40个月的等待——客厅看电影终实现

2017-06-14 17:00:00 51点赞 513收藏 90评论

这次618终于忍不住入手了投影仪1070+,家庭影院也算是有了雏形。想趁着激动的心情还没退却,完成这篇原创,对自己也算是个纪念。

不记得是什么时候发现张大妈的,反正来了之后,很多东西就在心里种了草,尤其是家庭影院。平时基本两周左右去看场电影,所以对电影的需求还是有,不会太浪费。

总计费用:9817元

投影仪:明基1070+ 购于京东 价格:4699;

明基(BenQ)W1070+ 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 2200流明 蓝光3D 左右梯形校正 手机同屏)4899元更亮更方便,家庭投影好选择京东直达链接查看百科

幕布+投影支架:120寸16:10白玻纤 购于淘宝 价格:520(包含运费45);

幕布 VENNITE_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

功放+音响:JBL CINEMA 510CN + 天龙 X520 购于京东 价格:3699;

JBL 音响 音箱 5.1声道 家庭影院 蓝牙 壁挂音响 功放 CINEMA 510CN + 天龙 X5205499元京东直达链接

线材:2根8米秋叶原HDMI线及若干音响线。时间太久忘了在哪买的了,估计价格:200;

高清播放器:海美迪Q5四代, 购于京东 价格:568;

海美迪 Q5四代 旗舰升级4K HDR HDMI2.0a 杜比 DTS 高清网络电视机顶盒子 智能安卓播放器688元京东直达链接

HDMI一转二:绿联,购于京东 价格:131。

绿联(UGREEN)HDMI分配器1进2出 一进二出 4K高清视频分屏器 支持3D视效带HDMI线 电脑电视连接线 40207138元京东直达链接

路由器是网件的WNDR3700v4,插了U盘,但不知道怎么离线下载。

预埋走线图

房子装修于2013年底,到现在超过40个月了。当时选择的是清包,自由度很大,就毫不犹豫地预埋了线材。我平时看评论发现,被问得最多就是如何埋线。这次我索性画了自己的埋线图,其实这个走线方案是自己臆想的,想着不管是音响还是投影无非需要两样东西——电源和信号源,有更优的方案欢迎指出。图是用CAD画的,工作这么多年唯一会的也就它了。

对上图作一些解释:

1.HDMI线为何走地埋?

尽量避免弯折以及最短距离走线,从图上看,天花板走线是一样的。但由于吊顶的时候只吊了周围一圈,要美观的话就不能直接从天花板中间走,而且靠近天花板四周的位置都是梁,不好开槽,地板是要贴地砖的,不用开槽直接把线管埋在地砖下就行了。当时为了避免线出现问题,埋了2根,这次测试都是好的。

2.电源线为何从电视墙引线?

其实都差不多,因为都是藏在吊顶里,当时是觉得将开关藏在电视后面的想法比较NB。还有一点就是,当时以为卫星箱是需要接强电的,然后都留了插座,结果都没有用。

3.为何只预埋了沙发背后两根音响线?

考虑到前置、中置以及功放都在电视柜附近,利用电视柜做遮挡直接接线就行。

幕布槽尺寸如下图:

40个月的等待——客厅看电影终实现

长度和深度比较合适,但宽度没必要留180mm。看图就知道了。

设备连接图

借用了@mila35460606的图,根据我的实际情况去除了一些设备。由于功放有直通功能,不开功放的情况下,可以用盒子看电视或投影。另外由于电视是乐视的,内置盒子,所以将电视的音频输出也接了功放。乐视只支持同轴输出,在中间加了个同轴转光纤的转换器。现在唯一不能实现的就是将电视内置的视频信号传到投影仪上,其实也没这个必要,电视和投影不会同时开。

顺便提一下电视墙上的插座选择,当时装修的时候留了7个插座,装了3个四孔、4个五孔的面板。结果三相的全部用不着。这次借着装投影的机会全部换成四孔了。可以插14台设备了,实际也不会超过这么多。

幕布选择

因为客厅开间才3.5m左右。参照@mila35460606的建议选择了120寸16:10的幕布。同样120寸的幕布,16:10的比16:9窄了7cm,但垂下来的长度长了13cm。事实证明非常完美,宽度刚刚合适。400多的幕布,卖家还送了无线遥控,不过要自己接,具体是哪家,看我之前的评论就会知道。

完成效果

就等着《权利的游戏》第七季更新了。

请教问题:

1. 路由器如何实现离线下载?--网件WNDR3700v4 刷了LEDE,实在不行的话,海美迪盒子能离线下载不?

2. 看电影时人声过小,把人声调到合适,别的音效又太大了。能不能在功放里调试好?或者换个大点的中置,最好能推荐下。

• 有娃之后全部闲置

看来要推迟要娃了

• 有点看不懂这个配置到底是想干什么 上了投影功放5.1 明摆着要看高清 听环绕 可是用了个这么差的幕布 这么差的盒子 看网络片源?简直是暴殄天物啊

幕布效果差很多?网络下载用盒子看就行了

• 屏摄台渣了还是幕布就这样?都上1070了为什么不上个好点的音响系统。声音是家庭影院的灵魂。

现在看电影的时候音量都不敢超过60,感觉买贵的也浪费。

1070很好吗。。

• 下载我用迅雷下载宝

就是不想浪费钱换路由器,不然问题都好解决。

• 这个距离感觉有点近

嗯 很近了,沙发没选好太宽了,根本的房子买小了

• 请问音响线是什么样的?如何连功放?

HDMI线就可以连接音响了,可以用个转接头。我只预埋了一根HDMI线,不过我的线管比较粗,将来线坏了再换也方便。

我理解你指的是功放至音箱的音频线。

• 你这些,我一个星期自己动手搞定了!

埋线麻烦点,装幕布和投影半天差不多了

• hdmi线穿管子打槽,地面到墙上投影这段怎么办的?承重墙打不了很深的槽子啊 @xingqi13

剪力墙?砖墙的话随便打,混凝土墙先打打看,不切断钢筋就没事.如果钢筋比较浅,就从钢筋底下穿线。

• 1、刷了LEDE之后安装ARIA2就可以挂bt或者下载链接了。

可能没接触过这些,连教程都看不懂,是直接把aria2放到U盘安装,还在电脑里直接安装?

LEDE相当于电脑的操作系统,aria2拷贝到U盘插到路由器上面,然后按照教程安装。

• 楼主你好,请问你的电视上墙之后,跟墙面之间的距离大概是多少? 是什么支架,幕布放下来之后跟墙面的距离又是多少呢?

幕布槽离墙15cm,支架用的是NB的可伸缩支架,可以把电视拉出来转向的那种,电视是乐视的S50,装完后电视加支架的总厚度是12cm,幕布离墙的距离是20cm。

好的 多谢 [赞一个]

• 幕布离背后的电视机距离太近会不会在看电影的时候有影响呢?比如投影后能看见后面的电视机的影子?? [难过]

完全不会,幕布不透光

• 另外,这台机子的要投100寸的幕布,幕布与投影仪的最短距离可以是多少呢?

估计2.5米左右吧,我现在投120寸感觉太大了,眼睛看不过来

哈哈哈,我觉得100寸后大了。再请教一下,电视柜那边的插座不需要三孔插座么?功放、音响也是二孔插座么?

• 请教楼主,你的2根HDMI都是穿管子再埋地下的吗?用的是多大管径的管子呀?那个HDMI头能穿进去吗?谢谢!

三年多了,这个真忘了,地上无所谓,墙上的话可以把管子剖开把线弄进去再包裹好

谢谢楼主答复,要是剖开把线弄进去再包裹好,以后也换不了线啦,HDMI头子太大拔不出来了吧?

• LZ如果要升级中置声道我有个哈曼卡顿的hkts30中置箱出。。话说中置关乎所有对白,小升级还是可以的。。95成新,四处推销,就300多快。。

可以啊,不知道升级明显不

周末都没上。。看了一下参数
    Cen-TS20/30(中置) 尺寸: 110mm x 272mm x 88mm 重量:1.45kg,单元组成

高音: 1个19mm (3/4") dome, video-shielded
    中音: 2个 75mm (3”) drivers, video-shielded

其实声音这个概念是很含糊的,每个人对声音的理解及耳朵听感的接受能力都是不一样的,声音的好坏差异也就是一个很主观的概念,需要你自己去判定。

当我们没听到声音的时候,大家往往都是去看数据。

SAT-TS30(主箱/环绕)
    最大建议功率:120W
    频率响应: 45Hz – 20kHz (-6dB)
    阻抗:8欧姆
    灵敏度:86db

你可以和自己的比较看看把,这个是分了2个中音+1个高音单元。JBL的就1个3寸的中音单元,我觉得肯定会好一些把。我是因为这个中置太小了。挡不住后面的线入了一个大一点的中置,摆功放上面挡后面的线,效果其实是棒棒的。95新没用几天。我出也就350。你考虑一下把

• 针对楼主文章末尾的第二个问题,我使用的是安桥的7.1声道功放,能够独立调整每个声道的音量大小,所以我就把中置声道单独调到最大声,其他声道的音量单独调小。另外还有一个方式,使用夜间模式,功放会自动压低大动态的音量,避免扰民。

谢谢啊,我回去调试下,之前是让功放自己调的

• 幕布给个掌柜名字

Jack影视Jack

• 在功放的电平设置里把中置提升一点,调试时候最好用功放自带的麦克风测试走一遍

• mark一个,期待

• 海美迪盒子脱机下载能搞定,远程离线还没搞定,不过脱机下载有点小麻烦,还是用路由器来下载好,毕竟盒子还是要关机的

• 网件找个可以支持下载的固件刷了就行。我是6300v2刷的梅林可以。