2015-03-23 11:38:52 81点赞 90收藏 34评论

对于有车一族来说,行车记录仪是安全出行的必备装备(原因你懂的我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告 )。行车记录仪用过不少。当初也是选得眼花缭乱,要感谢张大妈和各位大牛,这篇经验https://post.smzdm.com/p/84688 为就像一盏明灯,为在黑暗中摸索的我指明了方向,我也是看了这篇经验后买的现在手里用的机器。

简单来说,目前市场上性价比最高的是联咏96650方案的机器,作为屌丝一枚,我也未能免俗。现在手里正在用的有两个,都是联咏96650方案。不过,对于高端的安霸A7方案也是一直垂涎三尺,很想体验一把,恰巧众测广场红测申请,又一次幸运地中了我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告 。所以,必须要感谢张大妈的厚爱,能够获得此次评测的机会。

===================我是分割线=================

1 开箱及外观

又一次收到SMZDM的大礼,还是熟悉的包装,还是熟悉的味道

外包装有ASUS一贯大牌风范,纸质精良,印刷精美,黑色基调的包装很有科技感有科技感,不过……这个乱入的红眼机器人造型是肿么回事,这就是华硕的“夜精灵”么?。

打开包装,可以看到记录仪主机。主机很小巧,黑色的主体加上银色的镜头圈,简约素雅,美观大方,ASUS的品牌LOGO呈灰色,位于正面醒目位置。

附件包括:说明书一份,3M胶粘贴挂架一个,点烟器电源一个,卡扣一包。值得一提的是附赠的卡扣,我以往买的两款行车记录仪都没有附送卡扣,但我在实际安装中发现这个小东西确实很有用也很有必要,所以,这个细节做得很到位,必须要赞一下。

机器的主要接口分布在两侧。

左侧有三个接口,分别是:miniUSB电源插口(带USB图标的那个),HDMI输出(HDMI OUT),GPS信号接口(GPS)。值得注意的是,GPS信号接口和电源接口都采用的是miniUSB规格,极易插错。这里向厂家提出改进建议,应采用防差错设计。另外,GPS信号接口需要G-Mouse配合,此为另购件。

右侧仅有一个接口,为TF卡插槽。根据说明书,此款记录仪最大支持64G的TF卡,建议采用class 10以上的高速卡。

机器背面有一块2寸液晶显示屏,用于监控和设置。液晶显示屏上方有指示灯,麦克风及扬声器。液晶显示屏下方有五个按键,分别为“应急”、“OK”,“上”,“下”,“电源”。

2 功能介绍

简单介绍一下这款记录仪的几个亮点,在后面的测试中会也着重展示这些方面,看看是否属实:

·采用Ambarella(安霸)A7芯片,

·镜头为F2.0的光圈,使用6层玻璃设计,140度广角。

·支持HDR(高动态范围成像)

·采用超级电容蓄能,无锂电池

下面说一下菜单。

开机后根据屏幕显示,按“下”进入设置菜单。设置菜单共6页,设置选项比较丰富。

说说几个我觉得比较重要的。

2.1 分辨率

此款记录仪支持的分辨率有4种,

包括1920*1080/30f,1920*1080_HDR/30f,1280*720/60f,1280*720/30f。

根据我的使用经验,建议使用1920*1080_HDR/30f,这种的效果最好。如果想长时间记录,也可以采用1280*720/30f,但这个实际上是用1920*1080的信号压缩的,效果不好。

2.2 车道偏移和前车碰撞警示功能。

这两个功能都需要G-Mouse,个人觉得比较鸡肋。如果开车的时候需要靠行车记录仪来提醒自己偏移了车道或者跟车过近,建议应该改改自己的驾驶习惯了,毕竟电子设备只能辅助,安全必须靠自己掌握啊。

2.3 格式化

建议插入TF卡后,用记录仪自带的格式化功能对TF进行格式化,这样可以避免一些磁盘格式方面的兼容性问题。另外,我发现,此款记录仪格式化后,会自动在TF卡根目录下自动生成名为MP_Installation.exe的安装文件:

通过这款软件,可以显示与视频同步的X、Y、Z三轴加速度曲线(+2G~-2G范围)。

另外,在有外接G-Mouse的前提下,还可以显示GPS位置、速度、方位信息。

加速度和GPS参数均记录在与视频文件同名的.nmea文件内。

2.4 碰撞记录

碰撞灵敏度共有4档(高灵敏度,中灵敏度,低灵敏度,关闭),当内置的加速度计检测到有较大加速度时,会把当前录制的视频保存到TF卡的“EmgRec”文件夹,此文件夹的内容不会被循环覆盖,除非自行手动删除。这样可以保证紧急情况下的录像安全。

3 拆机

作为一个拆机党,每次拆机都老兴奋了我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告 ,这一次,就让我用我的肉身来严明你的真身我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告 (请不要吐槽我的白手套,是为了防指纹的我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

轻轻地剥掉外壳,看到PCB,心就开始躁动。

看上去制版、焊接都中规中矩。下面看看主要的芯片:

主芯片 A7LA30。为安霸(Ambarella)的A7 系列入门级芯片。

安霸A7有三个系列

30:A7入门芯片 (很多都是A7LA30的)

50/50D:中端芯片(内/外置DDR)

70:目前最高端,支持1080P 60FPS速率

搭配的CMOS主要有AR0330,OV4689。夜视效果OV4689比AR0330要好很多。市面基本都是上面三种芯片+两种CMOS的组合。但是华硕这款机器没有说明是用的哪款CMOS,且COMS隐藏在镜头后面,拆机也看不见。

左下角的音频芯片 WM8940G。为TI(德州仪器)的单声道音频编码解码芯片。TI出品,值得信赖 。

RAM:SK hynix H5TQ2G630FR。SK海力士的H5TQ2G630FR高速缓存芯片,256MB的DDR3 1333的内存颗粒。

FLASH: MX30LF1G08AA 。MACRONIX的128M Flash

加速度传感器:KXTIK-1004三轴加速度计,有2G/4G/8G三个规格,从软件回放界面的曲线阈值来看,此行车记录仪采用的2G版本。

法拉电容:kamcap 的2.7V 4.0F 的超级电容,一共用了三颗,型号S0229,锦州凯美能源生产。但在官网上没搜到对应型号,比较接近的是SE系列和HP系列,其使用温度范围一种是-40 ~ +70℃,另一种是-25 ~ +70℃,从参数上看,都完全能应付夏天和冬天时车厢里的极端温度了。

另外,液晶显示器背部还有铜箔屏蔽层,并有弹性触点与GND连接,屏蔽措施做得挺好,赞一个我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

整体上,硬件部分是十分厚道的,PCB整体很规整,有ASUS的大厂风范。

4 对比测试

手里有两个其他品牌的行车记录仪,天行汇V7和凌度BL700,都是联咏96650方案。为避免误会,先上传订单截图。(为避免被其他厂家查水表,抹去了姓名和订单号后几位 我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

这就是三台被测机器了。

比较大的是天行汇V7,小的是凌度BL700。

4.1 镜头对比

这三台机器都号称广角,玻璃镜头。先看看镜头外观。

材质是否是玻璃看不出来,不过摸起来感觉貌似确实也是玻璃的,三个镜头镀膜有偏蓝的有偏红的,记得高级望远镜上的镀膜都偏蓝紫,应该是偏蓝紫色的比较好吧(有待专业人士进一步解析我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告 ),另外后两台镜头突出比较明显,基本可以算鱼眼镜头了。

4.2 实际使用对比测试

为了测试镜头的实际效果,搭建了一个建议测试环境。测试时镜头都位于箱子下方的小洞处。

测试的纸是自己打印的,只是为了定性描述,不涉及定量分析。

看一看实际视频截图。(行车记录仪都有拍照功能,不过之所以没有采用照片模式,是因为使用都是开视频模式,这样更符合实际情况)

这是华硕夜精灵的:

这是天行汇V7的:

这是凌度BL700的:

可以看出可视角度上 华硕>凌度>天行汇,不过差距不大,另外有几个小细节需注意:

1、相比之下,华硕的色彩更真实,天行汇V7和凌度BL700画面都偏蓝,这可能是镜头问题,也有可能是96650芯片白平衡调教的问题。

2:三台机器的镜头都在不同位置都存在一些模糊的情况(这应该不是景深造成的,这种镜头景深都特别大),说明镜头精度还不是特别高,不过够用就行。

下面就开始装车实战了。为了同时安装可是煞费了一番苦心,还因为电源问题出了一些状况(这个后面详述),不过最后还是成功装车了(请原谅渣外观我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告 )。

为了避免原配电源的串扰,用了一个6口大电流USB供电装置统一供电。

实拍视频的参数对比:

·文件名:ASUS和凌度和文件名没有什么特征,这一点天行汇做的比较好。建议华硕参考改进。

·码率:凌度>ASUS>天行汇,不过实际画面感觉差距不太明显。

·帧速:不知道为什么,ASUS是29帧,96650芯片的两款机器都是30帧。

实测主要分为了5组场景进行测试,所有机器EV值均为0,所有视频文件在文章末尾有百度云链接,总共1.5G。

(截图对车牌进行了部分遮盖处理,截图均按照 ASUS->天行汇->凌度 的顺序排列):

4.2.1白天正常对比

白天正常光照时,三款机器都表现较好,距离合适时都能看清车牌。

4.2.2 白天逆光对比

逆光测试可能不是太准确,因为安装位置的关系,天行汇和凌度画面有部分高光部分被玻璃上的贴膜遮住了,这样严格来说对asus不公平,因为软件测光时高光部分的权值被降低了,也就是光比被减小了。不过,三款机器也都表现出色。距离合适时也都能看清车牌。这里可以看出华硕的HDR确有效果。

4.2.3小区内部道路几乎无照明开近光和远光 对比

小区内部道路光照很微弱,这种弱光情况下三款都看不清车牌,不过ASUS表现更好,旁边楼栋里面的灯光都清晰可见,相比之下,两款96650的弱光表现就逊色不少,噪点很多,而且出现偏色,画面偏蓝(我车灯卤素灯,黄色光)。这个也和刚才的静态对比测试结果一致。

4.2.4夜间城市道路光照对比

四线小城,城市道路光照情况也就那样我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告 ,ASUS的勉强能看清前方出租车的车牌,96650的机器画面涂抹严重,基本看不清。

4.2.5 夜间弱光照道路对比

这种情况想看清车牌也是奢望,涂抹痕迹都很重 。

总结一下:白天的画面都没啥问题,夜间光照好的情况下ASUS有优势,光照差的情况下基本都看不清车牌了。不过整体上ASUS的夜间效果比两款96650芯片的机器好一些。

5 值得注意的问题

刚装车的时候,我是采用的各自配送的点烟器适配器取电,但在测试的时候发现,ASUS的机器老是重启,经常是刚拍了几秒钟就重启了。排查了很多原因都不得解,一度怀疑是机器硬件故障。故我通过邮件跟值得买众测部门的小编取得了联系,这里要特别感谢一下值得买的小编 我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告 ,即使是周末时间也积极地为我联系供货商,协调换货,不过最后证实了不是机器硬件故障,也就没有提交换货啦。

经过几天研究,最后发现机器本身没有问题,是电源的问题,某品牌电源的反射干扰太大,在和其他测试仪同时使用点烟器供电时会相互干扰导致工作不正常。

就是它,已经被我剪掉电缆了我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

经过周一上班后与我搞电源设计方面的同事的探讨,觉得可能是此类车载用电器的DC-DC电源设计一般都比较简单,PWM电路设计时没有过多的考虑回波反射到车上用电线路会对其他用电器干扰的问题。这说明ASUS的取电器在抗干扰方面也难辞其咎。

最后我解决的方法是用了一个在某DIY高手那买的一个的6口大电流充电器的方式来解决同时为三个行车记录仪在车上供电。引用网友对这个6口车充的拆机测评“……输入用了个密封铜带共模电感,估计是为了减小DC-DC纹波反射到车上去吧,难得在车充上看到这玩意,一般是工业产品上才舍得用,从后面测试淘宝购买另外一家的板子测试来看,这个电感效果非常明显。”(为避免广告嫌疑,图片和文字均避免提及这个品牌我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告 )。

这也让我想起了,经常看到网友们在网上晒行车记录仪/电子狗,说对车上收音机、导航等设备有干扰,这种情况往往有极大可能是配套的劣质点烟器供电器造成的。

6 结语

有一点小遗憾,本来原计划是想搭建简单的测试环境,对产品在类似夏天的车厢温度(40~50度)和冬天温度(0~-10度)环境中的工作稳定性进行测试。但排查电源故障耗费了很多时间,加之拆机发现采用的法拉电容规格也比较高,使得这个测试的必要性也降低了。最后还是没做这个测试 。

就我个人的使用感受来说,华硕的这款夜精灵行车记录仪整体简单易用,操作流畅,夜间效果确实要出色一些,不过599的价格确实有些小贵了。

祝各位值友出行安全,一路平安 我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

最后,还是那句老话:大海航行靠剁手,永远紧跟张大妈我是拆机党——华硕 STRIX DVR 夜精灵 行车记录仪 众测报告

=============我是分割线=========

所有视频文件百度云链接:https://pan.baidu.com/s/1qWJUlD6 密码:fxic

为缩小文件体积,视频裁剪为1分钟,采用原始文件简单分割&去音轨,未重编码。