西集网—海淘又一新选择

2015-03-30 11:20:47 1点赞 1收藏 0评论

很幸运又抽中了一次红测得机会,不过这是我第一次写一个网站的评测,想通过这个评测来简单的说一下海淘吧。

几年前就开始了海淘,不过那个时候最主要的是在美国亚马逊上购买摄影器材,然后通过朋友人肉回国内。自从上了值得买后,除了在美亚上继续海淘外,更多的是在ebay上购买乐高,陆陆续续的买了一套42009,一套41999,一套二手的8110,再然后就是不断的被张大妈种草,又在ebay上购买了iRobot 880,还竞拍了一个拖地机器人iRobot Braava 380t。现在又出现了西集网,专业从事日本和美国的海淘,给海淘大家庭又添加了一个利器啊,这个绝对是要剁手的节奏啊。(题外话:对于海淘乐高,除了ebay和美亚外,大家可以到乐乐镇上去找某帆网,特价时可以买到不少好价乐高)。

言归正传,先来说说我们这次的评测主角----西集网。

一、网站整体风格

整个网站布局比较简洁清新,进入主页面后,整个网站主体购物部分分为三部分。

1.今日闪购

西集网—海淘又一新选择

每天10点更新上架新的货物,每一个货物占用了不少的页面,所以不能一眼看到所有今日抢购的商品。左上角标记了闪购商品的来源地,右边显示了商品上架持续的时间及商品的简单介绍。点击商品界面后会跳转到商品的详细描述页面,每个商品都提供了多角度的图片进行浏览,同时提供了商品的详细信息,我个人比较关注的是价格比较,虽然商品界面上有一栏国内参考价,但是没有具体写明价格来源,如果说能标明同类商品在国内主流电商网站的价格及某宝的平均价格的话,那更具有参考意义。

2.明日预告

西集网—海淘又一新选择

这一栏目是提前预告明日10点将要上线的产品及价格。我觉得这是一个亮点,因为相信西集网上上架的商品应该是经过网站仔细筛选过的商品,应该具有一定的价格优势,所以通过这个栏目,我可以每天关注一下有什么新的商品即将上架,是否有自己感兴趣的,同时也有充分的时间让我是其他网站了解一下具体商品的价格进行一个比较

3.即将售罄

西集网—海淘又一新选择

这一个栏目是展示了昨日还未售空的商品,如果有谁错过了闪购环节,可以看看这个栏目,说不定可以找到还有货的商品,可以及时剁手。在这个栏目,其实个人有个建议,就是将已抢光的商品不显示或者放在该栏目最后显示,因为已经抢光的商品对买家来说没有什么意义,或者可以再单开一个栏目查询历史商品。

二、注册

西集网的注册属于比较简单快速的,在主界面左上角点击注册链接后,可以显示注册界面:

西集网—海淘又一新选择

只需要收入手机号码进行短信验证即可,目前处于公测状态,所以会有一个邀请码的输入,这个也很好办,主要点击获取邀请码就会显示二维码扫描页面,拿出手机扫描二维码关注西集微信即可自动获得邀请码(我想在正式开放后这个邀请码环节应该会取消吧)。完成注册后,就可以在网站上进行购物了。

三、下单购物

现在手上有300的购物券,总要想办法花掉吧。因为自己比较迷乐高,当时就看到正好有2个乐高商品,一个是42029,红色皮卡,一个是31026,创意小屋。红色皮卡已经在年初去香港的时候在现时点买好了,再说西集网上已经被抢光了,所以就盯上了31026创意小屋。459的价格还是不错的,扣除300块的券,实际自己只要支付159绝对值了。不过买之前还是要问问老婆的,一个QQ过去请老婆先看看有啥要买的(当然把自己想要买的链接顺便一起发过去),结果老婆说没啥想买的,就乐高吧。呵呵,一看离商品下架还有15分钟,赶紧下单将31026放入购物车

第二步就是填写收货信息

西集网—海淘又一新选择

在提交订单前,可以选择使用电子券

西集网—海淘又一新选择

输入电子券的号码,系统自动识别并扣除相应的款项

西集网—海淘又一新选择

提交订单后跳转到订单确认页面,最后确认了一下付款金额及收获地址后,可以进行付款操作了,西集网的支付方式还是比较多的

西集网—海淘又一新选择

可以使用储蓄卡进行支付,也可以使用快捷支付,同时平台支付支持支付宝付款

西集网—海淘又一新选择

因为是从海外直接购物运回国内,所以需要上传个人身份证信息进行报关,所以在第一次下单完成后,可以看到有一个提示,要求上传身份证。既然要,就上传吧,点进去后可以进行上载操作

上传成功后会显示出身份证的预览界面

然后就等待审核通过就可以了

西集网—海淘又一新选择

整个购物的流程还是比较简单快捷的,这里有一个吐槽点,就是在我下单的时候,输入了一个收货地址,提交订单但还没有付款时,竟然不让我修改送货地址,这个可能有点不合适,希望能改改,在订单付款完成之前应该还是可以修改收货地址的。

四、订单跟踪

东西买好了,就要是不是的关心一下物流情况,总是希望能快点收货,所以后面几天就是刷新订单,跟踪订单的进度。登录帐号后,可以在我的西集中查看历史订单信息,点查看订单后可以看到订单的概述

西集网—海淘又一新选择

如果已经进入物流环节,可以看到物流信息

再继续点

西集网—海淘又一新选择

还要点下去,最后才进入物流公司的网站看到物流的实际详细信息

西集网—海淘又一新选择

这里西集网可以考虑一下做一个优化,跟踪一个订单点击跳转的次数太多了,最好能点一次直接显示出订单的详细物流信息(个人建议,希望一步到位)。

五、价格比较

其它的价格不好说,就拿这一套31026的价格我来做一个分析比较

美国lego官网价格:89.99美金,折合RMB大概是550左右(不含转运费)

美亚价格:现价78.13,历史最低价:77.28,折合RMB大概480(不含转运费)

Ebay价格:按价格降序排列,最低80美金,折合RMB500左右(不含运费)

日本亚马逊:现价5792,折合RMB大概300(不含转运费)

某帆价:商品价331,船运费114,EMS运费200

天猫官方旗舰店价:799

天猫价格区间:436—599不等

西集价:459(含EMS运费)

从上面价格的比较大家就清楚了,针对这一款乐高,如果你日本有人可以人肉回来的,那么直接在亚马逊上买是最便宜的,可以省一个运费(可是多了一个人情费,人家带回来总要请人家吃个饭吧,至少100大洋吧)。其次西集和某帆的价格差不多,但是需要注意的是,某帆价格比较低的那个是用船运的,周期会比较长,至少1个月,同时货物包装容易被挤压,追求完美盒的估计还是要EMS空运的,这样某帆就没有价格优势了。所以单从这款商品上来说,西集网还是很有价格优势的,特别是空运,包关税。不想自己走转运的,还是可以多逛逛西集的

六、收货

这次西集购物的快递绝对给力,3月11号下的单,3月12号进入日本物流,3月16号就收到货了,整个流程是又快又好,收到的盒子也是完美盒,虽然外包装上有点挤压,但里面的盒子还是完美的,放几张图看看,放个手机可以直观的看一看这个盒子有多大

上面有点挤压的痕迹

里面有不少这样的小泡沫

盒子外再来一层保护膜

西集网—海淘又一新选择

最后看到真身,完美无暇

七、移动购物

现在人们更多的会使用手机或者平板电脑进行购物,这个对网站的布局要求更高,需要在不同的设备上有更佳的购物体验,目前西集网在移动端的页面展示和电脑上的浏览的界面一样,那么问题来了,在平板上还是可以接受的,毕竟屏幕大,但是在手机上的话就有点捉鸡了,商品信息浏览没有问题,但是在账号信息管理,订单管理这些栏目中显示内容就相对较小了,需要进行放大才能点击进去,希望能有一个app,这样方面广大群众随时剁手。

西集网—海淘又一新选择总结

这次的购物体验相当的不错,整个过程非常顺畅,没有动过退货的脑筋,所以暂时没有办法测试一下退货的流程。希望以后也不要有机会测试,哈哈哈

优点

1.价格,价格还是价格,排除人肉以外,西集网的价格是最具性价比的

2.方便,不用去过多的考虑货物的重量,再去核算大概的转运费,所有的这些麻烦事情全部由网站搞定

3.包税,这个绝对好,希望能一直有下去。买一些电器,包包什么的,价格一上去就有可能被税。现在好了,不用担心了

建议

1.订单未付款前希望允许可以修改收货地址

2.订单跟踪界面希望能更直观

3.已经抢完的可以不要显示或单列一栏显示

4.增加积分系统,可用积分抵扣一定的运费(将来估计运费不会免吧)

5.增加更多的商品供大家选择

6.商品同类价格比较希望更实用些