2014-07-30 16:05:27 1点赞 0收藏 0评论

2013年下半年开始,手机钢化玻璃膜一夜爆红,瞬间在手机保护膜市场引发了产销狂潮。不仅给消费者带来了使用体验上的巨大提升,也给众多手机配件厂商带来了商业上的升级转型良机。一时之间,各种知名品牌、不知名品牌、无品牌玻璃膜纷纷涌现,我和身边的很多朋友也都鸟枪换炮,把贴膜从普通的PVC贴膜换成了玻璃膜。

在参加这次什么值得买的众测之前,我已经购买过多款iphone4/4S、iPhone5/5C/5S钢化玻璃膜,因此虽然中了这款LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜,心中并没有什么期待,这种心态可能会影响评测的心态和客观性,事先声明。

好了不多说,进入评测环节。

一、开箱及外包装

什么值得买的包装大气、独特、保护性好,小编们一定都辛苦了,朕知道了。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

撕掉胶带和气泡膜,就是一个方方正正的包装盒了。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

一侧的公司信息,路可科技(香港),根据经验,所谓的香港只是注册地,实际上还是我大广东土生土长的优秀民营企业。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

一角的产品型号及主要卖点信息。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

贴心的路可,还是挺注重细节的,圆形标贴封口,依然是主要卖点,英文,就不翻译了。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

盒子正面是路可的英文logo,以一个前广告从业者的眼光来看,设计的还是不错的。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

一侧的微信公众账号二维码,没扫,有兴趣的可以扫扫看。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

底部,屏幕保护触控玻璃,那个拉手没看明白怎么用,打开盒子的时候也没发现有什么用……符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

好了,开箱吧,好吧,有重新定义的勇气是极好的。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

喏,白色袋子包着的就是玻璃膜了,纸卡上印刷了安装步骤以及各种配件的使用方法。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

各种需要、可能用到的贴膜小工具。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

猪脚登场啦!看着似乎有点厚?下一节专门说这个事。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

二字排开,所有的都在这里了。辅助工具里有两个HOME贴,特别说一下,我是从来不会贴HOME贴的,但是在贴膜的过程中可以先把HOME贴贴上,只要HOME键部分对齐,其他的地方就基本没有问题了。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

二、贴膜及厚度对比

对于现在越来越挑剔的手机用户来说,贴膜的厚度非常影响使用感受,这也是大家能够看到存在着0.33mm乃至0.2mm、0.14mm等各种更薄的玻璃膜的原因,而iPhone这种存在实体HOME键的手机,贴膜厚度所带来的影响要更加明显一些。

在此之前,我一直使用的是一款无牌的0.2mm玻璃膜,可以对比一下,上面的是无牌0.2mm,下面的是路可0.33mm,都是2.5D弧边,可以看出,厚度差异还是能够肉眼看出来的,上手摸一下的话会更加明显。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

贴之前,一定要擦干净,要是有灰尘有毛屑,重贴可就麻烦了。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

路可这款玻璃膜的大小会比iPhone5s的前面板略小一圈,我能理解这是为了避免完全一致会带来的难贴问题,图片中大家也可以看到边缘的一条细线,就是小那么一圈。另外,因为没有对齐,抠着玻璃膜一角来回贴了多次,那个角就无法吸附了,原因不明。大家贴的时候一定也要注意,好在不影响评测,评测完就会丢掉。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

HOME键部位贴的还是不错的,而且内侧边缘同样做了弧边处理,摸起来感觉还好,和我之前0.2mm的相比,路可这款贴膜的HOME键开口还要大一些,对指纹识别的影响应该会较小。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

侧边,你们感受一下。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

换这一侧,继续感受。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

三、破坏性测试

这次破坏性测试缺乏暴力,因为试到第二步,我就心灰意冷了。

第一步,钥匙划。

结果完好无损,据说一般的钥匙硬度都很低,无法造成伤害也在意料之中。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

第二步:小刀划。

小刀是瑞士军刀,虽然听起来很牛,其实经过我多年的使用,已经钝到削苹果都吃力了。可是,在经过一翻折磨后,还是出现了明显可见的划痕。符合预期,略有失望:LOCA路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜评测

我很想上图给你看,可是,没有微距镜头的A6000,为什么拍不到呢?

更暴力的评测,我已经没有兴趣做了。

四、结论

评测到此,可以盖棺定论了,我的结论是:符合预期,略有失望。

为什么说符合预期?

在拿到这款钢化玻璃膜之前,我已经购买过多款iphone4/4S、iPhone5/5C/5S钢化玻璃膜,从标称0.33mm、0.2mm、0.17mm的都有尝试,所以我对这款LOCA 路可 iPhone 5/5C/5S 钢化玻璃膜的品质早已心里有数,认为它不大可能会超出行业一般水准,事实上也确实如此,它和市面上能够见到的其他同样标称0.33mm的玻璃膜产品没有什么区别。

为什么要说略有失望?

1、对产品,它尺寸略小于屏幕、耐划能力较差,加上0.33mm的厚度,我很明显不会持续使用它,为了评测它,我还浪费了一张我原来的0.2mm的玻璃膜,可谓得不偿失。

2、是对企业,既然要做产品、要做品牌,也愿意花力气去做包装、去做推广,包括登上什么值得买的众测平台,为什么不能够多在产品本质上多要求下自己呢?在我看来,因为圆形HOME键以及指纹识别的存在,0.33mm厚度的玻璃膜并不特别适合iPhone使用,0.2mm才是起步,完全可以淘汰掉0.33mm的产线,主打0.2mm乃至更薄的iPhone玻璃膜产品。