金鱼满堂,小小金鱼的自由生活

2021-02-04 16:44:00 11点赞 27收藏 21评论

创作立场声明:我在本文中提到的硬件,都是本人自身使用的,体验之后和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

前因

不知道是因为爱剁手才关注了张大妈,还是因为张大妈才爱剁手。家里有一个70的缸,感觉最大的容量也就是5条金鱼了,可是还是拦不住欠剁的手。看看单位有一个空桌子,就忍不住入了一个40的方缸,在单位养起鱼来。目前运行了两个多月,很稳定,展示!

全貌全貌

小样

三只金鱼都是兰寿三只金鱼都是兰寿

绿藻都被啃光了绿藻都被啃光了

具体说说

其实我养金鱼已经有五六年那么久了,深深的觉得只有状态稳定,才是养金鱼的康庄大道。如果状态不稳定,可能会天天折腾,还要经常死鱼。现在跟大家说说我理解的状态稳定,说的不对的地方请大神尽管喷,我反省,我学习。金鱼满堂,小小金鱼的自由生活

状态稳定其实说的就是水质,所以首先做的就是周期性换水,我每三天换水一次,一次换一桶,大概是鱼缸1/4的水量(我觉得你换1/3、1/5都可以,周期性换就好)。(通俗解释:几个人关在一个封闭房间里,吃喝拉撒睡都在里面,你还不给人家开窗换气,还想让人家跑来跑去、喜气洋洋,我估计心里只有骂娘了,时间长了就都翘辫子了。金鱼满堂,小小金鱼的自由生活 ) 然后就说说过滤了,不讲道理,直接说配置。底下一个15W的创星的水泵,连上一个三层两组的滴流盒,滴流盒第一层放过滤棉,第二层、第三层放陶瓷环、细菌屋、石英球都可以,就是多孔结构的滤材,用处就是培养硝化细菌,多多的放就可以了。(通俗解释:经常开窗换气的同时还给配置了一个空气净化器,还算你人道金鱼满堂,小小金鱼的自由生活 )这时,硬件稳定的条件已经完成80%了,再配一个氧气泵。氧气泵我是下了血本的,是伊罕的。本人向来小气,不该花的绝对不花,能少花的绝对少花。但是氧气泵这东西直接关系到你对噪音的容忍程度,我是受不了那低沉的嗡嗡声,所以直接上伊罕的。这样我觉得养鱼的基本硬件就齐了,再配上免费的阳光,鱼儿美滋滋!对了还有一个就是鱼缸,某宝搜超白鱼缸找个销量大的,价格低的就好了。至此,你就有权拥有一个水质清澈、波光粼粼的稳定的养殖环境了!

这些都齐了就放水,水泵,氧气泵都打开,让它运行三个周天金鱼满堂,小小金鱼的自由生活 ,然后,放一条鱼进去,俗称闯缸鱼。一周后鱼没事,恭喜你,过了第一关,可以再放鱼了。这时我要说说水质稳定的另一个关键因素,我觉得也是至关重要的关键,就是鱼不能多!!!本来我就打算养两条金鱼的(图中的两条红白),我的缸是40*40*40的小方缸,养两条鱼我会非常轻松,鱼儿安全我还开心,可是手欠,在微某堂上起拍价拍了一条,就是图中的五花。本来两条鱼好好的,又来了一条后第一个周一来上班,我就发现不好了!

两条红白长白毛了,五花身上也有一点点(应该是水霉病)。当然对于我这么经验丰富的养鱼人,这些都不叫事儿,不就是换鱼吗金鱼满堂,小小金鱼的自由生活 。大家别误会,我没放弃,虽然之前没放弃也没成功,这次还是得试试。来!护士!最贵的进口药给上!!上野黄粉伺候!按比例上了全缸给了黄粉,停食,每天换水,换水后再等比例兑上黄粉,三天后起效,一周后痊愈!这是我最顺利的一次给鱼治病,主要还是及时观察,早早的发现了问题,才顺利治愈。编外篇:还有一次顺利治鱼病是家里鱼得了白点病,当时还分不清白点和打粉的区别,就抓起来一条,用手一抹白点,白点脱落,证明是白点病。然后就用加热棒,从26度起,每天升两度,到32度的时候维持两天,白点就都消失了。

随着状态一天天的稳定,喂食也见多,水面上会有一些油膜,我就入了一个油膜过滤器,很有用,水面清爽了许多!

现在鱼缸很稳定,小鱼儿很活泼,每天喂食两次,其乐融融!金鱼满堂,小小金鱼的自由生活

俯视俯视

再絮叨几句

不知从何时起,下了班总会抽出10分钟来坐在鱼缸旁,安静的看着这些小精灵游来游去。有人说养鱼是一种对生活积极向上的态度,想了想,其实我不是,我最多的还是羡慕它们的自由自在。对社会、对职场、对生活,疲倦了,静静的看一会它们,就会放松很多,这算是一种自我陶醉吧。金鱼满堂,小小金鱼的自由生活

家里的缸家里的缸

SUNSUN 森森 鱼缸中型背滤超白玻璃鱼缸客厅家用免换水小型金鱼缸懒人灯光

森森超白玻璃小鱼缸可增氧客厅小型桌面家用水族箱金鱼缸森森鱼缸

CHANGRUI 长锐 鱼缸客厅大型造景生态超白玻璃家用办公室免换水水族箱 热弯高清/80cm长

爬将军鱼龟混养缸乌龟缸家用晒台造景别墅超白玻璃生态饲养箱水陆缸 40*21*24cm【单杠】+大礼包

宠小帅玻璃鱼缸透明斗鱼缸创意圆形办公室木托小型客厅家用生态小金鱼缸 【小号】木托鱼缸

YEE一体式超白玻璃背滤桌面鱼缸造景全套家用客厅小型生态龟缸30cm 背滤鱼缸

汉霸 超白玻璃鱼缸水族箱客厅家用超大型生态底滤智能懒人 金鱼缸 柚木色 屏风100cm长x42cm宽x82cm+71cm高

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型免换水家用水族箱生态过滤制氧金鱼缸 380B 纯黑升级版

MIUS生态造景雨林缸 热带植物变色龙蜥蜴超白玻璃饲养箱 小中大号

汉霸超白玻璃鱼缸 生态底滤循环系统 鱼缸客厅 家用智能懒人 水族箱 黑+黑 靠墙款1.0米长x40cm宽x82cm+71cm高

宠小到大智能鱼缸小型客厅生态鱼缸APP一键操作水族箱水母玻璃缸无线水泵 格林鱼缸 基础款

森森(SUNSUN)金麟超白玻璃鱼缸客厅小型免换水家用水族箱生态过滤制氧金鱼缸 【升级自动喂食】380B 假山水草景+加热棒

汉霸 超白玻璃鱼缸生态底滤客厅大型家用智能金鱼缸水族箱2024 水泥灰 屏风1.2米X52cm宽X157cm高

百因美 鱼缸客厅懒人无忧换水生态小鱼缸办公室造景小型桌面水草水族箱 小灯龙生态鱼缸(绿色)+多彩鱼缸灯

欧宝 金龙鱼缸 玻璃生态水族箱 屏风 大型鱼缸客厅办公室别墅鱼缸 300*60*90/70底过滤

德克(D&A)南美原生缸野采溪流缸鱼缸客厅家用落地养鱼超白玻璃底过滤水族箱 肌肤白(基础款) 80x50x125cm

• 嘿嘿,我用自己粘的两米多的玻璃缸养鱼十几年了,里边的金鲤搬家跳出来死了一条。其他的养了都跟着活了十几年了,中间还养过几年热带鱼老好玩了 [高兴]

您是老手 厉害

厉害 2米多能自己粘起来

• 用时多久才长出绿苔

差不多小一个月吧 得看阳光情况了

• 这鱼食怎么喂这么肥大的

金鱼就这样 大肚子金鱼

也养了几条 没这么肥大 最肥的一条已经翻肚皮了 一睡觉就是肚皮在上 之前刚发现时还以为挂了

• 40是有点小了,红白还是耐看,退坑的路过。家里太少,换水太麻烦了 [喜极而泣]

再单位也不敢太放纵 40的不敢再大了 之前也想过退坑 养什么都累

• 鱼:你给我困在这缸里,我才羡慕你自由自在好吗!

其实我是羡慕他们的 [喜极而泣]

• 我现养的条金鱼加一些小鱼,一个5w的泵,几块过滤棉,三条消化细菌石棉,就就样的过滤系统,因天气冷又忙,一个38cm的缸,快四个月没换水了 [高兴] ,过滤棉上都一堆堆黑黑的东西!反正就隔天就投些鱼料喂鱼,目前为些,鱼都健康常在!

金鱼里加了几条灯笼,隔了几天全被金鱼吃了

• 用伊罕的气泵,讲究人啊

• 哇,狮子和寿都好不错。

• 办公室养鱼,老板没意见?

他就是老板,或者心腹,再或者是那种。一般老板也恨不得员工自费养大鱼在公司

• 缸里的玻璃壁上有青苔啊,加两条金苔鼠吃青苔啊。