白菜挖掘机 | 学生萌妹、职场新人、御姐女王,预算党也有好香水

2017-11-30 20:31:30 14点赞 111收藏 7评论

内容来源于网易美学用户@摸摸谢,未经许可请勿转载。

很多人跟我说香水很贵,动辄500+,作为还在读书的学生党,真是有心无力。 虽然香水一分钱一分货,但其实,只要有一双雪亮的鼻孔:

也能找到物美价廉的好物! 对于白菜香水,首先得有客观的心态,白菜香水不可能在所有方面都完爆贵价香水,可能留香比较短,可能品牌没有知名度,可能瓶子丑,甚至可能头香不好。而且,很少有全线价廉物美的品牌,如果冲着白菜品牌盲撸,踩雷几率也高。 不过,我一直认为,香水产业发展至今,早不再是富贵阶层的专属。一款好香水,不在于堆积多少名贵香料,而在于香料之间的搭配是否巧妙、细腻、和谐。因此,预算有限不等于失去了欣赏香水、使用香水的机会。 超出经济能力的消费行为会带来压力,这也不是我所提倡的。如果大牌沙龙太贵,我们不妨先买个白菜价香水,喷起来也不心疼,带来自信和好心情,陪伴我们学习、工作、成长。 等在职场上实现了一定的经济实力,再根据自己的预算做消费升级。大家买衣服首饰、护肤品彩妆都是这么过来的嘛。才不要轻信营销文带有煽动性的:XX才是品味之选,吃土也要买;要用就用XX,买不起就别用了;如果你还在用XX,只能说明你low……我很反感这种论调。 也有例外,假装成日本品牌的名创X品这种十元店,我非常不建议购买低价到这种程度的香水。价格低,质量差,全部山寨,这种路线绝对不可能做出好香水。道理就像,民宅里的家常菜小馆子有可能做出美食,而外卖黑作坊只能产出垃圾。

接下来进入正文。 本文推荐的香水尽量不超过300元。年龄层涵盖学生萌妹、职场新人、女王御姐,总有一款适合你。 没有年龄感的香水,不扮嫩不老气,四季皆宜

🔻1🔻 The Body Shop White Musk (美体小铺)白麝香 【注:仅分析产品本身,不讨论品牌的政治立场,是否购买还请消费者自行决定喔。】

The Body Shop(以下简称TBS)是欧莱雅旗下的牌子,很多人知道它家的White Musk/白麝香是一款不错的香水。

在“温柔细腻的肌肤感的白麝香”这个风格里,TBS White Musk气味和价格几乎无可挑剔,值得打满分。 毕竟,如果想要白麝香里有更多的细节,价格立刻飙高。例如,多一点鸢尾:芦丹氏清色麝香(约700元/50ml);多一点木质:Santa Maria Novella麝香(125美刀/100ml);多一点暖甜燥热:算不上很白菜的契尔氏原麝(450元/50ml)。 TBS White Musk有四个浓度,Fragrance Mist, EDT, EDP和Perfume Oil。Fragrance Mist和EDT比较温柔;EDP和Perfume Oil比较暖甜,留香也更长。

如果想要营造“自然体香”,或者想要盲买,我建议选择EDT或者Fragrance Mist。轻柔自然,接受度高,可以作为很好的入门香。

官网参考价:EDT 199港币/30ml;Fragrance Mist 169港币/100ml。 TBS官网:链接 官网只提供产品介绍与价格参考,无法进行网购。TBS在中国内地没有任何官方销售渠道。好在门店遍布香港和澳门,很容易代购,也可以在淘宝搜。

🔻2🔻 The Body Shop Italian Summer Fig (美体小铺)意大利夏日无花果

TBS除了白麝香,Italian Summer Fig/意大利夏日无花果也很值得推荐。 清新绿意+新鲜无花果。带有无花果实特有的牛奶质感,鲜嫩青涩,同样可以作为入门香。而且这种风格的无花果几乎没有商业香做过,撞香几率很低。 主打无花果的香水,TBS Italian Summer Fig的气味和价格依然无可挑剔,值得打满分。如果你想要更好的体验,例如更青绿+留香更长,就是Diptyque Philosykos(EDT约790元/50ml);或是更甜美牛奶丝滑感,就是阿蒂仙Premier Figuier(EDT约448元/50ml)。

官网参考价是EDT 259港币/50ml。留香大约6小时。 它也有个Fragrance Mist版本,味道一样,浓度与留香稍低,100ml价格不到100元。

比较奇怪的是TBS官网已经查不到这款香水,不过淘宝还有很多,大家自行挑选。

🔻3🔻 Jovan White Musk 白麝香

Jovan White Musk女香也是柔软细腻的白麝香,气味跟TBS White Musk相似。常见的浓度是Cologne Spray,比EDT淡,类似于TBS的Fragrance Mist。

这款香水合理的价格只需要100左右。但是很多淘宝店囤货之后把价格抬得太高,加上瓶子太丑,我还是更推荐TBS White Musk。

🔷🔶🔷🔶 适合年轻女生的香水

🔻4🔻 Yves Rocher Moment de Bonheur (伊夫黎雪)巴黎情怀 Yves Rocher是一个法国品牌,以下简称YR。 可能很多人知道,YR曾经有一款栀子花香水非常赞,但是停产了,在淘宝被炒到1600-2600。有这钱吃点啥不好,我就不建议花这个冤枉钱了。 YR的香水也很白菜,但是雷区比较多。果香系列普遍化工感,花香系列的留香短到下个楼梯就没。

比较值得推荐的是Moment de Bonheur/巴黎情怀,官网价格280元/30ml。 如果你很长草Chloe同名米丝带(EDP约448元/30ml)但觉得有点小贵,或者认为Chloe米丝带太粉甜、木质调太重,那么YR巴黎情怀是很好的选择。

它们都拥有玫瑰香调,Chloe米丝带稍显沉厚,几乎可以归入轻西普甚至东方调;YR巴黎情怀更青翠清透,更年轻,属于玫瑰花香调,留香时间大约4-6小时,点赞。

🔻5🔻 Tommy Hilfiger Tommy Girl (汤米·希尔费格)自由女神

虽然花果调常常被香水爱好者批斗“商业化”“庸俗不堪”,但是年轻女孩子不用点花果调对得起青春稚嫩的小脸蛋吗。来来来花果调用起来,气死那些年事已高不适合花果调的老姐姐们(快来气死我)。 当然,要用也用花果调里面的优质款。诞生于1996年(整整21年前呢)的Tommy Girl是Luca Turin打了五星的香水,调香师在香水中使用了茶香,并且研究了1100份配方才最终定稿。 对我来讲,Tommy Girl的优点在于细节饱满,气味清新,留香还长。这位调香师三年后调制了迪奥真我,Tommy Girl给我的感觉正好是年轻、青翠、透亮版本的真我。 这款花果调是青绿感的白花(金银花、茉莉等)+青苹果,有人觉得闻起来像洗发水,其实,应该是洗发水在气味上追随了这种类型的香水。再说,“女同学刚洗完头发带着淡淡香气去上晚自习”,这一幕真的很校园很纯洁很美好啊。

草莓网折后50ml只要200出头,喜人。

🔷🔶🔷🔶 轻熟龄香水,适合职场新人

🔻6🔻 Jennifer Lopez Still (珍妮弗·洛佩兹)故我 虽然在欧美国家,名人香早已泛滥成灾,成为了无聊气味大集合。但是在众多无聊香水里面,还是能挑到白菜好香的。

1986年出道,1990年成名的JLo,她的美臀比Beyonce要早好多年哟。JLo出香水也蛮早的,从2002年到现在一直有新品问世。

Still是JLo在2003年推出的香水,香型挺巧妙的,青花香(绿茶、小花茉莉、铃兰、风信子)带来天然青绿的香调;麝香、白胡椒和木质琥珀营造丰润温暖的底香。清新绿意与绵柔温暖之间有平衡,比小清新多了层次感,但没有过量的粉甜。

气质知性,小成熟。适合春夏季节这种半冷不热的温度。上班族使用也不会张扬。

价格喜人,19美刀/100ml,淘宝上比较良心的价格是100ml不超200块。

🔻7🔻 Sarah Jessica Parker Lovely (莎拉杰西卡帕克)俏佳人 (ps. 中文名难听死了...)

相信很多人是从欲望都市的Carrie Bradshaw认识SJP的,我大学最喜欢的美剧啊。 这支Lovely我以前推荐过很多次。风格是花香-木香-麝香的路线。 跟Narciso Rodriguez For Her有几分相似。干练帅气木质调与温润柔美花香调之间保持着平衡。

Lovely和For Her的共同点是:有层次感,温暖,性感。 这种“性感”不是妖娆露骨的“肉欲性感”;而是独立自信现代女性的“摩登性感”。所以很多人说,喷着Lovely香水,感觉自己就是剧中的Carrie。

Lovely的价格比For Her可爱很多,Fragrancenet售价117元/50ml,140元/100ml。淘宝大概200之内可以买到。

🔻8🔻 Clinique Aromatics in White (倩碧)白色芳香/纯白

这款香水在草莓网折后243元/30ml,不算贵但也不是特别白菜。口味清淡的人,可能会觉得闻起来像痱子粉。 但我就是喜欢她嘛,来,听我讲讲好在哪。 首先,瓶子好看,乳白色光滑瓶身,简约。

气味是复古而粉甜的麝香与木质调(让人感觉像痱子粉的原因)。甜度适中,有复古膏甜的劳丹脂安息香,还缭绕着玫瑰紫罗兰。 虽然是一瓶名叫“白色”的香水,但气味有着暗红色的美丽,跟复古红唇是冬天一身黑裙子的绝妙搭配。

🔷🔶🔷🔶 成熟香水,御姐用起来

🔻9🔻 Madonna Truth or Dare (麦当娜)真心话大冒险

提到“女王”,娱乐界公认的人选不多,麦姐值得献上一膝盖。 Truth or Dare是麦当娜的第一款香水。据说麦当娜是Robert Piguet Fracas的粉丝,Fracas是1948年问世的一支气势磅礴、华丽性感的晚香玉,怪不得麦姐会喜欢。而麦姐的这款香水,几乎可以作为Fracas的低价白菜版。

Truth or Dare有着饱满丰盈的晚香玉,兼具甜美可口与性感强势。存在感极强,留香强悍。这女王范儿我是驾驭不来,交给你们了……

以前草莓网折后只要200出头,可惜现在无货。只能转战淘宝,虽然可选不多,但价格还算白菜。

🔻10🔻 Gres Cabochard (葛蕾)嘉宝/倔强

这款香水我更加驾驭不来了。但实在太有个性,并且在草莓折后不到300元/100ml的价格也太便宜,这里提一提。 答应我,别盲买!除非你的嗅觉range很宽,并且是个把男人踩在高跟鞋下的抖S女王…… 闻过Robert Piguet Bandit(盗匪)的人,相信对那股极具侵略性的皮革调难以忘怀。这款Cabochard是盗匪的柔和版,但依然不是常人能hold住的彪悍香水。

皮革橡苔烟草,让人想起重型机车,想起燃烧的轮胎,想起皮鞭,实在比许多男香都要强悍猛烈。这种风格的香水现在太不常见了,就连沙龙品牌也不见得愿意冒险尝试这种难以hold住的的风格。希望它不要停产,哪怕我不会喷上身,也能从气味中感受那种堕落和狂野。

🎉本期推荐结束。🎉 其实你们是否发现,白菜优质的香水里,清新风格占大多数,因为在香水中,有些原料本身昂贵,无法用任何低价原料来代替的,例如鸢尾、香根草、树脂、各种花的精油净油等等。所以,当我们是个穷鬼的时候,就小清新一下呗。等我们成为富婆的时候再浓烈香艳也不迟。 找白菜香水实在是个漫长浩荡的工程,通常踩雷若干,才能找到一款不错的。如果喜欢这篇文章,可以告诉我(点赞留言都可以啦),以后我多多挖掘,跟大家分享。◽️

内容来源于网易美学用户@摸摸谢,未经许可请勿转载。