教训说完了,下面一部分一部分介绍一下。

厨房

厨房只有五平,橱柜本地牌子定制,总共7000元,台下盆,五金用的百隆。做的时候记得让师傅在洗碗机出水口打孔,壁橱中间打孔,我这家师傅忘了留孔,等装洗碗机才发现没给我留孔,西门子打一个洞收费50,另外装洗碗机时自己准备一个六分龙头,洗衣机龙头也可以。水槽九牧,好便宜,记得五百多一套搞定,心心念念克劳思,一直等不到降价,大妈这看到了九牧这个打折,没忍住,入了,还不错。垃圾处理器是贝壳巴斯,安装时需要精准量一下入水口直径,不符合安装要求的需要顺丰到付一个零件,26元到付运费,其他不需要花费。热水器林内,我脑子一抽,以为热水器管子要通过集成吊顶,就在安装集成吊顶之前联系了林内来安装,安装完才发现我的热水器不需要经过集成吊顶,而安装时正好冬天,师傅说必须通电,否则要冻坏,我真是自己给自己找事,所以不要想当然,一切以自家实际情况为准。集成吊顶之前看了大妈一位博主的文章,说要用大牌的,我去看了一圈,基本都要200以上一平,后来在一家专门批发的集成吊顶看到这款素白的,99一平,窃喜,立马下单,安慰自己反正吊顶平常又碰不到,没事的。煤气灶和油烟机说美的的,1800多一套,还是因为贪便宜入的 #原创新人#小白平民风装修之硬装篇 然后自己买了个潜水艇止逆阀,美的安装师傅说自己准备的他要收40元安装费,OK,谁让我和我猪队友都动手能力不行呢。

百科九牧(JOMOO)02117 不锈钢厨房水槽套餐(06124) 大单槽洗菜盆洗碗池JOMOO九牧此款06124大单槽采用SUS304不锈钢材质制造而成,坚固耐用,耐酸碱、耐腐蚀,抗菌性能好,精密拉丝工艺不沾油、易清洁,一体拉伸技术,无缝延展,可以承受50kg的负荷,内壁有防溢水口和挡水边设计,50mm的超大落水口径,搭配优质下水系统,有效过滤残渣,产品尺寸为:750*450*23 1 点评0 原创0 好价4去购买查看详情百科美的(Midea)大风量 欧式抽油烟机燃气灶具套装 烟灶套装(天然气) DT328+Q360B这款Midea 美的 DT328+Q360B 烟灶套装,由欧式抽油烟机和灶台组成。DT328烟机,一体成无缝集烟腔,将大部分油阻隔在外,避免风管堵塞,隐藏式油杯。三档风速,功率200W,最大风量17.5m³/min,最大风压320Pa,190mm烟道,能够有效地抽除油烟。易清洁面板,双层滤网,噪54 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

客餐厅

餐厅太小,后面想入一张桌面是灰色或白色的桌子,不知道大家有没有推荐。客厅的吸顶灯是杂牌,颜值还不错,是我喜欢的#原创新人#小白平民风装修之硬装篇 ,只要200多。客厅灯关键词 北欧 超薄 日式 原木。

卫生间

镜子洗脸盆质量一般,不推荐,马家买的,下次还是买有牌子的或实体店入,网上图片实在看不出质感。卫生间太小,家里人数却多,装修公司建议我们做干湿分离,但说实话,有点挤,而且有一扇门还没做好,等做好装上估计更挤了,我还是喜欢一体的。马桶上伊奈最便宜的一款,还可以吧,主要还没用。淋浴是妹妹家装修完多余的,省点钱,就不再搞什么花洒了。挡水条好像是人造石,容易刮花啊,现在没入住就已经很花了#原创新人#小白平民风装修之硬装篇

卧室

三个卧室,衣柜门五金用的是汇泰龙,本地木工爱用的牌子,事先没跟门师傅沟通不知道要多少,我是装柜门那天才知道要买柜门合页,网购来不及了,只能实体随便买了汇泰龙的,否则可以双十一啥的囤点百隆啊什么的。柜门480一平,据说是实木,不知道。门是比较满意的一项,这种线条我去问了都要2000左右一套,后来在一家颓废的家居城找到了一个,报价只要1480一套,后来发现他也只是中间商,来安装的是江西老板,据说江西婺源全是做门的,柜门也是他做的,如果没有这个中间商价格可以更低,但江西老板也说了,这个中间商确实没赚钱,给我价格很优惠。江西老板同时也做全屋家具定制,早点碰到他就好了,现在都装修差不多了,然后在他那订做了一个宜家款组合电视柜,不知道效果如何,还没做好。锁是klc,160元包括门锁合页门吸,我怎么觉得也贵了,感觉跟99一套的差不多。地板是圣象,400一平包安装,实木多层。

因为女儿喜欢粉色,但我又不想整个房间粉色,就在主卧一面墙上刷了粉色。

阳台

洗衣台是马家买的,凑合能用。

#原创新人#小白平民风装修之硬装篇

硬装基本上就是这些了,还有美缝没弄,打算自己弄了。本来有很多要写,真正要发文时也没什么好写的了,第一次发文,各位看官手下留情。#原创新人#小白平民风装修之硬装篇

Panasonic 松下 WHSC200300W 三位魔方插座

Panasonic 松下 悦畔系列 WXXC123 斜五孔插座 经典白 10只装

Panasonic 松下 可移动轨道插座 五孔 白色

Panasonic 松下 可移动轨道插座 五孔 白色

Schneider Electric 施耐德电气 珍铂系列 插座

施耐德电气 施耐德开关插座皓呈系列电脑网络单双超五类六类网线插座面板网口

施耐德电气 施耐德开关插座珍铂灰86型多功能多孔家用一开五孔全套

施耐德电气 施耐德开关插座面板珍铂系列晨曦金哑光无边框雾面家用超薄电源插

施耐德电气 施耐德开关插座珍铂白86型超薄哑光无框大面板家用

Midea 美的 插座面板家用办公错位斜五孔二三极插墙面暗装大面板插座太空灰E01HXC23

施耐德电气 珍铂系列 晨曦金色 十支装

施耐德电气 珍铂系列 晨曦金色 十支装

Schneider Electric 施耐德电气 Brillyn睿意系列 86型插座

Schneider Electric 施耐德电气 AvatarOn绎尚系列 插座

Panasonic 松下 WHSC210423W 魔方插座 白色

Panasonic 松下 雅悦系列 插座

Panasonic 松下 雅悦系列 插座

施耐德电气 施耐德开关插座面板86型家用暗装墙壁插座皓呈系列奶油白48只套装

• 楼主我给你推荐个东西,瓷砖清洁剂。我买的扬星家的,他家自带的喷嘴不太好,碰的不匀而且很浪费,你自己再买个喷壶,碰一片过10分钟再用小刷子刷,清理的还是蛮干净的,注意戴口罩

谢谢!我试试! [赞] [赞] [赞]

楼主,某宝有专门的水泥清洁剂,我看有人弄完超干净的,你可以去买一点试试

• 楼主有点很赞同,装修公司看上去不错,实际上你的付出和回报不成对等,你有问题报上去,老板找工头,工头找师傅,一级骂一级,最后搞的我不好意思,如果下一套装修,肯定清包,宁愿自己累点,材料买好点,自己考虑好点,装修公司不会替你考虑那么细的,答应的再好听,事后没做好,双方都倒霉,还是自己清包合适

是的 我也是这个感觉

当年我也是这么想的。坚决不找装修公司,找的装修队。结果当初拍胸脯说保证给你干好,最后装砸了,墙刷的坑坑洼洼,地找的不平装上地板踩上去响。马桶管道下水不畅等等等等。现在找装修队人根本找不到,打电话直接拉黑。最后没办法凑合住了算了。教训就是该找公司还是得找公司。虽然公司找的也是装修队,但是最起码是按规程按标准来,出了问题还能找到人,找外面的小装修队碰上坑货的概率实在是太大了。当然现在很多装修公司都可以半包的,只负责施工,材料你自己选,也多花不了多少钱

• 应该先美缝,你这样柜子底下很难弄,我深有体会

啊 这样啊 可以柜子底下直接不弄吗?

美缝不止为了美观,还有一个功能是防水,我也是后弄的美缝,之前淋浴房用过了,砖下面都是水,很难干,然后美完以后美缝的地方一直有黑的泛出来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 美缝自己弄真的很累吧,也就几百块钱人工,我材料买的皇氏工匠二十瓶,请人做900块。然后施耐德那个一开五孔真的丑爆。。。我也是张大妈推的便宜才买,事实证明到哪一步了再采购东西,千万不要囤。

对的 最后决定还是打算找人美缝。

至少也是同一间房用一个序列的,我挑开关插座,先挑好一点的牌子,再要好安装,我家用的ABB德逸系列,斜角5孔,背面也小,底盒里线多也不怕。因为我是要自己安装的 [笑]

• 看了前面就想哭 我这两天才把漆喷完 我用的就是黑灰色仿古砖 表面不平的那种 喷完漆地砖上全是 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [倒地] [倒地] [倒地]

卖瓷砖的说铺好砖就要清理干净,然后铺上石膏板。他说我这个是当时没及时清理的原因,但也可能是推脱责任,我也没辙。

我现在想的是那么多漆咋弄干净 打算年后做开荒保洁 [不高兴]

• 楼主不是请了装修公司了嘛,例如空调热水器这些的安装都是要他们去协调的不应该出现这些问题(O_O)?不然花钱请他们干嘛(⊙o⊙?)

可能各地不一样,我这里他是不管 [大囧]

那就苦逼了。。。。。。。。。。。

• 半包7w5是包家具吗?

家具只有两个衣柜和阳台一个鞋柜,还没柜门

• 楼主家柜体用什么做的?

装修公司包的,记得是千年舟指接板。不过您背板可以用香樟木,这样衣服放里面有好闻的木香。

指接板是不是比兔宝宝的那种板子环保?价格如何?

• 阳台大过厨房,好可惜啊…

看来你是专家 [棒棒哒]

我20年前开始做这行,09年受经济危机影响才改行的,这些年也陆陆续续做个几家装修管工,

• 最后地砖还是比木地板好看

对,有二次选择就全部铺地板,地板打扫起来太方便了

• 最漂亮的柜子啥也没说???什么情况???

柜子大致说了哈,柜体是装修公司包的,用的指接板,建议柜体背板上香樟木,这样衣服有香味。柜门是自己在外面订的,拿图片给他们他们就能做。柜门是多层实木,480一平,五金另外买,门把手马家很多。3元一个。

• 洗脸盆和下面的柜子是宜家买的吗,感觉很像。

不是 马家买的 质量凑合 价格也便宜 推荐去实体选购 网上买的看不出质感 退货又麻烦

• 麻烦问一下你家阳台墙上那两个置物架是网购的还是本地订做的
    家里也正在装修,就想上这种置物架,但是做柜子的说做不来。。

洗衣台上那两个柜子吗?木工直接打的。也可以买成品挂上去即可,马家有很多这种成品柜子。

这个架子是怎么钉墙上的? 用鱼嘴架? 结实吗?

• 想知道柜门是定制的吗?在哪定?

是定制的 自己找的当地厂家,找江西人价格合理。多问几家

• 和工人打交道很难……我还是选择和公司打交道吧

• 其实找到一个靠谱的工人师傅,他自己就能拉来一支靠谱的安装队。我外婆、我妈、我自己家装修都找的他,基本上合作都很愉快,关键还是在于前期愿意下功夫。

• 话说封面挺好看的

• 这地砖真是丑啊...

• 清新绿的吊扇特别实用,还不错,楼主有购买链接啥的吗 [大妈三宝]

• 本来也想装哑光,看了LZ的教训。。。也要掂量掂量了。。。